Клещевая эпидемия


На Дону с начала года полторы тысячи человек покусано клещами. Один умер, десять – в больнице.

Многие жители Примиусья отмечают увеличившееся количество клещей в открытой природе. Ежедневно в местные ЦРБ обращаются люди, подвергшиеся их нападению. По признаниям многих старожилов, клещи стали появляться даже там, где их до этого никогда не встречали – чуть ли не на главных улицах райцентров.
При этом в области остается напряженной ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), кстати, «родственницей» печально знаменитой Эболы. На середину мая 2015 зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ, все – в центральных и юго-восточных районах области. В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 1482 человека, их них 481 – дети до 14 лет. На днях пришло сообщение о первом в этом году погибшем в результате укуса клеща человеке, заразившемся геморрагической лихорадкой.
Кроме КГЛ, клещи так же являются переносчиками туляремии, болезни Лайма (боррелиоза), клещевого энцефалита, лихорадки Ку и других опасных болезней.
Все чаще в интернет-форумах и в социальных сетях можно прочитать словосочетание «Клещевая эпидемия».

Осторожно, клещи!
Врач эпидемиолог МБУЗ ЦРБ М-Курганского района Александр Рогожкин:
– Ежегодно в апреле-июне в Ростовской области происходят случаи укусов людей и животных клещами. Это связано с их повышенной активностью, т.к. с повышением температуры клещи поднимаются на верхнюю часть травинки, ждут приближения жертвы животного или человека, чтобы насосавшись крови, дать потомство. На «хозяине» неснятый клещ находится 5-7 дней (присосавшись). После приема крови он может увеличиться в размере в 300 раз (до размера фасоли), а в весе в 50-60 раз.
Через укус зараженного клеща, а также при снятии и раздавливании его на коже человека, передается очень опасное заразное заболевание – крымская геморрагическая лихорадка. Заражение человека происходит при контакте его с животными, а также при попадании клеща на человека, что чаще всего происходит при отдыхе: на траве, под деревьями, в кустарниках, в зарослях бурьянов, в лесах и лесополосах. Очень часто клещи нападают на лиц, ухаживающих за домашними животными (во время выпаса, дойки коров, при стрижке овец, заготовке травы). Особенно опасно, когда кровь от раздавленных клещей попадает на поврежденную кожу человека или слизистые оболочки глаз, рта и других органов!

Снятие клеща необходимо проводить после того, как его смажут вазелином, мазью (любой), маслом, чтобы ему нечем было дышать. Снятие необходимо проводить в медицинских перчатках, держа клеща двумя пальцами руки. Вращать вправо и влево или по часовой стрелке, очень осторожно, чтобы не раздавить или не оторвать хоботок. Рану обработать йодом. Клеща поместить во флакон с крышкой и доставить в медицинское учреждение.

От момента укуса или раздавливания клеща до начала заболевания проходит от 2-х до 12-ти дней, чаще всего 7-10 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры, с ознобом, разбитостью, плохим самочувствием, головной болью и болью в пояснице, иногда отмечается рвота. Температура достигает 39-40С.
Все лица, у которых были сняты с тела присосавшиеся клещи, должны обязательно обратиться за медицинской помощью и быть на особом учете у медперсонала, чтобы при первых признаках недомогания срочно начать необходимое лечение!
Остерегайтесь клещей, так как они являются переносчиками возбудителя тяжелого заболевания – крымской геморрагической лихорадки!
Почему количество паразитов так выросло за последние годы?
В настоящий момент клещи распространены практически по всей территории России. При этом еще перед Великой Отечественной о них знали только на Дальнем Востоке, где они встречались очень часто. Причина победного шествия паразитов по просторам нашей страны – хозяйственная деятельность человека. Кровососов сначала в Сибирь, а потом и на Европейскую равнину просто привезли на поездах и автомобилях, вместе с лесом, рудой, скотом и другими товарами. Еще одной причиной миграции клещей по всей России стали изменение микроклимата, вследствие массовой вырубки хвойных деревьев. Оказывают влияние на численность клещей и погодные условия, особенно теплые, малоснежные зимы и дождливые весны. Кстати, до сих пор ходят в народе и разговоры о том, как «в лихие 90-е» по железным дорогам ездили неизвестные диверсанты, рассыпавшие клещей из чемоданчиков по всей стране.
В СССР «клещевую» проблему старались держать под контролем, за государственный счет одновременно проводя по всей стране масштабные обработки препаратом ДДТ, гарантированно избавлявшим от клещей на 4-6 лет огромные участки местности. В современной России ДДТ больше не применяется, а срок действия заменивших его препаратов не превышает 40 дней. При этом сами противоклещевые средства действуют только на активных насекомых, не затрагивая их личинок, нимф и имаго. Как считают специалисты, по-хорошему надо изобретать новые высокоэффективные противоклещевые средства взамен ДДТ, но это уже серьезные научные исследования – дело непростое, нескорое и очень дорогое. А денег на него пока нет.
Но самое главное – масштабные «бюджетные» обработки по всей стране давно остались в прошлом. Как сообщил в начале мая заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, в этом году противоклещевыми препаратами на Дону обработано более 4 тысяч гектаров открытых территорий – это 40 квадратных километров. Для сравнения: площадь Ростовской области – 100800 квадратных километров.
Как не допустить и не пропустить клеща?
Чтобы не допустить клеща к себе домой и уберечься от его укусов, стоит соблюдать правила профилактики.
  • Регулярно косите и стригите траву, так как клещи чаще обустраиваются именно в высокой траве. Для нормального развития клещей трава должна быть выше 7-8 сантиметров. Низкая трава – это и низкий уровень влажности, а клещи влажные места просто обожают. Именно поэтому, кстати, их гораздо больше у рек, прудов и родников.
  • Убирайте с участка все остатки растительного происхождения, такие как опавшие листья и скошенная трава. Не создавайте на участке места скопления хлама, мусора и ненужных вещей. Все эти «залежи» – места зимовки насекомых.
  • При помощи щебня или опилок создайте лишенную травы насыпь вокруг своего участка. Высота не важна, главное – чтобы она была широкой, минимум метр.
  • Не допускайте появления грызунов на своей территории. Именно они чаще всего и приносят клещей в вашу усадьбу. Так же постарайтесь исключить доступ на свою территорию кошек, собак, лис, ежей, зайцев, крупного и мелкого рогатого скота и других посторонних животных, на которых клещи так же часто перемещаются с участка на участок.
  • Высадите вдоль границ усадьбы растения, отпугивающие клещей. В первую очередь, это пиретрумы – ромашки сортов: кавказская, персидская и далматская. Специалисты так же рекомендуют лаванду, мяту, мускатный шалфей, бархатцы (тагетес), чеснок.
  • Обязательно обрабатывайте своих собак и кошек специальными средствами. А после прогулки всегда внимательно осматривайте их, чтобы они не занесли клещей на себе в дом или вольер. Для обработки собак, например, сейчас широко применяются средства Дельцид и Неостомозан. Для кошек – Беофар, БлохНэт Макс и другие.
  • Будьте осторожны, если вы приносите домой цветы, лекарственные травы, сено – на них тоже может притаиться клещ.
  • Обязательно регулярно обрабатывайте средствами против клещей крупный и мелкий рогатый скот. Деньги на это — около четырех миллионов рублей — выделены областным бюджетом. Для проведения обработки следует обращаться к ветеринарным специалистам в районных станциях по борьбе с болезнями животных. Выпас животных, не прошедших противоклещевую обработку, в Ростовской области запрещен законом!
  • «На природу» стоит выходить только в плотной одежде темного, лучше «защитного» цвета, которая покрывает кожный покров и заправляется. Избегайте одежды, полотенец и ковриков светлых цветов – они сильнее провоцируют нападение клещей. Обязательно обрабатывайте одежду репеллентами, купить их можно в аптеках или супермаркетах. Помните, подобные средства хорошо справляются со своей задачей только при нанесении на одежду, на коже они практически бесполезны. Если на природе вы находитесь длительное время, каждые 20 минут – полчаса осматривайте всю верхнюю одежду, снимая с нее ползущих насекомых. Самый лучший и безопасный способ избавиться от них – сжечь. После возвращения домой одежду следует снять, не занося в жилые помещения. Лучший способ гарантированно удалить с нее клещей – постирать ее в стиральной машине при температуре 90 градусов. Обязательно осмотрите нижнее белье и проведите осмотр тела – особое внимание следует уделить паху, подмышечным впадинам, шее и голове – там больше всего привлекающего клещей запаха пота, кожа наиболее тонкая, а кровеносные сосуды близко подходят к поверхности. Одно из самых любимых клещами мест – шейно-затылочная часть головы, ближе к ушам.

Как обнаружить клещей на своем участке?
Чтобы лишний раз не обрабатывать участок химикатами, предварительно рекомендуется проверить его на предмет наличия клещей. Эта процедура не займет много времени, и она не требует технического оснащения или особых навыков.
Найдите деревянный черенок и присоедините к нему большой кусок белой ткани размером метр на метр (крайне желательно использовать вафельное полотенце, особенно после того, как вы вытерли им потное тело – клещи чувствуют запах пота на расстоянии до 10 метров, а белый и другие светлые цвета – их любимые). Утро – идеальное время для поиска клещей, однако обязательно необходимо подождать, пока просохнет роса. Когда это случится, пройдите по участку, медленно перемещая полотенце по траве на участке.
Если на участке присутствуют клещи, они обязательно останутся на рифленой поверхности полотенца, которая соприкасалась с травой. Если результат такого теста неутешителен, необходимо сразу же задуматься о том, как избавиться от паразитов.
Кстати, если количество клещей небольшое, а размер участка тоже не велик, за неделю-две ежедневной «охоты» вы можете полностью очистить его от клещей, не прибегая к химической обработке.
Какими средствами можно обработать свой участок?
Если все меры профилактики не помогают, или клещей очень много, необходимо срочно принять меры по их уничтожению – обработать участок специальными препаратами. В идеале такая противоклещевая обработка проводится ранней весной представителями дезинфекционной службы. Прежде всего, потому, что противоклещевые препараты ядовиты. Обработку проводят только в спецодежде, в безветренный день. Применение должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией и соблюдением допустимого количества используемого вещества.
Самая безопасная обработка – перед началом вегетации растений. Позже действующие вещества могут попасть на зелень, ягоды, овощи, они так же опасны и для домашних животных. У всех противоклещевых средств есть «срок ожидания», во время которого они сохраняют свои ядовитые свойства. В этот период обработанные продукты употреблять в пищу нельзя, поэтому необходимо до нанесения препаратов провести простейшие расчеты.
В России применяются следующие химические средства для борьбы с клещами:
Цифокс. Производство ООО НПЦ «Фокс и К», город Москва. Он эффективен для борьбы именно с иксодовыми клещами, но может применяться и для обработки территории от комаров, а также как средство борьбы с тараканами. Обработка от клещей с его помощью проводится ранней весной, водным раствором препарата. Эффективность действия сохраняется на протяжении двух месяцев, затем обработку от клещей можно повторить.
Таран. Производство НП ЗАО «Росагросервис», город Москва. Таран является одним из самых действенных химических средств борьбы с клещами, изготовленном на основе высокоактивного вещества, относящегося к группе пиретроидов зитациперметрина, концентрация которого в рабочем растворе составляет десять процентов. При его применении обработка от клещей проводится один раз в течение сезона, сразу после схода снега.
Сипаз супер. Производитель – «Хальмарк Кэмикалз Б.В.», Нидерланды. Основным действующим веществом препарата является циперметрин, концентрация которого в этом средстве составляет 25%. Обработка от клещей проводится один раз в течение сезона. При необходимости можно ее повторить спустя полтора месяца.
Байтекс. Производство «Байер Инвайроментал Сайенс С.А.», Франция. Основное действующее вещество – фентион. Форма выпуска гранулы или порошок. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, ранней весной. Если есть необходимость препарат можно использовать в любое время, но не чаще, чем один раз в месяц.
Сомаровка-инсектицид. Производитель – ООО «Сомарово», Москва. Основное действующее вещество – циперметрин. Препарат эффективен на протяжении шести недель, но при благоприятных условиях, сохранении сухой погоды, может действовать на протяжении четырех месяцев.
Бриз. Производится в Тюмени, предприятием ООО «Спецбиосервис». Основное действующее вещество циперметрин, концентрация которого в препарате составляет 25%. Обработка от клещей может проводиться один раз в два месяца.
Акаритокс. Изготовитель – «Сульфур миллс Лимитед», Индия. Основное действующее вещество альфациперметрин, концентрация которого составляет 5%. Выпускается в виде порошка или гранул. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, сразу после схода снега.
Форс-Сайт. Производство ведет ООО «Алина-нова», Москва. Основное действующее вещество циперметрин в концентрации 25%.
Акорацид. В состав препарата входят два действующих вещества одновременно фентион, в концентрации 40% и циперметрин, концентрация которого составляет 10%. Обработка от клещей проводится один раз в сезон, ранней весной.
Подготовила Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 09.11.2018 в 14:25
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1