Кто потерял ветеранов?


Более десяти лет назад кто-то из наших земляков потерял своих родных, сдав их документы в макулатуру вместе с книгами.
На прошлой неделе к нам в редакцию обратилась жительница поселка Матвеев Курган Светлана. Она рассказала, что лет пятнадцать-двенадцать назад, во время работы в заготконторе райпо она, разбирая сданные кем-то в макулатуру книги, случайно наткнулась между их страницами на пачку документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны.
Среди документов были два фронтовых письма, извещение о том, что боец пропал без вести, две благодарности за образцовое выполнение воинского долга, временное удостоверение к ордену «Отечеситвенной войны» 1 степени, удостоверение к медали «За оборону Кавказа», «похоронка» и фотография.
Самое удивительным оказалось то, что все эти документы относились ни к одному, а к нескольким людям. Речь в них шла сразу о нескольких красноармейцах, так что представить себе, что все они – родственники одной какой-то семьи – очень трудно. Светлана подобрала документы и несколько лет безуспешно пыталась разыскать людей, потерявших своих предков.После объявления газетой акции «Фронтовые письма» она обратилась к нам.
Документы, которые хранятся в доме Светланы, и которые она теперь планирует передать в Матвеево-Курганский краеведческий музей, включают в себя:
  1. Извещение. «Ваш муж, красноармеец Свериденко Алексей Петрович, уроженец Ростовской области, с. «Бар(Пар, Гар)па(ка)таны» (название села не читается), в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, находясь на фронте, пропал без вести 3 сентября 1941 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии. С подлинником верно. Начальник, секретарь (фамилии не читаются). 2 мая 1944 года, с. Анастасиевка, Анастасиевский район, Ростовской области».
  2. Фотография благодарственного письма «Красноармейцу Роменскому Илье ПавловичуПриказом верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №359 всему личному составу Вашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность». Командир части (подпись не читается). На печати: «полевая почта 26361».
  3. Черно-белая (довоенная?) фотография молодого человека у спинки стула. На обороте надпись: «Трегубов Петр Леонтьевич» и ниже «Гуров Д.Р. (возможно, «Г».), с-з «Максим». Сверху детской рукой печатными буквами дописано карандашом: «Дедушка мой».
  4. Временное удостоверение «Предъявитель сего, капитан Захарченко Петр Алистархович награжден войскам 37 отдельной армии № 01/п от 16 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом «Отечесвенная война» 1 степени, орден № 1(?)47872. Командир 1149 стрелкового полка гвардии подполковник Халепа.
  5. Письмо П. А. Захарченко семье: «Добрый день или час, Лиза, Ваня, Шура, Валя, мама и все знакомые! Во первых строках я жив, здоров, того же и вам желаю. Лиза, живу хорошо. Хорошо лишь потому, что мы с каждым днем движемся вперед на Запад. Вот передо мной Южный Буг – украинская река. На всех фронтах имеют большой успех наши войска от изгнания врагов с нашей земли. Лиза, за меня не беспокойтесь, я живу хорошо, кушать хватает. А потом, наш народ, именно наш, советский народ, преданный нашей родине, нас встречает. Каждый отдает хоть что-нибудь, чтоб хоть чем-нибудь нас покормить. В общем, встречают нас, как никогда. Лиза, привет всем передай. Будьте уверены: Победа будет за нами! Жди с Победой домой. С приветом, Захарченко Петр».
  6. Письмо-«похоронка»: «Товарищ Захарченко Елизавета Степановна! Ваш муж, Захарченко Петр Алистархович, был одним из лучших товарищей в части. Служил примером для многих других бойцов, героически сражался за нашу родину, за освобождение нашей земли, за освобождение наших отцов, матерей, детей и жен от фашистских захватчиков-людоедов. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Захарченко П.А. награжден Правительственной наградой орденом «Отечесвенная война» 1 степени. В одном из боев товарищ Захарченко П.А. героически погиб, верный своей Родине и присяге. Мы до сих пор храним в своих сердцах имена этих незабываемых товарищей, подвиги которых войдут в историю Великой Отечественной войны против врагов всего человечества – немецких извергов. Посылаю Вам для хранения, как память о Вашем муже, заслуженную им Правительственную награду - орден «Отечесвенная война» 1 степени. Командование благодарит Вас за Вашего мужа, преданного партии, Правительству и Социалистической Родине. С приветом, командир части Халепа. 20 апреля 1945 года».
  7. Удостоверение. «За участие в героической обороне Кавказа капитан Захарченко Петр Алистрхович указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Кавказа» вручена 25 мая 1945 года. Командир 1149 стрелкового полка гвардии подполковник Халепа
  8. Письмо, отправитель и место отправления неизвестны. Написано нетвердым подчерком малограмотного человека, разбирается очень трудно, смысл письма: «22 августа. Здравствуйте, тетя Лиза! Я хочу сообщить Вам о том, что Ваш муж, Захарченко Петр Алистархович был у меня на квартире 4 месяца. А потом он пошел на передовую и упал снаряд. Ему оторвало по колено ноги, но он был живой, хоть и раненный тяжело. Его привезли в госпиталь и сделали операцию. Еще ему один осколок попал в живот, он был раненый тяжело. Тоже сделали операцию. Он жил три дня после нее. А потом умер, не выдержал перевязки. Я там была, когда он умер. И очень пожалела Вас и его маму. Он кричал: «Мама!» пока не умер. Я была на улице и похоронила его около сада. Тетя Лиза! Я уже несколько писем Вам пишу, и ответа нету. Не знаю, получили Вы мои письма или нет. Но ведь я правду написала, потому не обижайтесь на меня. Тетя, Лиза, хороший человек он был, капитан. И все бойцы его хвалили, что он хороший человек. Я, тетя Лиза, работаю трактористом, всегда на поле. А сейчас больная, сижу дома. Я сама, мамы нету, бабушки тоже нету, и три брата умерли. Я в девках, живу сама. До свидания».
  9. Благодарственное письмо. «Рядовому Белобородову Никифору Петровичу. Гвардеец! Ты честно служил в рядах нашей армии в дни Великой Отечественной войны. Правительственные награды, украшающие твою грудь, говорят о твоих боевых подвигах. Армия и воинская часть, в которой ты служил, имеют гвардейские и боевые наименования и награждены многими орденами. Верховный главнокомандующий генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин неоднократно отмечал в приказах отличные действия войск армии, особенно за освобождение городов Каменец-Подольск, Львов, Прага и овладение Берлином. Увольняя тебя в запас, мы твердо уверены, что ты, как и в боях, отдашь все свои силы и способности на дальнейшее процветание нашей любимой великой Родины. Командующий армией дважды герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Лелюшенко, Член Воленного Совета армии гвардии генерал-майор танковых войск Гуляев».
Наша редакция проверила фамилии, имена и отчества указанных в документах бойцов в базах сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа». Вот какие сведения были получены нами дополнительно:
Год рождения1907.Звание: капитан в РККА с 23.06.1941 года. Место призыва: Анастасиевский РВК, Ростовская обл., Анастасиевский р-н. № записи: 19899925. Награда: Орден Красной Звезды. Подвиг: Товарищ Захарченко в 1149 СП с момента его формирования, участвовал во всех боях, проводимых полком. 26.-29.08.1943 г. В боях за хутор Рог и станцию Беспаловка, товарищ Захарченко в тяжелой обстановке, под артминобстрелом и бомбежкой авиации противника благодаря его личной отваге и хорошей организации, все раненные были эвакуированы с поля боя. Когда часть транспорта была выведена из строя, он использовал трофейную автомашину с немецким шофером. В этом бою боеприпасы были на исходе и противник атаковал нашу пехоту, он 3 автомашинами с боеприпасами явился на передовую и под обстрелом раздал их артиллеристам и подразделениям. Благодаря этому контратака была отбита успешно, и хутор Рог и станция Беспаловка были освобождены. 29.09.1943 в боях за Днепр лично под артминогнем переправил весь обоз и артиллерию полка. В боях за плацдарм на правом берегу реки Днепр, организовал средства, доставляя вовремя боеприпасы полку. В октябре месяце 1943 года в боях за Днепродзержинск в районе ст. Воскобойня и после прорыва обороны немцев организовал бесперебойный подвоз боеприпасов на передовую, а также эвакуацию раненных с поля боя. 25.10.43 Днепродзержинск был освобожден от немецких захватчиков. 6.11.43 в районе Братский Орлик, в боях бесперебойная обеспеченность боеприпасами способствовала большим успехам полка. Полк в течение дня отбил шесть контратак крупных сил пехоты и 100 танков. Противник был измотан, и дерзкой последующей атакой нашего полка Орлик был освобожден. Достоин Правительственной награды».
Год рождения: 1912. Место рождения: Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с/з "Ленина". № наградного документа: 87, дата наградного документа: 06.04.1985 г. № записи: 1517865391. Награда: Орден Отечественной войны II степени.
Год рождения: 1905, место рождения: Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, п. Ленинский, звание: рядовой в РККА с 08.1941 года. Место призыва: Анатольевский РВК, Ростовская обл. № записи: 28795351.
Перечень наград: 1) № 9/н, 07.05.1945, Медаль «За боевые заслуги». Подвиг: Обеспечил 783 боевых вылета в работе показал образец стойкого самоотверженного труда и дисциплины. 2) № наградного документа: 182, дата наградного документа: 06.11.1985, № записи: 1519377805. Награда: Орден Отечественной войны I степени.
  1. По запросу «Свериденко Алексей Петрович» никаких сведений найдено не было.
Год рождения: 1919, место рождения: Украинская ССР, Херсонская обл., Ново-Воронцовский р-н, с. Н.-Вознесенск. Звание: ст. лейтенант, в РККА с 08.1939 года Место призыва: Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н. Перечень наград: 1) 270/н, 14.08.1944 Орден Славы III степени; 2) 253/н, 14.08.1944, Орден Отечественной войны I степени; 3) 59/н, 27.05.1945, Орден Красной Звезды; 4) 81, 06.04.1985, № записи: 1521044410, Орден Отечественной войны I степени.
Редакция «Делового Миуса» обращается ко всем жителям Анастасиевки, поселка Ленинского и всех окрестных сел с просьбой: если вы знали людей, о которых идет речь в письмах или их родственников, обязательно свяжитесь с нашей газетой. Ведь это неправильно, когда самое дорогое – наша родовая память – оказывается в мусоре или хранится у совершенно чужих людей…
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 09.11.2018 в 11:40
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1