«Всегда стоит пытаться спасти жизнь, пусть это даже не человеческая жизнь, а собачья…»


На Примиусье живут люди, умеющие дарить жизнь другим существам даже в самых безнадежных случаях.

Предыстория встречи
История моего знакомства с героиней этой статьи началась задолго до выхода этого номера газеты. В прошлом году, где-то в середине лета, коллега из нашей редакции рассказала об одном особо грустном случае нахождения на улице бездомной собаки. Помесь овчарки с «двортерьером», судя по зубам, явно весьма преклонного по собачьим меркам возраста, жила у банка «Центр-Инвест» в поселке Матвеев Курган.
Коллега из жалости покормила животное, и заметила, что собака серьезно больна.
– Собака выглядела просто ужасно: и на животе, и под хвостом, и на лапах у нее были опухоли, многие уже начали вскрываться и кровоточить. Шерсть свалялась в клочья, а глаза грустные-прегрустные.
Смотреть на это было просто невыносимо. Мы с моей знакомой вызвали к животному ветеринара. Он в тот же день осмотрел собаку и сказал, что у нее «онкология». «Шишки» на лапах и животе – это метастазы, потому самым гуманным будет не мучить животное, а просто усыпить.
Договорились, что усыплять будем вечером. Расстроившись, выложили информацию об этом случае в сеть «Одноклассники» в нашу группу «Котопес». И тут же отозвалась Яна Зубкова, жительница одного из пригородов Таганрога. Написала, что усыпить животное всегда можно успеть. Но прежде все-таки стоит попытаться жизнь, пусть это даже будет не человеческая жизнь, а собачья. Яна сама вызвалась приехать и забрать собаку к себе. Было это в июле прошлого года.
И вот совсем недавно Яна выложила на своем профиле фотографии Моти – так она назвала собаку. Животное не узнать. Мотя не только практически выздоровела, но и стала настоящей красавицей…
Специально для наших читателей мы решили опубликовать фотографии этого чуда – Мотю летом и Мотю зимой. Это, действительно, две разные собаки.

А еще, мы решили обязательно познакомиться с женщиной, которая умеет творить такие чудеса и попросить ее рассказать о себе.

Дальнейшая судьба Моти
– Меня зовут Яна. Я живу под Таганрогом. Историю про Мотю прочла в «Одноклассниках», что ее надо было усыплять.
Конечно, свои «пять копеек» я могла бы и не вставлять, но почему-то что-то в груди екнуло – я противник усыплений, разве только в самых крайних случаях, когда уже ничего не помогает. Вот и забрала собаку к себе, начала лечить.
Повезла в клинику, есть у меня знакомый ветеринар, я всех собак у него лечу. Сделали рентген, подтвердили диагноз саркомы. Причина была именно в уличной, бродячей жизни, бесконтрольном общении, скажем так. Вообще, заболевание считается передающимся от одной собаки к другой. И часто особо не лечится.
Назначили химиотерапию. Сначала ездили к ветеринару каждую неделю. Плюс промывания ран, плюс стандартный набор уколов. Когда поняли, что есть эффект, стали возить раз в месяц. Теперь, когда мы завершили курс лечения, будем возить Мотю к врачам раз в полгода – на контрольные «химии».
Мотя – собака возрастная. Я, когда ее брала, понимала, что пристроить ее, скорее всего, никуда не удастся, и доживать свой век она будет в моем доме. Потому сегодня у нее есть собственный вольер, свои условия, и полное спокойствие.
Кстати, по характеру Мотя оказалась просто замечательной собакой. Такое впечатление, что она была домашней. У нее нет агрессии абсолютно ни к кому, даже когда другие собаки вокруг нее лают или нервничают. Она очень послушна и прекрасно ходит на поводке, великолепно ездит в машине. Воды тоже не боится – свободно дает себя купать. Вероятнее всего, она просто постарела, а может, заболела, отчего и оказалась на улице.

Самое большое увлечение
Почему я стала помогать животным? Трудно сказать. Подбирать и лечить бездомных собак я начала несколько лет назад. Просто, может, ситуация такая сложилась в городе и в стране. А может, мне их просто жалко стало.
Как-то случайно увидела в интернете пост про какого-то бездомного пса. Прониклась, пожалела и забрала его к себе. Он и стал моей первой собакой.
Животные ко мне по-разному попадают. Одни через группы «Котопес», «Каштанка» в «Одноклассниках» или «В контакте». Других подбираю сама. Многих нашла прямо на дороге – они были сбиты машинами или просто выброшены своими хозяевами.
Почему-то считается, что человек, спасающий животных, был таким с детства. Нет, я не могу такого о себе сказать. Чтоб я приносила домой бездомных котят, щенят и лечила их – такого не было. Хотя к животным я с детства относилась очень хорошо. У меня были свои птички, черепахи. И, конечно, собака, она шестнадцать лет прожила в нашей семье.
Сейчас у меня живут штук двадцать собак, я даже не знаю точно, сколько их. Давно не считала.
Причем, они все как-то умудряются уживаться и ладить между собой. Отдельные собаки – неуживчивые, старые или очень больные – у меня сидят в собственных вольерах, а остальные – свободно перемещаются по двору. И ничего – дружат и понимают друг друга.
Единственная проблема – с имуществом собаки хорошо уживаются не всегда. Потому у нас дома стены обиты понизу железом, а кое-где, увы, и обои бывают обгрызены.
Кстати, большинство собак у меня стерилизованы, так, я считаю, намного гуманнее, чем постоянно думать, что делать со щенками.
Финансово содержать такое большое количество животных, безусловно, очень накладно. И сама бы я никогда это не «потянула»– все-таки, мы не миллионеры. В семье на работу ходит только муж, а я работаю на дому и занимаюсь собаками. Они ведь требуют огромного количества труда – чтоб их всех убрать, накормить – у меня во дворе всегда все очень чисто. Плюс кому-то из собак и перевязки делать приходится. И уколы, и промывания, лекарство давать.
В свободное от ухода за собаками время я выполняю надомную работу – вышиваю на заказ, расписываю горшочки, рисую. Все это потом реализуется и именно из этих денег собаки питаются, содержатся и лечатся. Плюс, люди через интернет или знакомых ветеринаров собирают для меня деньги, помогают старыми вещами, кормом и так далее. С миру, как говорится, по нитке…

Новый хозяин для старой собаки
У меня ведь не приют, я не беру собак навеки. У меня именно передержка. Пока собака больна и не пристроена, она живет у меня. Но я стараюсь обязательно найти ей новых хозяев. Их, к сожалению, не так много, как хотелось бы, но они есть.
В прошлом году пристроила бобика с ампутированной лапкой – его подстрелили когда-то, пришлось удалить. Он у меня жил четыре месяца, я думала, что его никто не возьмет. Но нашлась семья, кстати, под Матвеевым Курганом живет, которая взяла его к себе.
Другую собаку мы с мужем подобрали на трассе. Едем – у дороги лежит мертвая собачка. Остановились – а она живая и дышит. И видно, пса в какой-то собачьей свадьбе подрали – он весь разорванный, гниющий, с мухами, личинками. Забрали и его к себе. И вылечили. И пристроили в хорошую семью.
Недавно был случай – я увидела на улице бегающую собаку с грыжей. Огромный шар висел на животе. И ничего – отвезли к ветеринарам, вправили, зашили. Все вылечили. Сейчас собака нашла постоянное место жительства в Авило-Успенке.
Как я нахожу хозяев собачкам? Удивительно, но вопреки распространенному мнению, большинство людей находится как раз не через интернет и не через «Одноклассников». Люди как-то там не склонны искать себе четвероногих друзей. Большая часть собак находит хозяев по объявлению в специальных разделах того же интернета, газет или просто по бумажным объявлениям на столбах.
У ветеринаров обычно тоже много подобной информации, и там, где продаются собачьи корма. Плюс – многие уже знают о том, что есть люди, занимающиеся передержкой и лечением собак – о нас узнают от знакомых или из того же интернета. Тогда ко мне тоже обращаются, звонят или пишут и просят подобрать подходящую собаку.
Несмотря на то, что животных, которым нужны хозяева, у меня много, я все равно стараюсь, чтоб люди, которым отдаю собаку, были хорошие. Не хочется, чтобы она, однажды людьми преданная, снова оказалась на улице. Стараюсь отдать собаку именно в добрые руки, хорошему, порядочному человеку. Но как-то сразу по внешности определить, какой это человек – надежный или нет – я могу. И тогда меня выручает муж, он в людях разбирается очень хорошо. Просто идет и разговаривает с человеком, смотрит ему в глаза. Пока, вроде бы, ни разу не ошибался.
Есть в деле нахождения собакам новых хозяев и еще одна проблема – многие люди как-то не очень любят простых собак. Дворняга для них – это не престижно. В основном ориентируются на овчарок тех же. Считают, что овчарка – самый лучший охранник и так далее.
Может, это и так, но ведь чем более «породная» у тебя собака, тем больше ей нужно уделять внимания. Она гораздо дороже в плане содержания. Такая собака и болеет чаще и тяжелее, и в гораздо большем внимании нуждается в плане питания и дрессировки. С дворнягами, как правило, всех этих проблем никогда не возникает.
Но, в общем, находить хозяев удается и породистым, и беспородным собакам.
Некоторые люди помогают всем животным подряд – и кошкам, и собакам, и кроликам, например. Я так не умею. Я страстная собачница, собак просто обожаю, другими животными так сильно не интересуюсь.
Котов я стараюсь не брать еще и потому, что во дворе – куча собак. И они могут просто разорвать представителя кошачьих. Правда, один кот, он случайно прижился, у меня в доме все-таки есть. Я подобрала его совсем маленьким бездомным котенком, и вот его собаки как-то приняли и до сих пор воспринимают спокойно. Но и этот кот чаще всего бегством спасается в саду от излишнего собачьего внимания.

Променять столицу на «глухую провинцию»
Я родилась в Таганроге. Но еще в детстве наша семья переехала в Москву, и всю свою сознательную жизнь я прожила в столице. В Санкт-Петербурге закончила художественно-промышленную академию, дизайнер по профессии. Там же познакомилась со своим мужем.
Он – коренной москвич, но все детство провел у бабушки с дедушкой в подмосковном Мичуринске в доме с большим яблоневым садом. У него с детства была мечта – собственный дом с большим участком, где можно что-то выращивать. Потому, когда однажды я привезла его на свою родину в Таганрог, он сказал: «Все, мы будем жить здесь!»
Не жалею ли я, что переехала жить из столицы в «глухую провинцию»? Вы знаете, вот никто не верит, когда я говорю, что не жалею. И не тянет меня в Москву совершенно.
А сейчас и родители сюда вернулись. Тут и другие родственники живут. Тут и свежий воздух, и тишина, и мои собаки.
У нас есть свой огород, сад. В Таганроге сбылась детская мечта моего мужа. Сейчас у нас половина участка – его сад, огород и теплицы, а половина участка – мои вольеры с собаками. И мы прекрасно уживаемся вместе, понимая и уважая увлечения друг друга.
Как относятся знакомые и соседи к тому, что я выхаживаю в своем доме множество собак? А мы специально переехали за город, чтоб было побольше земли и чтобы поменьше мешать окружающим.
Собаки, безусловно, иногда лают, но пока, вроде бы, сильных нареканий ни у кого вокруг не вызывали. Но в основном, я бы сказала, что люди моего увлечения не понимают. Считают, что я занимаюсь какой-то ерундой, что собаки и без помощи людей сами прекрасно проживут и о себе позаботятся.

Еще одно большое увлечение
Хоть я выбрала себе профессию дизайнера, но по специальности, к сожалению, не очень получилось работать. Зато я много лет преподавала. И даже после переезда в Таганрог параллельно давала частные уроки.
Когда я поняла, что приличной работы для себя по новому месту жительства не найду, то занялась свободным творчеством – стала вышивать и писать картины – мне всегда нравилось вышивать и рисовать. Как-то разместила в интернете свои работы – вышивку и рисунки – и люди их все раскупили. Постепенно у меня появились постоянные заказчики, те, кому нравится мое творчество.
Еще расписываю горшочки, досточки, делаю различные сувениры. Покупаю заготовки в хобби-центрах или магазинах типа «хэнд-мейд» и расписываю их красками. Хотя больше всего людям нравятся именно мои вышивки. Рисованные работы тоже интересуют, некоторым очень нравится графика. Возможно, потому что у меня цены очень демократичные. И вышивки, картины – все ближе к классическому стилю.
А сейчас, из-за того, что количество собак сильно выросло, у меня осталось вообще мало времени на творчество. Есть несколько заказов, но я их пока не выполнила. Ведь даже изготовить одну вышивку требует приличного количества времени. Я раньше одну за месяц-два вышивала. А сейчас, из-за занятости, могу и по полгода над одной работой сидеть.
Когда я первый раз устанавливала цену, я смотрела на формулы расчета цены на вышивку в интернете. И там учитывалось количество крестиков, что-то на что-то умножалось, складывалось и так далее. Выходила заоблачная цена в сорок-пятьдесят тысяч. Естественно, здесь никто никогда работу за такую цену не купил бы. Потому стала устанавливать цену где-то в пять тысяч, иногда больше, все зависит от величины и сложности работы.
В принципе, это хобби – и для меня возможность как-то отдохнуть, расслабиться, сидя, например, в кресле по вечерам. И для семьи подспорье – все эти деньги идут на лечение и содержание животных. На тот же бензин, например, чтоб возить собак к ветврачу.
Иногда у меня спрашивают, не хотела бы я открыть свою дизайнерскую фирму какую-то, поставить деятельность на поток. Конечно, думала об этом поначалу. Но потом поняла, что у меня не получится, нет какой-то коммерческой жилки. Я не предприниматель. Потому и работаю «свободным художником». И, если честно, далеко в свою судьбу я не загадываю – она, судьба, переменчивая штука. Путь лучше как будет, так и будет. Жизнь, как говорится, покажет.
Есть ли у меня мечта? Сейчас, наверное, у всех одна мечта: чтобы не было войны. Страшно смотреть, что в мире происходит. Мирного неба над головой хочется и желается для всех, это, наверное, и есть моя самая большая мечта…
Елена Мотыжева
От редакции: Если вы хотите взять себе четвероногого друга или оказать помощь нашей героине, заходите на личные странички Яны Зубковой: http://vk.com/bilansia и http://ok.ru/profile/575394660625



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 09.11.2018 в 11:34
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1