Очарование нежных фиалок и роскошных орхидей


За окном зима, холодно и неуютно. Когда снег – весь мир становится белым, когда дождь – серо-коричневым. Но зима – это всегда недостаток красок и яркости цветов, недостаток пышности зеленой листвы. Наверное, именно поэтому зимой больше всего тянет к теплому уюту домашнего очага и манящей зелени комнатных растений.
Марина Сергеевна Шваб, с. Латоново
– Я очень давно занимаюсь цветоводством и не только, я сама выращиваю даже рассаду на высадку в огороде. Как все началось - я даже уже и не помню, это было так давно. У меня нет самых любимых цветов, я все их люблю всех по своему, у каждого цветка, как и у человека, есть свои недостатки и есть и прелести. Сейчас в моей коллекции 63 вида растений. Больше всего мне нравится "Адениум", в данный момент выращиваю его из семян, которые выписала через интернет. Обычно я пополняю коллекцию, выписывая семена и выращивая из них взрослые растения. Что-то, безусловно, погибает, что-то не всходит, однако большая часть все-таки пополняет мое собрание. Для меня принципиально именно самой вырастить растения, иначе я не вижу смысла их заводить. Иногда говорят, что у некоторых людей, занимающихся выращиванием цветов, «легкая рука» – это правда. Бывает, человек очень любит цветы, но не «идут» они ему, не растут, и все. Я думаю, у меня рука легкая, потому что иногда знакомые даже специально просят пересадить для них любимый цветок.
А вообще, каждое растение для меня индивидуально, я их не выбираю, скорее, это они меня выбирают. Когда я вижу цветок, я должна в него влюбиться, вот тогда он обязательно у меня появится. Домашние мое увлечение разделяют, хотя иногда бывает, что я им из-за этого меньше времени уделяю. И вот тогда, обычно весной, когда работы больше всего, начинается ревность. У меня ведь только в палисаднике перед домом 14 видов растений высажено, не говоря уже об остальном приусадебном участке. Так что сами понимаете, сколько все это требует ухода. А я ведь еще и работаю!
Наверное, из всего множества цветущих растений, сегодня украшающих наши дома, самыми красивыми, стильными и популярными можно признать два: всем известные фиалки (сенполии) и орхидеи, особенно фаленопсисы, в большом количестве предлагаемые всеми цветочными магазинами.
Наталья Хачатурян, с. Екатериновка:
– Цветами занимаюсь уже лет десять. Все началось с разведения узамбарской фиалки – сенполии. У меня фиалок было более ста пятидесяти видов. Постепенно собралась группа единомышленников, все мои подруги и знакомые селекцией занимались очень серьезно. Мы с ними собирались, чаепития устраивали. Расцвел у кого-то новый сорт – ходили с экскурсиями, делились опытом, обсуждали, что да как. Каждое утро начиналось с того, что я на подоконник глядела: какая там «детка» выгнала бутончик, и какой из него цветочек будет? Особенно интересно, когда еще неизвестный сорт, от которого ты купила один листочек за двадцать пять рублей – приличные тогда деньги. Пошли молодые растения – я их в отдельные горшочки пересаживаю. Лучший подарок на день рождения от мужа для меня тогда был специальный стеклянный шкаф с освещением, поддерживающий световой, тепловой режимы и определенный уровень влажности.
Сейчас, конечно, у меня такой большой коллекции нет, не сохранилась из-за моей занятости. Зато другие растения развожу успешно, у меня появилось новое хобби в цветоводстве – выращивание орхидей. В настоящий момент у меня уже штук двадцать. Я научилась создавать им все необходимые условия, правильно пересаживать, обеспечивать режим полива, необходимой влажности и так далее. Вот вы удивляетесь, как я могла от считающейся в цветоводстве неприхотливой фиалки «отойти» к привередливым орхидеям.
Но фиалка – только кажется неприхотливой. По своему опыту скажу – она требует к себе гораздо больше внимания. Она, как ни странно, гораздо более прихотлива и привередлива, чем современные гибриды орхидей. Чтобы она цвела, это обязательно должно быть молодое растение, от полугода до двух лет, потом фиалка стареет и цветет уже очень неохотно. Зимой в наших широтах – короткий световой день. Чтобы растение цвело – ему необходима досветка: я включала свет в восемь утра и обязательно выключала его в восемь вечера. Нужен также маленький горшок, в котором очень трудно круглогодично поддерживать необходимую влажность почвы. Орхидеи – не так привередливы, и цветут гораздо дольше. Если за цветком правильно ухаживать, вовремя подкармливать, правильно подбирать субстрат – в течение всего года растение может цвести почти постоянно.
С фиалкой проще лишь в том плане, что ее легче приобрести и размножить. Какие-то экземпляры я покупала на выставках, какие-то выращивала из приобретенных черенков, чем-то обменивалась с подругами. С орхидеями так не получается, их пока можно приобрести только уже взрослыми растениями. Зато орхидею интересно довести до одновременного цветения сразу трех-четырех веточек, или добиться повторного цветения – это уже зависит от навыков цветовода. Слышала, что орхидеи, в том числе и фаленопсисы, можно черенковать из цветочной стрелки, но пока, честно, не пробовала.
Специально отведенного места для цветов у меня уже нет. Если фиалки у меня долгое время «жили» только в шкафу, то орхидеи растут на окнах. Так совпало, что, когда у меня началось бурное увлечение цветоводством, мы меняли в доме окна на пластиковые. И поэтому специально заказали окна с очень широкими подоконниками. Да и дом у нас большой, окон хватает. В летний период я, конечно, орхидеи с окон снимаю, потому что листья летом легко подвергаются ожогам, растения после них тяжело выходить. Летом я перемещаю свои цветы вглубь комнаты.
Кроме фиалок и орхидей, я выращиваю и другие растения. У меня есть несколько видов драцен: душистая, окаймленная, «шоколадная». Есть несколько экземпляров цветущих сингиний (глоксиний). Растет огромная монстера, есть гибискус (китайская роза), разнообразные циссусы (комнатный виноград). Мне вообще нравятся растения, которые создают зелень. Но преданна я все равно фиалкам. Хоть и нет у меня уже такой большой коллекции, но все равно я сохранила к этим растениям особенную любовь. Если бы пришлось выбирать между фиалками и орхидеями, наверное, выбрала бы фиалки… Это – как дитя, чем больше ты его «кохаешь», заботишься о нем, тем больше видишь, как твои забота и внимание превращаются во что-то прекрасное. Да и фиалка – это первое мое «дитя», такое не забывается.
Я никогда не приобретаю цветы «просто так». Обязательно обдумываю: где я смогу это растение разместить, как оно будет смотреться в интерьере, смогу ли я создать для него комфортные условия. Есть ведь такие цветы, которые в жилой комнате вянут, любят повышенную влажность. А поставишь их в кухне или в ванной – им света не хватает или слишком жарко. И так далее. Чтобы растение имело хороший, ухоженный вид, нужно обязательно учитывать условия своей квартиры и свои возможности.
С какого растения я посоветовала бы начать свою цветоводческую карьеру новичку? Самое неприхотливое, не требующее большого внимания и особых условий, но очень эффектное растение – сансевиерия (тещин язык). Смотрится стильно и привлекательно, быстро растет, хорошо размножается, не требует особого освещения или полива. Хорошую массовую зелень создает для наших помещений хлорофитум – красивое ампельное растение с многочисленными свисающими розетками молодых «деток», легко размножается, прекрасно растет в условиях комнаты. Ну и самое любимое растение наших бабушек и прабабушек – герань (пеларгония). Это очень неприхотливое растение, очищающее воздух, обильно цветущее, с яркими цветами: и простыми, и махровыми.
Что же делать, если украсить дом хочется, а возможности и времени выращивать цветы пока нет? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на опыт жительницы Матвеева Кургана, украсившей свой дом чудесной коллекцией растений из бисера.
Екатерина Чучупал (Макаренко), п. Матвеев Курган
– Я занималась разными видами рукоделия: шила куклы-обереги для дома из капрона, делала обереги из бутылок, создавала топиарии, пробовала технику «торцевание из гофрированной бумаги», вязала, – дарила все это на праздники родным и близким. Однажды попробовала поработать с бисером и остановилась на плетении цветов и деревьев и на вышивании картин и икон! Бисером занялась потому, что изделия из него получаются особой красоты, как живые, настоящие.
Вышивать иконы начала, наверное, потому, что я человек православный, мне это близко. А еще - иконы, вышитые бисером, смотрятся очень шикарно, особенно если интерьер квартиры позволяет выделить достаточно места под это, а сама техника – вышивка бисером, несложная и вполне под силу даже начинающему. Техника вышивки делится на полную и частичную вышивку, как крестом, так и бисером. Сам процесс творчества дарит так много приятных минут наслаждения и расслабления, что волей неволей забываешь и про стресс и про суету повседневной жизни. Я иконы вышиваю пока только бисером по готовой схеме, крестом по ткани пока не пробовала, но очень хочу - это моя мечта. Говорят, икона или картина, вышитая крестом – очень сильный оберег для дома, вот собираюсь в ближайшее время осуществить свою мечту!
Еще я очень люблю цветы. Не важно, будь это редких сортов роза или полевая ромашка, – каждый цветок по-своему прекрасен, любовь к цветам привила мама в детстве, у нас были огромные клумбы с самыми разными цветами, мы за ними ухаживали и в доме у нас всегда росли красивые цветы. Сейчас живу в квартире, возможности заниматься цветоводством, к сожалению, не имею, поэтому решила создать свои вечно зеленые и вечно цветущие растения!
Объемное бисероплетение – увлекательное хобби, отличающееся огромным количеством техник работы. Из бисера плести можно не только цветы и деревья, а еще зверей, птичек, разные композиции, аксессуары и украшения, с помощью нитки и иголки, лески или проволоки – каждая техника выбирается мастерицей, в зависимости от того, какую схему она использует для плетения, и планирует ли она создавать объемные фигуры. Конечно же, это не совсем легкий вид рукоделия. Особенно, если создавать растения, например, практически в натуральную величину, как моя коллекция комнатных растений.
Мне больше всего нравятся орхидеи, у меня мечта сплести для себя все виды, расставить цветы по полочкам и любоваться. Хотя, если девушки хотят научиться плести, то я думаю что нужно начинать с фиалок, я именно с них и начинала. Деревья – березку или сакуру – делать еще легче, сложно изготавливать только ствол, мои стволы на деревьях из гипса.
С помощью бисера можно создать настоящие шедевры декоративного искусства. Стоит лишь включить фантазию. Можно сделать в подарок к новому году различные аксессуары для одежды, украшения, зимние композиции, елочки, магнитики, рождественские венки. Очаровательно и ажурно выглядят бисерные снежинки на веточках елки, зверьки! Как волшебно они играют на фоне фонариков гирлянды, - просто загляденье!
Я думаю, любое изделие, которое изготовлено собственноручно, обязательно впитывает в себя частичку души и позитивную энергетику человека, который создал эту поделку, тем самым эти изделия несут радость, счастье уют и благополучие в дом, их обладателям.
Родные и близкие одобряют мой вид творчества, считают, что это у меня хорошо получается и они в восторге от моих работ, а мне это только прибавляет уверенности, и желание творить становится больше!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 09.11.2018 в 11:07
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1