Аномальное Примиусье


Совсем недавно обнаружили в интернете, что, оказывается, Примиусье занесено в изданную несколько лет назад энциклопедию аномальным мест России. Там нашу малую родину отнесли к местностям, связанным с активностью НЛО. Именно это дает основание очень многим людям считать, что Примиусье – своеобразное место силы, не оставляемое пришельцами и прочей «аномальщиной» в покое. Стоит ли верить интернетной характеристике и на что вообще способна наша земля и люди, здесь проживающие?

НЛО и реальность
Если задать поисковым системам задание найти статьи, посвященные активности неопознанных летающих объектов вокруг Миуса, то, как ни странно, их отыщется всего несколько штук.
Например, такие: «Жители села Вареновки в Неклиновском районе уверяют, что к ним прилетали инопланетяне. 5 марта в небе над селом зависли необычные круглые предметы. По словам очевидца Федора Надеина, их было пять штук. Каждый диаметром около метра. От них исходили лучи, осветившие село и прилегающую степь. Один из них осветил двигавшийся по дороге автомобиль. Водитель утверждает, что машина сразу остановилась, а потом водитель долго не мог завести мотор. НЛО повисели над Вареновкой минут 15 и неслышно убрались. Это не первый случай появления непрошеных «гостей» в Примиусье. За прошедшие полгода уже зафиксировано два визита НЛО. В ноябре 2001 года непонятные светящиеся круги появились в небе над селом Политотдельским в Матвеево-Курганском районе. Очевидцы говорят, что происходящее напоминало новогодний фейерверк. Месяцем позже свидетелями необычного явления стали жители Авило-Успенки. Здесь наблюдали шар с лучом, освещающим пространство. До этого, в 1999 году, НЛО видели в небе над селом Кутейниково Родионово-Несветайского района».
Или такие: «В селе Политотдельском Матвеево-Курганского района – настоящий переполох. Местный житель утверждает, что видел НЛО. Произошло это в ночь с 21 на 22 сентября. Мужчина проснулся от шума и яркого света, шедшего с улицы. Он выглянул в окно и увидел светящийся цилиндр, зависший в воздухе».
Можно отнестись с недоверием к данным статьям, особенно в свете того, что их опубликовала газета «Жизнь». Но вот свидетельства людей, никак с желтой прессой не связанных, зато серьезно занимающихся туризмом и устраивающих походы по всему Южному федеральному округу. Сайт туристского клуба «Донской Меридиан» из Ростова-на-Дону в 2012 году поместил в своих отчетах о походе в Матвеево-Курганский район следующие строчки:
«Спустя какое-то время, на машине подъехали Андрей с женой и привезли нам небольшой запас воды, а потом мы прокатились сначала к роднику. Но за невозможностью преодолеть размытую дождями дорогу, к нему не попали, поехали к недалекой ферме, где и пополнили запасы воды. Потом были беседы у костра, наблюдения заката и НЛО в небе. Да-да, настоящего НЛО – яркого светящегося шара, который двигался под облаками, навстречу ветру, изредка останавливаясь и меняя направление движения. Когда стемнело, в подзорную трубу Станичника мы увидели, что «оно» еще и цвета меняет…».
Среди роликов, размещенных на «Ютьюбе», тоже есть пара посвященных неопознанным летающим объектам, заснятым в 2010 году над таганрогской «Андреевой Бухтой» и в 2012 году над «Русским полем». В первом случае над морем сначала завис, а потом с огромной скоростью удалился за горизонт светящийся веретенообразный объект. Во втором – по небу перемещалось нечто вроде крупной красноватой звезды, по ходу движения оставлявшей за собой «звезды» поменьше. Кстати, если второй случай знающие люди прокомментировали, как движение самолета, разбрасывавшего «тепловые ловушки», то летающий веретенообразный объект никто прокомментировать не смог.
Сайтом «Ростов Аномальный» так же приводится своеобразная статистика: якобы, на территории Матвеево-Курганского района за последние годы видели 16 НЛО, на территории Неклиновского – 23, Родионово-Несветайского – 18.
Официально, конечно, никаких летающих тарелок в природе не существует. Но неопознанные летающие объекты все-таки появляются, потому есть и люди, пусть и на уровне объединений простых энтузиастов, старающиеся изучать все непознанное, тайное и аномальное. К таким объединениям относится и всероссийская общественная организация «Космопоиск», имеющая филиалы и отделения во множестве городов России, включая и Ростов с Таганрогом. Наша газета связалась с таганрогским отделением и попросила прокомментировать включение Примиусья в список «аномальных» зон. А заодно попросила уточнить, какие именно аномальные явления здесь фиксируются чаще всего.
В Таганрогском отделении, которое возглавляет очень приятный и общительный молодой человек, по имени Евгений, нам ответили так:
– На данный момент Таганрогская группа в замороженном состоянии, связываться можно, но активных действий пока не планируется. Группа просуществовала в активном состоянии лет пять, и за это время особо интересных случаев не было. Конечно, были ребята, которые заявляли, что являются проводниками в потусторонний мир, были те, кто уверял, что история с разрушением Чеховской гимназии - абсолютная мистика, а не действие грунтовых вод, размывающих фундамент. Были люди, которые рассказывали, что таганрогская набережная построена по принципу масонской звезды – все это, как понимаете чушь. Есть городские легенды – о подземных домах и катакомбах времен контрабандистов вроде Вальяно, есть и прочее, но это не мистика и не паранормальные явления, уж точно.
В интернете Примиусье действительно славится как место активности НЛО. Но и здесь желаемое тоже часто выдается за действительное, увы. То есть, люди присылают нам фотографии – там, например, полупрозрачные шары сфотографированы. В панике пишут: «О боже, что это?» А на самом деле все просто – частицы пыли, которые освещены вспышкой фотоаппарата. Или, например, самолеты и спутники – их тоже частенько принимают за НЛО.
Движущиеся точки в небе, которые были замечены нами, либо кем-то еще, тоже бывали, но доказать что это именно НЛО – нет пока никакой возможности. В Ростове специально ставили инфракрасные камеры и вели наблюдение за такими объектами – толком никакого результата это не дало. Мы своей редакцией также пытались найти интересные случаи – и, честно, тухляк. Соответственно, явлений НЛО по сравнению с другими регионами России, во всяком случае, достоверно зафиксированных, у нас меньше.
Достоверных данных об НЛО на Примиусье, действительно, практически нет. И все же… Вот что нашей редакции рассказала Анна (имя изменено по просьбе героини), жительница Матвеева Кургана, проживающая в микрорайоне «Сицилия».
– За звездами любила наблюдать с детства. Они притягивали меня, точно магнит, я могла подолгу лежать где-нибудь в гамаке и «пялиться» на небо. Знала кучу созвездий, прочла множество книг по астрономии. Сейчас-то у меня уже семья, дети, особо не до астрономии. А тогда, тогда может, именно из-за моей любви к небу, я трижды в конце 80-х – начале 90-х видела над Матвеевом Курганом и Миусом что-то непознанное, чему до сих пор не могу дать никакого объяснения. Потому, наверное, и рассказывать об этом от своего имени не хочу. Скажут еще: «Взрослая тетка, а с ума сходит».
Первая моя встреча с такими объектами произошла, когда мне было лет восемь и я увидела в небе «танцующую» звезду. В принципе, ничего особенного, обыкновенная звезда на западной половине неба, и размером, и цветом ничем не выделявшаяся среди прочих звезд. Единственное ее отличие – она «танцевала», то есть перемещалась в пределах проекции квадрата нескольких метров в поперечнике. Перемещалась и по горизонтали, и по вертикали, безо всякого порядка возвращалась назад, потом двигалась по диагонали и так далее. Ее перемещения больше всего напоминали именно танец. Самолёты и искусственные спутники я наблюдала неоднократно, они совсем не так себя ведут.
Второе НЛО я видела лет в двенадцать, на востоке, рано утром, зимой, по дороге в школу. Есть такое природное явление, как «гало». Кстати, его в древности считали чудом. Хотя ничего чудесного в «гало» нет. На рассвете или на закате в иголочках инея, парящих в атмосфере высоко над землей, как в линзе или кривом зеркале, отражается наше солнце, иногда даже находящееся за горизонтом. И тогда на небе возникает два, три, четыре, да хоть восемь солнц одновременно. При этом и располагаться они могут, как угодно – крестом, линией, треугольником. Кстати, есть в интернете одна фотография, где таганрожец зафиксировал огненный шар на фоне расплывшегося заходящего солнца. И народ в комментариях пишет невесть что, мол, чуть ли мифическую планету «Нубиру» запечатлели. А там – скорее всего, обыкновенное «гало» сфотографировано, географию с физикой в пятом и седьмом классах учить нужно было.
То, что в двенадцать лет видела я, очень похоже на «гало», если б не одно «но». Огненный шар, величиной с солнце, был движущимся. Причем, он не только очень быстро двигался по небосводу с юга на север, но и дважды успел обернуться вокруг своей оси, пока не исчез между облаками. Объяснить увиденное полностью я не могу, но все-таки думаю, что это было именно какое-то оптическое явление со стороны солнца, «движимое» по облакам, может быть, из-за наличия сильного ветра.
Последнее НЛО я наблюдала однажды ночью поздней осенью, когда мне было лет четырнадцать-пятнадцать. Причем, наблюдала его не только я, но и мои родители, и все гости, пришедшие к ним отмечать какой-то праздник. Представляете, время за полночь, пора по домам. Вы выходите на улицу и не понимаете, откуда такой яркий свет, ночь даже светлее, чем бывает в полнолуние. При этом тонкий месяц спокойно находится там, где ему и полагается быть. Вы залезаете на крышу дома и видите висящий в нижней четверти неба где-то за Курганом, между «кирпичным заводом» и поселком Сухореченским, большой белый сияющий шар, размером крупнее луны и гораздо ярче ее. Зрелище было еще то, кто-то даже предположил, что там, в полях петляющего Миуса, включили армейский прожектор. Другие отмахнулись, что «объект» явно шарообразный и потому на прожектор не похож. Шар не двигался, просто висел над землей, ярко сияя. Зрелище, честно, завораживающее. Но идти или ехать на край Кургана ночью, проверять, где на самом деле он находится и что из себя представляет, никто из взрослых, даже будучи «под шофе», не отважился. Да и я, дай мне тогда волю, тоже не пошла бы его искать. Красиво – да. Но и страшно. Наверное, от непознанности…

Магия и наука
Чем еще славится в интернете Примиусье, так это людьми, наделенными какими-то паранормальными способностями. Недавно на одном из женских форумов была найдена такая история:
– А я всегда думала, что всякую «черную» фигню делают люди, которые какое-либо отношение имеют к семье, но потом поняла, что глууубоко ошибалась. Наш Неклиновский район вообще считается рассадником колдунов и ведьм, целителей и т.д...
В году 2004 напали на нашу семью (я еще тогда жила с родителями) чиряки. У мамы под мышкой вылезли. Вырезали, через 2 дня новые появились в еще большем количестве. У меня простите, вся задница в чиряках, у сестры ноги, у папы руки. А тут еще совпало, что проблемы с канализацией случились. Папа стал рыть и нашел закопанную под домом черную курицу, перемотанную похоронной лентой. На тот момент жила у нас в деревне бабушка одна, к которой все лечиться ходили. Папа к ней приехал, она что-то там поворожила и сказала, что в течение суток к нам домой придет человек, который все это натворил, и будет просить что-то из дома отдать. Точно, не прошло и 2-х часов, как явилась соседка с соседней улицы и слезно, чуть ли не на коленях вымаливать у мамы дать ей сковородку. Родственные связи с человеком нас не связывали, конфликтов тоже никогда не было, вот просто человек задыхался, видимо, от зависти и злобы, и решил по-своему с нами разобраться.
А сейчас уже с мужем и сыном живем на съемной квартире. Насколько я не люблю эти все оккультные обряды, но порой и меня посещают мысли, что дом этот какой-то отвратительный. После переезда обнаружили на дверных лутках и окнах черные кресты, как будто свечкой сделанные. Нас тогда успокоили, что якобы дедушка, который тут жил, был очень набожным человеком, и скорее всего это батюшка сделал. Я человек далекий от обрядов, вроде успокоилась. Но после переезда у меня случился приступ одной болячки, которая меня не беспокоила лет десять. Я связала это с прошедшей накануне поездкой в Крым, акклиматизация, стресс для организма... Зимой у мужа обнаруживается 2 грыжи в позвоночнике, через неделю сдыхает наша любимая кошка, в течение полугода засохли все комнатные цветы. Вот недавно у меня обнаружили достаточно серьезное заболевание, от которого непонятно какие последствия могут быть. Я понимаю, что многие подумают, что мы почти самоубийцы, но сменить жилье сейчас нет возможности, потому что у нас в селе съемные квартиры со всеми удобствами на вес золота. А еще – все-таки надеюсь, что это – просто неудачное стечение обстоятельств.
Прокомментировать данное сообщение мы попросили Анжелу, жительницу Таганрога, «отошедшую» от магии и колдовства, но в прошлом активно ими увлекавшуюся.
– Если вы покажете этот рассказ любой ведьме или колдуну, то он, однозначно, скажет вам, что тут – сплошные проблемы и нужно проводить массу магических обрядов, потому что «сделана» порча.
Не знаю, откуда магия пришла в нашу семью, но достоверно известно, что прабабка у меня была ведьмой, от нее по женской линии все передавалось дальше. Чувствительность какая-то ко многим явлениям у всех женщин нашей фамилии присутствует. Ясновидением, например, особенно вещими снами, в моей семье никого не удивишь. Пожелания сбываются, причем любые и буквально. Наверное, потому я с детства приучена, что желать нужно очень аккуратно и всегда меньше, чем хочется. А лучше – не желать вовсе. Разве что – в самых крайних случаях.
На мне природа вообще, кажется, решила отдохнуть. Вот скажи любой девчонке на улице, что у нее есть возможность стать ведьмой и вертеть реальностью по собственному желанию, в девяноста случаях из ста она за эту возможность обеими руками ухватится. А я – не хочу. Потому что быть ведьмой и связываться с миром колдовства – это не только значит обретать силу и могущество. Это еще и получать огромные проблемы на свою голову. Кто этим занимался, знает, какого плана. Честно, никому их не пожелаю.
Расскажу лишь немного: ты постоянно, и днем, и ночью, испытываешь жуткий страх, точнее, даже ужас смерти. Особенно ночью, особенно во сне. Тебя постоянно, ежеминутно, преследует что-то или кто-то. Ты просто физически ощущаешь, как «они» или «оно» все время что-то хочет от тебя, все время тебя «теребит», «перебирает», ищет, где твои слабые места. У тебя всегда что-то болит, что-то не в порядке, болезни «переползают» с одного органа на другой, при этом врачи, ни телесные, ни «духовные», даже самые лучшие, ничего существенного найти не могут и все анализы – вполне себе приличные! Зато вокруг тебя абсолютно на пустом месте и без всяких причин постоянно взрываются лампочки, разбиваются люстры и аквариумы, горит электропроводка, прорывает водопровод. Люди, живущие с тобой в одном доме, слышат какие-то непонятные звуки, словно кто-то невидимый ходит по дому, или что-то падает на пол. На твоей шее не держатся ни одни бусы – сколько и каких бы ты не вешала – они все равно рвутся и дождем осыпаются под ноги.
Когда я, волевым усилием, однажды «завязала» с мистикой, мне стало гораздо легче и проще жить. Вы будете смеяться, но сегодня я, можно сказать, потомственная ведьма, предпочитаю науку, в ней гораздо меньше непродуктивных эмоций и разрушающих психику переживаний. И, кстати, очень многие вещи из области магии наука может объяснить без того, чтобы впадать в мистику. Тот же полтергейст сегодня считается пока хоть и малоизученным, но все-таки продуктом жизнедеятельности подсознания обыкновенного человека. Замечено, что такие явления происходят только в домах, где живет человек, особенно молодой, находящийся в состоянии стресса, несчастный, остро переживающий какую-то проблему или боль. Пока не разгадано, как, но наше подсознание оказалось способно воздействовать на физическую реальность.
Кстати сказать, люди, увлеченные какой-то идеей и слепо в нее верящие, не важно, религия это или оккультизм, очень часто самопроизвольно впадают в трансовые состояния и зомбируют, накручивают сами себя, иногда до совершенной невменяемости и неадекватности, начиная видеть даже то, чего в реальности не существует. Мало того, все, что мы не приемлем, согласно все той же теории психоанализа, всегда начинает нас преследовать, только увеличивая негативные эмоции, тот же страх, например. Чем больше мы верим во всякие порчи и сглазы, думаем о них и стараемся от них защититься, рисуя по всему дому крестики, втыкая в лутки иголки или посыпая под порог соль, тем больше мы будем бояться, и тем лучше все эти порчи и сглазы будут на нас действовать. Даже если на самом деле их нет. Наше подсознание создаст их за нас.
Самое лучшее лекарство от всяких глупостей и гадостей, которые вам мерещатся – смех и скептическое недоверие. Разве в других семьях не болеют? Разве у других людей не бывает неприятностей? Разве никто никогда не ссорился с соседкой или какой-нибудь противной бабкой из очереди в магазине или поликлинике? Смотрите на жизнь проще и перестаньте себя накручивать понапрасну.
Еще один способ «победить» большинство чужих глупостей и гадостей – самому сделать такую же глупость и гадость. Нашли дохлую курицу – да выбросьте ее на помойку и от души пошлите и ее, и все, что к ней прилагается, к тому, кто вам ее положил. Поверьте – «посылка» обязательно дойдет по адресу, даже если вы его не знаете. Ведь не только магия, но и официальная наука допускает, что есть большое коллективное бессознательное, которым, через подсознание, связаны все люди на свете. Кто знает, может быть, древние неспроста нас учили: никогда не стоит делать другому зло, оно всегда возвращается.
Да и, если честно, далеко не все проблемы магией можно решить. Если вас в обратном убеждают, значит, просто обманывают. К тому же очень многие вещи, которые простой обыватель считает чем-то из ряда вон выходящим, на самом деле обычные приемы воздействия на психику, давным-давно применяющиеся теми же психологами или психотерапевтами, только облеченные в другую «обертку», более зрелищную, что ли.
А еще – стоит, все-таки, заняться собой и своей семьей. Цветы вовремя поливать, обращать на них больше внимания. Помните, как в мультике «Простоквашино» папа говорил: «Цветы в тех домах вянут, где атмосфера слишком строгая»? Потому – радуйтесь. Даже по мелочам. Дарите радость себе и окружающим. Пирожков, например, напеките – запах свежей выпечки на человека всегда положительно влияет, в этом нет никакой магии. С ребенком какую-нибудь ерунду красками нарисуйте, подурачьтесь, кидаясь подушками, вспомните свое собственное детство. И ребенку приятно будет, и вы – помолодеете. Мужу эротический сюрприз устройте. Жене букет подарите. А когда ссоритесь, воды в рот наберите и лишний раз промолчите, как в старой русской сказке, пока гроза пройдет. Вот и будет вам счастье.

Дорогие читатели! Если в Вашей жизни происходили какие-то удивительные или необъяснимые вещи, которыми Вы хотите поделиться, присылайте эти рассказы в нашу редакцию, на электронный адрес mius-media@mail.ru, мы обязательно их опубликуем. Заодно и узнаем, в самом ли деле наше Примиусье такое «аномальное», как пишут о нем столичные энциклопедии, или оно, по сравнению с прочими регионами России – самое обыкновенное, но зато – и самое родное, самое любимое…
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 09.11.2018 в 11:06
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1