Ворох идей для местного бизнеса


Говорят, настоящими предпринимателями рождаются. Во всяком случае, среди множества людей, открывающих сегодня свой бизнес, больше всего уважают тех, кто смог чего-то добиться «с нуля», и тех, кто во главу всего ставит именно создание чего-то полезного и нужного людям, а не просто банальную перепродажу. Как становятся сегодня предпринимателями? И какие виды бизнеса необходимы сегодня в Примиусье, где рынок уже во многом навел свои порядки, кажется, вырастив даже излишнее количество торговых точек, предлагающих тот или иной товар?

Александр, продавец цветов:
- С чего начался мой бизнес? Родители всегда увлекались растениеводством, особенно цветами, имеют прекрасный сад. Мама ради интереса как-то даже закончила курсы флористов. Как-то получилось, что в спешке позабыли купить букет родственникам на свадьбу. И мама составила его из собственных цветов. И даже придумала, как оригинально украсить.
Потом еще пару раз букеты не покупались уже специально, ибо мама их делала ничем не хуже. Последним случаем, убедившим меня в том, что у нашей семьи может что-то получиться, стала моя собственная свадьба, на которой мама сама оформила и букет невесты, и стол, и «красный угол».
Но начать все же решил не с изысков каких-нибудь. Было немного свободных денег, на них закупил контейнер тюльпанов, нарциссов и гиацинтов перед 8 марта. Тогда я был одним из первых, кому эта идея пришла в голову. Прибыль превзошла все мои ожидания, я получил в четыре раза больше, чем вложил. Денег мне хватило для того, чтобы оборудовать небольшой ларек-стекляшку, и посадить туда маму и жену. Теперь они обе делают букеты и продают цветы, принимают заказы на оформление.
Постепенно стали к срезанным цветам добавлять комнатные, ориентируясь на спрос населения. Больше всего наши люди любят почему-то мелколепестковые фикусы и драцены с кордилинами. Наверное из-за их неприхотливости. Сейчас, правда, стали на орхидеи внимание обращать. Мода такая, смотрю, появилась: на окна выставлять цветущие фаленопсисы, как раньше наши бабушки герани выставляли.
Стараемся, конечно, чтобы наш бизнес, особенно «букетный», чем-то отличался от конкурентов. Сейчас ведь много стали цветами заниматься. Но, если честно, стоящих специалистов-флористов мало, в основном – самоучки, композиции делают на уровне деревни. Для меня, после мамы, это выглядит уже слишком лубочно и непрофессионально. Потому наша точка делает ставку именно на профессионализм флориста, на качество композиции, «долгожительство» букета, его утонченность. Букет – это искусство. Людям нравится…

Виктор, настройщик спутникового телевидения:
- По образованию я программист. Ну и работаю соответствующе. А в спутниковых тарелках… Купил себе домой «Континент», а денег на мастера не осталось. Думаю: неужели сам не смогу установить, ведь не дурак, и образование имеется? Чего не знаю или не пойму, на худой конец, в интернете прочту. И оказалось, ничего там трудного нету. Прошло пара дней и несколько часов ковыряний, и телевизор заработал.
Зато мои старания увидел и оценил сосед, решивший доверить мне настроить «сбившийся» «Триколор». После «Континента» «Триколор» показался мне легче легкого, он гораздо проще устроен, если хотите. Сделал, заработало.
И тут меня осенило: почему бы не рассказать своим друзьям, мало ли, кому понадобится настроить телевизор? Оказалось, что нужна не только настройка, но и, главное, помощь в покупке. Люди стали просить меня съездить в Таганрог или Ростов (там дешевле и выбор больше) и купить им все необходимое. Начал читать, что лучше, как лучше. Чтоб не просто с умным видом бред нести, как некоторые и впаривать всякую ерунду, а на самом деле понимать и разбираться, что лучше. Стал с людьми разговаривать, общаться, если хотите. Людям очень нравится, когда к ним по-человечески и внимательно относятся. А когда перед ними специалист, они это вообще ценят. У нас на селе это вообще проблема – дефицит специалистов. В какой области не копни.
В общем, я пошел «по рукам», мой телефонный номер просто передают от знакомых к знакомым, рекомендуя, именно как специалиста. Быть, а не казаться – это лучшая реклама…
Несмотря на большое количество самых разных направлений, освоенных сегодняшними бизнесменами Примиусья и явный переизбыток магазинов и магазинчиков по отдельным группам товаров, многие жители продолжают жаловаться, что им не хватает тех или иных товаров и услуг. А те, что есть, предоставляются с гораздо худшим качеством и по гораздо более высоким ценам, чем в Таганроге или Ростове. Либо, что чаще всего, ниши оказываются просто не охваченными. Одна наша читательница жаловалась, например, что в Матвеевом Кургане совершено невозможно купить обои среднего ценового сегмента. Есть только те, что стоят в пределах ста рублей за рулон и те, что стоят дороже пятисот. Среднего не дано.
По многим товарам отсутствует не только «средний класс», но и высший, в связи с чем людям, имеющим хоть какую-то наличность, их однозначно приходится покупать в городе. Здесь, как раз, все понятно. Стремясь компенсировать убытки и поскорее начать получать прибыль, предприниматели зачастую привозят товары «подешевле», из расчета на низкую платежеспособность людей и низкий, в сравнении с городом, спрос. Особенно остро эта проблема ощущается на периферии, где хотя бы один плохонький магазин или один специалист-самоучка – это уже счастье.
К сожалению, никто не отменял и такое широко распространенное в деревне понятие, как «деревенские понты». Это когда товар или услуга есть, но покупать его или ее не хотят, предпочитая строить из себя горожан и приобретать подобный в том же Таганроге или Ростове.

«Каких услуг или товаров не хватает в Примиусье? Дайте нашим бизнесменам совет, что сейчас по-настоящему востребовано населением?» - такой опрос редакция организовала на нашей страничке в «Одноклассниках». И тут оказалось, что более всего наших жителей заботят не одежда, постельное белье, макароны или сторойматериалы, а досуг и здоровье - свое и собственных детей. Самый востребованный товар – здоровье: медицина и весь спектр предоставляемых ею услуг.

Георгий и Татьяна Вербицкие:
Частного окулиста хорошего не хватает... Ещё бы не мешало детского невропатолога, чтоб в город не тягать маленьких детей. А ещё мечтаем о кинотеатре в Матвеевом-Кургане!
Оля и Вячеслав Фабрицкие:
Согласны! И стоматологии, которая бы работала по выходным!!!
Елена Киценко:
Детское кафе нужно и кинотеатр.
Александр Чуркин:
Контактные линзы пора бы уже додуматься в какой-нибудь аптеке или «оптике» продавать. А то средства по уходу купить можно, а сами линзы - только в Таганроге. Непонятно, в чём сложность? Лично о своём: струны на гитару могли бы хоть в какой-нибудь "мелочёвке" продаваться («Союзпечать», «Канцтовары», допустим). У них срока годности нету.
В Кургане, как пишут, шесть торговых точек, реализующих канцтовары. А ежедневник большой или сумку "формата А4" не найдёшь... Я уж не говорю про специальную литературу. Попробуйте купить в Кургане Гражданский кодекс или КЗоТ – их просто нет!
Бассейна платного общедоступного тоже нет. Я имею в виду именно услуги ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА, а не сауны, например. Вот это было бы здорово. А кинотеатр в деревне - всё равно в "пафосный быдлярий" вскорости превратится... Проще в Таганрог съездить.
Нина Кондакова (Барабаш):
Не мешало бы еще одного эндокринолога а то к нашему не попадешь Несколько раз записывалась а тут как назло она то болеет, то на учебе.
Оля и Вячеслав Фабрицкие:
Магазинчик для рукоделия!!! Очень не хватает!!! Огромное количество женщин сейчас занимается теми или иными видами рукоделия. Конечно, хобби-гипермаркет "Леонардо", как в Таганроге - это предел мечтаний, но организовать что-то в миниатюре - вполне реально. На рынке, в основном, кроме бисера и сеток для вышивания, мало что в этом плане продается.
Инна Фоменко (Корнилова):
Да, да, вот магазина- то не хватает, есть один магазин на железнодорожном вокзале (павильон " Радуга"), но выбора мало. Вот и приходится в «Леонардо» ездить и не только в него. В Таганроге таких магазинов много, а у нас, чтоб ленту купить, нужно в 10 раз больше заплатить, да и то... То цвета нет, то ширина не та, приходиться даже в Ростов гонять. Хотя, как магазина для творчества не хватает, так и не хватает торговой точки, в которую можно было бы отдать на продажу свои работы, хочется магазин ценителей ручной работы.
И очень хотелось бы что-то типа детского развлекательного центра, он же был! Его можно было бы при детском кафе иметь, если просто игровой не выгодно. Вот мы пока дождались своей даты рождения, кинулись, а детской игровой уже и нет!
Светлана Борцова:
Ветаптека не помешала бы... С хорошим ассортиментом - для всех видов домашних питомцев, а не только для коров, поросят и цыплят.
Ольга Столбовская:
Понадобилась раскладушка - у нас не найти. Надо бы что-то типа «Икеи» маленькой - все для дома. И поддерживаю предложение о кафе безалкогольном - некуда с ребёнком пойти.
Елена Киселева:
А что это за долгострой в местном парке? Может кто знает? Говорили, что кафе-мороженое будет для детей?
Николай Окулов:
Оздоровительный комплекс с бассейном вот, что надо и кто на это решится?!
Karina L:
Сейчас все беременные со всех районов едут делать узи с доплером в Таганрог, грудничкам тройное узи делается тоже только в городе, поэтому необходим мед центр типа «Семья, как доплер для беременных, узи груди, узи сосудов и сердца и узи и энцефалограмма для детей. И чтоб специалисты соответствующие в этом центре были: сосудистый хирург, кардиолог, мамолог, детский невролог и т.д.
Ольга Столбовская:
Не думаю, что ваше прекрасное предложение в нашем посёлке возможно воплотить. Не только в технике дело, сами пишите о специалистах. А беда нашей больницы - нет таких кадров, врачей не хватает.
Karina L:
Думаю, можно воплотить. Мамологом, например, может стать тот же гинеколог, сосудистым хирургом - обычный хирург, взрослый невролог - детским, повысившим квалификацию за счет средств мед центра. Т.е. проблему недостатка кадров можно решить обучая персонал и материально заинтересовывая. В районной больнице врачи либо не хотят и нет стимула учиться, либо у них нет на это материальной возможности. А на счет техники... Не думаю, что это невыполнимая задача. Смогли же некоторые врачи-гинекологи Матвеева Кургана открыть частные кабинеты и купить аппараты узи. А медцентр подразумевает всего лишь вложение нескольких собственников и больший уставный капитал. Когда есть желание, ничего невозможного нет.

Уважаемые предприниматели! Все наши идеи предоставляются вам совершенно бесплатно. Стройте новые объекты, вкладывайте деньги, открывайте и развивайте новый бизнес. И пусть все это принесет пользу нашей земле и нашим людям!
Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 09.11.2018 в 10:52
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1