Два больших юбилея


Октябрь – самый урожайный месяц на «школьные» юбилеи в Матвеево-Курганском районе. 8 октября отпраздновала свой 110-летний юбилей Латоновская средняя школа, 16 октября отмечает 190-летний юбилей средняя школа в Анастасиевке. О них, старейших, наш сегодняшний рассказ.

Живи, родная школа!
Образование в Латоново ведет свою историю с 1904 г., когда на средства помещиков и зажиточных крестьян была построена церковь, а при ней открыта церковно – приходская школа. Письму, закону божьему и арифметике учил местный священник. В 1924 году школа была реорганизована в начальною, общеобразовательную. Первым учителем и директором в ней стал П. Н. Романов, который был педагогом требовательным, знающим, авторитетным, к нему за советом шел и стар и млад. С 1941г. школа стала семилеткой, т.е. ученики получали образование – семь классов. Во время войны, при оккупации села, в здании школы был размещен немецкий госпиталь.
На территории школьного двора, в бытность там церковно-приходской школы, хоронили священников. В другой части двора во время оккупации хоронили умерших в госпитале немцев. Сельская школа закрыла свои двери только на время оккупации, но после освобождения осенью 1943 года уже принимала учеников в классы.
Когда в 1970г. на месте старой школы было начато строительство новой, современной школы, во дворе строители раскопали останки этих захоронений. В 1976 году новая школа распахнула свои двери.
Наталья Васильевна Щербина, директор школы:
- Нелегко сегодня быть директором сельской школы, но если у коллектива есть целеустремленность, желание работать, есть большие планы на будущее, и поддержка администрации Матвеево-Курганского района, Малокирсановского сельского поселения и родителей, то все непременно сбывается.
На сегодняшний день в МБОУ Латоновской сош обучается 160 учеников. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других создают основу счастья. Именно эти черты отличают коллектив данной школы. Каждый педагог индивидуален по своему, но выбор всеми сделан по велению сердца.
Заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и ребят пользуются заместители директора школы по учебно-воспитательной работе Е.С. Кузнецова и по воспитательной работе Н.С. Бекрешева, старшая вожатая – Н.В. Скалиух Никого не оставляют равнодушными проведённые ими вечера отдыха, познавательные КВН, дискотеки и т.д. Сколько творчества, инициативы, любви к детским интересам вкладывают завучи в свою работу. Поэтому не случайно многие выпускники возвращаются в школьные классы уже в новом амплуа – учителями. Так, Е.А. Федоренко, Т.К. Назарова, Г.И. Полякова, С.А. Чёрикова, С.В. Ярмантович, С.Н. Ткаченко, О.Н. Власенко, Е.В. Ивлева, О.А. Захарченко, Н.В. Щербина после окончания высших учебных заведений работают в своей школе – это те, кто посвятил себя трудному, но благородному делу и вернулся в родную школу, чтобы продолжать и развивать традиции поколений. Сколько выдумки, творчества, любви к детям вкладывают они в любое дело, будь то проведение заседания школьного методического объединения учителей начальных классов или предметного семинара, создание компьютерной презентации или оформление кабинета!
Нелегко, конечно, работать учителем, еще сложнее быть учителем в сельской школе, в своём селе. Но педагоги с большой уверенностью несут свои знания, жизненный опыт, готовят детей к взрослой жизни. Более 30 лет трудятся в школе учителя Т.С. Ростенко, Г.П. Сенченко, В.Ф. Твердохлебова, В.А. Стафеева - опытные педагоги, мастера своего дела, очень ответственные учителя. Уроки проводятся на высоком уровне - поэтому родители их учеников спокойны за своих детей.
Е.П. Сенченко - учитель начальных классов, выпускники которой, перейдя в среднее звено, сохраняют свое лицо, как самостоятельные, трудолюбивые, активные, отзывчивые личности. А на уроках учителей А.В. Кручининой и М.А. Орловой ребята знают: скучать будет некогда, на «камчатке» не отсидишься, незаслуженную оценку не получишь. Эти учителя всегда в окружении детей.
В 2014 г. переступила школьный порог молодой специалист, учитель русского языка и литературы – И.А. Тимошенко, которую в будущем ещё ожидает очень много интересных открытий.
Перед современной общеобразовательной школой стоит важнейшая задача – научить школьников ориентироваться в массе информации, подготовить к жизни в условиях информационного общества. Существенную роль в этом играет библиотекарь Н.И. Склярова, путем привлечения детей к чтению с опорой на информационные технологии. Необходимость специальной информационной подготовки человека к жизни в информационном обществе - главная проблема современности, поэтому главным направлением работы школьной библиотеки, как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Надежда Ивановна всегда готова помочь каждому ученику и учителю в подборке нужного материала, всегда приветлива, чутка и отзывчива.
Нельзя не отдать дань уважения тем учителям-пенсионерам, которые посвятили Латоновской школе более сорока лет. Это - М.Ф. Голота - бессменный завуч. Мария Филипповна - творческий педагог, высокий профессионал с постоянным стремлением учиться, она была наставником молодых учителей, она и сейчас по- прежнему болеет душой за родную школу, оказывает педагогам методическую помощь.
С большой теплотой выпускники школы вспоминают учителей, как людей большой души, готовых прийти на помощь каждому. Это ветераны педагогического труда А.Г. Болдырева, Р.Ф. Петрова, Л.В. Лещук, Вас.Ив. Левченко, Вал.Ив. Левченко, Т.Ф. Ляльцева. Сколько учеников сидело у них на уроках, становясь умнее, добрее рядом с мудрыми наставниками!
Большой след в жизни школы оставили ее директора. Особенно нужно отметить И.В. Юрова, который вложил не мало сил, настойчивости, упорства в строительство нынешней школы. Молодой энергичный учитель математики и директор школы ещё успевал играть в футбол, шахматы и пользоваться заслуженным авторитетом у тогдашних Латоновских учащихся, работников школы села и близлежащих хуторов.
Д.В. Алборова пришла работать в данную школу молодой, но с активной жизненной позицией в самые сложные 90-е годы, именно в период с 1990 г. по 2000 г. в стране произошли большие изменения, которые отразились и на школьной жизни. Не стало октябрят, пионеров и комсомольцев. Отменили бесплатные учебники, введены новые программы. Но Дина Владимировна - требовательная, ответственная в тоже время очень душевная женщина, которая смогла преодолеть не только все трудности школы, но и приумножить её состояние. В школе появился компьютерный класс, дети учатся работать на компьютерах. Школьная жизнь осталась такой же кипучей, интересной, деятельной, как и сейчас.
И, конечно же, гордость нашей школы – ее ученики, те, кто учится сейчас, и те, кто продолжает учебу в других учебных заведениях, уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника Латоновской школы: за последние годы из ее стен вышло десять медалистов.
Все наши дети - отзывчивые, добрые, увлеченные, способные, иногда озорные, но все равно самые лучшие. У них самые разные интересы: поют, занимаются в музыкальной школе, танцуют, искусно мастерят поделки из природного материала, рисуют. В школе организована широкая сеть кружковой работы по различным направлениям, такие как «Дар слова», «АВС», «Умелые ручки», «Занимательная биология», «Мой родной край», «Катюша» и другие. Много сил отдают учителя оформлению кабинетов и пополнению их учебно-наглядными пособиями и дидактическими материалами. Педагогический коллектив в постоянном творческом поиске. Создавая систему воспитательной работы, педагогический коллектив разработал программу по патриотическому и нравственному воспитанию «Я – гражданин России!», направленную на формирование у учащихся стойких патриотических чувств к родному дому, краю, Родине. В ходе реализации этой программы накоплен богатейший материал об односельчанах, ветеранах труда и войны, материал по истории родного края.
8 октября в зале Дома культуры, где прошло торжественное мероприятие в честь 110-летия школы, была действительно праздничная атмосфера: повсюду разноцветные шары, нарядные гости, учащиеся в школьной форме. «По страницам истории Латоновской школы…» так назывался Торжественный вечер, посвященный нашему юбилею. Много тёплых слов было сказано в адрес школы. Приехали выпускники со всей страны, собрались вместе все учителя, нынешние и бывшие, родители, дети, гости и администрация Матвеево-Курганского района, чтобы поздравить родную школу.
Слова поздравлений прозвучали в адрес педагогического коллектива школы от Главы Матвеево-Курганского района А.А. Рудковского, и.о. заведующего отделом образования администрации Матвеево-Курганского района Е.В. Орловой. Выступали творческие коллективы школы и МБДОУ детского сада № 26 «Солнышко». Радовали глаз номерами учащиеся начальных классов. Завершилось мероприятие ярким номером исполненным выпускниками 11 класса. Ребята просто зажгли зал.
В честь юбилея школы было принято решение посадить берёзовую рощу, ведь берёза является символом России, её гордостью, а старт данному событию уже дали ученики 2 класса со своим классным руководителей Е.А.Федоренко
Уважаемые родители и работники школы! Я очень вам благодарна за вашу помощь и поддержку в организационных и праздничных мероприятиях. Только объединившись вместе, мы смогли создать единое целое – настоящий праздник и порадовать своих детей, гостей, жителей села и даже самих себя. Искреннее СПАСИБО вам за проделанную работу!

Наша школа – источник знаний, мира и добра!
Школа в Анастасиевке была открыта при панском быте, примерно в 1825 году. Это была школа грамоты, где изучали только азбуку, причем обучение было организовано только для детей зажиточных крестьян. Примерно в 1885 году в селе начала работать церковно-приходская школа, находившаяся на месте современной школы и представлявшая собой сарай без всякого оборудования. В 1916 году в селе было две церковно-приходских школы: мужская и женская, в которой училось 100-120 детей. Но основная масса крестьян оставалась неграмотной. Азами знаний владели только 10% жителей. Да и это образование крестьянских детей заканчивалось церковно-приходской школой и только единицы могли продолжать образование в городской гимназии. После революции школа стала называться «Начальная четырех классная школа» и размещалась в здании бывшего Волостного Правления (на месте современной больницы). В 1920-е годы школа стала неполной средней (семилеткой), а в 1938-м стала «районной средней». В 1941 году ее окончили 20 человек. Заведующим тогда был Александр Иванович Бирюков. С 1943 года школа работала в 3 смены, ее ученики наравне со взрослыми вносили свой детский вклад в общую победу. За годы войны они собрали 30 тонн черного и 700 килограммов цветного лома, много теплых вещей для воюющих на фронте, денежные средства для поддержки семей красноармейцев, лекарственные травы. В 50-е годы средняя школа была достроена и продолжила свои славные традиции. Директором ее в ту пору стал Н.И. Литвинов В 2005 году, благодаря усилиям нового директора школы - В.А. Гретченко и всего педагогического коллектива, Анастасиевская школа получила звание «Лучшая школа России».
Светлана Пивень, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
- «Учиться, чтобы жить - жить, чтобы учиться». Под таким девизом живет наша школа на протяжении многих лет. Это мудрое изречение принадлежит Виктору Андреевичу Гретченко (директор школы с 1989 по 2013 гг.). Под его руководством школа в 2005 году стала «Лучшей школой России», в 2006 году получила миллионный Грант, вошла в Ассоциацию лучших школ России. К глубокому сожалению, наш замечательный директор и прекрасный человек рано ушел из жизни. С марта 2013 года МБОУ Анастасиевская сош носит имя В.А. Гретченко, Почетного работника образования Российской Федерации, продолжая выполнять свои главные функции по обучению и воспитанию подрастающего поколения. В школе трудятся опытные, мудрые, профессиональные педагогические работники (высшую квалификационную категорию имеют – 13 человек, первую квалификационную категорию – 7 человек, вторую категорию – 2 человека, без категории – 6 человек). Обладая большой педагогической культурой и мастерством, они прививают учащимся нормы и правила поведения, уважения к людям, сострадания и милосердия, что способствует выполнению человеческого долга перед семьей, школой, малой и большой Родиной.
Школе очень повезло: в ней трудятся такие мастера своего дела, как Т.В. (Кувшинникова учитель химии), Е.В. Павлова (учитель математики), Л.Н. Иванова (учитель русского языка и литературы), Т.И. Кравченко (учитель начальных классов), Л.М. Белицер (учитель начальных классов), Г.Н. Гретченко (учитель начальных классов), А.А. Кравченко (учитель истории и обществознания), Л.В. Орлова (учитель биологии), Т.П. Воропаева (учитель технологии), С.В. Матасова (учитель начальных классов). Это замечательные учителя, знающие свое дело, «шагающие в ногу со временем», успешно использующие в своей работе современные педагогические технологии: здоровьесберегающие, личностноориентированные, информационные, что позволяет сделать образовательный процесс более интересным и познавательным.
Много в нашей школе и молодых специалистов. Учителя-наставники гордятся ими, своими бывшими учениками, которые стали их коллегами - успешными учителями. Это – А.Г. Плохотниченко (учитель начальных классов), И.Ю. Витченко (учитель физики и математики), Е.А. Воробьева (учитель начальных классов), О.А. Лозовая (учитель русского языка и литературы), С.А. Ковалева (учитель русского языка и литературы), Е.А. Горенко (учитель английского языка), Н.Г. Нефедова (учитель начальных классов), Е.А. Тетерюк (социальный педагог). Они активно участвуют в работе творческих групп по разработке инновационных проектов по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому, здоровьесберегающему образованию и воспитанию обучающихся и их родителей.
В нашей школе всегда уютно и комфортно, прекрасный психологический климат создают все участники образовательного процесса, и в том числе педагог-психолог. Мы благодарны судьбе за то, что работаем вместе с таким мудрым и талантливым человеком, мастером своего дела – Лидией Ильиничной Кулык. Приходя в кабинет психологической разгрузки, и дети, и взрослые сразу попадают в удивительный мир ее голоса и тренингов. Настраиваются на «нужную волну», впитывают в себя «море позитива» и, окрыленные, спешат в свои классные комнаты.
Рано утром, в 7.40, школа просыпается от детских голосов. Потом все стихает. Начинаются уроки. А после их окончания, в 15.00, школа еще больше «оживает». Ребята спешат на внеклассную и кружковую работу. Победы в спортивных соревнованиях, в конкурсах на военно-патриотическую тему, олимпиадах, успехи в искусстве, художественной самодеятельности невозможны без кропотливого, добросовестного и профессионального труда замечательных учителей нашей школы – В.Н. Дзуса (учитель физической культуры), А.А. Кулыка (преподаватель-организатор ОБЖ), Е.Н. Кравченко (учитель музыки), В.В. Коваленко (учитель физической культуры), И.В. Анохиной (учитель ИЗО), М.Т. Берко (учитель информатики), И.В. Федченко (учитель технологии).
Огромное внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию. Мы гордимся тем, что у нас есть школьный музей – один из лучших в районе, а может, и во всей России. Руководит музеем настоящий мастер, ветеран педагогического труда Н.И. Дьяченко. Она же этот музей и создавала вместе с мужем, Ю.И. Дьяченко. В нашем музее хранится бесценный материал из истории нашего села, района разных эпох, о котором Нина Ивановна может говорить часами, встречаясь с ребятами, выпускниками разных лет, жителями и гостями села, района, области.
С января 2013 года руководит нашим образовательным учреждением молодой, творческий, талантливый директор Е.М. Позднякова, продолжающая лучшие традиции школы и своего наставника, учителя, друга В.А. Гретченко. Коллектив уверен, что ее педагогические мечты осуществятся, успех и удача придут потому, что мы – команда и наш девиз: «Учиться, чтобы жить - жить, чтобы учиться».
Подготовила Елена Мотыжева



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 09.11.2018 в 10:49
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1