Дом


Дом
    
 
 
 
                       ДОМ,
Который Грустил От Одиночества

               (притча-сказка)

Он любил свою хозяйку нежной и преданной любовью.
Ему было радостно, когда она, наконец, возвращалась.

Он радовался – совершенно искренне и по-детски.
Ему нравилось, когда она, вернувшись, подметала порожек, словно щекотала Ему пятку, и после этого заходила в Дом.
Заходила в прохладный, чуть сыроватый полусумрак с горячего солнцепёка.
Нравилось, когда она, вернувшись, сметала пыль со стола и стульев, раздёргивала занавески – и тогда миллионы пылинок радостно и беспечно плясали Танец Встречи в посветлевших комнатах.
Танцевали весело и плавно, кружась в потоках света, свободно и легко вливавшихся в распахнутые окна, пролетая через косые солнечные тоннели, струившиеся с небес.
 
Ему нравилось, когда хозяйка сметала появившуюся по углам прозрачную паутину; иногда, не сдержавшись, Он мог тихонько хмыкнуть и поёжиться от щекотки. И тут же делал себе внушение – что это Он, в самом деле, как маленький? И потом, разве Он ёжик, чтобы ёжиться?
А хозяйка в этот момент удивлённо оборачивалась – ей показалось? Опять, что ли, скрипнула половица? Или рассохшаяся ступенька на лестнице, что вела на второй этаж, в кабинет и маленькую спальню? А, может быть, скрипнула старая бревенчатая стена? Что поделать, дома, подобно людям, стареют… 

И она, сразу же позабыв о странных звуках – или вздохах старого Дома? – отворачивалась, продолжая столь же усердно заниматься уборкой. Чистила или вытряхивала половики, ковровую дорожку. А потом – зелёное, в серебристых ирисах, старое покрывало с большого ленивого дивана. Иногда – раз в год, не чаще – снимала занавески, устраивая большую стирку. И тогда весь Дом довольно покряхтывал, словно крепенький старичок, сухонькие рёбра которого пересчитывает берёзовый веник в жарко натопленной бане.
После этого хозяйка, отжав постиранное, относила всё наверх. И, развесив чистую свежую влажную ткань на сухом чердаке, уже не обращала внимания на чуть слышный скрип по углам – это её Дом потягивался, чувствуя внутри себя почти забытую свежесть. Чувствуя себя молодым и сильным, как в добрые старые времена!

Он вспоминал свою молодость, юность, своё рождение. Когда, построенный, собранный из частей, которые были привезены со всей страны (источавшее хвойный аромат дерево для стен с холмов севера, уютную мебель и ковры с жаркого юга, красноватый камень с восточных гор и льняную ткань, подаренную западными равнинами), Он впервые ощутил себя личностью, цельной и неделимой, когда впервые вздохнул полной грудью и оглянулся вокруг сверкающими стёклами новеньких окон. Когда свежий сосновый запах витал в светлых просторных комнатах. Когда весёлые детские голоса переливались и радостно звенели в Доме и на лужайке перед Ним… 

Прошли годы, и дети выросли. И Дом как-то незаметно опустел.
Лишь воспоминания согревали его долгими зимними ночами, когда снаружи потрескивал мороз или бесновалась метель.
В прошлый свой приезд, промозглым осенним вечером, хозяйка сидела у камина, кутаясь в клетчатый шерстяной плед, и тихо читала какую-то старую книгу. Читала вслух, словно разговаривая сама с собой, или с книгой – или с Ним, с Домом?
       Он запомнил одну фразу:
«Если дом мужчины к сорока годам не наполняется детскими голосами… он наполняется призраками… кошмарами…»

«Бедные, несчастные люди, - подумал Дом, - и бедные, несчастные их дома…»
«Эх, вот если бы человек, - вновь подумалось Ему, - почаще вспоминал о самом главном. О своих корнях, о своём родном Доме… Быть может, тогда призрак одиночества и ночные кошмары отступили бы навсегда?..»

Он ещё о многом думал.

Он многое понимал.

Ведь Он тоже… так страдал от одиночества…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: дом, встреча, танец, хозяйка, одиночество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 08.11.2018 в 18:58
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1