Ю. Миролюбов. Сказ о Святославе хоробре князе Киевском



Письмо М. Миролюбова Чеславу от 20-XII-1943
Дорогой Чеслав
Не получивши от тебя ответа, пишу первый.
Вобщем, с тех пор, как ты во Франции, мы получили от тебя всего два письма...
...Вижу, что ты тяжел на подьем. Пиши в таком случае открытки! И дешево, и сердито! Долго думать не надо, а вместе с тем, написано. Ей-Богу, советую! Я ведь понимаю, что не всем так легко пишется, как мне. Но только не забывай нас. Иначе, в будущем, придется может и пожалеть.
Галька тебе кланяется. Она ездит верхом...
...Пересмотрел мои рукописи. Принимаюсь снова за Святослава Хоробраго. Работы будет по горло, но ничего не поделаешь, коли взялся за нее.
Вот тебе небольшой отрывок, прочти и скажи, нравится ли, говорит ли что твоему сердцу!
Давно прошло деяний дней далеких
сияние, и поле золотое
на тех местах склоняет колос тучный
в небе синем та же колесница
Даждь-Божья совершает путь привычный (правка рукой Ю. Миролюбова)
и тучи...Стол Сварога-Деда Божья,
над миром тихой чередою лынут.
Но Бог Перун, но жизнедавец Волос,
хранитель блага, и стад овечьих пастырь,
но Мокшь-Мати, вечная, и в горе
прибежище, и в счастье, навсегда
оставлена, забыта и сынами
давно не прославляема...

Послесловие Ю.П. Миролюбов написал книгу о ратных деяниях легендарного киевского князя Святослава на языке, созданным им самим, на основании изучения текстов т.н. „Дощечек Изенбека". Он считал, что на этом, или очень сходном с ним, языке говорили люди, населявшие Киевскую Русь.
Воссоздавая древний язык, не имевший письменности (если не считать спорные „Дощечки Изембека"), Миролюбов, используя множество древне-славянских слов, занимался также словотворчеством, могущим вызвать возражения и нарекания специалистов. В написании многих слов он не придерживался общепринятых грамматических правил, зачастую весьма вольно использовал шипящие буквы, в связи с чем у читателей может возникнуть множество недоуменных вопросов. Ко всему прочему, в тексте неоднократно встречается разнописание одних и тех же слов.
Работу над своей книгой Ю.П. Миролюбов закончил в 1947 году. Не имея издателя для публикации книги, объемом почти в тысячу страниц, он не сделал авторской правки рукописи. В последние годы жизни Юрий Петрович неоднократно говорил своим близким о желании переработать рукопись „Сказа", выправить ее язык, но будучи тяжело больным не мог осуществить своего намерения.
Книга „Сказ о Святославе хоробре князе Киевском" издана по первоначальной, исправленной рукописи, содержащей множество описок и разнописаний не только отдельных слов, но и имен собственных. Кое-где разнописания заменены наиболее часто встречающимся в тексте написанием того или иного слова, в ряде же случаев разнописания остались неисправленными. Невозможностью корректуры текста, написанного на языке, не имеющем письменности, объясняются многие орфографические и стилистические шероховатости книги, которые однако не снижают ее познавательной ценности.

Мой дорогой Юра!
Я счастлива, что смогла выполнить данное тебе обещание об издании написанных тобою книг. Наконец выходит в свет твое самое крупное произведение - Сказ о Святославе хоробре - князе Киевском, многолетнее создание которого я сопереживала вместе с тобой и разделяла твою любовь к нему. В эту минуту с глубокой благодарностью я преклоняюсь перед светлой памятью твоего брата Николая, передавшего тебе свое почитание великого героя русской древности, превосходный памятник которому ты создал своим произведением.
В глубине моего сердца постоянно жило желание сделать твое произведение достоянием читающей публики. Это желание осуществилось и от твоего имени, дорогой Юра, я приношу глубокую благодарность Николаю Скрипнику и Олегу Красовскому за оказанную ими бескорыстную и дружескую помощь при издании твоей книги.
И впредь приложу я все мои усилия и использую все мои скромные возможности, чтобы до конца исполнить данное тебе обещание и превратить оставленное тобою богатое рукописное наследство в книги, которые займут достойное место в культурной сокровищнице твоей великой родины.
Твоя маленькая Галичка.


Сказ о Святославе хоробре князе Киевском. Поэма. В 2 кн., 1986. Кн.1, 544с., кн.2. 408с. (Год написания 1947 - Поэма полностью содержит 932с.)
https://vk.com/doc399489626_465082176 zip 8.5Mb



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 07.11.2018 в 10:14
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1