Луна наоборот


Сказка для детей

   Было солнечное летнее утро. Мышонок Кики сидел около норки и весело смотрел на зелёную полянку. Он был доволен: только что он съел кусочек вкусного сыра, крошки от которого ещё лежали рядом. Солнечный лучик, бегая среди цветов, коснулся Кики и он, закрыв чёрненькие блестящие бусинки-глазки, лег на травку, потянулся, и перевернулся на спинку. Ему было хорошо так лежать и смотреть в синее – синее небо.
   В это же время, кот Мурлыка – беспокойное разбойничье существо, воровато оглядываясь, недовольно пробирался под густыми листьями лопухов. Он только что схватил воробушка, но не удержал его, и тот улетел.
   "Мя-а-а-гинький был во-ро-бушек. Ух, этот петух-разбойник помешал, ну я с ним ещё поквитаюсь", – сердито ворчал кот, а сам всё внимательно смотрел вокруг себя. Вот он вышел из кустов и прыгнул на забор хозяйского огорода, огляделся, и сразу же увидел мышонка Кики. Тот всё так же нежился в солнечном лучике. Мурлыка прижался к забору, вытянулся, и медленно пополз по нему к норке, которая была недалеко от сарая. Так придвинувшись довольно близко, он резво прыгнул с забора. Но ему не повезло: он зацепил задней лапой белую тряпицу, на которой стоял горшочек с цветами, хозяйка только что вынесла их из комнаты подышать свежим воздухом. Горшочек упал прямо на прислонённые к сараю грабли, а те – падая, ударили по коту. От неожиданности он вытянулся в струнку, взвился в воздух и, ухватившись лапами за окошко сарая, уселся на нём. Убедившись, что с ним всё в порядке – посмотрел в сторону маленького Кики. Тот ничего не заметил и продолжал нежиться на солнце. Мурлыка стремительно бросился на мышонка. Он уже чувствовал тёплую шубку в своих лапах, но удача сегодня отвернулась от него, и мышонок в последний момент юркнул в щель у калитки, и принялся бежать изо всех сил по тропинке в сторону леса. Кот, огромными скачками стал догонять его. Лёгкий ветерок, сжалившись над мышонком, закружился перед котом, запорошил ему глаза, но Мурлыка не обращая внимания на это, уже почти догнал Кики.
   В это самое время готовились лететь на Луну две ракеты-близнецы Рока и Рика.
   – Что-то ты сегодня, Рика, толстоватая стала? – поинтересовалась Рока.
   – Да вот, хочу Луну перевернуть, потому и топлива взяла побольше.
   – Луну перевернуть? Да что с тобой, зачем?
   – А почему она меня вчера дразнила, когда я после работы купаться ходила на речку.
   – Купаться? А ты разве плавать умеешь? – поинтересовалась Рока.
   – Нет, конечно, не умею, но я же была без топлива, пустая. А Луна смеялась, что я без топлива, какая мол, из меня ракета, если я взлететь не смогу. А как же мне быть полной, если я целый день работала. Нужно проучить Луну – нельзя смеяться над теми, кто тяжело работает.
   Рика посмотрела на небо в ту сторону, где самодовольно улыбалась Луна. Вечерело.
   Рока покачала головой: "Ну и ну, плохо ты, Луна, поступила, посмеялась над рабочей машиной. Извинилась бы".
   В ответ Луна показала язык.
   – Подожди, доберёмся мы до тебя, – пригрозила Рока, пригнулась, задрожала и прыгнула в небо. За ней последовала и Рика. Вслед им взвилось огненное пламя и, растворившись в воздухе, превратилось в облачко сероватого дыма.
   И в это самое время Кики и Мурлыка вбежали на площадку, исчезли в дыму, и подхваченные вихрем, взлетели в воздух. Кружась и кувыркаясь, они вылетели в Космос вместе с ракетами.
   – Рика, что это там за нами крутится? – спросила, оглядываясь, Рока.
   – Погоди, мне кажется это мышонок Кики и кот Мурлыка.
   – Что они здесь делают? Нужно помочь им, – сказала Рока и остановилась. Рика остановилась тоже. Они протянули руки навстречу мышонку и коту. Пламя от двигателей погасло и испуганные Кики и Мурлыка, шлёпнулись в добрые руки ракет.
Мурлыка уселся на ладони у Роки, а мышонок Кики удобно устроился у Рики.
   – Ух, жаль, ракеты помешали, я бы его догнал, – проворчал недовольный кот, и разгладил свои длинные и пышные усы.
   – Опять ты, Мурлыка, задираешься? Житья никому от тебя нет. Разве можно маленьких обижать? – строго спросила Рока.
   – Пусти, не трогай, я знаю, что делаю, – досадно огрызнулся кот, – он сам на меня напал, а я всего лишь защищался.
   – Неправда, неправда, – пропищал мышонок, – я только пообедал, лёг на солнышке, а он…
   – Цыц, микроба! Скажи лучше, где ты сыр раздобыл, – хриплым голосом протянул кот, стараясь лапой зацепить мышонка.
   – Он очень плохо себя ведёт, – сказала Рика.
   – Надо будет его наказать, – ответила Рока.
   – Сначала Луну переверну, а потом и Мурлыкой займусь, – решила Рика.
   – Не будет этого, не позволю, – себе под нос прошептал кот. Он зло сверкнул зелёными глазами, осмотрелся вокруг и, подвернув под себя мягкие лапы, уткнулся носом в ладошку Роки. Кики поудобнее устроился за поясом у Рики, и две ракеты продолжили свой путь к Луне. На своём пути они встретили метеорит, он летел и разбрасывал вокруг себя яркие красивые искры. При встрече, метеорит снял шапку и поздоровался с ракетами:
   – Здравствуйте, Рока и Рика! Доброго Вам пути! – сказал, и скрылся из вида.
   Рока вытащила из специального кармана видеотелефон и позвонила метеориту:
   – Мы приветствуем тебя, дедушка Метеорит, расскажи, где был и куда сейчас летишь?
   – Да лечу я сейчас из солнечной системы восвояси, обидела меня старика Луна Ваша, негодница. Притянула она меня к себе своей гравитацией, когда я гулял по Космосу, лет этак, с тысячу, и просидел я у неё в неволе всё это время в пещере каменной. Много там метеоритов в темноте сидят, мне одному удалось вырваться. Если будете на Луне, накажите её за все безобразия, освободите узников из заточения, а я стар уже, мне бы встретиться со своими друзьями-товарищами, что бы вместе время коротать, летая по космосу.
     Летят радиоволны от метеорита, долетают до Роки и Рики и слышат ракеты голос старого, обиженного путешественника. Кот Мурлыка тоже всё слышит, но только недовольно головой крутит, по-своему думает: не правда всё это, обман; мол, Селена, так ещё называют Луну, добрая, по ночам светит.
     А тут уже ракеты и подлетели к Луне. Кот увидел, что она уже совсем близко, присел, выгнулся, да как прыгнет от ладошки Роки и прямо в сторону лунной поверхности.
   – Куда ты, разобьёшься! – закричала Рока. Но было уже поздно: кот всё быстрее и быстрее летел к Луне, и кубарем упал на её поверхность. Встал, осмотрелся.
   – А Рока боялась, что я разобьюсь, – подумал кот, – да что она знает, мы сами с усами, и Мурлыка разгладил свои пышные усы. Потом он стал обдумывать, как бы с Луной поговорить, рассказать ей о метеорите, и о том, что Рока и Рика собираются её перевернуть, что бы наказать за самоуправство и плохое поведение. Но нигде никого не было. Тогда Мурлыка со всей силы топнул ногой и закричал:
   – Эй, где ты? Почему гостя не встречаешь, посмотри, как я вымазался в твоей пыли.
   – Ай, кто это дерётся? Больно же! – закричала Луна. И сразу же перед котом возникло большое чудесное марево, в котором появился злой облик Луны.
   – Ты, что наделал? – она показала на большой синяк под своим левым глазом.
   – Я-яя…, это не я-ааа, – затрясся от страха Мурлыка.
   – А, кто же? – уже зловеще спросила Луна.
   – Я хотел в-в-вас пр-р-редупредить, что Рока и Рика хотят в-в-вас перевернуть, – пролепетал кот, дрожа от страха.
   – Так ты вместе с ними заодно? – вскричала Луна.
   – Я-аа, я-аа…, – мямлил Мурлыка.
   – Да говори же скорей, а то мне уж очень хочется бросить тебя в свои чёрные и глубокие пещеры.
   – За что? – вскричал испуганный кот.
   – Ну и глупый кот: ты же маленький и беззащитный, а я люблю обижать маленьких и беззащитных. А теперь выкладывай скорее, где они, твои сообщники, Рока и Рика; где они прилунились, да говори живее – мне не терпится посмотреть, как ты будешь кувыркаться, когда я тебя зашвырну в пещеры.
   – Пожалей, Луна, я тебе всё расскажу и покажу, я буду на тебя работать, я-аа буду делать всё-всё, только пожале-е-ей.
   Луна не стала слушать бедного кота, она задрожала от ярости, стала совсем красная, и невидимая сила подбросила кота к самому её лицу и стала бешено его трясти, да так, что он запутался в своём хвосте и усах. А затем эта же сила подхватила Мурлыку и бросила в ужасную, чёрную дыру, у которой даже не было дна.
   А в это время, Рока и Рика подлетели к Луне и схватили её за бока, потом они приподняли её, поднатужились и перевернули. Луна, как закричит! И тут из неё посыпались метеориты, кометы, лунные камни, пропавшие земные спутники и всякие космические обломки. Они, получив свободу, стали быстро удаляться в Космос, на ходу приветствуя Року и Рику за своё спасение.
     Ракеты ещё раз встряхнули Луну, и из неё вывалился кот Мурлыка. Упал он прямо Роке на руку, схватился за неё лапами, не отпускает. Сильно испугался бедняга, дрожит.
   – Ну, а теперь и тебя наказать нужно, – говорит ему Рока.
   – Я не буду больше маленьких обижать, не буду больше разбойничать, – жалобно пролепетал Мурлыка.
   – Как, поверим ему? – спросила Рока.
   – Поверим, поверим, – запищал мышонок Кики, подбежал к Мурлыке и погладил его по лохматой шерсти, – посмотрите, какой он хороший. А ты ведь и правда, теперь не будешь никого обижать?
   – Правда – не буду.
   – И петуха не будешь трогать? – спросила Рика.
   – Ни кого, ни кого, – пообещал Мурлыка.
   – И меня простите! – закричала злобная Луна.
   – А ты должна отбыть своё наказание за всё зло, что совершила за всё время своей жизни! – ответили хором Рока, Рика, Кики и Мурлыка.
    Давно это было, может миллион лет назад, а может – ещё больше. Известно только то, что когда кот Мурлыка прилетел на Землю, он стал дружить со всеми обитателями зелёной поляны. Он часто рассказывал им о том, как побывал на Луне, а заканчивал всегда словами:
   – Не верите, что Луна наоборот висит? Посмотрите сами.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 05.11.2018 в 01:22






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1