Когда не жизнь абстрактна


Чем глубже в суть, копать не ново,
когда за грязь,
повешена на грудь подкова -
клеймом, что князь...
За каждой фразой слово мышью
не ищет сыр.
По дебрям летопись в затишье,
на троне Сир...

Направо галерея Трои,
налево к ней подземный ход.
В скульптурах греются герои,
развенчаны который год.

Арена вымыта от крови
былых отсидок и побед.
Как на духу - их с духом трое,
и на троих один балет...

Грим не пугает по ночам, [1]
но и не учит.
Он верно служит палачам
и звуком мучит.

Им отпущения козёл
не принят в позе.
Талант смиренью предпочёл -
загнуться в бозе.

Клуатр хранит всю плесень тайн, [2]
кто их считал - уже века...
И не меняется дизайн,
и плаха - трон для дурака.
_____________________________________


[1] - Грим:
Многим похож на нока любящий музыку грим, он же фоссегрим, из Норвегии. Это существо живет в водопадах и на мельницах. В тихие и темные вечера оно часто играет а музыкальных инструментах, пытаясь привлечь к себе людей. Грим может научить играть на скрипке и других струнных инструментах — но для этого к нему надо в четверг вечером прийти с белым козленком, которого, отвернувшись, бросают в текущий на север водопад. Если жертвоприношения недостаточно, ученика обучат только настраивать скрипку, но если его сочтут щедрым, фоссегрим возьмет его за правую руку и начнет водить ею взад и вперед по струнам, пока из пальцев играющего не потечет кровь, такого ученика обучают по полной программе, и он обретает способность играть столь несравненно, что при его игре деревья пускаются в пляс, а вода в водопадах застывает.

[2]- Клуатр:
Клуа;тр (фр. clo;tre, от лат. claustrum, закрытое место; итал. chiostro, англ. cloister, нем. Kreuzgang) — типичная для романской, византийской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор-колодец или внутренний сад монастыря или крупной церкви. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой аркаду или колоннаду. Часто клуатром называют и сам открытый двор, окружённый галереей.

В Средние века внутренний двор клуатра непременно имел в центре колодец, от которого отходили дорожки, разделяющие пространство двора на квадранты. Клуатр обычно пристраивался к длинному южному фасаду собора. Кроме того, клуатры устраивались в средневековых университетских колледжах, например, в колледже Магдалины (англ.) в Оксфорде. В Нью-Йорке, на Манхэттене есть музей средневекового искусства, целиком оформленный в стилистике старинных клуатров; он так и называется — «Клуатры».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Белый и вольный стих
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 58
Опубликовано: 01.11.2018 в 10:24






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1