Гунбьёрн


Гунбьёрн
На одном из учебных занятий я попросил студентов назвать наивысшую точку Арктики. Получил от них следующие варианты ответов:
  • 1.Гора Денали.
  • 2.Гора Гунбьёрн.
  • 3.Вулкан Ключевская Сопка.
  • 4.Вулкан Гекла.
Других вариантов не было. О чём это говорит? О том, что студенты плохо знают названия гор, расположенных в пределах Арктики.
Нашлись среди студентов и те, кто не знает понятие «Арктика». Среди российских студентов и школьников есть и те, кто понятие «Арктика» понимает так, как его учили в школе, колледже или ином учебном заведении. Один студент сказал, что южная граница Арктики совпадает с Северным полярным округом. Данного студента я спросил:
– Откуда у Вас такая информация?
– Мне так говорил в школе учитель географии, – отвечает он.
А другому студенту, когда он был школьником, рассказывали, что южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Есть среди российских студентов и те, кому в школе или ином учебном заведении говорили на уроках географии, что Арктика – это только Северный Ледовитый океан со всеми островами плюс северное побережье Евразии и Северной Америки.
Три ответа. Кто из опрошенных студентов прав? Отвечаю: каждый из студентов по-своему прав, так как существуют несколько источников, на которые опираются учителя и преподаватели. Беда в том, что некоторые преподаватели и учителя тот или иной источник считают правильным и преподносят школьнику или студенту ту информацию, которую они считают достоверной. Отмечу, что, согласно большинству источников, южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Преподаватель и учитель географии обязан рассказать школьнику или студенту про все источники, где говорится о южной границе Арктики, и не имеет права говорить, что именно этот источник является правильным.
Да, на территории Исландии достаточно вулканов. Например, вулкан Катла на юге острова, вулкан Сулюр в северной части страны и другие. Но ни один из них не превосходит по высоте гренландскую красавицу Гунбьёрн.
На территории российской, американской, финляндской, шведской, норвежской и канадской Арктики тоже имеются горные вершины. Нет смысла их перечислять, так как ни одна из них не превосходит по высоте Гунбьёрн. Отмечу, что эта гора названа в честь норвежского мореплавателя Гуннбьорна Ульфсона, который, предположительно, открыл самый большой в мире по площади остров, называемый Гренландией.
Запомните, Уважаемый читатель! Гора Гунбьёрн, которая является частью хребта Уоткинса, является не только высшей точкой Гренландии и Дании, но и всей Арктики.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Гунбьёрн, гора, Арктика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 30.10.2018 в 18:41
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1