Про Беренберг


Про Беренберг
Спрашиваю на одном из учебных занятий:
– Чем знаменит остров Ян-Майен?
В аудитории молчание.
Задаю второй вопрос:
– Какому государству принадлежит остров Ян-Майен?
Прозвучало с уст студентов много стран, но правильного ответа не было. Прозвучали такие страны, как Канада, Соединённые Штаты Америки, Эстония, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, Мексика и другие. Но ни один из студентов не назвал Норвегию, которой принадлежит данный остров.
Не исключено, что студенты не знают название самого северного в мире действующего вулкана, так как, как выяснилось в учебной аудитории, они не знают, что на нашей планете есть остров Ян-Майен. Именно на этом норвежском острове находится самый северный в мире действующий вулкан. Название этого вулкана – Беренберг.
Задаю следующий вопрос студентам:
– Как называется самый северный в мире действующий вулкан?
Я не ошибся, так как в аудитории было молчание. То есть, ни один из присутствовавших в аудитории студентов не знал название самого северного на нашей планете действующего вулкана. Откуда они могли знать название самого северного в мире действующего вулкана, если они не знают название острова, на котором расположен данный вулкан.
Правда, бывают случаи, когда студент или школьник знает название какого-либо географического объекта, но не знает, где он находится. Например, студент знает, что высшей точкой Африки является вулкан Килиманджаро, но не знает, на территории какого африканского государства данный вулкан находится. Отмечу, что данный вулкан расположен на территории Танзании.
Несколько студентов догадались, что самый северный в мире действующий вулкан находится на острове Ян-Майен. Это радует. Я студентов не стал спрашивать, где же находится Норвегия, так как они прекрасно знают, что данная страна является европейским государством.
Задаю четвёртый вопрос:
– Что может означать в переводе с норвежского языка название «Беренберг»?
Известно, что наши студенты и школьники в рамках учебного заведения изучают различные языки. Например, английский, французский, немецкий. Я им подсказал, что немецкий и английский языки похожи на норвежский язык. После этого они догадались, что понятие «Беренберг» в переводе с норвежского языка означает «Медвежья гора». И это правильно! Как говорится, наши студенты не хуже зарубежных.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Беренберг, вулкан, север,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.10.2018 в 18:33
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1