Как будто


1

Я готовлюсь ко сну.
Нет, это не просто бытовой ритуал, а целое искусство: сначала нужно правильно приготовить чай (е слишком горячий и крепкий, с одной ложкой сахара), потом – правильно выпить его (за три минуты сорок пять плюс-минус десять секунд), далее необходимо правильно почистить зубы, а затем – лечь на кровать в правильную позу, чтобы не спугнуть сон, который вскоре должен прийти. Но у меня редко получается выполнить всё перечисленное идеально, поэтому я болен тем, что люди называют бессонницей: чтобы провалиться в сладкое забытьё, мне нужно не пять – семь минут, а полчаса как минимум.
Сегодня я специально не стараюсь сделать всё по инструкции, но дело в том, что именно при таком настрое всё выходит безукоризненно. Я заметил это, только когда уже готовился отбыть из этого мира во вселенную снов, но не отпугнул то, чего ждал, а, наоборот, приблизил.
Я заснул.

2

Миг исчезновения из мира бодрствующих был бесконечным и тёмным, я проваливался в нечто густое и тягучее, как карамель – только почему-то чёрная.
Я застыл на границе двух вселенных и вдруг понял, что не могу сдвинуться с места, а впереди маячит свет, и всё, что мне нужно сделать, – добраться до него любой ценой! Я поборол оцепенение и прыгнул к это! Ослепительно бело! Точке, которая оказалась вовсе не точкой, а чем-то огромным, наподобие звезды – белого гиганта.
Но это была не звезда, а нечто иное, что я не берусь описать. Меня это не волновало, ведь я достиг желаемого.
Я увидел сон.

3

Так как сложность увиденных мною образов превышает мои способности к пониманию, то лучше я откажусь от существительных и перейду на язык, который как раз и предназначен для описания снов (а также смерти и погоды)…

Как будто оказался нигде – как будто был в твёрдом, прозрачном, светло-жёлтом – как будто не мог двигаться – как будто долго видел разноцветное, непонятное, блестящее, странное – как будто был там всегда – как будто никогда не был – как будто ждал лучшего – как будто не дождался – как будто ушёл оттуда…
Как будто был в похожем на то, где жил, – как будто узнавал, любил – как будто был счастлив – как будто грустил – как будто хотел вернуться – как будто возвращался, поднимался вверх, в бесконечное, разрежённое, голубое, – как будто засасывали – как будто хотели убить ,– как будто вернулся оттуда…

Я проснулся.

4

Хороший рассказ про сны можно написать только во время сна или сразу после пробуждения. Но фиксировать на бумаге события, будучи спящим, довольно затруднительно, поэтому я пишу сразу после того, как проснулся, при электрическом свете: за окном ещё темно.
Может, кто-нибудь заинтересуется.

5

Потом меня снова клонит в сон…

Как будто попал в громкое, звонкое, грохочущее, тёмное, сверкающее – как будто плыл в чёрном, мокром, противном – как будто был выброшен на твёрдое, холодное, влажное – как будто отдохнул там – как будто потом снова поплыл…
Как будто приплыл на огромное, плоское, зелёное – как будто бесцельно бродил туда-сюда – как будто не видел конца – как будто просил, чтобы исчез, – как будто не исчез, а спустился вниз, в тёмное, плотное, сначала холодное, потом тёплое – как будто провалился куда-то…
Как будто оказался в большом, шарообразном, пустом – как будто видел три чёрных, далёких, куда надо идти, – как будто пошёл туда – как будто выбрал левое чёрное – как будто ушёл далеко, не увидел ничего – как будто вернулся обратно через среднее чёрное – как будто зашёл в правое – как будто исчез ненадолго – как будто очутился в гигантском, каменном, наполненном драгоценными, колючими, разноцветными, – как будто стал жадным – как будто умер – как будто исчез окончательно…
Как будто…

6

Я проснулся около полудня, сел, посмотрел в пышущее холодным светом окно, сделал себе завтрак, перечитал свои предыдущие записи и понял, что это была полная чушь.
Я порвал ставший бесполезным лист бумаги, поджёг обрывки и бросил в ведро. Глядя на уходящий в вентиляцию дым, я понял, что про сны писать больше не буду. Не для меня это.

18 – 26 ноября 2017,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 28.10.2018 в 09:32
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1