На Духовной войне. Первоиерарху Виталию (Устинову).


На Духовной войне.  Первоиерарху Виталию (Устинову).
На Духовной войне.
Первоиерарху Виталию (Устинову).

Митрополи́т Вита́лий (в миру Ростисла́в Петро́вич Усти́нов; 18 марта 1910, Санкт-Петербург — 25 сентября 2006, Мейгог, Квебек, Канада) — Первоиерарх РПЦЗ,
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский

"""Святителю Виталию
Как адамант блистает в горних,
Лучами святости своей,
Небесной славою почтенный,
Христовой Церкви архиерей."""

Свирепеет толпа бесноватых:
добивает святыни Руси...
Легионы жестоких носатых,
перекрыли Владыке пути,

налетев на него, как вороны,
и готовы его заклевать...
Был владыка тогда нездоровый,
но ,однако, не стал горевать,

На безумцев подняв строго очи,
осеняя с любовью Крестом:
"О, прости и помилуй их, Отче,
повредились, бедняги, умом".

Бог услышал, и зло от владыки
отступило на время , увы.
Хоть затихли безумные крики,
не избавился он от молвы.

Но владыку Виталия бесы
до конца не смогли одолеть,
хоть нередко испытывал стрессы,
и не раз приходилось болеть.

Исполин он и Веры и Духа,
за Христа на Духовной войне.
Не сломала его скорбь и туга
по родной и любимой стране.

О владыке Виталии память
будет вечно в народе жива:
Православной он Веры есть знамя,
нас за Веру на подвиг зовя.

Наталия Соллогуб
Москва
23.10. 2018 г.
https://www.youtube.com/watch?v=jM34eoZXF-4
https://www.youtube.com/watch?v=_RE6FOa12S0

Русская революция была восстанием русского хама.

Митрополит Виталий (Устинов). Воспоминания о России
Я родился в 1910 году. Другими словами, я застал царскую Россию в продолжении моих первых семи лет. Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир. Запомнил я все это скорее не просто памятью, а сердечной памятью.
-—
Мое самое дорогое воспоминание, это приезд Государя Николая II и Его семьи в Севастополь. Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат, и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой. Теперь она мученица за наши грехи.
-—
Я помню эту незабываемую разницу, когда грянула революция. Все переменилось. Небо изменилось. На всех напал мистический страх. Все потеряли душевный мир. Все стали вести себя раздражительно. Появились новые песенки, которых мы никогда не слыхали раньше, и настолько пошлые, что я даже не стану их передавать, настолько все это противно, настолько это все низко и пошло. Вообще пошлость появилась повсюду. У меня была няня, с которой я часто ходил в город. В этот день няня шла на почту и я с ней. В то же самое время по той же улице шла красная, большевицкая манифестация и пели песенку: «Вставай, подымайся рабочий народ...!» Когда они проходили мимо нас, я вцепился в юбку няни и со страхом проговорил: «Няня, няня, смотрите, они все злые, они все злые!» Это было видно по их глазам. Это было видно по их походке. Это, вообще, уже были не люди, а злодеи. Ребенок это понимает своим сердечным, проникновенным умом. Всегда нужно быть осторожным с детьми, т.к. они понимают гораздо больше, чем мы думаем. У детей это чутье исчезает по мере того как они растут и входят в жизнь, но очень ценная вещь пока она в них существует. Так у меня и у моей сестры было это, если можно назвать, «различие духов».
-—
Русская революция была восстанием русского хама. Я помню, что было опасно в то время интеллигентному лицу появляться на улице. Ходили банды черноморских матросов, которых объявили «героями революции», потому что революция началась именно матросами Черноморского флота. Люди, принадлежащие к интеллигентному, ученому классу, выходя на улицу, одевали на себя грязные кепки, самые изношенные костюмы. Все это делалось, лишь бы не казаться интеллигентными людьми. Помню как мой дядя у дворника взял грязную кепку, дырявый, заплатанный пиджак и только в таком виде рискнул выйти на улицу.
-—
Вот Вам старая Россия, а что сейчас? Были мужчины и женщины высоких принципов. Их сломить было невозможно. Их можно было только убить, и этим и кончалось. Это была настоящая Россия, и коммунисты уничтожили 60 миллионов лучших русских людей. Этого история не забудет.
Митрополит Виталий (Устинов). Воспоминания о России (выдержки из публикации)




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 27.10.2018 в 13:37
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1