Дино-книжка. Ящеры с крыльями


Дино-книжка. Ящеры с крыльями


              Дино-книжка.   Ящеры с крыльями
 

 
 
               Иллюстрация для детской книжки,
     текст - отрывоk из "Возвращения в Плутонию": 

               https://www.proza.ru/2013/07/14/729
 

 
  
    Вдали показался небольшой скалистый остров.
На расстоянии казалось, что над ним кружат стаи птиц – если не тысячи, то уж наверняка сотни пернатых горланящих глоток, больших и малых. Но пока ни одной чайки или альбатроса нашим путешественникам не попадалось. Так что же это? Подземная «пернатая аномалия»?
Вскоре всё выяснилось.
 
Остров быстро приближался и оказался одинокой скалой, площадью около гектара или даже менее, отвесные стены которой возвышались метрах в ста от берега. Рядом из воды выглядывали камни поменьше, словно раскиданные мощной рукой неизвестного разгневанного великана.
Скалистая гряда продолжалась на берегу, невысокими скалами с острыми вершинами уходя вглубь континента.
Но внимание путешественников привлекла именно морская скала, густо усеянная фигурками крылатых животных. Одни садились на камни, другие взлетали, мелькая над волнами, шустро хватали зазевавшуюся рыбу и возвращались к своим гнёздам, к своим птенчикам.
Собственно, птиц в нашем понимании там почти не наблюдалось – кроме нескольких десятков довольно мелких ихтиорнисов...
 
...Основную массу населения острова составляли разнокалиберные представители различных видов птеродактилей – размерами от воробья до средней величины орла или ястреба.
Кроме них на более выгодных участках скалы гнездились рамфоринхи, размах крыльев которых был около метра, и хорошо знакомые птеранодоны – размах крыльев которых достигал семи или даже восьми метров! Понятно, что летающие гиганты захватили самые удобные позиции на морском бастионе.
 
- Возможно, вам известно, что на поверхности Земли обнаружены остатки уже почти пяти сотен скелетов птеранодонов, – сообщил друзьям Папочкин. – А в меловых отложениях Канзаса их просто великое множество – настолько много, что на основе превосходного разнообразия ископаемого материала Итон опубликовал несколько лет назад – кажется, в 1910-м году – замечательную, весьма исчерпывающую монографию об этих крылатых ящерах!
- В полёте он похож на альбатроса, – указав на одного из пролетавших птеранодонов, заметил Макшеев. – Парит в небе легко, почти не шевеля крыльями.
- Настоящий мастер скользящего полёта, – согласился Каштанов.
- По сравнению с огромными крыльями тельце их удивительно мало, – сказал Папочкин. – А с этим связаны весьма скромные размеры грудной клетки и таза. Последнее обстоятельство должно наталкивать нас на мысль, что птеранодоны являются «пионерами» откладывания яиц – касательно группы крылатых ящеров, я имел в виду. Согласитесь, трудно представить, чтобы они рожали живых детёнышей. Эх, если б залезть на скалы и проверить их гнёзда...
- Давайте сделаем это на обратном пути, – предложил Каштанов, – тогда возьмём, если повезёт, и нескольких птенцов. По крайней мере, их довезти в клетках легче, проще, чем взрослых птерозавров.
 
За разговором лодки обошли вокруг скалы – участники экспедиции с интересом наблюдали за шумными, суетливо крикливыми обитателями «птичьего острова»
и между делом слушали комментарии зоолога...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: Динокнижка, Ящер, крылья, динозавры, птеродактиль, рамфоринх, Плутония, птеранодон,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 27.10.2018 в 11:27
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1