Деньги и отвага


На днях Владимир Познер на Первом канале беседовал с Дмитрием Саймсом. Говорили они умно, интеллигентно. На мой взгляд, весьма правдиво объяснили существующие недоверие и нелюбовь между Россией и Америкой. В конце пошли традиционные вопросы от Марселя Пруста, и один из них был: как вы относитесь к деньгам? Саймс ответил, что они ему нужны для свободы и безопасности. Сразу скажу, что это ответ человека, который, отродясь, не знал нужды. Кстати, все три упомянутых персонажа таковы.

Нищим с пеленок деньги нужны совсем для другого…

15 мая 1829 года в районе Босфора новейший российский бриг «Меркурий» попал в ловушку, его окружили два быстроходных турецких линейных корабля «Селимие» и «Реал-бей», на одном из которых находился капитан-паша (адмирал) османского флота. Была война, существовало две возможности: принять бой или отдать бриг и экипаж на милость победителей. Турки суммарно располагали 184 орудиями, у наших имелось в наличии лишь 20. Водоизмещением османские корабли превосходили наш бриг почти в пять раз, личным составом – примерно в десять (экипаж «Меркурия» едва превышал сто человек).

С бортов вражеских кораблей раздавались голоса русских перебежчиков:

– Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно! Капитан-паша гарантирует жизнь и деньги. Желающие могут поступить на службу к великому султану Махмуду II, нежелающие – сойти в нейтральных портах.

Капитан-лейтенант Александр Казарский собрал военный совет, на котором штурман Иван Прокофьев (старший по возрасту) предложил вступить в бой, а в случае поражения взорвать бриг. Предложение было принято командой. На бочку в пороховом складе был положен заряженный пистолет, с помощью которого последний оставшийся в живых офицер должен был осуществить подрыв судна.

Сражение длилось тринадцать с половиной часов, и произошло чудо. Удачными точечными выстрелами российские моряки добились того, что два лучших турецких корабля потеряли управляемость, а оторвавшийся от них «Меркурий» в дальнейшем был отбуксирован в Севастополь…

Свобода и безопасность зависят не от денег, а от отваги.

26.10.2018



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 26.10.2018 в 13:39
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (26.10.2018 в 18:46)
Мудрая притча получилась, мне понравилась.

Михаил Кедровский     (27.10.2018 в 08:05)
Спасибо. Именно получилась. Я сначала написал и только потом подумал, что вышла некая притча, некое иносказание.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1