Счастье Марианны


Счастье Марианны
Не знаю я, ты демон или ангел,
Но я пойду с тобою на край света.
Я о тебе мечтаю, Марианна,
Ты в воздухе летаешь легче ветра.

Там, где ты есть, всё сразу изменилось,
Твоя любовь, как будто тонким флёром,
Окутала привычную унылость.
Любовь такую не сыграть актёрам.

Что было раньше, мы уже не помним.
Где Марианна, там любовь без края.
Когда глядишь вокруг ты взглядом томным –
Ты ангел, и я точно это знаю.

Кирилл понимал, что другие молодые люди живут проще, чем живёт он. Но ему уже не казалась трудной его жизнь, казалась просто нормальной. С ним произошли большие перемены, когда он, после учёбы в колледже культуры (бывшем училище культуры) стал играть в местном драмтеатре. Там к нему пришла любовь. Сейчас Кирилл с невестой Марианной, тоже актрисой, планировали свадьбу. Правда, есть один нюанс – Марианна старше Кирилла на девятнадцать лет, даже без полутора месяца. По мнению Кирилла, это незначительно. К сожалению, не все думают так, как он.
Когда Марианне и Кириллу стало понятно, что они будут счастливы только вместе, они стали обдумывать, где совьют семейное гнездо. Кирилл живёт с родителями, Марианна после развода с мужем – втроём с сыном и дочерью. Жених и невеста опасались, что семьи не поймут их. Кирилл пошёл работать на стройку – строил церковь в монастырском поселении. Марианна приезжала к нему в гости. Они обвенчались там же. Кирилл не мог сказать ничего плохого о своей работе, но и хорошего тоже. Он всё-таки скучал без театра. Но вот церковь достроили, Кирилл вернулся обратно в город. Они с Марианной решились рассказать о своей любви. На работе о ней узнали в основном подруги и друзья Марианны. Надо сказать правду, никто не возмущался поведением влюблённых. Но Марианна и рассказала о любви только тем, кому доверяла. Перед остальными Марианна и Кирилл умалчивали о своих отношениях. Конечно, любовь не нужно афишировать. Но, с другой стороны, зачем её скрывать? Они втайне опасались грубости и пошлости. Кирилл признался маме и папе, что у него уже давно есть любимая, с которой он работает в театре. Родители разразились воплями, Кириллу было стыдно слушать грязные слова, он никогда не видел родителей такими. Тут было всё: в вашем театре играют старые шлюхи, там всё через постель, на той старухе негде ставить пробу («Мама, мы обвенчались в церкви»), она старше тебя на двадцать лет («Папа, не на двадцать, а на девятнадцать, даже чуть меньше»). Марианна познакомила дочь и сына с Кириллом. Дети, младше Кирилла на восемь лет, возненавидели его. Они любили подкалывать друг друга, но теперь объединились против Кирилла. Когда они собирались вчетвером, – Кирилл, Марианна и её дети – Кирилл старался не подавать признаков жизни, не говорить, не охать, не вздыхать. Близнецы начинали говорить ему пакости, бедная Марианна старалась погасить конфликт, перевести разговор на другую тему. Дети замечали её усилия и продолжали свои подколки назло маме. Кирилл жалел Марианну, которой поведение детей стоило немало слёз. К сыну и дочери Марианны Кирилл теперь должен относиться снисходительно. Между Кириллом и ими разница всего на восемь лет. Но теперь он – любимый человек их мамы, он тоже в ответе за них. Когда-то Кирилл играл в молодёжном театре «Иволга». Там играли ребята старше него на восемь лет (на пять, на три года). В той ситуации отношения были равными, а здесь – иначе. Кирилл пытался договориться с сыном Марианны – мужчинам легче найти общий язык. Дочка Марианны смотрела на Кирилла, как на мебель.
- Знаешь, что, мы могли бы стать друзьями, - обратился Кирилл к сыну Марианны. – Мы оба любим твою маму, хотя и по-разному…
- Мне не нужен такой друг! Из-за тебя мама развелась с папой!
- Ты не там ищешь виноватого. Твои родители уже давно жили, как чужие люди, они бы развелись и без меня.
- Ты что, думаешь, у тебя всё будет, как у Пугачёвой и Галкина?
- При чём здесь Пугачёва и Галкин? – Кирилл постарался перевести всё в шутку. – Пусть они тоже будут счастливы.
- Короче, мне, реально, тебя жалко. Мама не любит тебя, она любит папу. Она приводит тебя сюда, чтобы он поревновал. А скоро они поженятся снова. Они уже разводились, когда мы учились в начальной школе. Но потом опять сошлись.
- Тебе нравится девочка из вашего юридического колледжа, и ты хочешь быть счастливым с ней. А я хочу быть счастливым с твоей мамой, Андрей!
Тут сын Марианны просто возмутился. Он всего раз намекнул приятелю из колледжа про ту девочку, а Кирилл подслушал разговор, вечно всё вынюхивает.
Между Кириллом и Марианной не возникало споров. Они почему-то всегда соглашались друг с другом. Просто не из-за чего спорить. Да, люди разного возраста похожи не во всём. Например, Марианна не понимает, какой великолепный праздник – Хэллоуин. Её дети в этом солидарны с Кириллом – единственное, в чём они с ним солидарны. Зато в день Девятого Мая Марианна плачет, вспоминая поколение военных лет, а от Кирилла война уже далека. Но ведь это не повод для ссор. Наоборот, можно узнать что-то новое, что знает любимый человек. Кирилл стал сравнивать возраст женатых людей. Есть браки, где один старше другого максимум на десять лет. Такая разница кажется нормальной, это не девятнадцать… Чаще муж бывает старше жены. Это тоже кажется нормой – муж оберегает жену, восхищается её молодостью и красотой. Но когда женщина старше мужчины на девятнадцать лет, ей не простят этого. Люди будут выяснять, чем «старуха» приворожила парня – у неё нет ни молодости, ни красоты. Только бледно-зелёные глаза, кроме которых ничего не надо. «Старуха» Марианна – тонкая, подтянутая, гибкая. Недавно она перестала подстригать волосы. Они начали густо расти и заплетаться. Мало-помалу у Марианны отросла пышная коса. В один из редких случаев Кирилл, Марианна и её дети собрались вчетвером в пиццерии. Кирилл пришёл позже всех. Он увидел издали Марианну с сыном и дочкой. В первый миг было даже непонятно, кто где – три одинаковых стройных существа в джинсах и подростковых кофтах с надписями. Да и вблизи Марианна выглядела молодо, наверное, благодаря длинным волосам.
Кирилл стал возить Марианну на мотоцикле с работы и на работу. Говорил: «Теперь мы на коне». Окончив школу, Кирилл побыл недолго байкером, хотел самовыражения. Сейчас он знает, что нужно выделяться внутренними качествами, а не байкерской символикой. Но любовь к езде на мотоцикле осталась. Когда с Кириллом ехала Марианна, он вёл мотоцикл вдвое медленнее, чем обычно. Марианна немного боялась и такой скорости, но потом говорила, что ей нравится ездить на мотоцикле.
***
Марианна скучала без уехавших подруг. Одной из актрис, Анне, предложили сниматься в фильме. Приятельница Анны, московский режиссёр, снимала фильм. Где главная героиня как две капли волы походила на Анну. Вместе с Анной на съёмки в Москву поехала старшая сестра. Героини постановки тоже были сёстрами, как и в жизни.
В театре появился новый человек – Мария. Она считалась здесь актрисой, хотя все узнали её как писательницу, главным образом по книге «Кафешантан». Ещё раньше Мария была балериной. Здесь с ней разыгралась история, как в сериале. Молодой артист узнал в ней вторую жену своего отца. Брак уже давно распался, но парень обрадовался Марии. Их история вызывала уважение, история Марианны – подозрение. Сейчас Мария играла роли, раньше принадлежащие уехавшим сёстрам. Были и другие роли, подходившие только ей – в комедиях с танцевальными номерами. Марианна с любопытством присматривалась к новой сотруднице. Она нашла способ познакомиться с Марией поближе – угостила её жареными огурцами и салатом из помидоров со сметаной (точнее, из сметаны с помидорами).
- Спасибо, Марианночка, просто гурманские огурцы! Вы добавляли в них какие-то специи? Нет, не отвечайте, я сейчас сама угадаю! Это имбирь! Да, прелесть, спасибо! Вообще, у вас тут очень душевные люди. Я приятно удивлена тем, что здесь никто не складывает в обувь толчёное стекло! Нет, то есть, у нас в балете такого тоже не делали. Меня здесь считают играющей писательницей, а в писательской среде – пишущей актрисой. Вы мне сразу понравились. У вас такая детская доверчивость, вы стараетесь всем сказать что-то хорошее. У меня племянница моложе вас, но я и на вас тоже смотрю, как на дитя. Со мной сейчас живут племянница и её муж, они вернулись из Санкт-Петербурга. Там они налаживали бизнес, но это закончилось неудачей. Они считали друзьями своих партнёров, а партнёры некрасиво поступили с ними. Племянница так расстраивалась, когда вернулась! Я сказала ей первое, что пришло в голову: «Не горюй, скоро вы вернёте всё, что потеряли», просто чтобы утешить. А вскоре они открыли бизнес здесь! Сейчас ребята называют меня их талисманом. Ну, я не считаю себя талисманом. Правда, я мирила их, когда они ссорились. Я хочу поспать днём, они ругаются за стенкой, приходится к ним выходить, успокаивать их. Сейчас, наверное, они уже как-то притёрлись друг к другу. Племянница говорит, что, если бы не я, они с мужем давно бы развелись. Я отвечаю: «Потом не вини меня, что я не дала вам разбежаться».
***
Кирилл и Марианна ходили в поход с друзьями Кирилла, гитаристами. Наверное, не надо было тащить нежную Марианночку в лес. Ей натирал плечи рюкзак, собранные волосы всё время трепались. Одинаковые ряды деревьев наводили тоску на Марианну. Друзья Кирилла искоса глядели на городскую фифу. Когда разжигали костёр, Марианна брезгливо смотрела на продукты – есть их в лесу антисанитарно. Потом пели песни. Обычно тихая и вежливая Марианна в этот раз поссорилась с гитаристами. Она возмутилась тем, как они опошлили творчество Булата Окуджавы. Он – гений, гигант, а молодые люди сделали из него развлекушку. Кирилл даже немного обиделся на Марианну и сказал: «Марианна Ивановна, я не думал, что этот день так закончится». Во время конфликтов Кирилл называет её Марианной Ивановной и на «вы». Но потом они помирились.
Марианна какое-то время была критиком, но сейчас вернулась на сцену. Место критика занял симпатичный мужчина её возраста. Новый критик читал наизусть стихи Серебряного века, которые Кирилл никогда не слышал. Мужчина стал часто оказываться рядом с Марианной. Кирилл наблюдал за ними. Они так гармонично смотрелись вдвоём – состоявшиеся, успешные, привлекательные. Кирилла бесил критик. Кирилл давно мечтал стать настоящим мужем Марианны. Церковное венчание всё же не имеет юридической силы. Сейчас Кирилл виделся с Марианной в основном в театре. Работа забирала всё время. Они общались как сотрудники, а не как влюблённые. К тому же, у Кирилла почему-то щемило сердце, когда он смотрел на маленьких детей в своём дворе. Он чувствовал, что ему уже хочется завести своих. Но хочет ли Марианна того же самого? Она-то уже испытала такое счастье дважды. Кирилл услышал обрывок разговора Марианны с критиком:
- Знаете, Марианночка, после моего развода с женой сын перестал меня уважать.
- Может быть, надо поговорить с ним?
- Я пробовал! Но какой смысл говорить с человеком, который принципиально тебя не слышит? Вот ваш сын всегда вам подчиняется, не скажет слова против.
Кирилл понял, что мужчина имеет в виду его. Марианна не сказала, что мужчина неправильно воспринимает Кирилла, только кивнула в ответ. Может быть, она просто не хотела вызвать дурацкие вопросы: «Что?! Как?! Почему?!» Или стеснялась Кирилла?
Кирилл поругался с Марианной. Он паршиво чувствовал себя после ссоры. Марианна рассказывала про бывшего мужа, как он ревновал её. Бывший муж словно ждал, когда она состарится и не будет никому нравиться. Тогда муж мог бы забрать Марианну себе одному. Неужели Кирилл похож на него? Ведь Марианна не виновата, что она часто на виду и что все липнут на неё, как на мёд.
***
Праздновали премьеру спектакля. Марианна улыбалась всем, хотя ей было грустно. Кирилл не подходил к ней, сегодня не пошёл на праздник. Но нельзя же портить людям настроение своим недовольством.
Во время танцев к Марианне подошла Мария и вытянула её из-за стола.
- Смотрите на меня! – сказала Мария.
Она двигалась пластично, как на балетной сцене. Глядя на неё, Марианна тоже начала двигаться – сначала принуждённо, потом всё веселее.
- Когда на душе печаль, надо танцевать – это поднимает настроение! – сказала Мария, когда музыка закончилась. – Я заметила, что вы сегодня грустите. Это потому, что ваш муж вас не сопровождает?
- Кто? – удивилась Марианна.
- Я имела в виду Кирилла.
- Да, он сегодня катается на байке.
В юности Марианна любила танцевать больше, чем теперь. Она хорошо училась в школе только по литературе. По другим предметам еле получала тройки, по физике вовсе скатывалась на двойки. Мама усаживала Марианну заниматься физикой: «Я закончила школу с золотой медалью, и ты закончишь так же, если не хочешь работать на заводе!» Марианна едва не засыпала над учебниками. Потом шла в гости к лучшей подруге из класса, якобы делать уроки вместе. Дома у подруги Марианна переодевалась в джинсы, девочки красились помадой, одной на двоих, и шли на танцы. Иногда мама Марианны раскрывала обман. Тогда, возвращаясь домой, Марианна находила перед дверью свою школьную сумку, зубную щётку и ночную рубашку. Уже понимая, в чём дело, Марианна звонила в дверь. Мама кричала из-за двери: «Уходи туда, где ты шлялась! Больше не возвращайся домой!» Марианна брала вещи и шла ночевать к лучшей подруге. Наутро мама приходила за ней: «Где тебя носит, ты совсем отбилась от дома! Простите, пожалуйста, спасибо, что приютили Марианночку… Я не спала всю ночь, думала, что меня увезут на «Скорой» из-за тебя!»
***
Кирилл и Марианна помирились.
- Я постараюсь привыкнуть к вашим походам, - обещала Марианна. – Мы будем вместе сплавляться на банданах.
- Марианночка, как же ты собралась сплавляться на банданах? - рассмеялся Кирилл. – Сплавляются на байдарках, а банданы – это такие прикольные косынки для байкеров, мы можем купить бандану для тебя.
В гости к Марианне приехала из Петербурга родственница Дуся с мужем. Дуся – троюродная сестра Марианны, но ей и её мужу примерно столько же лет, сколько Кириллу. Кирилл подружился с молодой парой. Дуся и её муж собрались записаться в студию народных танцев, чтобы не тратить зря время отпуска.
- Здорово! – одобрил затею Кирилл. – Я тоже запишусь с вами. Марианночка, давай ходить вместе?
- Спасибо, но я устаю от работы в последнее время, - отказалась Марианна.
- Тогда давай с тобой, а? – предложил Кирилл её дочери.
Девочка согласилась. Кирилл порадовался тому, что им удастся наладить отношения во время занятий.
Через две недели дочка Марианны показала всем фотографии, сделанные с сотового телефона. На фотографиях Кирилл обнимался с Дусей, держа её за руку.
- Мама, твой парень клеится к Дусе! – объявила девочка. – Я сразу заметила, как он прилип к ней! И на танцы напросился ради неё!
- Что за бред? - возмутился Кирилл.
Он танцевал народные танцы с Дусей, дочка Марианны – с Дусиным мужем. Дуся и её муж, более опытные в танцах, помогали Кириллу и девочке. Снимки были сделаны с репетиций. Дуся и Кирилл танцевали в таких позах, дочке Марианны даже не пришлось обманывать.
Дочка Марианны, войдя в девичий возраст, стала всё больше походить на маму – такая же лёгкая и бледная, с такими же прекрасными длинными волосами. Только в её глазах не искрился свет, как у Марианны. Её глаза застилала злоба.
- Ни фига себе! – возмутился муж Дуси. – Это не по-товарищески!
- Да о чём ты, ничего не было! – Дуся в слезах обернулась к дочке Марианны: - Саша, сию секунду скажи, что ничего не было!
- Андрей, Саша, я не могу поддерживать с вами хорошие отношения! - сказал Кирилл детям Марианны. – То, что вы делаете – стыдно!
- Не нужно повышать голос! – Марианна заступилась за детей.
Кирилл и муж Дуси ушли из квартиры.
- Да уж, ты поставила всех на уши, - недовольно сказал сын Марианны сестре. – Мне тоже не нравится Кирилл, но выживать его таким способом…
***
- Каждая актриса красива по-своему. Одна умеет быть требовательной к себе и другим, ничего не жалеть для достижения цели. Другая заботится о тех, кто рядом, у неё нежное сердце, внимательное к чужой боли. Третья никогда не унывает, заражает людей своей радостью. А я – образец того, как не надо поступать. Я всегда всё делала с точностью до наоборот. Моя жизнь выглядит неправильной во всём. У кого-то есть богатые родители с громким именем. Я выросла в неполной семье, из-за этого было труднее в материальном плане. Иные девочки заканчивали школу с золотой медалью. Я не могла сосредоточиться на уроках, хватала двойки, любила помечтать о сцене. Когда я попала в драмтеатр, я могла бы выгодно выйти замуж за коллегу по работе, и меня бы поняли. Я выбрала человека с завода, потому что мне нужна была любовь, а не достаток. Потом брак распался. Я могла бы найти второго мужа в моей возрастной категории. Но я люблю человека много моложе себя. Такая жизнь, как моя – неправильная, её не должно быть. Но моя жизнь есть. Я есть.
Заиграла музыка. Марианна выключила радио.
- Вот так я выступила на «Культурном Радио», - сказала она.
- Прекрасная запись! - воскликнула Мария. – Я с удовольствием слушала твои слова, и думаю, что они никого не оставят равнодушными! Только, Марианночка, хочу тебе ответить, раз у меня есть уникальная возможность продолжить диалог с выступавшей звездой. Каждая актриса красива в своей жизни. Твоя жизнь – это королевство, которое возводишь ты сама!
Марианна в который раз удивилась способности Марии во всём находить повод для радости. Мария могла быть юной матерью Марианны. Марианна любит впадать в уныние и слушать утешения, это правда. А Мария всегда весёлая, вдохновлённая. Рассказывая о себе, она упоминает и удачи, и неудачи. Но она обо всём говорит с радостной интонацией. Поэтому кажется, что жизнь Марии была безоблачной. Хотя на самом деле ей трудно было найти себя после ранней пенсии. Просто у неё какой-то особенный взгляд, видящий только самое лучшее.
Племянница познакомила Марию с родственниками своего мужа. Один из них, разведённый шесть лет назад, не мог отвести взгляда от активной Марии. Возвращаясь домой, племянница сказала, что на Марию кое-кто запал. Мария ответила, что ей совсем не понравился человек, сидящий в углу стола. «Я ещё не сказала, кто это, - засмеялась племянница, - а ты уже палишься!» Сегодня племянница и её муж пригласили родственников в квартиру Марии. Поэтому Мария собралась в парикмахерскую укладывать по-новому свои кудрявые разлетающиеся волосы – пусть тот мужчина не думает, что ей интересно его внимание.
***
Кирилл и дети Марианны помирились. Они поздравили Марианну с её выступлением по радио и помирили Дусю с мужем. Кирилл переехал жить к Марианне, а вскоре они сыграли свадьбу. Подруги Марианны к тому времени вернулись из Москвы и подарили молодожёнам диск со своим фильмом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.10.2018 в 15:25
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1