Неблагополучная семья


Когда сёстры Алёна и Станислава жили в квартире с детьми, им казалось, что семья разбилась на два лагеря. Обе женщины давно развелись с мужьями и теперь жили вместе: в одной комнате – старшая сестра Станислава с сыном, в другой – младшая Алёна с дочерью. Сын Станиславы и дочь Алёны начинали ругаться, как только оказывались дома вместе. Мальчик чувствовал себя неуютно в бабьем царстве. Он не знал, куда деться от бесконечных разговоров про вязанье и огородную рассаду. Часто жаловался: «Мы живём на головах друг у друга, я не могу пройти мимо вас в туалет или раздеться, а чем я виноват, мне нельзя ни охнуть, ни вздохнуть». Девочка просто любила привлекать внимание своими капризами. Станислава и Алёна – актрисы, но только у себя на работе. Дома актриса – дочь Алёны. Мальчик не умел игнорировать её выходки. Алёна и Станислава немало выстрадали, улаживая конфликты между детьми. Сами сёстры похожи друг на друга и кукольными лицами, и чувствами. Они всегда жили дружно, гляделись друг в друга, как в зеркало. Почему же дети так отличаются от них? Почему не могут дружить так же?
Например, Станислава находила в ванной пачку из-под сигарет за водопроводной трубой шла с ней к сыну. Сын возмущался – почему его так несправедливо обвиняют, это сигареты Алёниной дочери, вот две пачки на кухне – это его, он ничего не говорит. Алёна хваталась за сердце – неужели её дочка курит? Дочка тут же кричала, что они с подружками попробовали по одной сигаретке, а сын Станиславы смолит их пачками, а потом он будет пить, а потом – грабить ларьки. Начиналась перепалка. Алёна каждый раз расстраивалась до слёз. Станислава кричала на детей – сколько можно скандалить, посмотрите, до чего вы довели Алёнушку. Алёнушка просила девочку и мальчика стать добрее друг к другу, ведь им всегда предстоит жить одной семьёй. Дочь отвечала ей, что отравит сына Станиславы. Станислава приказывала детям разойтись по разным комнатам, как жалко, что в доме нет мужчин, а она сама не может дать им ремня, и пусть Алёна их не защищает, из-за её мягкого характера дети выросли избалованными. Потом Станислава наливала валерьянку для себя и сестры.
Однажды сын Станиславы нашёл дневник дочери Алёны и прочитал его. Он сказал девочке об этом. Дочь Алёны устроила истерику, требовала выгнать брата из дома. Алёна и Станислава тоже считали, что мальчик поступил неправильно. Хотя дочь Алёны тогда оставила дневник на видном месте…
Потом сын Станиславы женился, дочь Алёны вышла замуж. Дети разъехались. В то время театр, где играли Станислава и Алёна, закрылся на ремонт. Сёстры какое-то время не работали. Они стали легко дышать только тогда, когда театр открылся снова.
Алёне нужно было покупать очки. Она не очень обрадовалась тому, что придётся их носить – в очках Алёна будет непрезентабельно выглядеть и на сцене, и в жизни. Станислава сходила вместе с Алёной в «Оптику», подобрала сестре изящные очки – теперь Алёна поменяет имидж.
Дети вернулись обратно. Дочь Алёны не ужилась со свёкром и свекровью, пришла домой вместе с мужем. Сын Станиславы развёлся с женой. Квартира снова стала многолюдной. Станислава принесла кота с улицы. Его назвали Гамлетом. Сын Станиславы сказал: «Нам не хватало только кота». Но вскоре все полюбили Гамлета.
Дочь и зять Алёны смотрели «Дом-2» в её комнате. Алёна стеснялась попросить убавить звук. Один раз ей позвонили с работы, она ответила: «Подождите, я вас не слышу, тут идёт «Дом-2». Потом коллеги удивлялись – как интеллигентная дама может смотреть столь аморальную передачу?
Станиславе позвонила незнакомая девушка и рассказала, что любит её сына, но он любит свою бывшую жену. Девушка страдала, не видела ничего вокруг, просила Станиславу просто поговорить с ней, успокоить. Станислава втайне обрадовалась возможности узнать о разводе сына – он ничего не рассказывал, держал свою тоску в себе. Девушка общалась с ним и его бывшей женой, объяснила, что бывшая жена полюбила другого. Сама девушка тоже, видимо, была несчастна – училась на дизайнера, но сейчас работала в торговле. Станислава не могла представить себе, что она сама отказалась бы от профессии актрисы. Она пыталась утешить девушку. Постепенно они подружились по телефону. Девушка чувствовала, что Станислава понимает её лучше, чем сын Станиславы.
Отношения между детьми оставались такими же, как раньше. Приходя с работы, Алёна и Станислава снова слышали шум. Кот Гамлет оказался нервным, визжал в унисон с детьми. Станислава бежала к нему, брала на руки, говорила, что если детям не жалко их мам, пусть пожалеют хотя бы бедную зверюшку. Её сын и дочь Алёны с трудом успокаивались. Зятю Алёны понравилась новая семья – и тихая Алёна, и весёлая Станислава, а с сыном Станиславы они могли бы дружить. Но дочь Алёны ревновала мужа к брату, требовала, чтобы муж поддерживал её во время скандалов.
Однажды обессилевшая Алёна сказала детям:
- Знаете, что, мы со Станиславой играем роли, которые раньше назывались «амплуа благородных матерей». Но разве дома мы выглядим благородно, когда разнимаем вас? Когда мы начнём жить спокойно?
- А мы – неблагородные! – ответил сын Станиславы. – Неблагополучная семья! Вы с мамой обе воспитывали нас одни! Поэтому мы выросли безотцовщиной!
- Вы заранее назвали себя неблагополучной семьёй и оправдываете этим свои выходки! – возмутилась Алёна. – Но только от вас самих зависит, чтобы ваша семья стала благополучной!
Алёна ушла на кухню. У неё опять текли слёзы. Станислава пришла и обняла её.
- Алёночка, ну, успокойся, - сказала старшая сестра. – Я сейчас отправлю их по комнатам под домашний арест.
- Когда в театре был ремонт, а мы считали копейки, я думала, что это самое тяжёлое время в нашей жизни. Теперь у нас налаженная работа, но я просто боюсь смотреть на наших детей. Неужели тут есть наша вина?
Вскоре Станислава объявила семье, что квартиру давно пора ремонтировать. Потолки и ванная похожи неизвестно на что, да и некоторую мебель можно заменить. В семье есть два мужика, поэтому они должны тратить свою энергию с пользой. Станислава же не будет нанимать ремонтную бригаду, на это уйдёт куча денег. Дети с восторгом приняли её предложение – всем уже надоела застарелая унылость квартиры. Они начали ходить по комнатам и обсуждать, какую мебель они выкинут и что купят взамен.
Но Алёна огорчилась и сказала, что не хочет расставаться со старой мебелью. За этим столом они со Станиславой делали уроки в школе, а за этой югославской стенкой они с бывшим мужем отстояли длинную очередь. Дочь Алёны предложила забрать в их комнату всю старую мебель и сделать интерьер в стиле ретро.
- Ну, здорово! – одобрил сын Станиславы. – А у нас и в кухне сделаем ремонт в стиле хайтэк.
- В стиле нехай так, - поправил зять Алёны.
Стали рассматривать фотографии в журналах по дизайну.
- Что же выбрать, прямо глаза разбегаются, - растерялась дочь Алёны.
- Я могу привести сюда дизайнера, - предложила Станислава.
В квартире появилась девушка, звонившая Станиславе. Она оказалась миловидной, приятной. Станислава попросила девушку помочь и с дизайном, и с ремонтом. Девушка согласилась. Ремонт стал подвигаться быстрее.
Для того, чтобы сделать натяжные потолки, пришлось вызывать ремонтников. Один из мастеров, не переставая, смотрел на сестёр сразу, как они открыли дверь. Они выглядели одинаково – две маленькие женщины, по-школьному одетые в белые блузки и клетчатые тёмные юбки, на юбке Станиславы клетка покрупнее.
- Простите, вы – сёстры-близнецы? – спросил мужчина.
- Нет, - ответила Станислава. – Моя сестрица Алёнушка моложе на два года.
Она рассказала, как их путают в театре. Мужчина не помнил, когда в последний раз ходил в театр, поэтому не мог поддержать тему. Станислава поразилась, как можно, живя в городе, обходить стороной театр, и достала бригаде билеты на романтическую комедию. Мужчина, с которым она беседовала, был благодарен сёстрам за то, что они подарили ему такую радость. Он предложил бесплатно помочь им с ремонтом, ведь их ребята не умеют всего, что умеет профессионал. Сёстры согласились. Теперь мужчина видел их в одинаковых джинсовых комбинезонах, с симметричными заколками над ушами.
Наконец ремонт закончился. В комнате Алёны преобладали коричневые тона, в комнате Станиславы – светло-зелёные и бежевые. Кухню разделили на две зоны. Вся семья, за исключением Станиславы, любовалась обстановкой. Станислава гуляла вместе с мужчиной, помогавшим сёстрам. Дети и девушка-дизайнер сводили все разговоры к этому.
- Мне не нравится, что тётя Станислава так потеряла голову из-за производственника, - сказала дочь Алёны. – Она уже собиралась замуж, и что из этого получилось?
- Тогда всё было иначе, - мягко возразила Алёна, - а сейчас, посмотри только, ка она счастлива!
- У меня в родне наконец-то появятся мужики! – сын Станиславы обернулся к дочери Алёны. – Только попробуй выгнать этого жениха!
Разведённый поклонник Станиславы очень любил своих двух сыновей, познакомил их с сыном Станиславы. Парень очень радовался тому, что у него наконец-то появилось мужское общество.
Тут вернулись Станислава и её поклонник.
- Проходите, мы празднуем окончание ремонта, - улыбнулась Алёна. – У меня уже готов сладкий пирог.
- Какая у тебя милая сестра, - шепнул мужчина Станиславе.
- Конечно, - кивнула она.
Младшая сестра всегда была милой, уж такой она родилась. Станислава это знала.
Станислава выложила на стол шоколад «Алёнка».
- Алёнка, мы купили к столу «Алёнку», - кивнула она сестре и обернулась ко всем: - Мы хотели вам сказать…
- Нам надо сказать… - одновременно с ней заговорил её сын.
Оба, смутившись, остановились.
- Хорошо, мы уступаем дорогу молодым, - засмеялась Станислава. – Ну, так о чём вы собирались сказать нам?
- Мама, мы любим друг друга и хотим пожениться, - объявил сын Станиславы, обнимая девушку-дизайнера.
- Поздравляю! Мы ответим, что тоже любим друг друга и хотим пожениться, - Станислава приблизилась к поклоннику. – И ещё… только не говорите сразу «нет»…
Станислава объяснила, что двухкомнатную квартиру сестёр и однокомнатную квартиру её жениха можно попробовать обменять на четырёхкомнатную с доплатой. Все тут же громко заговорили, перебивая друг друга.
- Ни фига себе! – закричала дочь Алёны – Мы столько горбатились на этот ремонт, а теперь чего?
- Знаешь, мы можем сделать там интерьер точно в таком же стиле, - сказала Станислава. – И натяжные потолки сделаем… У нас теперь есть и мастер, и дизайнер…
- Тогда зачем мы так долго делали ремонт здесь? – уныло спросила невеста её сына.
- А я счастлив, что мы сделали здесь ремонт! – возразил сын Станиславы. – Я влюбился в тебя, потому что наконец увидел тебя на твоём месте! Ты прямо расцветала, когда устраивала нам уют! Когда я видел тебя в бизнесе, у тебя всегда было усталое лицо. Я был дурак и не понимал, какое ты сокровище!
- И мы тоже нашли друг друга! – поддержал жених Станиславы.
- А главное, что за время ремонта никто из вас ни разу ни с кем не поругался, - добавила Алёна. – Неужели нельзя всегда так жить? Ремонт просто превратил вас в других людей!
Молодые люди даже не заметили, как их объединило общее дело.
- Теперь можно признаться, - сказала Станислава. – Я специально затеяла ремонт, чтобы вы переключили энергию на что-то хорошее.
- Значит, вот из-за чего мы ломались, - вздохнул зять Алёны.
- Ой, не рассказывай мне, что ты ломался, - отмахнулась Станислава. – У нас квартира уже не один год в аварийном состоянии, а вы ничего не видите.
- Ребятки, сейчас пирог остынет, - Алёна заранее остановила новый спор.
За чаем Алёна прочитала «Заповедь» Киплинга:

- …И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье,
И более того, ты - человек!

Я бы могла сказать то же самое вам, - обратилась она к детям.
Они понимали, что Алёна права. Когда люди живут в согласии, у них всё получается. Пожалуй, можно переехать в большую квартиру. Семья привела в порядок «двушку», теперь можно покорять новые вершины – приводить в порядок четыре комнаты.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 22.10.2018 в 15:11
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1