Весенние фантазии


Магура
Казалось, что в Магуре собралась, перемешалась и вскипела вся красота земли. Красота била через край густыми русыми волосами до плеч и бездонной глубиной глаз-озёр. Характер Магуры тоже получился сильным и несгибаемым, как и неописанная красота, выживающая всегда, что бы ни случилось. Славянская земная свежесть граничила в Магуре с ангельской безгрешной прелестью.
На улице Магура стояла рядом с салоном сотовой связи и говорила тем, кто проходил рядом:
– Подключайтесь к оператору…
– Нет, спасибо.
– Подключайтесь к оператору…
– Эта дебильная система не может работать, я больше не наступлю на эти грабли!
– Подключайтесь к оператору…
– Меня устраивает тот, который есть, спасибо.
Вечером Магура приходила домой, уже проголодавшаяся. Салон сотовой связи, где она подрабатывает, недалеко от дома, поэтому Магура не ест на улице. Заработанное за день не превышает стоимость готовой еды в ларьках, вот такой заколдованный круг. Магура ставит кастрюлю на плиту и напевает песню густым, грудным голосом:

– Вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой
Расстилается…

Магура и Жемина
Школьники репетировали последний звонок. Подруги Магура и Жемина слушали чтение праздничного сценария. Сценарий написала Королева Фантазий. Постановка для последнего звонка говорила о том, что мечты выпускников должны сбываться. Жемина с интересом следила за поворотами
событий в сценарии. Магуру не очень растрогали сочинения Королевы Фантазий.
– В роли Прекрасной Дамы я хотела бы видеть Магуру, – сказала Королева Фантазий, прочитав текст.
Жемина обрадовалась за Магуру, услышав это предложение. Прекрасная Дама последнего звонка – обобщённый образ всех фантазий и надежд выпускников. Какая из этого может получиться интересная роль!
– А почему именно я должна её играть? – с недоверием спросила Магура.
– Да если посмотреть на тебя, ты обладаешь всем, что есть у Прекрасной Дамы! – воскликнула Королева Фантазий.
– То есть, у меня лицо такое же, как у Дамы из сказки? Но внутри-то я совсем не такая. Мне неинтересно играть в этой постановке.
– По-моему, для роли Прекрасной Дамы важно и внешнее впечатление тоже, – возразила Жемина.
– Конечно, Магура, соглашайся, – продолжала Королева Фантазий. – Внешний образ – это уже половина роли, а когда ты в неё войдёшь, окажется, что твоя внутренняя сущность тоже в чём-то совпадает с Прекрасной Дамой.
– То есть, ты сейчас имеешь в виду, что твой гениальный шедевр должен раскрыть меня с новой стороны? И что я типа не такая, как обычные девчонки моего поколения, а на самом деле во мне живёт милый ангелочек, похожий на моё лицо?
– Магура, да я ничего такого не думала…
– Но у меня нет никаких глубинных переливов чувств, которые зачем-то надо вытаскивать наружу. Я – просто нормальный человек, и мне хорошо в том положении, в котором я нахожусь.
– Магура, ну, тебе ничего сказать нельзя!
– А мне очень понравилась и история, и Прекрасная Дама, – сказала Жемина.
– Тогда сыграй её сама, – предложила Магура.
– Ой, и правда! Королева Фантазий, можно, я попробую? – с надеждой обернулась Жемина к автору сценария.
– Хорошо, можно и тебе, я не против.
Магура и Жемина выглядели гармоничным дуэтом, чем-то напоминали одна другую. Жемина больше любила читать романтические сюжеты и мечтать обо всём светлом. Но при этом ей не досталось такой яркой красоты, как Магуре, не видящей смысла в своём богатстве. Жемина могла бы стать очаровательным воплощением грёз выпускников, если бы рядом не было Магуры, имеющей всё для настоящего образа Прекрасной Дамы. Так подумала Королева Фантазий, но не озвучила свои мысли. Ведь её видение сказки для последнего звонка – ещё не окончательное. Придуманная история может стать новой, может получить новое развитие. Значит, Прекрасная Дама может принимать разные обличья, кроме того идеального образа, который увидел автор. Пусть история начнётся, а там будет видно, как она развилась.

Последний звонок
Наступил день последнего звонка, когда расцветает сирень, а вместе с ней – и фантазии выпускников. На школьной сцене должна была состояться постановка истории, написанной Королевой Фантазий. Магура не приняла роль Прекрасной Дамы и даже не стала участвовать в спектакле. Она сидела в зале и выполняла функцию благодарного зрителя. Прекрасной Дамой стала Жемина.
Жемина очаровательно улыбалась со сцены – и потому, что в этом заключалась её роль, и просто от радости, что она играет Прекрасную Даму, сразу её заинтересовавшую. Она верила в самые детские грёзы, поэтому они оставались с Жеминой на протяжении лет. Манера держаться и разговаривать, присущая Жемине, придавала ей сходство с аристократкой. Элегантность Жемины в сочетании с безоглядной верой в чудеса создавали образ школьной Прекрасной Дамы. К ногам Жемины можно было сложить все стремления одиннадцатиклассников. Глаза Магуры, и без того огромные и ясные. Наполнились слезами. Ну, почему люди придают такое значение внешней форме, если там даже нет содержания? И почему им лень поискать содержание там, где оно есть? Жемина – настоящая книжная барышня, в душе которой умещается сколько угодно фантазий. А то, что она не во всём похожа внешне на идеал красоты… Если честно, это уже стало незаметно, когда Жемина радостно порхает по сцене. Она так похорошела от вдохновения игрой, что ей, наверное, и не надо быть лучше. Сейчас Магура подумала, что, возможно, она сделала подарок Жемине, отказавшись от роли Прекрасной Дамы. Пусть все видят, как прекрасен человек, у которого мечта есть в сердце. А в сердце Магуры только чёрное пепелище, и тут не поможет никакое самое красивое лицо.

Выпуск
Перед выпускным балом Магура, непривычно смущённая, сказала Королеве Фантазий:
– Знаешь, я, наверное, зря так заистерила, когда ты предложила мне быть Прекрасной Дамой.
– О выходе Жемины тоже нельзя пожалеть, – улыбнулась Королева Фантазий.
– Как только я увидела её в этой роли, я подумала: Жемина перенесла туда все свои наивные черты, и вдруг стало заметно, что она ещё и классно выглядит. Вот я и представила, что если бы я пошла в эту постановку такой, какая я есть, может быть, я бы и внутри стала похожей на мечту всех выпускников.
– Роль Прекрасной Дамы написана именно так, что она даёт каждому то, что он долго ищет, – объяснила Королева Фантазий. – Поэтому каждый, кто её играет, приближается к гармонии.
– Жалко, что я только сейчас это поняла.
– Сейчас тоже ещё не поздно…
На выпуске сцены с участием Прекрасной Дамы повторили ещё раз. Теперь Магура вышла в роли Прекрасной Дамы в чёрном с сияющим светлым взглядом. Диалоги персонажей о фантазиях звучали так же, как и на последнем звонке. И всё-таки римейк последнего звонка вместил в себя новую, неожиданную деталь. В конце постановки Прекрасная Дама запела песню голосом, разлившимся по залу:

– Вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой,
Ой, вьюн над водой
Расстилается…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 22.10.2018 в 14:58
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1