Школьный альбом


1 глава
Одноклассница Аси
Сёстры Рита и Слава готовились к девичнику. Рита выходила замуж. Её жених живёт в деревне и учится заочно на агронома. Рита хочет переехать к нему – когда любишь, везде хорошо. Скоро сёстры будут разделены расстоянием, а сегодня Рита прощается с девичьей волей.
На девичник собрались три пары двоюродных сестёр – Рита и Слава, Лиза и Карина, Венесуэла и Ася. Ася привела с собой одноклассницу, серебряную медалистку, с которой она выпускалась из школы. Папа Риты и Славы, мама Лизы и Карины, мама Венесуэлы и Аси – брат и две сестры. Сейчас у девочек дружески-семейная встреча. Они все одеты в спортивное, чтобы можно было подвигаться и потанцевать, но каждая девочка надела фату.
- Семь невест на выданье! – сказала Карина.
- Одна невеста, - уточнила Рита.
- Я чувствую, что скоро их будет больше, - усмехнулась Венесуэла, кивнув на Асю.
Ася смутилась, вспомнив о парне, которого имела в виду сестра.
Девочки и повеселились дома, и погуляли во дворе. Рита напевала: «Твой взгляд, твой смех, который так мне нужен…» Но всё-таки Слава не могла сдержать слёз, зная, что скоро младшая сестрёнка Рита уедет в деревню. Остальные гостьи на девичнике, наоборот, рассмеялись – свадьба ещё не началась, а невесту уже оплакивают.
- Рита, прости, можно с тобой поговорить? – спросила Асина одноклассница, отойдя с Ритой немного в сторону от остальных.
- Можно, а что такое?
- Я так поняла, что ты собралась уехать к мужу. Ты можешь взять и меня с собой?
- Ой, не знаю… А как твоя учёба?
- Я переведусь на заочное. Рита, прошу, у меня нет сил тут жить. Если бы не такая степень отчаяния, я не попросила бы тебя.
- Давай я поговорю с ним. Мы собрались строить свой дом, но, сама понимаешь, мы только мечтаем о своей крыше.
- На всякий случай, спасибо…
После свадьбы Рита привезла с собой в деревню и одноклассницу двоюродной сестры. Рита работала бухгалтером, девушка – почтальоном. Рита даже радовалась, что с ней есть подруга вместо Славы. Впрочем, Рита радовалась всему, что видела. Она летала по деревне, как на крыльях, быстро перезнакомилась с людьми, каждый день приходила к кому-то в гости, предлагала попробовать блюдо, которое приготовила сама. Родители мужа полюбили весёлую невестку. Парни, с которыми дружил Ритин муж, тепло принимали Риту. Молодой муж не такой открытый, как жена, он не пускает в душу людей, не проверив их. А Рита хочет обнять весь мир. Девушка, приехавшая с ней, тоже замкнутая. Она кажется гордой, но на самом деле в её душе творится что-то неладное. Рита не может отвести глаз от её красоты. У девушки длинные волосы до колен, золотые, как солнце, и голубые глаза. Девушка тонкая и гибкая. Рита – крепко сбитая, у неё чёрные волосы до плеч. Но она тоже притягивает взгляд. Веселье Риты заражает и других.
- Что всё-таки тогда случилось в городе? – допытывается Рита у девушки.
- Я влюбилась в парня с нашего курса. Он ответил мне взаимностью, но, когда я говорила о свадьбе, старался перевести разговор. Я расстраивалась, повышала на него голос. Он злился и говорил, что у меня старомодные понятия. Каждый разговор заканчивался ссорой. А потом я даже не знаю… Он говорил, что согласен быть со мной, если я не буду требовать свадьбу. Я говорила, что буду жить с ним только в браке. Теперь я не могу вспомнить, кто из нас ушёл первым. Меня утешали и папа, и мама, и брат, но я всё равно переживала. Не могла видеть нашу группу. И его…
Девушка, вздохнув, сжала руки. После разговора с Ритой она пошла к реке. Течение реки успокаивало девушку. Издали на неё смотрел парень, который ловил рыбу вечерами. Но он не выходил из зарослей, чтобы девушка не испугалась и не ушла.

2 глава
Аполлинария
Аполлинария завтракает на кухне. К ней заходит молодая жена отца. После развода родителей Аполлинария живёт с папой, его женой и их маленьким сыном.
- Аполлинария, я всё время пытаюсь с тобой поговорить, но ты мне не доверяешь, - грустно сказала женщина. – Неужели я тебе настолько не нравлюсь?
- Да что ты, вовсе не так! – воскликнула Аполлинария. – Я не знаю, как тебе объяснить, чтобы не обидеть. Моя мама не всегда была пьющей. Я помню, как она обо мне заботилась. У нас с тобой небольшая разница в возрасте. При всём желании я не могу воспринимать тебя как маму. Ты похожа на мою старшую сестру.
- Я была одна у родителей и мечтала иметь сестру, - улыбнулась женщина. – Может, нам удастся дружить хотя бы как сёстрам?
- Да, нам пока лучше быть в таких отношениях. А что будет дальше, не будем загадывать.
Молодая женщина – приятная, склонная к полноте, с детски-доверчивым лицом. Аполлинария – стройная, кажется выше своего роста, с длинными волосами. Она гибкая, словно лента серпантина. Аполлинария видит, что папа и его жена заботятся о ней больше, чем мама, потерявшая человеческий облик. Но любовь, которая была у Аполлинарии с мамой в лучшее время, пока что не повторяется.
В школе Аполлинария дружила с Ритой, которая выпустилась оттуда раньше неё. Через Риту Аполлинария познакомилась с Ритиными двоюродными сёстрами – Асей и Венесуэлой. Мама Аси и Венесуэлы моделирует коллекции одежды. Она заметила, как красива Аполлинария. На самом деле, Аполлинария всегда оставалась свежей, красивой и радостной, не показывала никому своей печали. Мама девочек сделала Аполлинарию своей моделью. Аполлинария очень любила одежду яблочно-зелёного цвета. Чаще всего она выступала в таких вещах. Не так давно модельер создала коллекцию «Маскарад». Это платья с кринолинами и маски. Аполлинарии досталось пышное красное платье принцессы.
- Юные леди должны уметь изящно двигаться в красивых платьях! – говорила мама-модельер.
Это в основном говорится для пацанки Аси. Нежная Венесуэла и царственная Аполлинария рады окунуться в атмосферу золотого века. Но и Ася с волнением всматривается в публику. Она пригласила сюда красивого блондина с голубыми глазами. Ася надеется, что этот показ продвинет их отношения на новый уровень.
Следующая коллекция называется «Шабаш». Она отвечает вкусу хулиганистых ведьмочек. Нечисть беснуется на подиуме. В конце показа эфирный блондин поднимается на подиум и дарит цветы пышнотелой ведьме – Асе. Ася пытается смешаться с толпой моделей, но подруги собираются по обе стороны от неё и её любимого.

3 глава
Аня
Карина учится в девятом классе, Лиза – в восьмом. В класс Лизы поступила новая девочка Аня. Лиза и Карина почти не разговаривали друг с другом. Лиза не могла простить старшую сестру за то, что Карина ушла из родительского дома в семью Аси и Венесуэлы. Но Карина уже не могла терпеть пьяные выходки папы, даже ради разговоров с сестрой. Да и о чём сёстры говорили – что папа опять расколотил зеркало и что надо выбрать, чья очередь готовить. Но сейчас и у Карины, и у Лизы одновременно возник интерес к новенькой.
Аня – девочка с короткими каштановыми волосами, при маленьком лице у неё выпуклые карие глаза, крупный нос и большой рот. Она носит одежду цвета карамели и какао. Аня кажется хрупкой в кукольных нарядах. В руках у Ани всегда есть книга стихов Серебряного века. Она читает и по переменам, и на уроках под партой. Карине и Лизе очень хочется познакомиться с Аней поближе.
- Как ты оказалась у нас? – спросила Карина.
- Раньше мы жили в Орске, но потом папа и мама развелись, - с лёгкостью объяснила Аня. – Мы с мамой уехали сюда, а папа остался там со второй женой.
- Глядя на тебя, трудно поверить… - начала Карина и остановилась.
Она хотела сказать: «Что у тебя тяжёлая ситуация».
- В этом нет ничего страшного, - улыбнулась Аня. – Мне нравится ваша школа, у меня есть сборники поэзии Серебряного века. По-моему, у меня счастливая жизнь.
- Это потому, что ты – современное поколение, - мрачно сказала Лиза. – Сейчас ломаные семьи – это нормально.
Карину, как всегда, смутила резкость сестры. Лиза младше Карины на год – это уже «другое поколение». А когда отец не думает ни о чём, кроме выпивки – это не ломаная семья?
Всё же обеих девочек тянуло к романтичной Ане – и общительную Карину, и хмурую Лизу. Незаметно они сдружились втроём. Между сёстрами потихоньку восстанавливалось доверие. Они разговаривали и вдвоём.
Под конец учебного года Аня пошла в кафе. Там собрались на маскарад её друзья из молодёжной поэтической студии. Все мы бражники здесь, блудницы. Аня – в платье с золотым корсажем и чёрной юбкой, а-ля балетная пачка. Маленькая балерина. Молодые поэты веселятся в зале кафе, предназначенном для дискотек. Между танцами они читают стихи Серебряного века.
Выходя из кафе, поэты увидели во дворе двух девушек и парня. Одна из девушек – заметная, крупная, в оранжевом платье.
Это была Слава. Она пошла в кафе с друзьями, влюблённой парой. У неё самой всё было сложно с личной жизнью. Да и Рита уехала, даже не с кем перетереть всю эту муть…
- Роса оранжевого часа, - когда восход, когда закат. И умудрённость контрабаса, и рядом мистика баллад, - прочитала Аня. – И соловьёв бездумных трели, крылатый аромат цветов, и сталь озёр, и стиль Растрелли – роса оранжевых часов…
Слава улыбнулась. Надо зарядиться хорошим настроением для застолья.
В кафе парня не оставляла мысль о маске, читающей стихи. Он подошёл к официанткам и спросил, что за компания приходила сюда до него. Официантки сказали название поэтической студии. Парень вбил название в поисковой системе сотового телефона. Оказалось, что студия находится в городской библиотеке.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 22.10.2018 в 14:28
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1