Гениальный слушатель


Гениальный слушатель
Алиса часто думала о себе как о неглавном персонаже пьесы, даже не как о второстепенном, а как о пятой ёлочке в среднем ряду. Это такая роль, для которой одеваешься настолько безвкусно, как никогда в жизни не выбираешь такие цвета и фасоны, когда растрёпываешь волосы и надеваешь очки, когда прислушиваешься к бесчисленным разговорам, собирая смешные слова и выражения, запоминая интонации, когда приглядываешься к мимике и жестам, отражая их как в зеркале. И всё для того, чтобы появиться на сцене в конце второго действия или в начале третьего и сказать какую-нибудь одну фразу: «Девчонки, пошли гулять, что мы сидим здесь?» Или что-нибудь более интересное: «В кого же из них она влюбилась?» А в последние минуты, когда главные герои соединяются, такая героиня стоит среди восхищённой толпы, аплодирует или держит букет, вот где нужна её сияющая улыбка. Так воспринимала себя Алиса в минуты грустного настроения. Но сюжет спектакля может измениться. Тот, кто играл маленькую роль, неожиданно становится главным героем. Конечно, положительным, играющим в любовном сюжете, произносящим много текста.
Алису знали с двух сторон: во-первых, как экономиста, во-вторых, как талисман ансамбля авторской песни «Менестрель», возглавляемого её сыном. Молодёжь студенческого возраста, музыканты «Менестреля» и их поклонники, делилась с Алисой секретами. Но и на работе нежность и мягкость Алисы быстро становилась заметной. Люди тянулись к ней ради задушевных разговоров. Младшее поколение задумывалось над вопросами, касающимися любви. Студентам казалось, что юность Алисы пришлась на давние, фантастические времена. Но Алиса так ясно помнила некоторые события, как будто они происходили вчера.
Когда юная Алиса появлялась в компаниях, на неё смотрели с восхищением, она казалась окружённой романтичным флёром. На самом деле Алиса не рисовала и не сочиняла стихи или музыку, общалась с искусством только как зритель. Но благодаря её мечтательности Алису воспринимали как человека с богатым внутренним миром. Молодые люди не знали, как подступиться к Алисе. Алиса не раз думала с тоской, что погружённость в собственные мысли отводит её от девичьей радости. Алиса не может жить обычной жизнью, как живут другие девушки одних лет с ней. Она не создаёт искусство сама, но даже восторг Алисы перед ним слишком тесно заполнил её сердце. Алиса грустно думала о своей впечатлительности, такой бесполезной. В это время один из её друзей всё чаще останавливал затуманенный взгляд на Алисе. В жизни Алисы случилась счастливая свадьба. Она забыла прошлые переживания, открывшись для счастья.
Приходя на занятия «Менестреля», Алиса брала гитару и начинала играть. Сначала подбирала что-то, понятное только ей, потом мелодия становилась мотивом узнаваемой песни. Участники ансамбля невольно останавливали взгляд на Алисе. Глаза Алисы отливали зеленью, вьющиеся волосы – рыжиной. Можно было поверить, что она умеет колдовать.
– Алиса из Страны Чудес! – восклицали гитаристы.
– Скорее Алиса из драмы «Роза и Крест», – лукаво улыбалась Алиса.
И всё-таки там, где она появлялась, происходили чудеса.
***
Группа «Менестрель» праздновала пять лет со дня своего создания. Гитаристы составляли праздничную концертную программу, не забывая советоваться с Алисой.
– Эту песню группа любила петь на ранних концертах, – вспомнила Алиса. – А эту только недавно нашли в Интернете и с тех пор она стала нашей. Можно спеть самую первую песню «Менестреля» и самую позднюю, как будто времена соединились.
– Алиса, ну, у вас и память! – восхитился один из музыкантов. – Я, например, уже не помню, что мы пели пять лет назад.
Перед праздником Алиса и её сын беседовали.
– Мама, удивляюсь, почему ты счастлива во всём и всегда знаешь, как оставаться радостной?
– Не замечала, что я настолько радостная, – возразила Алиса, тут же озаряясь улыбкой.
– Серьёзно, тебя хочется попросить поделиться гармонией.
– Во мне не столько уж много гармонии.
– Тебе стоит к чему-то прикоснуться – и это сразу звенит. Я добился того, что умею сейчас, потому, что ты в меня верила.
– И теперь столько мальчиков и девочек запело и заиграло, вдохновившись твоей идеей. Талант или есть, или его нет.
– Прости, но я часто не понимаю, почему ты играешь и поёшь только для близких людей? Тебя могла бы слушать широкая публика, но о твоём голосе многие даже не знают.
– Мне хватает песен в моей душе. Потом, я же не пишу их сама. Мне было бы странно называться бардом.
В честь своего юбилея «Менестрель» вышел на эстраду со специально подготовленной программой.
– Создать этот концерт нам помогла Алиса – наш талисман, без которого ничего бы не было! – объявил сын Алисы. – Именно в ней заключено главное чудо «Менестреля»!
Когда музыканты собирались на репетиции, в первую же минуту они видели удивительное создание в очках, завернувшееся во что-то, падающее складками. Удивительное потому, что оно имело женскую фигуру и при этом очаровательные глаза, по-детски мечтательные. Сейчас женщина сидела возле окна, запотевшего зимой. Окно покрылось изящными узорами, будто выгравированными. Сидящая женщина процарапала ногтем новый узор, такой же причудливый, но воспроизводящий другое сочетание линий.
– Здравствуйте, Алиса! – приветствовали её музыканты.
Алиса улыбалась в ответ.
«Менестрель» со дня основания считал Алису талисманом. Но сын Алисы понимал, что его мама умеет быть не только гениальным слушателем. Алиса умела выбирать и ценить талантливые авторские песни, а теперь начала исполнять их под собственный аккомпанемент.
– Наша фея, прекрасная дама «Менестреля», женщина-поэзия! – восхищался сын Алисой. – Наш чудесный талисман!
Алиса продолжала скрываться за маской экономиста, не связанного с творчеством. Её сын не разрушал имидж Алисы. Если кто-то не хочет выносить напоказ свой талант, нельзя срывать покров с тайны. Но сын Алисы часто думал, как приятно было бы «Менестрелю», если бы в его составе на сцену вышла та, кто дарит ансамблю радость.
Во время одного из выступлений «Менестреля» на сцену вышла Алиса. Поклонники ансамбля узнавали и не узнавали Алису. Все считали её мягкой и жизнерадостной, но до сих пор видели её только в качестве заботливой мамы. Сейчас она стояла на сцене, держа гитару, сама походила на женщину-гитару, свободная и плавная. Алиса заиграла и запела. Многие в этот день впервые познакомились с её мелодичным голосом и чарующей игрой. Это знакомство может стать дружбой. Алисе предстоит понять, что известность – не претензия в адрес зрителей, а способ поделиться с публикой самым дорогим.
***
Ратибор присоединился к группе «Менестрель». Он сочинял песни, но заметил, что легче раскрутиться, выступая в группе. Так Ратибор стал одним из музыкантов «Менестреля». Он слышал рассказы про Алису, маму создателя группы. Ратибор редко встречал людей из старшего поколения, понимающих современную музыку и её исполнителей. Стало даже интересно, каким образом немолодая женщина стала неотъемлемой частью музыкальной группы.
Придя на репетицию раньше остальных, Ратибор увидел женщину в очках, закутанную в платок. Она читала книгу. Когда зашёл Ратибор, женщина подняла на неё глаза, блеснувшие зелёным.
– Какой шикарный кавалер появился в ансамбле! – протянула она, улыбаясь и глазами, и губами.
Ратибор уже знал, что Алиса, вдохновитель ансамбля, часто разговаривает в шутливом тоне и что на первый взгляд она кажется похожей на обычных женщин, не понимающих мир творчества.
– Да, сегодня я первый раз репетирую с «Менестрелем», – ответил он. – Меня зовут Ратибор. А вы, наверное, Алиса?
– С утра была Алиса, - засмеялась она.
Ратибор разглядел обложку книги, которую читала Алиса. Это был Чехов.
Узнавая Алису ближе, Ратибор замечал в ней всё новые интересные стороны. Она оказалась удивительной женщиной. Алиса развелась с мужем, объясняя это тем, что он остаётся равнодушным к искусству. Муж и жена как будто говорили на разных языках. Он ещё и стал ревновать её к мужчинам-бардам. А она могла поклясться, что ей просто не хватало разговоров о высоком. Причём Алиса не считала себя творческим человеком. По её словам, она любила читать книги и слушать песни, но не могла ничего создать сама. Конечно, у Алисы нет профессиональной подготовки, её работа не связана с искусством. Поэтому она любит хотя бы познакомиться с чужим искусством и послушать рассказы о том, как оно появилось.
– Я – гениальный слушатель, – определяла Алиса свою роль.
Какой, казалось бы, скромный статус, и вместе с тем обременительный. Это жена таланта, дочь таланта, мать таланта. Человек, растворившийся в служении тому, кто создаёт искусство. Тот, кто служит создателю искусства, решает бытовые проблемы, слушает излияния о происходящем в жизни и творчестве, неустанно говорит комплименты, поклоняется кумиру чуть ли не больше, чем многочисленная публика. Можно не принимать во внимание, что Алиса отвечает искусству всеми струнами души, если только не видеть, как все впечатления отражаются на её лице. Ради такого доверия хочется создавать искусство снова и снова. И ребята из «Менестреля» отвечают Алисе восторгом, ни одна нота не будет написана без света, исходящего от Алисы.
– Алиса, вы – человек, богатый душевным творчеством! – говорил Ратибор. – Тонкое понимание искусства гораздо важнее консерваторского диплома, ведь искусство основано на движениях сердца.
Однажды Ратибор и сын Алисы покупали диски. В это время сыну Алисы позвонили знакомые его знакомых, с которыми у него было почти никакое общение, и попросили забрать Алису из ресторана. Сын Алисы в волнении спрашивал, что случилось, но ему ответили, что он сам всё увидит. Сын Алисы и Ратибор вдвоём приехали в ресторан, находившийся не так далеко. Там их встретили молодые люди, звонившие сыну Алисы.
– Только уж не пугайся, – предупредил один парень сына Алисы. – Этот хмырь давно ухаживает за твоей мамой. Она ему сказала, что никуда с ним не пойдёт без белого платья и фаты. Ну, что, он принёс ей белое платье и фату, они сейчас сидят в ресторане.
Ратибор и сын Алисы вошли в ресторан. Там они сразу увидели женскую фигуру в пышном свадебном платье и фате, падающей на плечи. Очаровательная Алиса оставалась узнаваемой даже в причудливом наряде. Она сидела за столиком с тремя мужчинами, правда, только один из них сидел ближе остальных к Алисе, подкладывал ей куски на тарелку и неприятно смеялся. Ребята постарались увести Алису, сохраняя спокойный вид, стычка с компанией оказалась короткой.
Сын Алисы вызвал такси. Он сел рядом с водителем, Ратибор и Алиса – на заднее сиденье. Ратибору эта ситуация показалась похожей на свадьбу, несмотря на трагикомизм.
Дома сын Алисы дал волю гневу.
– Мама, у тебя, что, началась вторая молодость? – кричал он. – Ты только что развелась с папой и решила найти новую любовь? Я и раньше замечал, что вокруг тебя крутятся какие-то старики! Ты ради этого ходишь на рок-концерты?
На глазах Алисы выступили слёзы. Она посмотрела на Ратибора.
– Алиса, ну, знаете, на самом деле… – вздохнул Ратибор.
Он быстро попрощался и ушёл. В душе Ратибор не очень понимал, из-за кого он испытывает неудобство – из-за Алисы или её сына.
На следующий день Алиса не пришла домой с работы. Её сын не спал всю ночь, надеясь, что мама вернётся. Когда прошли сутки, сын Алисы начал обзванивать состав «Менестреля». Друзья в бешенстве отвечали на ранние звонки, но, когда стало понятно, что Алиса куда-то пропала, уже никому не хотелось спать. «Менестрель» собрался вместе, гитаристы думали, где можно в первую очередь искать Алису.
– Она обиделась на меня, - признался её сын.
История в ресторане перестала быть тайной. Во время поисков сын Алисы и Ратибор то и дело об этом вспоминали. Сын Алисы жалел о том, что резко накричал на маму, что бы она ни сделала. Теперь он задумался о том, какое романтичное существо Алиса, даже сентиментальное. Она отдаёт миру свою любовь, но любовь нужна и ей самой, как вода для цветка. Алиса ищет какой угодно источник любви, даже не разбирая, будет ли там опасность или нет. Возможно, из-за этого она растаяла от ласковых слов, если даже они исходили от полуспившегося дурака.
– А ты вспомни, какими мы иногда возвращались, когда обмывали концерты, – сказал Ратибор. – Мы сами, что ли, святые монахи?
Сын Алисы уже вспомнил, какими они иногда возвращались после того, как отмечали удачные выступления. Кое-когда отмечали вместе со случайными знакомыми. А какая грандиозная история случилась, когда участники «Менестреля» разбили стёкла в одном из кафе! Они тогда говорили дома, что у группы якобы украли аппаратуру, на которую «Менестрель» собирает деньги. Гитаристы торжественно поклялись никому не рассказывать о том, как на самом деле прошла вечеринка. Сейчас и сын Алисы, и Ратибор одновременно подумали, что не стоит обвинять другого человека, перед этим не оценив свои поступки.
– Ратибор так издёргался, когда пропала Алиса, – поделился один музыкант с другим.
– Ну, да.
– Интересно, он не влюблён в неё?
– Да прямо, сколько лет ей и сколько ему?
– И что, Алиса всё равно хоть куда!
– У него же есть девушка.
– По-моему, они расстались.
– Не думаю, он просто беспокоится, чтобы с ней всё было нормально. Он уже стал как друг семьи.
Алиса нашлась в съёмной квартире, где жили рок-музыканты, не входящие в группу «Менестрель». Она огорчилась, думая, что вызывает неприятное впечатление у сына и его друга. Но теперь самой большой мечтой сына Алисы и Ратибора стало, чтобы Алиса всегда оставалась рядом. Ведь она стала сокровищем ансамбля совсем не потому, что подходила под идеально-схематичный образ, для которого нужен определённый тип внешности, характер и профессия. Самое главное, чем обладала Алиса – светлый и понимающий взгляд на людей и искусство. В этом и состояло её творчество, гениальность и богемный шарм.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 22.10.2018 в 13:37
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1