Владлена


Владлена
Задумываясь о своей жизни, девятиклассница Владлена не могла не понимать, что ушла в какую-то обыденность, однообразность. Она дружила со многими одноклассниками, то есть болтала с ними по переменам и не пропускала ни одной вечеринки. И всё же тревоги и желания Владлены оставались невысказанными. Друзья знали Владлену с первого класса, но не могли сказать о ней ничего. Шанс раскрасить привычную жизнь появился первого сентября, когда Владлена пошла в десятый класс. Ребятам представили новую одноклассницу Инну Руслину. Владлена заприметила новенькую ещё на линейке. Все девчонки надели на праздник одежду в чёрно-белой гамме, а Инна пришла в голубом и розовом. Владлена подумала, что девочка могла бы стать её подругой. «Решено, – сказала она себе, – надо добиться этой дружбы».
На следующий день Владлена, покинув соседку по парте Митрофанову, подошла к Инне, сидевшей одной.
– Инна, можно я сюда сяду? Я всегда тут сижу, просто вчера пересела, – соврала Владлена.
– Конечно, садись, – кивнула Инна. – Может быть, я пересяду?
– Нет, нет, – торопливо сказала Владлена. – Всё нормально.
В течение дня Владлена расспрашивала Инну о её жизни. Инна отвечала немногословно – живу с мамой, люблю читать, сюда пришла ради смены обстановки». Владлена успела только отметить аристократизм в её речи, некоторую старомодность выражений. Владлене втайне нравилась такая манера, но умом она понимала, что кисейной барышне сейчас не выжить.
Короче, интеллигентка Инна на контакт не шла. Владлена уже думала, что дружба с гордой новенькой не выйдет. Но на дом по литературе задали читать «Очарованного странника», и Инна прошептала: «Это я уже читала дома». Владлена ухватилась за последнюю за последнюю возможность наладить связь с Инной.
– Инна, выручи меня, – попросила она. – Дай мне «Странника» только до завтра. Я верну, мамой клянусь!
Инна привела Владлену к себе домой. Двухкомнатная Иннина квартира пестрела открытками, фотографиями, комнатными цветами, вазочками, сувенирами. Но в первую очередь Владлена заметила большие книжные шкафы.
– Неужели ты всё это читаешь? – поразилась Владлена.
– Да, я и мама. А ты любишь читать?
– Я больше люблю писать сама.
– А что ты пишешь?
– Стихи.
– Как интересно! Подружкам их показываешь?
– Нет…
В это время пришла с работы мать Инны – Елизавета Алексеевна. Она приветливо разговаривала с Владленой, называла её на «вы». Владлене понравилась Елизавета Алексеевна, но Владлена немного смутилась перед её манерами. Стало проще, когда Инна увела её на кухню пить чай.
– Слушай, а почему у тебя был такой неприступный вид? – спросила Владлена. – Мне кажется, ты добрая девчонка, а поначалу ты была такая замкнутая, лицо было такое… а-ля Пьеро.
– Просто я не думала, что с кем-то подружусь в вашем классе. В той школе у меня не было подруг, да я и не хотела. Моя самая дорогая подруга – это моя мама.
– Ты её любишь?
– Очень сильно люблю. Я недавно прочитала «Неточку Незванову», там девочка до безумия любила свою приёмную мать. Это про нас.
– Я своего папу тоже обожаю. С мамой хуже, мы конфликтуем… Но я и её люблю.
Родители Владлены развелись. Сердцем она почему-то больше тянулась к отцу, хотя он страдал алкоголизмом и бил мать, из-за чего, собственно, брак распался. Но Владлена всё равно любила его, ведь он дал ей жизнь, да и вообще, какими бы ни были наши родители, мы обязаны чувствовать к ним любовь, так как у нас с ними общая кровь. А то, что Владленин отец издевался над Владлениной матерью… Владлена же не видела этого своими глазами, мало ли что было.
Сегодня Владлене впервые было интересно с одноклассницей. А когда она, положив в сумку книгу, собралась уходить, Инна спросила её:
– Ты придёшь ещё?
Потом Владлена часто бывала у Инны и чаще проводила время с ней вдвоём, чем с другими одноклассницами. Хотя дружить с Инной подчас было сложно. Инна реагировала на всё болезненно, постоянно думала о вопросах любви и нравственности, расстраивалась, видя человеческие подлости или даже недостатки, твердила, что нужно помнить о моральных основах. Владлена не связывала с обычной жизнью книжные идеи и удивлялась, когда это делала Инна. Владлена советовала подруге снизить планку, Инна возмущалась до слёз, много говорила Владлене о порядочности, на уроках сидела с красными глазами. Легче было согласиться с Инной – она, при всех своих хороших качествах, была нервной.
Позже Владлена узнала, что случилось с Инной в прежней школе. Девочка поссорилась с учительницей английского языка. Кроме них, в кабинете находился брат учительницы, которого Инна немного знала. Учительница, раздражившись из-за незнания Инной предмета, назвала её грязными словами. Инна потребовала извинений. Тогда учительница ударила её по лицу. Инна растерялась, а женщина продолжала бить её. Инна после вспоминала, что учительнице было столько же лет, сколько Елизавете Алексеевне, и не понимала, как женщины могут быть такими разными. Инна закричала брату учительницы: «Помогите!» Он опустил глаза и вышел.
Елизавета Алексеевна обратилась к директору школы с требованием не оставлять безнаказанным поступок учительницы. Директор отреагировала так, что никто, мол, не видел произошедшего, как доказать, что Инна (довольно впечатлительный ребёнок) говорит правду? Если видел брат учительницы, то где он теперь? На лице девочки, наконец, нет даже синяков…
– А что потом? – спросила Владлена.
– Потом я перешла в вашу школу, – вздохнула Инна.
– Тебя больше никто не обидит, искренне сказала Владлена, прижавшись к Инне. – Я не дам.
Обеим барышням доводилось раньше разговаривать с одноклассницами, но только сейчас, встретившись, они обнаружили в своих сердцах нежность.
Инна также очень любила свою маму. Если Владлена заставала их обеих дома, она всегда наблюдала, как Инна обнимает Елизавету Алексеевну. Елизавета Алексеевна отвечала ей любовью, звала Инну своей ясноглазой принцессой, каждое их утро начиналось с поцелуя. Инна ласкалась к матери, не стесняясь Владлены. Зачастую Инна сидела, обнявшись с Елизаветой Алексеевной и тут же говорила с Владленой. Елизавета Алексеевна оживляла их разговор примерами из искусства и жизни или просто читала.
В каком же потрясении была Владлена, когда Инна рассказала по секрету, что Елизавета Алексеевна ей не родная мать. Родная мать умерла, рожая Инну. С отцом девочки мать уже рассталась. Покойной было восемнадцать лет, она только что вышла из детдома. Её малышку удочерила медсестра Елизавета Алексеевна, мечтающая о ребёнке. Приёмная мать вступила в фиктивный брак – расписалась со своим школьным другом, а после удочерения они оформили развод. В документах Инны записаны отчество и фамилия Елизаветы Алексеевны.
История подруги стала настоящим романом для Владлены, видевшей до этого лишь семейные переживания насчёт зарплаты и огорода и школьные уроки. А тут, словно в мыльной опере, перед ней предстало превращение матери и дочери в медсестру и чужую ей девочку. Хотя Елизавета Алексеевна и Инна походили внешне друг на друга одинаковыми причёсками с густыми чёлками каштанового цвета, только у Елизаветы Алексеевны преобладает рыжий оттенок, у Инны – коричневый, и глазами – зеленоватыми капельками.
– Тебе хочется увидеть своих родителей? – спросила Владлена Инну.
– Как тебе сказать… Понимаешь, мне жалко свою маму, она умерла, будучи немного старше нас. Но я никогда её не видела, не знала. Для меня моя мама – та, что есть сейчас. Хотя она меня не рожала, но я всегда получала столько любви, внимания, мама относится ко мне, как к инфанте. И моя любовь возникла в ответ к той, с которой я живу.
– А как же твой отец? Ведь он жив.
– Он мне совсем не нужен. Он бросил и меня, и маму, значит, он сам отказался от нас. Да и с мамой, то есть с приёмной, мне так хорошо, что кого-то третьего не хочется.
И Владлена поняла: нужно разыскать отца Инны. Родные люди не должны жить порознь. Пускай рядом с ними будут их частички. Елизавета Алексеевна – классная, но чужая Инне, а с отцом их связывает общая кровь.
Владлена поделилась своей идеей с Инной и предложила расспросить Елизавету Алексеевну о том человеке.
– Мама никогда о нём не говорит, – покачала головой Инна.
– Я сама спрошу у неё. Вот увидишь, она мне расскажет! Ты имеешь право знать о своём отце!
– Владлена, а ты спросила меня, надо ли это мне? Тот человек, возможно. подонок, извини, и уж наверняка имеет свою семью. Он не интересовался мною, а я – им.
– В каждом человеке есть две половинки – отца и матери. Разве это нормально, что ты себя не знаешь ровно наполовину? Я слышала историю, как восемнадцатилетняя девушка поехала к своему отцу, совершенно не зная его!
– Я, конечно, желаю удачи твоей девушке, но лично мне не нужен мой отец. Мы – посторонние друг другу люди.
– Инна, что ты говоришь? Ты должна его любить, ведь вы же – одна семья! С кем тебе лучше быть – со мной, девочкой с улицы, или с родным отцом? Ты должна поддерживать связь со своей семьёй! Моего отца, для примера, все презирают, потому что он алкаш, а я люблю его за то, что это мой отец!
– Так люби и будь счастлива! А я не могу любить кого-то за родственные узы, мне нужно родство душ! Я единой души с моей мамой, и это – основа любви.
– Ты фигню какую-то говоришь, кроме тебя, этого никто не поймёт. В жизни всё просто, подруга: наших родителей мы обязаны любить, какими бы они ни были, хотим мы или не хотим. А твоя Елизавета Алексеевна не давала тебе жизнь, значит…
То один, то другой одноклассник оборачивался в сторону двух подруг, горячо о чём-то споривших. Все разом вздрогнули, когда Инна закричала срывающимся голосом:
– Моя мать – это она! Елизавета Алексеевна Руслина! И больше мне никто не нужен! Не смей больше подходить ко мне, если ты не уважаешь моего близкого человека!
Инна схватила в охапку сумку, учебник, тетради и пересела на другую парту. Одна из девчонок посмеивалась, глядя на Владлену. Владлена просто разрывалась. Она жалела Инну, которая сейчас расстроится и ещё неделю будет сама не своя. А когда учительница сказала, что сегодня класс пишет сочинение по роману «Бедные люди», незнакомому Владлене, Владлена ещё сильнее раскаялась в своих словах.
– Инночка, ты прости меня, – прошептала она, подсев к Инне. – Я, конечно, глупость сказала. Родитель не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. А твоего папу можно искать только по твоему желанию.
Сердиться, глядя в очаровательное живое лицо Владлены, невозможно. Инна улыбнулась и пересела обратно к подруге.
Но в душе Владлена вынашивала план поиска отца Инны. Она решила найти этого человека втайне от подруги. Инна сейчас на неё срывается, а когда Владлена вернёт Инне семью, сама же благодарить будет.
Сказано – сделано. Владлена пошла в адресное бюро. Инна говорила, что её отца звали Аристарх Михайлович Бондарев. Его имя Владлена написала на бланке.
– Дата, место рождения разыскиваемого? – спросила женщина, сидящая за окном, проделанным в стене.
– Блин… Я даже не знаю, – сникла Владлена.
– Тогда зачем вы заполняли заявление?! Как можно найти человека по вашим данным?
– Но мне очень надо его найти, правда. Он мой отец, я хочу его видеть, – на ходу выдумала Владлена.
– Подожди, – велела женщина и ушла в дальнюю комнату.
Вернувшись, она сказала:
– Тебе повезло. Из людей с фамилией Бондаревы только одного зовут Аристархом. Шестьдесят шестой год рождения. Отсюда ему пошлют извещение о том, что ты его ищешь, а он уж решит, связаться ему с тобой или нет. Распишись здесь в том, что ты согласна на предоставление ему твоих данных.
Из адресного бюро Владлена вылетела, как на крыльях. Теперь осталось дождаться звонка. Скорее бы, скорее бы!
Через две недели – Владлена считала дни до близкого конца учебного года – ей позвонили. Трубку взяла мама, послушала и сказала: «Тебя какой-то Аристарх Михайлович».
– Слушаю, – дрожа от волнения, крикнула Владлена.
– Здравствуйте. Значит, это вы – Владлена? – сказал низкий мужской голос.
– Да, я.
– Почему вы разыскивали меня через адресное бюро?
– Я вам сейчас всё объясню! Понимаете, у вас есть дочь Инна, ей шестнадцать лет, и она очень хочет вас видеть.
– Что за ерунда? О чём вы мне говорите? Какая дочь?
– Ваша родная дочь! – Владлена догадалась сказать: – Её умершую мать звали Марина Витальевна Ложкина!
– Марина Ложкина? – встревожился мужчина. – откуда вы знаете о Марине Ложкиной?
– От вашей дочери Инны! Мать Инны умерла, а вы живы и далеки от своего ребёнка! А ведь это так важно, когда рядом с тобой есть близкий человек!..
– Послушайте меня, девушка, – прервал Владлену Аристарх Михайлович. – У меня есть жена и два сына. откуда вы узнали о Марине, я не знаю, но подозреваю, что вы хотите провернуть какую-то аферу. У вас ничего не получится. До свидания.
Аристарх Михайлович повесил трубку. Но его номер определился на экранчике телефона. Владлена запомнила этот номер.
– Аристарх Михайлович – он кто? – подозрительно спросила мама.
– Это наш историк, – отмазалась Владлена. – Меня, возможно, пошлют на олимпиаду.
Она перезвонила Аристарху Михайловичу.
– Пожалуйста, не кладите трубку, – попросила Владлена. – Это снова я. Я не хочу вас обмануть. Я, реально, учусь в одном классе с вашей дочерью. Её всю жизнь окружали чужие люди. Она живёт с приёмной матерью, но посторонняя женщина не может ей быть ближе отца. Инна одинока, и ей очень нужна ваша любовь.
– Её зовут Инна? – спросил Аристарх Михайлович.
– Инна.
– Сколько, вы сказали, ей лет?
– Шестнадцать, а будет семнадцать.
– Я хотел бы её увидеть, – сказал Аристарх Михайлович после небольшой паузы. – Вы можете нас познакомить?
– Да, да! Я, кажется, придумала. Придите завтра в кафе «Молодёжное» в два часа. Только как мы вас узнаем?
– Я надену светло-серебристый костюм и воткну в петлицу белую хризантему. Так вы точно меня узнаете.
– Договорились.
На следующий день Владлена повела Инну в кафе «Молодёжное» после занятий. Про Аристарха Михайловича Владлена ничего не сказала заранее, чтобы подруга сама не сломала своё счастье. Пока Инна разглядывала пирожные, Владлена осматривала зал. Аристарха Михайловича она нашла сразу – в кафе только он сидел в нарядном костюме с белым цветком, а рядом за столиком хохотала компания подростков, вот и все посетители кафе.
– Аристарх Михайлович! – помахала рукой Владлена, подойдя ближе. – Владлена – это я.
Развернувшись, Владлена подбежала к подруге и потянула её за руку к отцу.
– Инна! – непривычно трепеща, начала Владлена. – Это твой папа – Аристарх Михайлович Бондарев. Я нашла его.
У Инны помутнело в глазах. Перед ней сидел брат обидевшей его учительницы, которого Инна тщетно умоляла о помощи. Инне показалось, что её снова загнали в угол...
«Сейчас я спасусь», – подумала она и побежала из кафе на улицу. Её туфельки почти не касались земли, Инну держал воздух. Так она бежала-летела до середины проезжей части, где её сбил автомобиль.
Бесчувственную Инну привезли в травматологию. У неё оказалась сломана нога. Придя в себя, девочка позвала маму. Владлена уже позвонила Елизавете Алексеевне на работу. Полуобезумевшая Елизавета Алексеевна, сорвавшись с дежурства, приехала в больницу на такси.
– Как же ты так, доченька? – прошептала она, сидя у постели Инны.
Инна старалась улыбаться, чтобы матери было не так страшно.
В палату вошли Владлена и Аристарх Михайлович.
– Инночка! – Владлена кинулась с порога к Инне. Инна протянула руку и несколько раз махнула кистью руки от себя.
– Уй...ди...те... – приказала она. Тут перед глазами Инны встали фиолетовые круги, заслонив собой ненавистных ей людей.
;**
Выйдя из травматологии, Аристарх Михайлович сказал Владлене: «Сегодняшнего дня не было». Сейчас он счастливо живёт с женой и сыновьями. Елизавета Алексеевна первую половину дня работает в родильном доме, вторую проводит с Инной в больнице, куда она устроилась санитаркой. Инне скоро разрешат вставать. Она не заявила в милицию на водителя, сбившего её – ведь это был несчастный случай. Владлена каждый день навещает Инну.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 22.10.2018 в 12:31
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1