Взрослые дочки


Взрослые дочки
Вот и закончили школу Мила и Ангелина. Прозвенел последний звонок, сданы экзамены, отшумел выпускной бал. Ангелина поступила в консерваторию учиться вокалу. Миле же в этом году не удалось никуда поступить. Она мечтала о факультете химии, но недобрала баллов. Мила не расстраивалась, зная, что в жизни бывают ситуации хуже, шутила: «Я теперь домохозяйка» и планировала поступить в следующем году. Ещё Ангелина перестала носить чёлку, а Миле, наоборот, сделали чёлку в парикмахерской. Подруги торжественно поклялись дружить по-прежнему и не разлучаться. Как бы ни сложилась их взрослая жизнь.
- Ангелок, я придумала что-то интересное, - сказала однажды Мила. – Давай напишем книгу о нас с тобой.
- Это будут наши мемуары? - спросила Ангелина.
- Можно написать и мемуары, хотя я хотела создать нечто художественное.
- А что, это идея, - у Ангелины загорелись глаза. – Представляешь себе, когда я стану знаменитой оперной певицей, а ты – великим химиком, мы сможем продавать наши книги. Ведь людей заинтересует судьба их прославленных современниц!
- Тогда давай сходим в магазин канцтоваров и выберем самую красивую тетрадь для нашего произведения.
- Ну, что ты, Мила, какие канцтовары? Мы засядем за компьютер и по-быстрому сочиним красивое начало.
Девочки заспорили, какой будет их книга – напечатанной или написанной от руки. Наконец Милина мама посоветовала им: «Сделайте два варианта – и рукописный, и машинный». Мила купила тетрадь и записала в ней начало рассказа, а Ангелина напечатала его на компьютере.

***

Теперь после учёбы Ангелина заходила к Миле писать рассказ, основанный на реальных фактах. Кусочки своего сочинения они читали Милиной маме. Она старалась слушать их, хотя её мысли были далеко…
Милина мама работала театральным критиком. Она часто видела своего бывшего однокурсника Никиту, сейчас – драматического актёра. Во время учёбы они как-то не замечали друг друга, отдавали свои сердца лишь искусству, а сейчас Милина мама всё чаще и чаще думала о карих глазах Никиты, устроившего её на работу в сложный период жизни. Милина мама не знала, что с ней происходит, а недавно вот заметила, что, когда она поднимает взгляд на Никиту, он постоянно смотрит в её лицо. А когда он стал подвозить её с работы, Милина мама поняла, отчего так волнуется её сердце. Но после того, как Никита сказал ей: «Я люблю тебя, Люба», Милина мама почему-то не ответила ему. Нет, не почему-то, а потому, что вспомнила незадавшийся первый брак с отцом Милы, а потом мучительный второй брак, и решила, что ей уже хватило любви. И отвергла признание Никиты. Он теперь ни разу не глядел на Милину маму и не подходил к ней, но, наверное, и он не находил себе места в своей квартире, враз ставшей душной.

***

Мила пришла в гости к маминой сестре тёте Ане. В сумке Милы лежал рассказ, который Мила решила почитать вслух.
Тёте Ане очень понравился рассказ. Какая всё же умница Мила. Жаль только, что она не верует в Бога. Земной отец забыл Милу, а Небесный Отец мог бы ей помочь, но Мила не желает обратиться к Нему. Впрочем, станет постарше и вступит на путь веры.
- Хорошо вы с Ангелиной написали, - похвалила тётя Аня. – Кстати, как она живёт?
- Не знаю, - пожала плечами Мила. – Мы с ней расстались.
- Отчего же?
- У нас разные взгляды и характеры. Знаешь, как у Пушкина: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень…»
Мила лишь для виду изображала равнодушие. На самом деле она скучала без подруги. Это только казалось, что Ангелина бегает и смеётся, а Мила наблюдает за ней, словно гувернантка. Когда Миле было нелегко, Ангелина всегда приходила ей на помощь. Мила часто терялась, видя трудности, а Ангелина тут же объясняла ей, что никакой беды нет, находила выход из самого тяжёлого положения, поднимала настроение Милы шуткой. Рядом с рыжеволосой весёлой Ангелиной было надёжно. Мила называла её: «Мой Ангел-хранитель». Но Ангел улетел от Милы.
В прихожей сын тёти Ани Жорик разговаривал по телефону. Миле резали слух его бульварные словечки.
- Почему ты так ругался, пока говорил? – спросила его Мила.
- Ругался? – удивился Жорик. – Да ты не слышала, как ругаются наши парни из универа. Я при тебе стараюсь говорить поскромнее.
Мила была благодарна Жорику за его джентльменское поведение, но про себя подумала, что её мама, услышав это, умерла бы от стыда. Милина мамочка так нежна и интеллигентна, она совсем как барышня восемнадцатого века, никогда не скажет слово «по фиг» даже в домашнем кругу. Мила и Ангелина тоже, конечно, соблюдают нормы поведения, но вдвоём они иногда могут поговорить о чём-то неподобающем – что поделаешь, девочки растут. А при Милиной маме они ни разу не позволяли себе сказать грубость. Но, несмотря на это, девочки всё равно чувствовали себя резкими рядом с трогательной мамой Милы.

***

В перерыве Ангелина читала своим однокурсницам.
- Клёво, - сказали девушки.
- Эти героини списаны с меня и моей бывшей подруги.
- Почему – бывшей? – спросила одна из девушек.
- Мы перестали дружить. Мы слишком разные, просто огонь и вода.
- Кто из вас огонь, а кто – вода?
- Сама догадайся.
Ирония Ангелины была напускной. Она скучала без Милы. Мила глядела на Ангелину очарованными глазами, как на сказку. Мила постоянно говорила о том, какая её подруга красивая, умная и талантливая. У Ангелины тут же появлялась вера в себя, она открывала в себе такое, чего не замечала раньше. А сейчас и лучшей подруги нет, и проблемы начались, как назло.
В начале года к Ангелине подошла преподаватель Окунькова.
- Ангелиночка, мне нужно с тобой поговорить.
- Да, конечно.
- Знаешь, я наблюдаю за тобой, слушаю твой голос… Вот когда вы поёте хором, он звучит немного иначе, чем другие, перекрывает остальные голоса…
- Вам не нравится, как я пою? – Ангелину насторожила интонация Окуньковой.
- Нет, почему же, у тебя отличный голос. Но я хотела тебя попросить: пожалуйста, будь скромнее, не старайся выделиться. Ты поёшь в хоре, и там все должны быть равны. Нехорошо, когда кто-то один бросается в глаза.
Слова Окуньковой уничтожили Ангелину своей непонятностью. Она хорошо поёт – и это плохо. Нехорошо, что у Ангелины отличный голос. На занятиях она каждую минуту боялась забыться – вдруг опять споёт талантливо и этим доставит неудобство другим?

***

Мила и её мама тосковали вечером вдвоём. У каждой имелась своя печаль. Мила соскучилась по Ангелине. Милина мама грустила с того дня, как артист Никита уехал на гастроли в Москву.
- Да! - Милина мама встала и подошла к окну. – Нужно поехать в Москву!
- Ангелинка не хотела учиться в Москве, - покачала головой Мила, - она всегда говорила, что там не прокормиться.
- При чём тут Ангелинка? – удивилась мама.
- Мы же о ней говорили?
- Ах, ну, да, Ангелина, - кивнула мама.
На следующий день Мила пришла в консерваторию и дождалась там Ангелину.
- Кого я вижу, - с деланным безразличием сказала Ангелина. – Бывшая подруга пришла ко мне.
- Ты уже забыла о нашей книге?
- Нет, не забыла. Даже дописала ещё один кусок.
- Ангелочек, я так скучаю. Ко мне никто не приходит в гости.
- А меня никто не называет Ангелочком.
- Подруги обнялись.
- Почему ты так долго не приходила? – спросила Ангелина. – Меня унижала Окунькова, а мне даже не с кем было посоветоваться.
- Что делала эта негодяйка Окунькова?!
Ангелина пересказала свой разговор с праподавательницей.
- Она просто тебе позавидовала! – сказала Мила. – У тебя волшебный голос, а она и ваша группа – серость. Нормальные люди носили бы тебя на руках!
- Зато теперь у нас новая преподавательница – Студёнова. Она даёт мне партии посложнее, чем другим. Говорит, что я могу потом выйти на большую сцену.
Мила улыбнулась с затаённой грустью. Милиной маме тоже когда-то предсказывали актёрское будущее. Но сначала ей не дал развить талант Милин папа, потом она сама как-то отошла от театра. Сейчас Милина мама – театральный критик.
- Хочешь, я тебе почитаю, что я написала? – предложила Ангелина.
- Конечно!
Ангелина прочитала.
- Отлично! – похвалила Мила. – Только почему ты придумала, что у неё пьющий отец? У тебя же не так.
- Есть вещи не менее тяжёлые.
- Какие?
- Золотая клетка… Тётя Люба всё-таки нежное тепличное растение. Судя по тому, что ей попадались такие грубые мужики, а она не могла поставить их на место.
- Но она же сейчас одна.
- Да. Сейчас она одна, потому что тогда погиб её второй муж. Я думаю, быть просто красивой и изящной мало, нужна ещё жизнеспособность.
Мила задумалась. Да, Ангелина говорила правду. Очаровательная и умная Милина мама не имела силы духа, терялась перед неудачами. Приходилось принять это как данность. Но… какая нежность трепетала в Миле при виде мамы, вела ли мама вечера в драмтеатре или мыла дома посуду. Мама подарила Миле жизнь и главную составляющую жизни – огромную любовь. Люди так жалуются на детский переходный возраст, а для Милы и её мамы то время прошло хорошо, ведь они были счастливы вдвоём. У других людей наверняка нет любви, вот им и тяжело в их семьях. А Мила всегда жила в любви. От мамы она взяла всё лучшее, ум и сердце Миле передала мама, Мила стала чудом благодаря ей. И за всё счастье, данное мамой, Мила согласилась быть сильной за себя и за неё. Мама сделала Милу самой прекрасной и счастливой, теперь пришёл черёд Милы стать для мамы каменной стеной. Мила сама делает этот выбор, ведь ей не будет радости без её легкоранимой мамы.

***

Милина мама уехала в Москву. У Ангелины тем временем наметился отчётный концерт, на который она пригласила Милу. Мила с радостью пошла посмотреть на достижения лучшей подруги.
Мила сидела в зале консерватории. Должна была выступать вся группа, в которую входила Ангелина. Кто-то пел соло, кто-то – дуэтом.
Начали концерт сёстры-близнецы, обе одетые в белые кофточки и чёрные юбки. Мила, приглядевшись к ним, удивилась. Этих девочек она видела два раза, ещё будучи десятиклассницей: первый раз – в транспорте, второй – на остановке. Она запомнила их. В особенности Миле понравилась одна, немного нежнее и светлее, чем её сестра. Мила мысленно называла понравившуюся девочку «Неточка Незванова». Сейчас на «Неточке» была чёрная шляпка.
Следующей пела преподавательница Окунькова – замухрышная немолодая женщина. Все выступающие решили одеться в чёрное – юноши в костюмы, девушки в вечерние платья. Окунькова тоже оделась в чёрной гамме, но её пиджак, джинсы и свитер, казалось, нечаянно выпали из шкафа. Впрочем, спела она восхитительно.
Окунькову сменил баритон Шакир. Он – татарин. Шакир выглядит неотличимо от руских мальчиков, но на курсе в его адрес постоянно летят шуточки: «Настоящему джигиту ничего не страшно», «Гюльчатай, открой личико» и даже «Эх, жизнь цыганская!»
На сцену вышла Студёнова – стройная красавица с русыми локонами и в очках. Её пение очаровало Милу.
Мила посмотрела в конец своего ряда и увидела мамину сотрудницу Виталину. Виталина тоже нарядилась в чёрное. Рядом с ней сидел кавалер. Они не замечали Милу, и она не стала привлекать к себе внимания – Виталина не представляла для Милы большой ценности.
Тем временем на сцене появилась племянница Студёновой. Кроме Ангелины, она и ещё один парень выделялись сильными голосами. У племянницы русые локоны и очки, как у тёти, но неприметное лицо. По мнению Милы, ей пошёл бы яркий макияж. Но племянница Студёновой не советуется об этом с Милой. Сейчас она надеется понравиться своей тёте.
И вот наконец выход Ангелины! Она глубоко вздыхает и начинает петь свою партию. Мила всегда обожала слушать пение подруги, но теперь почувствовала, насколько по-разному оно слышится в квартире и в консерваторском зале. Хрупкая барышня Ангелина заворожила всех своим прекрасным голосом. Мила мечтала, что скоро Ангелиной будут восторгаться толпы людей.

***

Милина мама проводила творческие вечера каждый второй четверг месяца. Там она рассказывала о драматургии. Девочки решили попросить у неё один вечер для чтения их рассказа, уже законченного. Но Милина мама ещё не вернулась из Москвы, поэтому Мила и Ангелина обратились к Виталине, временно заменявшей её.
Они пришли в кабинет Виталины. Она поднялась им навстречу, ковыряясь длинным ногтем в зубах – девочки попали на обеденный перерыв.
- Привет, девчи, - поздоровалась Виталина. – Что привело вас сюда?
Ангелина и Мила изложили ей свою просьбу.
- Может, тогда дадите почитать мне кусманчик из вашего рассказа? – попросила она.
Девочки разрешили. Виталина прочитала.
Виталина подняла глаза на девочек.
- Что-то у вас закрученная фабула получилась, - сказала она. – Кстати, почему у ваших героев такие странные имена?
- У вас ведь тоже редкое имя, - заметила Ангелина.
- Ну, да, мне вот родители сделали подлянку. В общем, знаете, что я хочу вам посоветовать? У вас молодая и красивая жизнь, если вам хочется ещё как-то её разнообразить – влюбитесь в мальчиков. Необязательно занимать время сочинительством. Это вам кажется, что вы будто сделали открытие, а для других это не является открытием. Запишитесь в спортивную секцию, ходите на дискотеки.
Девочки, попрощавшись, вышли в коридор и там обе сразу прислонились к стене.
- Она прямо как Окунькова, - вздохнула Ангелина.
- Слушай, может быть, мы действительно напрасно написали? - расстроилась Мила.
- Как мы могли написать напрасно целый рассказ? А сколько в нём жизней, судеб?
- Ладно, не унывай. Вот приедет моя мама и прекратит тиранию Виталины. Тогда, может быть, и прочитаем.
- Да, скорее бы тётя Люба вернулась, и Никита Николаевич тоже, - кивнула Ангелина.
Подруги хорошо относились к Никите. Он иногда рассказывал им о себе. Они знали, что его отец – прекрасный человек, но что в семье Никиты издавна царило несогласие. Ещё с детских лет Никита видел, как его отец подавал нищим на хлеб либо на бутылку, пускал жить в свою квартиру тот алкоголиков, то разведённых. Он хотел обогреть всех несчастных, но его великодушие обернулось деспотизмом к Никите. Отец мог отдать его игрушки или одежду детям из бедных семей, хотел, чтобы сын тоже был добрым к нуждающимся. А Никита не умел заставить себя полюбить нахлебников, живущих щедротами его отца. Да и надо признать, отец Никиты всегда был человеком исключительной доброты, какой не дано среднестатистическим людям. Он работал хирургом и обожал своё дело. Но любовь к профессии перешла в фанатизм. Отец заставил сына устроиться в мединститут, хотя Никите была безразлична профессия медика, он уже тогда подавал надежды как актёр. Проучившись год в мединституте, Никита тайком ушёл оттуда, устроился в театральное училище и стал жить в общежитии. Родители не сразу разыскали сына, а, разыскав, отказались от него, правда, потом приняли обратно в лоно семьи. Впоследствии Никита всегда жил отдельно от родителей, хотя любил их, в особенности отца.
Миле позвонили. Она обрадованно обняла Ангелину – звонила мама!
- Мам, привет! – поздоровалась Мила. – Наконец-то ты вернулась!
- Да, я теперь снова здесь и сейчас еду домой с вокзала.
- Мы с Ангелинкой тут дописали наш рассказ.
- Я за вас рада, надеюсь, что ваша история будет иметь продолжение.
Люба закончила разговор. Никита взял её за руку.
- Я бы тоже хотел, чтобы наша история имела продолжение, - сказал он. – Давай будем мужем и женой.

***

Милина мама уступила девочкам один из своих четвергов. Они по очереди читали рассказ. Конец читала Мила.

***

В ресторане празднуют бракосочетание. Новобрачные не самые молодые, но красивые люди. Они в строгих костюмах: он – в чёрном, она – в белом, с короткой фатой. Это Никита и Люба. Среди гостей Мила и Ангелина. Они подарили жениху и невесте издание своей книги. Мила теперь студентка химического факультета. Ангелина уже выходит на оперную сцену – она исполняла партию Сирин в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии». А два месяца назад выдали замуж и Виталину за её кавалера. Теперь всем подарено счастье из рога изобилия, а уж как люди сохранят своё счастье – каждый решит сам.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.10.2018 в 12:14
© Copyright: Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1