Не надо путать… (Про чувства.)


Не надо путать… (Про чувства.)
Под впечатлением от посещения урочища Парня, наши друзья некоторое время молчали, и их размышления прервал Леонидович:
- Что приуныли? Или расстроились?
- С чего ты взял? – удивился Иванович, - Просто задумались, или я не прав? – обернулся он к спутникам, - Мне почему-то припомнилась одна мысль: «Не надо путать скуку с грустью, а веселье с радостью!», так что выше нос, друзья, впереди у нас много интересного.

- Не боись, - успокоил Владимирович, - есть ещё порох в пороховницах. До апатичного состояния нам ещё далеко. Кстати, апатия – это отношение к сексу после секса.

- Дела интимные огласке не подлежат, - предостерёг Константинович, - и об этом не надо кричать на весь мир, распугивая случайных прохожих. А если вы чувствуете, что охрипли, возможно, в это время кто-то оглох.
- Ты прав, - кивнул Иванович, - не надо вообще повышать голос в людных местах поскольку необходимо помнить, всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны…
- Действительно, - встрепенулся Владимирович, - с громкостью нужно быть поосторожнее. В противном случае можно заполучить стресс. Это когда с криком просыпаешься и понимаешь, что ещё не уснул...
- Ага, - согласился Константинович, - проснулся, а вокруг тьма тьмущая… И в дальнем углу кто-то прячется… А если вы не боитесь темноты - значит у вас плохо с воображением....

- Логично, - развел руками Иванович, - и тогда человек, со слабым воображением, начинает жутко завидовать тому, у кого оно богатое. Откровенно говоря, хотел бы я иметь такое же чувство зависти, как у него, у этого человека…
- Сентиментальным становишься, - буркнул Владимирович, - впрочем, не страшно. Ведь сантименты – это чувства, а вот алименты их последствия.

- Какие мы умные, - возмутился Константинович, - готовимся к последствиям… А возможности то поди уже слабенькие, раскрутиться на алименты. Ну, да ладно. Мания величия иногда просыпается у каждого из нас. И, если хочется почувствовать себя большим и значимым – расстели в удобном месте карту мира и сядь на неё.
- Ох, - вздохнул Иванович, - только не позволяйте чувствам разыграться. Иначе эмоции одолеют. В таких случаях страх тянет назад, любопытство подталкивает вперед, гордость останавливает. И только здравый смысл нервно топчется на месте и ругается матом…

- Что правда, то правда, - согласился Владимирович, - разыгравшиеся чувства успокаиваются и человек впадает в депрессию. Это такое состояние, когда тобою овладевает гнев без всякого энтузиазма.
- А не бойтесь дать волю чувствам, - успокоил Константинович, - и, если у вас есть ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами.
- Ну ты и раскатал губёнки, - погрозил пальцем Иванович, - чай не красная девица, чтобы чувства к тебе деньгами выражать. Нет среди нас желающих сорить купюрами. Бери пример с меня. Я не обижаюсь, когда мне говорят, что "это тебе не по зубам". Я вообще не люблю, когда мне по зубам.
- По зубам никто не любит, - подтвердил Владимирович, - поэтому во всём нужно знать меру. Только тогда у человека появляются положительные эмоции, которые возникают, если на все положить!

- Вот и я о том же, - кивнул головой Константинович, - не надо доводить дело, чтобы получить по зубам. Терпение у людей не беспредельно. Допустим, если вы хотите проверить родственные чувства к себе своих домочадцев, заслоните невзначай работающий телевизор…
- Не советую, - сказал, как отрезал Иванович, - сгоряча можно разочароваться в близких. Все дурные поступки совершаются от скуки. Мне вот почему-то припомнилась одна мысль: «Не надо путать скуку с грустью, а веселье с радостью!» Ну, да бог с ними, с чувствами. Взгляните, - он показал вправо, - вот он наш могучий красавец!
Машина свернула в указанном направлении, и все увидели величественное дерево, возвышающиеся над окрестностями на берегу реки Навля. Подъехав ближе, автомобиль припарковался. Вышли. Размялись. Подошли ближе. Жизнь вокруг кипела. Народ с большим удовольствием делал фотографии на память.

- Впечатляющее дерево, не правда ли? – оглянулся на друзей Иванович, - утверждают, что ему более трёхсот лет.
- Его уникальное расположение, - подчеркнул Владимирович, - проявилось в годы Великой отечественной войны. Партизаны оборудовали на дубе наблюдательный пункт и следили за перемещениями немецких войск на дороге Салтановка – Трубчевск. Это место обильно полито кровью. В 1942 – 1943 годах немцы проводили на здесь публичные казни партизан и членов их семей.
- Позже, - тихо добавил Константинович, - родилась народная традиция повязывать красные ленточки в память о погибших. Давайте и мы её поддержим.

Он достал алые полоски и передал спутникам. Друзья молча повязали кумачовые банты на ветвях дуба. Тихонько постояли, склонив головы. Отдав дань памяти погибшим землякам, сели в машину и поспешили обратно в Салтановку.
От спутников не укрылось, как Иванович засёк показания спидометра.
Август 2018. 1742-1756(15)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 21.10.2018 в 21:54
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1