Месяц Мрака. Глава 6


1

Красноярск, обшарпанная пятиэтажка, квартира 13.
13 апреля 2047, 17:52 местного времени.

«Празднование Дня Космонавтики вчера закончилось массовыми беспорядками, в которых приняла участие и полиция. Применялись инфразвуковые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Десять погибших, около пятидесяти пострадавших, более ста задержанных…»
Михаил отшвырнул газету, будучи больше не в силах читать репортажи, смахивающие на хронику конца света, чем они, впрочем, отчасти и были.
– Куда катится мир?..
У него было на этот счёт собственное представление.
– Катится туда, откуда никакой проктолог не вытащит!!!
Эти слова он выкрикнул так громко, что лопнула лампочка в люстре. Стало темно.
Михаил чертыхнулся и отправился в кладовку за фонариком, по пути твёрдо решив взять что-нибудь из холодильника. Он знал, где находятся склады, поэтому заранее привёз себе еды – недели на три, не меньше. А было это всего несколько дней назад…
Михаил не знал, когда его родная планета перестанет быть адом, поэтому взял столько, сколько ему позволили забрать его физические возможности, здравый смысл и совесть.

2

Москва, завод «ГТ Макс-Электро-Холдинг».
14 апреля 2047, 5:36 местного времени.

Иван Петрович видел, что Максимов раздражён. Ещё бы: секретарь поднимает его в пять утра якобы по важному делу и вместо того, чтобы сообщить, что это за дело, тащит на какой-то завод, уверяя, будто его, Максимова, присутствие необходимо для какого-то значительного момента. Мультимиллиардер крепко сжимал зубы, чуть не скрипя ими. Секретарь всё хорошо понимал.
Они стояли возле того конвейера, у которого неделю назад произошла встреча Максимова с одним из работников завода, но не сбоку, а у самого конца. Скоро металлическая лента должна была начать двигаться.
– Ну и?.. – не выдержал бизнесмен.
– Сейчас, – ответил стоявший неподалёку главный инженер завода и через цепочку рабочих передал на тот конец конвейера какую-то команду.
Лента медленно поплыла по направлению к группе людей, находившихся у дальнего её конца. Вскоре Максимов различил какую-то большую штуковину, двигавшуюся к нему. Когда этот предмет приблизился, богач понял, что тот похож на грузовик, позади которого ехали такие же машины.
Грузовик добрался до конца конвейера и съехал по пандусу на специальную площадку. Лента с другими машинами остановилась.
– Как думаете, поедет? – спросил Максимов, глядя на электрофуру новейшей модели.
– Посмотрим, – ответил главный инженер.
И они посмотрели.

3

Красноярск, обшарпанная пятиэтажка, квартира 13.
14 апреля 2047, 18:15 местного времени.

Михаил лежал на кровати в апатии. Он не хотел есть, не желал двигаться, не любил думать. Жизнь надоела ему. Пока он ещё не признавался себе в этом, но к тому шло.
Вдруг раздался телефонный звонок. Михаил открыл глаза, застонал и взял трубку.
– Алло?..
– Привет, Миша, – услышал он бодрый голос менеджера по снабжению магазина, в котором работал до вынужденного отпуска. Менеджер говорил очень быстро; Михаил изо всех сил вслушивался в его речь, пытаясь хоть что-то разобрать. И он разобрал: – Всё, отпуск кончается. Магазин получил в собственность электрофуру наподобие той, что ты водил раньше. Правительственные склады скоро закроются, поэтому беги на работу и садись за руль. Если не успеешь к складам до их закрытия, будешь уволен. Всё, больше не могу говорить. Жду тебя. – Пошли короткие гудки.
Михаил отложил телефон, потряс головой, словно вытряхивая из себя оцепенение, проговорил потрясённо:
– Ну и дела! – и стал одеваться.
Жизнь снова стала осмысленной штукой. В этом Михаил уже не сомневался.

4

Красноярск, где-то на дороге.
14 апреля, 18:54 местного времени.

Михаил гнал грузовой электромобиль по магистрали. Он смеялся, а в душе пел от радости. У него есть работа! У него! Есть!! Работа!!!
На дороге уже попадались машины – по большей части электромобили, атомокары встречались редко-редко: они были выпущены единственной партией в двести штук и распространены по России. В Красноярске их было всего пять или шесть. Люди побаивались ездить на них: а вдруг рванёт?..
Михаил переключил внимание с самих машин на дорожную обстановку. Светофоры снова работали; знаки и разметка находились на прежних местах. Правила дорожного движения вновь вступили в силу.
Михаил проехал мимо новой заправки, а точнее, «пункта подзарядки электрического транспорта». Очертания сооружения не показались шофёру необычными, но там были не шланги от резервуаров с бензином, а штепсели, отходящие от большой аккумуляторной батареи, которая, судя по всему, находилась под землёй. Михаил усмехнулся и ещё увеличил скорость, подходя к максимально разрешённой в городской черте – шестидесяти километров в час. Ему подзарядка была пока не нужна.
Он ехал вперёд на колёсах радости, не обращая внимания на забарабанивший по лобовому стеклу дождь.

5

Из сводок новостей за 15 апреля 2047 года…

«…Налажено производство электромобилей и атомокаров; транспортная система восстанавливается в нарастающем темпе, вероятно, к концу месяца уже вернётся к прежнему уровню…»
«…Военное положение отменено. Армии всех стран снова присягнули на верность президентам. Население обеспечивается продовольствием в достаточном объёме. Больше конфликтов быть не должно…»
«…Определён ущерб от Великого Нефтяного Кризиса. Финансовые убытки составили примерно три триллиона долларов. В ходе конфликтов был нанесён социальный ущерб: 847195 убитых, 3062628 раненых, 27553119 оставшихся без средств к существованию, 390 пропавших без вести…»
«…Курс доллара и евро вырос до мартовского уровня. Появилось новое направление в экономике – рынок чистой электроэнергии… Акции «ГТ Макс-Электро-Холдинг-Плюс» активно раскупаются, несмотря на зашкаливающие цены… Герман Максимов официально объявил о том, что его состояние превысило триллион рублей…»
«…В США появилась сеть салонов электромобилей под началом некоего Кэлвина Кула, в прошлом работника нефтяной компании «Ойл Стэйт Систем Инк.»… Сеть включает всего три салона, но уже готовятся к открытия следующие десять бизнес-точек…»
«…Этот мир восстановился после Месяца Мрака, и люди надеются, что такого кризиса больше не повторится…»

6

Даллас, автосалон Кэлвина Кула.
16 апреля 2047, 19:23 местного времени.

Кэл заканчивает работу: складывает бумаги, выключает компьютер, выходит их кабинета, бросая последний взгляд в окно на пылающее закатом небо.
Он стал успешным бизнесменом, ещё месяц назад будучи почти никем. Он не знал, что случилось с его бывшим шефом; ему это было неинтересно. За последние две недели он продал семьдесят электромобилей и три атомокара, и это было только началом: число клиентов росло в геометрической прогрессии…
Кэл спускается по лестнице, проходит через зал сервиса. Рабочие хорошо его знают и уважают, поэтому, направляясь к выходу, Кэл слышит лишь: «Добрый вечер, мистер Кул»; «Счастливого пути!»; «До свидания, мистер Кул…» Кэл улыбается и сдержанно отвечает:
– До свидания.
У него теперь есть деньги, но они ему не нужны: Кэл понял, что деньги не главное в жизни; но он зарабатывает их, щедро одаряя рабочих, за что они отчасти его и уважают, и оставляя себе чётко фиксированную сумму – так, чтобы не умереть с голоду. У него теперь есть дом и персональный электромобиль на хорошей сигнализации: надо же где-то жить и на чём-то ездить, а кроме того, также быть в безопасности.
Кэл выходит на улицу, отключает личным карманным пультом сигнализацию, садится в машину. С улыбкой заводит двигатель: он знает, что теперь его больше тошнить никогда не будет.
Он выруливает на большую дорогу и едет домой, а солнце, как пьяный художник-абстракционист, забавляется красками вечернего неба.

2 сентября – 2 ноября 2017,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 21.10.2018 в 08:56
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1