Месяц Мрака. Глава 3


1

Красноярск, где-то на дороге.
18 марта 2047, 20:23 местного времени.

Михаил со вздохом облегчения опустился на сиденье автобуса. Он сегодня совершил несколько рейсов на казённом грузовике, каждый раз привозя в магазин пару тонн продуктов. Он устал и поэтому имел право на отдых: обычно после такого напряжённого дня ему давали выходной. В этот раз было точно так же.
Откинувшись на обитую кожей спинку, Михаил вспомнил, как он утром заправлялся. Пришлось объездить полгорода, чтобы купить бензин подешевле. Самым доступным дизель оказался по сорок семь с половиной рублей за литр – при том, что на прошлой неделе он не стоил больше сорока. Что-то тут явно происходит…
Пребывая в дорожной нирване, Михаил краем уха слушал радио, включённое водителем автобуса. Диктор вещал:
– …Гражданам России (да и всего мира) следует знать, что мировые запасы нефти истощаются и будут полностью исчерпаны примерно через десять дней. Через две недели последние капли «чёрного золота» будут превращены в бензин и тому подобные вещества. В таких условиях рост цен на топливо – вполне нормальное явление. Пожалуйста, старайтесь без крайней нужды не использовать транспорт, работающий на бензине или керосине, в том числе пароходы и самолёты. Спасибо за внимание; продолжаем программу…
Михаил выскочил из автобуса; услышанного было достаточно для того, чтобы сделать очевидные выводы.

2

Москва, какое-то кафе.
19 марта 2047, 10:08 местного времени.

– Ну и зачем Вы меня сюда пригласили, Герман Титанович? – спросил Иван Петрович, потягивая капучино.
– Тут такое дело… – ответил Максимов. – В мировых СМИ всё-таки появилась информация о кончающихся запасах нефти. Можно узнать, кто посмел опубликовать её?
– Можно, – сказал бывший секретарь. – Нужен мощный компьютер (ну, с этим проблем не должно возникнуть), несколько часов времени (которого у нас предостаточно) и хороший специалист по анализу информации (например, я).
– Отлично. Вы этим и займётесь.
– Помнится, позавчера вечером я был уволен, – сказал Иван Петрович.
– А я Вас снова найму, – нашёлся Максимов.
– А зачем надо было меня увольнять?
– Это был необдуманный поступок. Извините. Так как?
– Ничего не получится.
– Плюс пятьдесят процентов к зарплате.
– Семьдесят пять, – сразу же сказал Иван Петрович.
– Идёт. Компьютер получите в одном из моих бункеров. Время – до сегодняшнего вечера. Справитесь?
– Премия будет?
– Естественно!
– Согласен.
– Вот и хорошо.
Как финальный аккорд, последовало рукопожатие, которое было гораздо крепче, чем поданный кофе.

3

Москва, секретное подземелье в двенадцати километрах от Кремля.
19 марта 2047, 17:41 местного времени.

– Готово? – требовательно спросил Максимов, входя в бункер.
– Почти, – ответил Иван Петрович, со скоростью пулемёта стучавший по пластмассовым кнопкам. – Одну минуту…
– Хорошо.
Секретарь исполнил на клавиатуре суперкомпьютера сложнейший заключительный пассаж и в качестве каденции к своему выступлению нажал клавиши «Ввод» и «Выход». А затем резко развернулся вместе с креслом на сто восемьдесят или сто девяносто градусов.
– Ну? – поинтересовался его наниматель, подпиравший противоположную стену маленького помещения.
– Схема проста, но действенна: данные опубликовали в США вчера утром, несколько часов информация кочевала по Сети и к вечеру была уже во всех новостях мира.
– А от кого всё это пошло?
– От нефтяной корпорации «Ойл Стэйт Систем Инкорпорэйтэд», штат Техас.
– Поточнее узнать никак?
Секретарь покачал головой.
– Понятно… – процедил Максимов, глядя в сторону. Потом вздохнул и посмотрел на Ивана Петровича: – Вы останетесь у меня?
– Конечно, – улыбнулся секретарь. – После таких заманчивых предложений я на всё ради Вас готов! – Подумал и добавил: – Ну, почти на всё.

4

Вашингтон, Белый дом.
20 марта 2047, 11:27 местного времени.

Все замерли, когда президент вошёл в главный конференц-зал Соединённых Штатов. Никто из собравшихся не издал ни звука, пока правитель второй сверхдержавы мира перемещался от двери к своему месту в стороне от всех. И лишь когда Очень Важная Персона устроилась на своём табуретике, присутствующие позволили себе выдохнуть и вернуться к привычному ритму жизнедеятельности.
– Итак, – сказал президент, – до меня дошли слухи, что в нашей стране нефть на исходе.
– Во всём мире, а не только у нас, – поправил его министр энергетики.
– Даже так? – Президент поднял брови, но тут же их опустил. – Как бы то ни было, я хочу услышать ваши, господа, предложения о том, что нам делать дальше.
– Вариантов у нас немного, – прокашлявшись, заговорил министр энергетики. – Строго говоря, он только один: надо научиться обходиться без нефти. Теплоэлектростанции теперь смогут работать лишь на угле, но это даст толчок к развитию гидро-, атомной и альтернативной энергетики. Однако придётся перекрывать больше рек, добывать всё больше урана, ставить всё больше ветряных и приливных турбин и солнечных батарей. Один килограмм нефти даёт энергию, достаточную для того, чтобы обыкновенная стоваттная лампочка горела пять дней кряду…
– …и для того, чтобы обыкновенный легковой автомобиль мог проехать несколько десятков километров, – проворчал министр транспорта. – У меня есть блестящая идея: не оснащать все транспортные средства в нашей стране атомными реакторами, а попросту заменить топливо, получаемое из нефти, на синтетическое – из бурого угля и сланцев…
Министр поперхнулся и умолк, стоило только президенту поднять руку.
– Мысли здравые, – без всякого выражения сказал Самый-Главный-Человек-в-Зале. – Я подумаю над вашими предложениями, господа. Надо будет озвучить их в парламенте…

В те же самые минуты, но восемью часовыми поясами восточнее шёл точно такой же разговор. И хотя люди были другие, занимали они те же самые должности. И тот факт, что они были русскими и заседали на территории Кремля, в данный момент мало что значил.

5

Из сводок новостей за 21 марта 2047…

«…Проблема истощения нефтяных ресурсов Земли была поднята до высшего ранга важности и рассматривается теперь главами государств. Скорее всего, через несколько дней её поставят на обсуждение в ООН…»
«…В России цена на бензин достигла двукратного размера по сравнению с ценой недельной давности. В остальных странах прирост стоимости составляет от шестидесяти до ста тридцати процентов. Что это повлечёт за собой? Мировой кризис – или кое-что похуже?..»
«…По не проверенным пока данным, власти собираются наращивать производство синтетического жидкого топлива из бурого угля, сокращая тем временем переработку нефти. Как скоро произойдёт полный переход с бензина на синтин? Ждать долго мы не можем. Одно ясно точно: угля нам хватит ещё примерно на четверть века, а потом его станет столько же, сколько сейчас нефти…»

6

Секретная территория в Тихом океане.
24 марта 2047, 12:02 местного времени.

После глобальной войны с терроризмом 2033 года штаб-квартиру перенесли на один островок в Тихом океане, в самой середине треугольника Токио – Сан-Франциско – острова Самоа, в районе атолла Джонстон. Тот остров, о котором пойдёт речь, был создан искусственно в начале тридцатых годов двадцать первого века – так, на всякий случай – при активном участии Соединённых Штатов Америки, Японии и некоторых близлежащих стран Океании. Обошёлся этот проект, конечно, ну просто в очень большую сумму, но оно того стоило. Отныне лидеры (и не только лидеры) планеты Земля могли совещаться, совершенно не опасаясь предательского удара: взрыва или обстрела. Система защиты не была рассчитана разве что на ядерную войну, но бункер в полукилометре под искусственным островом мог уберечь президентов и монархов (последних, кстати, к тому времени осталось всего двое) от атомного взрыва на поверхности, – но только от одного, максимум двух. Но это уже неважно.
Важно то, что в критический момент, когда мировая экономика стала катиться в пропасть, правители всех государств мира съехались именно на тот остров. К их услугам были конференц-зал, рестораны, спорткомплексы, пляжи, уютные домики, охраняемые десятком спутников и батальоном Интернациональной полиции. Использовать планировалось только первый пункт списка.
В полдень по времени двенадцатого часового пояса, в котором располагался остров, к зданию, в котором должно было пройти совещание, с разных сторон подъехали примерно две сотни одинаковых чёрных бронированных лимузинов. Из них в сопровождении телохранителей вышли представители высшей власти, то есть президенты или премьер-министры (последние представляли страны с монархическим строем). Они вальяжно прошествовали ко входу и в строгом порядке исчезли внутри. Сопровождающие вернулись к лимузинам.
Владельцы мира поплутали по коридорам и в результате добрались до конференц-зала – огромной светлой комнаты со столом в форме кольца, за которым как раз могли разместиться двести человек. Все расселись; вошёл Генеральный секретарь, перед каждым положил необходимые бумаги, а сам через узкую щель пробрался внутрь кольца и заговорил:
– Экстренное совещание Организации Объединённых Наций номер… – Он назвал число, которое было больше тысячи, но меньше миллиона, и продолжил: – …объявляется открытым. На повестке дня стоит вопрос о переходе с органического жидкого топлива на другие источники энергии. Первое слово предоставляется господину президенту Российской Федерации.
Повелитель трети Евразии и ста шестидесяти народов поднялся под жидкие аплодисменты остальных и сказал ровным, почти лишённым эмоций голосом:
– Для меня это такая же новость, как для каждого из вас. Я узнал об этом не более четырёх дней назад, но уже подготовил план действий. Кто-нибудь желает его услышать?
Девяносто четыре процента аудитории были «за».
– Ну что ж… Первоочередная проблема – обеспечение общественных предприятий необходимым сырьём и продукцией…
– Ближе к делу, – попросил Генеральный секретарь. – И попроще.
– Хорошо! Я хотел сказать, что теперь не на чем будет подвозить продукты в магазины, сырьё – на заводы, медикаменты – в больницы…
– Стоп, стоп, стоп! Мы поняли, – отозвался президент США. – Я тоже предвидел эту проблему. В штате Нью-Йорк («…который заполнен до отказа городом Нью-Йорк», – пробурчал себе под нос президент Мексики) один из бывших нефтеперерабатывающих заводов уже переделывается в углеперерабатывающий – для получения синтетического жидкого топлива…
– Всё это, конечно же, очень интересно, – встрял глава Китайской Народной Республики, – но сколько времени и средств уйдёт на это? Нефть кончится примерно через неделю, а у Вас только один завод, и тот ещё строится…
– Простите, а у Вас сколько таких заводов? – вежливо спросил американец. Увидев смущение своего китайского коллеги, он продолжил: – То-то. Я бы всем порекомендовал переходить с нефти на синтин или там на электроэнергию…
– Ставить на все машины электродвигатели? – спросил президент Чили. – Не пойдёт: тяга маленькая. Нужно что-то помощнее.
– Например, миниатюрный ядерный реактор? – Правитель Украины попытался влить в эту реплику всё накопившееся ехидство, но через секунду после произнесения последнего слова он понял, что ничего не получилось.
– Да, было бы неплохо сконструировать небольшой атомный двигатель, – сказал президент России. – Над этим работы тоже уже ведутся. Но самый главный вопрос, ещё раз повторяю: как обеспечить топливом весь общественный и служебный транспорт? Первая партия синтина…
– …будет готова уже через две недели, – не сдержался президент Штатов.
– И что? – Россиянин был неумолим. – Даже если не перестраивать заводы, а изменить схему их работы…
– Это было бы проще…
– Тихо! Не перебивайте меня, пожалуйста. Даже если не перестраивать заводы, мы не сможем за неделю наладить производство синтина. Ставить электрические моторы? Нужны будут мощные аккумуляторы; а где их столько взять-то? Даже покрытие машины фотоэлементами ничего не даст. Атомный реактор? Опять же очень дорого и долго.
– И что всё это означает? – полюбопытствовал Генсек.
Президент России посмотрел ему в глаза, отчего секретарь отшатнулся, а потом чётко и раздельно проговорил:
– Это значит, что планета хоть на короткое время, но всё-таки погрузится в хаос.

После этих слов совещание не продлилось и пяти минут, будучи закрытым по исчерпании тем для обсуждения. Следующее собрание владык было назначено на двадцать седьмое число, за несколько десятков часов до того, как «чёрного золота» не станет окончательно и бесповоротно.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 21.10.2018 в 08:53
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1