Месяц Мрака. Глава 1


1

Его всегда тошнило в транспорте.
Нет, его не укачивало: его вестибулярный аппарат был устойчивей, чем у обычного человека. Просто Кэл не выносил запаха бензина.
Стоило ему выйти на улицу и пройти полсотни шагов вдоль дороги, как его тут же начинало мутить, и он сворачивал с тротуара прочь от бесконечного потока дымящих консервных банок на колёсах.
Любимым транспортом Кэла (главным образом потому, что только там не использовалось жидкое горючее) были трамваи и поезда, которыми изобиловал его родной город, но которыми мало кто пользовался – в основном те, у кого не было денег на покупку автомобиля. Если Кэлу было нужно куда-то ехать, он доходил до ближайшей трамвайной остановки или железнодорожной станции, проезжал некоторое расстояние, а до места назначения доходил пешком, прижимая ко рту полиэтиленовый пакет. Только так, не иначе.
У Кэла это было с самого рождения, и никакая медицина не могла помочь ему избавиться от его «бензопатии», как назвали это явление врачи, у которых Кэл консультировался.
Но в целом жилось ему неплохо; он был высок, силён, решителен и на первый взгляд удивительно прямолинеен в своих мыслях и поступках, однако некоторые хорошо знавшие его люди понимали, что при случае Кэл мог разработать план любой степени хитроумности, сложности и секретности. Это умение пригодилось ему при поступлении на работу: он провёл такую интригу, что смог в первые же дни подняться на две ступеньки от своего первоначального положения в сложной иерархии нефтяной компании «Ойл Стэйт Систем Инкорпорэйтэд», куда он пошёл в надежде, что сумеет избавиться от своего «бензинового синдрома»…

2

Москва, секретное подземелье в десяти километрах от Кремля.
14 марта 2047 года, 4:15 местного времени.

Максимов спустился на лифте на глубину двухсот метров. Двери цилиндрической кабины разъехались, и бизнесмен влился в окружающую его темноту.
Десять шагов вперёд, два влево, дотянуться рукой до выключателя. Подвал залил белый свет диодных ламп, встроенных в потолок, до которого от пола было больше пяти метров.
При свете стало видно то, что Максимов хранил в подвале. Деньги. Много денег. Очень-очень много денег. Штабеля купюр возвышались, доходя до самого потолка, в гигантском помещении, защита которого могла выдержать небольшой ядерный взрыв (разумеется, не внутри, а снаружи, на поверхности).
Максимов позволил себе ухмыльнуться. Двадцать лет копил он это состояние, руководя разработками нефтяных месторождений Северного шельфа, и наконец достиг своей цели. Он встал на автоматический подъёмник и через несколько секунд оказался у вершины денежной горы. Достал из кармана пиджака пачку в двести пятьдесят тысяч рублей и возложил на самый верх.
Да. У него, Германа Титановича Максимова, ровно один триллион рублей. И весь мир может катиться куда подальше.

3

Даллас, офис компании «Ойл Стэйт Систем Инк.».
14 марта 2047 года, 9:26 местного времени.

Кэл сидел в своём кабинете и просматривал отчёты с месторождений, составляя график добычи, как вдруг завибрировал его портативный видеофон, который Кэл носил вместо наручных часов. Он удивился, но кнопку ответа всё-таки нажал.
На двухдюймовом дисплее появилось лицо его начальника, а из малюсеньких динамиков полился голос:
– Алло, Кэл! Слушай, ты бы не мог сейчас зайти ко мне? Есть срочный разговор.
– По работе или?..
– Конечно же, по работе! Давай, бросай все свои дела и поднимайся ко мне.
– Уже иду. – Кэл выключил видеофон и направился к двери кабинета.
Стоя в лифте, нацеленном на сорок третий этаж здания, он всё думал, зачем шеф его вызвал. Связано ли это с тем, что он выяснил в последние полчаса?.. Как бы то ни было, Кэл предчувствовал, что повод у этой встречи будет, скорее всего, не очень хороший. Премию ему точно не выпишут.
Администратор вышел из лифта, протопал по коридору и постучал в дверь скромной резиденции своего шефа.
– Войдите, – донеслось до Кэла.
Он вздохнул и вошёл.
– Вызывали?
– Да, проходи. Садись.
– Спасибо. – Кресло показалось Кэлу весьма удобным. – Так о чём…
– Кэл, я направляю тебя в командировку, – сказал шеф. Увидев, как изменилось лицо его подчинённого, он поспешно добавил: – Нет, это ненадолго – день или два…
– Куда Вы меня посылаете и зачем? – спросил Кэл.
– Надо проверить наши техасские скважины. Почему-то в последнее время…
– …добыча нефти снизилась на сорок процентов, – закончил Кэл фразу.
– Ты об этом уже знаешь?
– Как раз до Вашего звонка я читал отчёты с месторождений и тоже заметил снижение показателей. Знать бы ещё, из-за чего всё это произошло…
– Вот и выясни. – Шеф откинулся на спинку своего кресла. – К полудню за тобой пришлют вертолёт, так что будь в это время в аэропорту. Надеюсь, в деньгах ты пока не нуждаешься?
– Нет.
– Вот и славно. В этом месяце попрошу прибавить тебе жалованье. Плюс двести долларов устроит? О′кей. Если узнаешь что-то важное, позвони. Всё, больше не задерживаю.
Кэл вышел из кабинета, размышляя над тем, почему нефти стало меньше и как это отразится на нём самом. Все американцы крепко держались за свою карьеру.

4
Где-то в Техасе. Скважина М17 компании «Ойл Стэйт Систем Инк.» (приближается).
14 марта 2047 года, 14:47 местного времени.

Вертолёт Кэла летел над пустынной местностью на небольшой высоте – всего несколько десятков метров над землёй. Кэл не смотрел в иллюминатор – да и зачем, когда внизу попеременно – холмы, песок цвета кофе с молоком и кое-где островки растительности?! А над всем этим – огромный и с виду тяжёлый шар солнца, похожий на мощную лампу накапливания.
Кэл не смотрел в иллюминатор, а изучал отчёты с других месторождений. На всех скважинах – от М1 до М23 – в последнюю неделю выработка нефти упала на величину от двадцати до сорока процентов. И Кэлу предстояло выяснить, почему это случилось.
Вывел его из задумчивости голос пилота:
– Прилетели.
Кэл поблагодарил и вылез. «Вертушка» улетела обратно. А администратор, поправив галстук и затянув потуже ремешок на наручном видеофоне, направился к вышке добывающей установки.

5

Москва, личный офис Германа Максимова.
14 марта 2047 года, 23:50 местного времени.

Максимов был в ярости, рвал и метал. Стены кабинета сотрясались от крика, а в центре помещения стоял секретарь и всё это выслушивал.
– Мои месторождения в год исправно добывают сто миллионов тонн нефти и газового конденсата! Значит, в неделю – примерно два миллиона! Почему тогда за семь дней добыто менее полутора миллионов?! А?!!
– Видите ли… – начал было секретарь, но Максимов сразу же его перебил:
– Я продаю нефть по очень низкой цене – всего восемьдесят долларов за баррель! И моя личная доля прибыли составляет десять процентов! Я рассчитывал за последнюю неделю получить сто десять миллионов долларов, но не выручил и восьмидесяти!!! Как это понимать, а?! В общем, так: срочно выясни, что там такое происходит! Иначе… сам понимаешь…
Когда Максимов поднял глаза на своего секретаря, того уже не было. Лишь покачивалась на петлях открытая дверь кабинета.

6

Где-то в Техасе. Скважина М17.
14 марта 2047 года, 16:03 местного времени.

– Ну, и что у вас тут творится? – требовательно спросил Кэл, входя в центр мониторинга нефтяных разработок.
– Это кто? Ревизор, что ли? – поинтересовался какой-то сотрудник центра в рабочем комбинезоне.
– Почти, – ответил Кэл. – Мне поручено узнать, почему добыча нефти происходит всё медленнее.
– Мы и сами ничего не понимаем, – сказал другой сотрудник, в рубашке, сидящий перед большим компьютером. – Вроде все установки работают в штатном режиме. Но ядерно-магнитно-резонансный анализатор показывает, что нефти в скважинах серии М почти не осталось. Но такого же быть не может, правда?
– Дайте мне посмотреть, – попросил Кэл.
– Да пожалуйста!
Мужчина нажал кнопку «анализ». На экране компьютера появилось изображение поперечного разреза скважины М17 – белые линии и пятна на небесно-голубом фоне.
– Вон то белое пятнышко внизу, – показал сотрудник, – это, по-видимому, оставшиеся запасы нефти. Только почему пятно такое маленькое?
Кэл, наверное, уже знал ответ.

7

Даллас, офис компании «Ойл Стэйт Систем Инк.».
15 марта 2047 года, 11:13 местного времени.

– Ну? – осведомился шеф Кэла, когда тот заглянул в его кабинет. Видя, что улизнуть не удастся, Кэл вошёл и швырнул своему начальнику на стол толстую пачку с бумагами.
– И что это значит? – невозмутимо спросил босс.
– Нефть кончается.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 21.10.2018 в 08:50
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1