МОЙ ПЕРВЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД. 4часть.


МОЙ ПЕРВЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД.  4часть.

                                   
                               " ПАМЯТИ ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II ПОСВЯЩАЕТСЯ"

Никогда не погибнет
Народ,
Раз, как совесть живая,
Идёт
Этот вечный великий поход –
Крестный ход.»
(Протоиерей Андрей Логвинов)

- Прошу внимания! - обратился к нам Дмитрий. – Путь длиной 15 км, от этой каменоломни до своей резиденции в Виролахти государь Николай II проходил пешком в сопровождении своей охраны. Наш Крестный ход дальше пройдет по его стопам. Это и лесные тропы, и проселочная дорога, и шоссе. За нами будет следовать автобус, и если кто-то устанет или почувствует недомогание, то он может продолжить свой путь, сидя в автобусе.
На протяжении всего Крестного пути мы будет петь Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Эта молитва антифонная, то есть сначала поют братья, а сестры слушают и мысленно повторяют, потом поют сестры.
И вот, поднят крест, за ним - хоругви, у каждого из нас в руках икона – все это символы, напоминающие человечеству о его бессмертии, призывающие его к духовному восхождению.
- Какая же это Мощь! Это Слава Православного оружия!
Торжественное шествие началось…
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! - стройно запели хоругвеносцы, и все дружно подхватили. - Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!
Первые шаги… Молитвенные слова...
Щемящая боль души и слезы...
Скупые, горькие слезы раскаяния... Душевная боль за многострадальную Землю-Матушку, за Веру, за Царя, за Отечество и за его защитников во все времена послуживших ему верою и правдою.
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас…
Пробираясь по каменистым тропам и всматриваясь в каждый камень, осознаю, что передо мной молчаливые свидетели нашей Великой истории.
Вот уже сквозь лесной массив стали проглядывать многочисленные сверкающие огоньки - это солнечные лучи. Лес редеет, и мы выходим к морю.
Солнышко! Радостное, необычное, яркое.
Впереди солнечный скалистый берег. Финские шхеры. Вдоль берега белоствольные березки и одинокий домик.
Безлюдье и сказочная тишина... Именно здесь, в финских шхерах, когда-то отдыхала царская семья…
Действительно, райское место!
Хотелось бы немного задержаться здесь, осмотреть это памятное место, ощутить незримое присутствие последнего русского государя.
И снова молитва...
- Господи! Спасибо, Праведный, за то, что дал мне этот путь к духовному подвигу! Так дай же мне сил, Господи, пройти его, в глубоком уединении, сосредоточившись на молитве.
И уже громче и увереннее идет моление, укрепляя веру и желание идти дальше:
- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!
Очередной поворот, и мы выходим на шоссе. Жара тем временем усиливается. Идем, терпим. Первые ряды идут быстро, почти бегут. Нет сомнения, что это не новички этого действа. Трудно выдержать на солнцепеке строгий и чёткий ритм Крестного хода. Всматриваюсь в лица людей, пытаясь уловить их настроение. Хорошо, что в колонне идут дети. Их присутствие делает Крестный ход светлым и радостным!
- Внимание! Сейчас, сделаем пятиминутный привал! Прошу всех, далеко не расходиться! - объявил Дмитрий.
Первый привал...
Кто-то устало упал в придорожную траву, кто-то, переведя дух, отправился собирать лесные ягоды. Так как разговаривать при шествии не благословляется, поэтому на привале я решила побеседовать с рядом сидящей паломницей. Ей более 80 лет.
На мой вопрос: «Как Вы себя чувствуете?» Валентина ответила коротко:
«Иду с Божьей помощью».
- Татьяна, хотите пить? - поинтересовалась Евгения.
- Большое спасибо, Женя, но сейчас мне ни пить, ни есть не хочется.
В ответ Женя дружелюбно улыбнулась и протянула мне бутылку с водой:
- Вот! Держите! Хотя бы пригубите, на всякий случай.
Невыносимый зной, вселенская усталость, желание идти дальше тает, и в этот момент… светлая улыбка, дружеское участие и предложенный глоток воды.
Это тот самый жест, который спасает и окрыляет ближнего.
Ко мне вдруг пришло осознание того, почему такая высокая награда обещана
Спасителем за кружку воды, поданную ради Него: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10:42).
- Господи! Как свято всё, что делается ради ближнего. Как велика доброта!
С Женей мы сразу нашли общий язык. Такое часто случается: общаешься с человеком впервые, а кажется, что знаешь его всю жизнь.
- Подъем!- скомандовал Дмитрий.
И снова в путь...
Полуденный зной. Но благодатная сила молитвы дает ощущение, что идем мы в живом Господнем храме. Вместо стен храма ухоженные поля вперемежку с лесными массивами, вместо запаха ладана - запах цветущих трав, вместо хора певчих соборное антифонное пение Иисусовой молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!».
Как же велика эта молитва! Особая, выстраданная, подкрепленная телесным трудом и терпением. Каждый шаг - поклон Христу, Матери Божией, Святым заступникам с покаянием и просьбой помочь в бедах и скорбях.
- Господи! Прости и помилуй нас!
Усталость дает о себе знать, ноющая боль в спине растекается по всему телу. В голову предательски закрадывается мысль о том, что можно продолжить путь, сидя в автобусе.
Но в это время звучит спасительная команда:
- Привал!
Позади 11 км пройденного пути, остановка у лютеранской кирхи. Небольшой отдых позволил немного перевести дух, подкрепиться и привести мысли в порядок.
И снова в путь.
- Слава Тебе, Господи! Осталось пройти всего ничего, каких-то 4 км, и я увижу места последнего пребывания царя Николая II. - подбодрила себя.
А вокруг красота-то какая!...
Лес, небольшие перелески, поля с колосящейся пшеницей, цветенье зверобоя, иван-чая. Порхают бабочки, шумят шмели, жужжат труженицы-пчелы, собирая цветочный нектар.
Под палящим солнцем острее ощущается густой запах сосновой смолы.
- Прошу всех внимания! - остановила ход Людмила. – Обратите внимание на строение слева от дороги.
Мы увидели наглухо забитый и покосившийся от времени сарай на краю пшеничного поля в окружении лесного массива.
- Когда-то этот сарай принадлежал торговцу Отто Мантере и служил ему для хранения сена. А во время пребывания царской семьи в Виролахти эта постройка превращалась в летний домик, где важные особы отдыхали во время ненастья, а в ясную погоду здесь на свежем воздухе пили чай, слушали музыку.
Я снова полностью погрузилась в события того времени.
… И вот! Полевой ветер разносит веселый балалаечный наигрыш. У празднично украшенного сарая собралась царская свита...У женщин Царской семьи скромные белоснежные платья, простые причёски. Празднично украшенный стол. На белоснежной скатерти букеты из скромных полевых цветов, вазы со сладостями и свежими фруктами. Рядом пыхтит огромный медный самовар... Царит радостная, непринужденная атмосфера... Танцуют пары.
Ах! Как трогательно!
- Государь называл это место ласково - летний домик. - продолжала рассказ Людмила. –
Сюда доставлялось всё необходимое для ленча, и непременно главный деликатес Их Величеств - простоквашу, приносимую из погреба, построенного для нужд Двора.
На этой дороге, стояло около десяти упряжек лошадей, готовых доставить участников отдыха к берегу.
- Да..а..а...- подумала я. – Все это интересно и достойно уважения. Это наша история, не зная которой не будет у нас счастливого настоящего и будущего!
Мы шли дальше..




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 21.10.2018 в 08:14
© Copyright: Татьяна Сиеккинен-Сумарокова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1