МЕЧТАТЕЛИ. Книга первая. Марсианские хроники (прям как у Брэдбери). История седьмая.


МЕЧТАТЕЛИ. Книга первая. Марсианские хроники (прям как у Брэдбери). История седьмая.
Полная книга на mybook бесплатно

Заказ на полмиллиона марсианских золотых (эта история вошла в документальный фильм «Мечтатели»)

КОСМОС. ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОЛЕТА. РАЗНАРЯДКА ГРУЗОВ НА КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ КЛАССА АСТРА «МАРС-7».

– Голов, сектор «Б», живые грузы, – раздавал наряды командир космического судна.
– Есть, сэр!
– Смотри внимательно за свиньями, у нас лимит две особи за перелет, если еще одна издохнет – вычту из зарплаты.
– Так точно!
– Джонс, сегодня ты – сектор «А».
– Есть, сэр!
– На рабочем месте не пить! Я понимаю, что коробки, вещи и всякий хлам никуда не денутся, но у нас есть спецгруз, оценочная стоимость которого четыреста тысяч золотых монет.
– Да, ладно, сэр! – удивленно произнес Голов, почесав затылок.
– Довожу до вашего сведения, бездари, наш корабль стоит семьсот пятьдесят тысяч марсианских долларов, а эта посылка стоит четыреста золотых. Думаю, считать-то вы умеете, так что, не дай Бог, с ней что-нибудь произойдет. Я вас на астероид высажу без кислорода!
– Понятно, сэр, – ответил Джонс. – Пить не буду.
– Да ты не то, что пить, ты спать не будешь, кретин!!! – закричал командир. – Живо по секторам, бездари!
– Слушаемся, сэр! – хором ответили рабочие космического грузового судна «Марс-7».
Небольшой грузовой корабль, выполняющий чартерные рейсы на Марс, принадлежал пищевому гиганту «Бот-компани», сеть магазинов которого раскинулась на трех планетах и двух космопортах. Это была новая эра в эпохе торговли. Инженеры «Бот-Компани» изобрели прибор, который мог перемещать любой предмет на небольшие расстояния, при этом, не изменяя молекулярную структуру предмета. Полезная штука! Смотрите, как все работало: на огромной базе располагался промышленный ангар со всевозможными продуктами питания и бытовой химией, эта база располагалась в радиусе минимального процента потери молекул при перемещении, а уже в городе располагались кабинки приема предметов; заказываешь, оплачиваешь, получаешь. Существовали и мобильные кабинки для домашнего пользования. И все это упрощало процесс похода в супермаркет. Можно было делать покупки, не выходя из дома!
Именно на этом, и была построена рекламная компания «Бот-компани». Они поначалу, буквально, дарили мобильные кабинки пользователям, а после, когда люди привыкли к простоте и быстроте покупок, «Бот-компани», скажем так, похоронил всех своих конкурентов, став монополистом в продовольственном сегменте экономики.
Единственный недостаток молекулярного расщепления и переноса – это расстояние. До десяти километров процент потери составляет одну сотую, свыше десяти километров – уже три процента потери исходной массы, а свыше двадцати километров – десять процентов, ну и дальше в геометрической прогрессии. Передача без потери массы возможна лишь на расстояние менее километра, одним словом, устройство работало, но было неидеальным. Конечно, инженеры тешили себя надеждами когда-нибудь изобрести способ перемещения на большие расстояния без потери массы, но пока о переносе людей и не было речи. Одна сотая процента от массы тела массой пятьдесят килограмм – это пятьдесят грамм, а в теле человека пятьюдесятью граммами может оказаться что угодно. Думаю, это и послужило поводом использовать изобретение, исключительно, в торговом сегменте, ведь никому не хотелось лишиться пальца или носа при переносе, а вот с продуктами все проще: там никто и не пострадает, если вместо двадцати яблок придет девятнадцать с половинкой.
Сразу же после разнарядки, Джонс заступил на пятичасовую вахту, плавая в невесомости между прикрепленных грузов, облетая заученный наизусть маршрут. В наушниках громко играла музыка, датчики движения монотонно попискивали, давая тем самым понять, что ничего не двигалось в радиусе ста метров, и Джонс неторопливо двигался между контейнеров и коробок.
– Джонс! – произнес кто-то из темного угла.
Но астронавт не отреагировал. Тогда незнакомец взмахнул рукой, и датчик движения громко застрекотал. Джонс аж вздрогнул от неожиданности произошедшего.
– Кто здесь? – сделав чуть тише музыку, прошептал астронавт.
– Это я, – выплыв из тени, ответил капитан.
– Кэп? – удивился рядовой астронавт. – Вам не спится?
– Не переживай, просто приглядываю за грузом.
– Это за той красной коробкой? – усмехнулся Джонс и тут же добавил: – Да что с ней будет?
– Эх, Джонс, Джонс, знал бы ты, что в ней…
Возникла небольшая пауза. Капитан подлетел к ценному грузу и, дотронувшись до панели на железной коробке, продолжил.
– Все биологические показатели в норме, – с какой-то долей зависти к заказчику груза, произнес капитан. – Товар жив.
– Это, конечно, не мое дело, сэр, – замялся Джонс, – но что там?
– Иди сюда, – произнес капитан и сделал панель управления прозрачной.
Внутри железной коробки была еще одна коробка, стеклянная, а вот внутри нее, на самом дне, в стеклянном горшке находилась обыкновенная земля, потом трава и какое-то неизвестное растение с причудливыми, но знакомыми с детства листочками. Из сердцевины растения плелись усики, на которых были белые цветочки, а на некоторых – завязи зеленых ягод в виде капелек, усыпанных белыми точечками.
– И что это за хрень? – удивленно спросил Джонс.
– Лесная земляника, Джонс, – ответил капитан.
– Че-то знакомое слово – «земляника», – почесав затылок, продолжил Джонс. – И эта трава стоит четыре сотни монет?
– Она бесценна, Джонс, для тех, кто помнит ее вкус, – немного грустно ответил капитан.
Рядовой Джонс ничего не ответил, подумав про себя, что будь у него такая сумма денег, он бы никогда не потратил их на какую–то там лестную траву.
* * *
МАРС. АТЛАНТО. ЦЕНТР ПРОДАЖ «БОТ-КОМПАНИ».

Народу было видимо-невидимо, наверно, половина жителей Атланто собралась под крышей самого большого крытого сектора на красной планете.
Событие, конечно, грандиозное: четырнадцатилетний парнишка примерно тысячу часов тому назад выиграл в розыгрыше абонемент на абсолютно любой заказ с Земли в сети магазинов «Бот-компани». Четырнадцатилетний паренек Серджо Колли родился на Марсе, и по законам красной планеты получил гражданство автоматически. Это немного обязывало руководство «Бот-компани», и они, чтобы не потерять репутацию, а заодно и лицензию, вынуждены были принять выбор подростка. А подросток выбрал нечто невообразимое для Марса.
– Добрый вечер, Марс! Это прямой эфир, с вами Тью Форджи и Джеф Коб. Мы ведем репортаж из галереи, где располагается центральный офис «Бот-компани». Вячеслав Лопальский, генеральный директор сети магазинов «Бот-шоп» в Атланто, через пару минут сделает заявление. Я напомню, около одной тысячи часов назад Серджо Колли выиграл абсолютный талон на один абсолютно любой заказ, и мы все помним, как четырнадцатилетний парнишка заказал веточку лесной земляники. И, как мы помним, товара не оказалось в наличии. Его вообще не было в списке. По закону паренек мог потребовать компенсацию, но Серджо оказался принципиальным малым и настоял на выполнении заказа. Ему нужна была лесная земляника, именно, лесная. На Марсе многим даже непонятно, что эти два слова означают; для справки, лес – это скопление дикорастущих деревьев, кустарников и травы на Земле, а земляника – это ягода, некогда растущая в этом самом лесу. Но давайте переключим свое внимание на генерального директора сети магазинов «Бот-шоп», – корреспондентка Тью Форджи подошла поближе к седовласому русскому.
Гул стих. Вся толпа, затаив дыхание, ждала грандиозного скандала. Марсиане почему–то были уверены, что «Бот-компани» не справится с заказом.
Лопальский сам нервничал, то и дело что-то проверяя в планшетном компьютере. И вот, он резко покраснел, и его руки задрожали. Ему пришло два уведомления: в одном говорилось о заказе Серджо, а в другом был приказ об его увольнении. Потрясенный именно таким решением администрации «Бот-компани», он подошел к кабинке выдачи продуктов и, собрав всю волю в кулак, неуверенно заговорил.
– Мы просим прощения, Серджо, – начал Вячеслав Лопальский, и толпа тут же закричала вслед: «Подай на них в суд, малой», «Шарлатаны!»
Генеральный директор, молча, все выслушал и, когда публика поутихла, продолжил:
– Я прошу прощения только за задержку, – сдерживая эмоции, говорил Вячеслав. – «Бот-компани» расширила свой ассортимент, и теперь в списке товаров, под номером семнадцать дробь тысяча шестьсот семьдесят два появилась лесная земляника. Стоимость товара – полмиллиона золотых монет, – толпа недовольно вскрикнула, – но, по условиям конкурса, ты, Серджо, можешь приобрести данный товар абсолютно бесплатно, – Лопальский погладил паренька по голове. – Можешь вставить свой абсолютный талон и повторить заказ, паренек.
Наступила неимоверная тишина.
– А можно, я сделаю это не один? – робко произнес парнишка.
– Конечно, сынок, – подписав в электронном виде приказ о собственном увольнении, произнес Вячеслав. – Все, что захочешь, – он ослабил узел галстука и отдал электронную бумагу помощнику. – Давай посмотрим на твою землянику, она обошлась нашей корпорации в большие деньги, надеюсь, она того стоит.
– Я хотел бы позвать своего друга – Яну, – произнес Серджо.
– А она здесь? – поинтересовался исполняющий обязанности главы Атланто Адам Рови.
Из толпы кто-то выкрикнул: «Да!», и люди расступились, дав пройти четырнадцатилетнему ребенку. Это была землянка, ее родители еще пребывали в статусе эмигрантов. Она была русской: голубые глаза, каштановые вьющиеся волосы, миловидное лицо. Девочка выделялась из общей толпы марсиан. На вид она казалась старше, чем было на самом деле. Яна Сток была землянка и, поэтому, была одета в серый герметичный комбинезон, как и многие другие эмигранты на этой планете.
– Это мой друг, Яна Сток, она еще землянка, но это не имеет никакого значения для дружбы, – заявил Серджо. – Это она рассказала мне про землянику.
– Логично, – вмешался в речь юноши Адам Рови. – Она видела землянику в музеях на Земле. Вопрос в другом – зачем она вам?
– Бабушка рассказывала, что на Земле когда-то росли такие деревья как дубы, – немного неуверенно начала девочка.
– Я подтверждаю ее слова, – вмешался в разговор Вячеслав. – Мне было шесть лет, когда спилили последний дуб в естественной природной среде, копии этого и других деревьев есть по всему миру в природоохранных заповедниках, но при чем здесь лесная ягода? – так же поинтересовался уже бывший директор сети магазинов «Бот-шоп».
– Бабушка рассказывала, что под этими раскидистыми деревьями росли грибы, но почему-то под землей, – продолжила Яна. – Она называла их...
– Трюфели, – с гордостью выкрикнул Серджо.
– Как, простите? – переспросил Адам Рови.
– Трюфели, – словно зная, о чем идет речь, ответил за девочку Вячеслав. – Мне повезло быть одним из последних на Земле, кто смог попробовать этот божественный вкус трюфелей и наслаждаться их неописуемым запахом, точнее, ароматом. После исчезновения естественных природных условий как бы не пытались генетики воссоздать специфический запах искусственно – это им не удавалось, и продукт попросту вычеркнули из рациона людей.
– Так вот, бабушка рассказывала, что они пахнут медом, соломой и земляникой, – дополнила Яна.
И тут же Серджо достал из кармана баночку с медом, а Яна достала из герметичного пакета настоящую солому с Земли. Ничего не произнося, Вячеслав Лопальский сделал заказ товара номер семнадцать дробь одна тысяча шестьсот семьдесят два, и в кабинете появился горшок с неведомой для Марса ягодой. За время полета земляника поспела, и аромат от спелых ягод тут же заполнил пространство кабинки. Не говоря ни слова, Вячеслав взял мед в баночке и пакетик с высушенной травой, положил его рядом с растением. Затем закрыл на несколько секунд кабинку и, улыбаясь, предложил детям открыть заветную дверцу.
– Прошу вас, мечтатели, – произнес Лопальский. – Трюфели пахнут именно так, уж поверьте мне, человеку, который их видел вживую...
* * *
– Весь Атланто завидует этой парочке! – вела репортаж Тью Форджи. – Постойте, постойте! Яна! Серджо! Какая она на вкус, эта земляника? – подойдя поближе к детям, поинтересовалась журналистка.
– Сладкая! – в один голос ответили подростки.
– Еще бы она была кислой, ягода ценой в полмиллиона золотых монет. Это безумно, безумно романтично даже для Марса, но вы сами все видели. Это была Тью Форджи, специально для первого новостного. Атланто, Марс.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 19.10.2018 в 10:28
© Copyright: Сергей Лысков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1