Человек и Бог


Люди не слишком внимательно наблюдают за собой. Иначе бы увидели, что и без всяких тюрем, репрессий, «ужасных режимов» положение у них незавидное. Если мыслить реалистически, то прошлое уже погибло для каждого из нас, будущее непредсказуемо, а нынешнее – всего одна секунда, когда я успею написать две или три буквы…

Люди винят в своих бедах посторонних и, прежде всего, начальников. И чем выше начальник, тем больше ему достается. Кто находился среди высоких чиновников, довольно быстро должен приметить, что основные силы их уходят на грызню между собой, на завоевание среди своих определенной, а лучше первой позиции. Им абсолютно наплевать на подчиненных, лень сводить с ними какие-то счеты и так далее. Только самые мелкие руководители имеют дело с нами и, коли они совсем придурки, нам порой могут сильно попортить жизнь. Но в основном в наивысшей степени мы страдаем друг от друга и это самое тяжелое испытание во все времена, наипаче безвластные…

Есть масса неисправимых упрямцев, которые не сомневаются, что если существует Бог, то Он виноват в несомненных бедствиях человечества. Чего бы ему стоило исправить чей-то гнусный характер, на нашем языке – наказать виновных? Устроить на земле рай? Как? Надавать всяким гадам затрещин! А какой же это будет рай, если он напоминает узилище и достигается при помощи расправы над неугодными?..

Многие полагают, что Бог молчит. Неправда. Он уже ответил на все наши недоумения и самые каверзные вопросы. Прочитайте главу 12-ю Евангелия от Марка. Там речь идет о Хозяине виноградника… Устроил Он великолепный сад и отлучился. Потом послал слугу за причитающимися плодами, а виноградари того схватили, избили и отправили ни с чем. Послал – другого, ему разбили голову и отпустили с бесчестием.

И многих других то били, то убивали. Имея Сына любезного, поручил Ему напоследок урезонить виноградарей. Они же сказали друг другу: это Наследник, пойдем убьем Его и наследство будет наше. Глупые люди. Как можно унаследовать то, что выше тебя, не понятно, как устроено, и придумано не тобой. Так только в сказках бывает…

Упорство виноградарей связано с плодами, которые они не хотят отдавать, сами ими не умеют пользоваться и другим мешают. Что же это за плоды? Честность, целомудрие, нежелание обидеть, обокрасть. С подобными плодами мы расставаться не собираемся, ибо догадываемся, что и жизнь тогда лишится смысла, если ничем не выделяться среди других. При этом никто не собирается кичиться добротой, а вот богатством, всем, что престижно, сколько угодно…

Спор между человеком и Богом не может закончится в пользу людей, поскольку Творец сам нас сконструировал и знает наши особенности. Через страдания и иные неприятные механизмы Он добьется исправления человечества и перевода его в иную жизнь, где нет смертельно опасного для каждого из нас времени.

26.02.2016



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 19.10.2018 в 06:56
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1