Хлеб... Ломоть первый!


Хлеб... Ломоть первый!
    

Хлеб – всему голова? Ломоть первый. Пшеница: история и...
 
 

В знаменитой книге Сетона-Томпсона «Прерии Арктики» есть
фрагмент, повествующий о диких муках голода, который испытывали
индейцы вместе с белыми в том памятном рейде.

Как ни странно, муки голода происходили при «катастрофическом»
избытке мяса!
...А вот хлеба — не было.
Тоска по хлебу становилась всё сильнее.
Индейцы называли это чувство «мучным голодом». Мясная пища трижды
в день вызывала отвращение… Однообразная пища — мясо лося и чай —
подрывала силы.
У людей появилась дрожь в ногах. «Дружный сплочённый коллектив»
грозился взорваться с минуты на минуту вспышкой бунта…

Вот что может сотворить «мучной голод»!..
 

   А теперь НАША история — в противовес американской, она с большим уклоном в сельское хозяйство:

…Рассказывают, что давным-давно хозяйки в Донбассе начали замечать, что хлеб становится невкусным.
На самых лучших дрожжах он еле-еле поднимался и расплывался в печи, будто коровья лепёшка на лугу.
Виновником оказался... клоп-черепашка. Его личинка прокусывала зёрна и выпивала содержимое,
растворяя пшеничные «внутренности» ферментом слюны. Зерно становилось рыхлым, словно пустым.
Личинка тем временем превращалась в клопа, который летел дальше.
До двухсот тысяч клопов оккупировали каждый гектар пшеничных полей.

Иногда на квадратном метре можно было найти двести клопов-«оккупантов»!
Взялись за книги и вычитали,
что в 1903 году энтомолог И. Васильев призвал в союзники против «черепашки» хищную мушку теленопуса.
Она откладывала свои яйца в яйца клопов — и скоро из них выводились уже не «черепашки», а молодые хищные
мушки. Чтобы размножить 42 драгоценные мушки — всё, что было в распоряжении биологов, нужно было много
яиц «черепашки», но вредитель уже удалился на зимовку в леса, притаившись в опавшей листве.

Тысячи людей вышли в леса. Они ворошили листву, ловили клопов и несли их в лабораторию...

К следующему лету армия теленопусов была сформирована! И на полях «двукрылые бойцы» принялись уничтожать вредных личинок. Но мушки ничего не могли сделать взрослым клопам.
И тогда на поля выпустили… кур!
Куры — сотни, тысячи кур — бродили по пшеничным полям, всюду мелькали их алые гребешки, словно алые маки расцвели среди пшеницы.
Они (курочки, не маки) с аппетитом глотали «черепашек», объевшись так, что в конце дня повалились наземь, до полусмерти перепугав птичниц.
Результат:   пшеница была спасена.
Всё обошлось благополучно. Ни одна курица и ни одна птичница не пострадали!!
                            :)
 

        Пшеница летняя, или мягкая,  и  пшеница твёрдая
               (Triticum aestivum L., Triticum durum Desf.),
                         семейство Злаки (Poaceae).
 

Оба эти вида мало отличаются друг от друга. Колосья пшеницы мягкой — линейные, рыхлые, плод — зерновка — мало сжат, в разрезе обычно мучнистый, при обмолоте зерновки легко отделяются от цветочных плёнок; к этому виду относятся как озимые, так и яровые формы;   растения обычно от метра до 120 см высотой.

У пшеницы твёрдой колос плотный, стройный, сжатый с боков, зерновки твёрдые, в изломе стекловидные; сорта твёрдой пшеницы — только яровые, отличаются засухоустойчивостью. Эта пшеница чуть крупнее — до 180 см высотой.
 

Кроме этих двух видов, наиболее массовых (уже в середине прошлого века под посевами твёрдой и мягкой пшеницы было занято более 200 миллионов гектаров полей!), в мире выращивают ещё несколько — например, пшеницу карликовую (в Таджикистане и других сопредельных странах), круглозёрную (север Пакистана), персидскую (Закавказье, Дагестан), английскую (Закавказье, Западная Европа), польскую (Эфиопия, Средиземноморье — несмотря на своё название, польская пшеница мало связана с Польшей;
академик Вавилов считал, что центр её происхождения — Египет и сопредельные страны), пшеница однозернянка (Малая Азия, гористые области Франции, Швейцарии, Балканского полуострова) и спельта (Азербайджан, Германия, Швейцария).
 

Пшеница — одно из древнейших культурных растений. Она была известна ещё 6000 лет тому назад шумерийцам, населявшим территорию современного Ирака до великих переселений народов.

В ту же древнюю эпоху, за 4000 лет до нашей эры, с ней познакомились прежние египтяне, основой питания которых служил хлеб, обильно посыпаемый семенами кунжута — сейчас булочки с кунжутными семенами тоже являются любимым лакомством очень многих людей.
 

После древних египтян с пшеницей познакомились китайцы — культура её настолько расширилась, что по распоряжению легендарного императора Шен-Шуна за 2800 лет до нашей эры она была «официально включена» в число главнейших культурных растений — наравне с ячменем, соей, рисом и просом, которые торжественно высевались ежегодно в день праздника земледелия.
Некоторые учёные приводили почти фантастические версии касательно глубокой древности культивирования пшеницы...
Так, Деттвейлер из Мекленбурга считал, что пшеницу выращивали за 50 000 лет до нашей эры.

А другой учёный, академик Н. Я. Марр, сообщал, что возделывание пшеницы в Средиземноморье вообще предшествовало возникновению членораздельной речи — по его убеждению, первобытные люди ещё не умели говорить, объяснялись знаками и отдельными звуками, а хлеб уже сеяли...
 

...К сожалению, эти удивительные гипотезы отчасти подтверждаются лишь косвенно, при помощи филологических изысканий, сравнения названий пшеницы на древнейших языках.
 

Пшенице уделяли внимание и древние греки, и римляне — значительно менее древние по сравнению с
подданными Шен-Шуна или шумерийцами.
 

В Древней Греции пшеница уже была известна во многих сортах.
Пшеница выработана человеком из группы гибридизировавших
близких злаков, а не досталась ему в готовом виде.
 
 

...Что касается конкретно мягкой пшеницы, то
Н. И. Вавилов считал центром происхождения
именно этого вида Гиндукуш в Афганистане.
 
 
 

            продолжение следует...
 
 
 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Хлеб, Ломоть, первый, пшеница, Вавилов, Афганистан, история, Китай, Сетон-Томпсон, Прерии, Арктика,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 17.10.2018 в 10:18
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1