Хлеб – всему голова?.. Ломоть второй. Рожь...


Хлеб – всему голова?.. Ломоть второй.  Рожь...
    
Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь...

  
...«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названием. Рожь веками кормила наши народы. Душистый, ароматный чёрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех бедняков-селян, что бежали от помещиков-панов в южные степи — на Дон, Кубань, Слобожанщину (Слободскую окраину России)… Вместо привычного чёрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи.
И сейчас люди знающие ценят белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.

 
   
Рожь посевная (Secale cereale L.), семейство Злаки (Poaceae)

— травянистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Листья 5 - 10 мм шириной, голые, голубовато-зелёные.
Колосковая чешуя — без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешуя. В длинную шероховатую ость (2 - 5 см длиной) сужена нижняя цветочная чешуя.
Цветение — в июне. Плод — зерновка. Соцветие — колос, 5 - 15 см длиной, с неломкой осью.

 
Декандоль утверждал, что древним грекам и римлянам рожь не была известна.
Скорее всего, действительно современники Александра Македонского не знали этого растения, но Плиний уже говорил о ней, называя её Secale (он утверждал, что рожь является основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода), и Гален указывал на выращивание такого растения во Фракии, Македонии, Фессалии — следовательно, рожь в качестве культурного растения стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тысяч лет назад.
Филологические изыскания наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди славянских, германских и кельтских племён.

Английское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» — явно одного корня. Латинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

 
В книге академика Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений» приводится интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растения в Европе и Сибири выдающееся разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал — где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенная культура. Это — Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Малая Азия, часть Узбекистана. Во всех этих странах рожь — просто сорняк среди пшеничных или ячменных полей!

И ещё одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождения в горы рожь прямо-таки вытесняет пшеницу. Притом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее. Иначе говоря, рожь сильнее пшеницы в суровых условиях горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. А раз она сильнее, то ясно и то, что её продвижение на север идёт интенсивнее, чем у пшеницы.

 
Смесь пшеницы с рожью — так называемый «суржик», или «суржа» — обычный вблизи Кавказа, стал более-менее обычным на юге Украины и России, подарив своё название южному говору, типичному в недалёком прошлом для казаков Кубани, Тихого Дона, смешанного населения окрестностей Харькова и Полтавы.

Итак, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевная, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, ячменя, проса и других. О ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зёрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных памятниках древности. Рожь, являясь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выделяясь в самостоятельную культуру по мере продвижения земледелия (точнее, по мере продвижения пшеницы) на север, где проявила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим условиям и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледелия.

Сегодня рожь выращивают в Северной Америке, Сибири, в Европе — относительно большие посевные площади под рожью были в Польше и Венгрии, Германии, Чехии. Выпекаемый из ржаной муки чёрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины — А, В, Е.

 
Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что, отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола.

Наиболее ценным по сравнению с таким хлебом является хлеб из муки грубого размола, или — просто из свежей муки. Для этого можно использовать в домашних условиях запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

Британские врачи-диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца гораздо реже встречается у людей, регулярно употребляющих в пищу ржаной хлеб — ведь в нём гораздо больше железа, калия и магния, чем в белом, пшеничном, хлебе. Дополним эту информацию иной — полезно также время от времени употреблять в пищу хлеб из ржаных отрубей. Было бы ошибкой, увлёкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. Диетологи советуют ограничиться двумя ломтиками за обедом — всё хорошо в меру.

 
В завершение статьи — вполне конкретные рекомендации:

отруби для гурманов, или — рецепт из отрубей для гурманов.
100 или 120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через мясорубку с черносливом, очищенным от косточек (для этого чернослив запаривать тоже следует заранее) — около 200 г, и 100 г изюма.
Съесть за три приёма. Этот продукт можно готовить в течение двух-трёх недель при лечении — для нормализации работы кишечника.
Во время лечения отрубями желательно пить побольше воды, до 5 или 6 стаканов.

Лучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавливая «впрок».

 

Комментарий к этой серии очерков

Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)

 

...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".

Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

часть книг печаталась в Белгородской типографии

сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках

 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Хлеб, голова, Ломоть, второй, Рожь, Слобожанщина, гурман, книга,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 15.10.2018 в 12:08
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1