Белое золото, главный хлеб мира?.. Начнём с истории...


Белое золото, главный хлеб мира?.. Начнём с истории...
   


Рис... «белое золото» или главный хлеб мира? Начнём с истории...

 

Да-да, рис называли «сарациновым пшеном», «белым золотом»…

Как только его не называли! Есть легенда, пришедшая, кажется, с
острова Калимантан (Борнео), и связанная с происхождением риса:

…Давным-давно, в незапамятные времена, лазурное небо располагалось
ближе к земле.
Поэтому боги часто спускались на землю по своим делам — а праведники
чаще поднимались в небеса. Однажды на небе очутился один храбрый и
справедливый юноша. Случайно увидел он зёрнышки риса — и очень удивился.

на земле такого растения не знали. Один из богов угостил молодого человека
вареным рисом (тогда, представьте, на небе варили рис!), и землянину ТАК
понравилось угощение, что юноша захотел принести людям эту чудесную пищу!..

...Но духи-стражи, хранители входа, воспрепятствовали: «Не положено!»
(стражи, они везде такие, только на небе взяток не берут. Хотя...)

...Мол, рис — пища богов!

Землянин, спустившись с небес на землю, сидел
скрестив ноги и долго ломал голову над проблемой. Вдруг он заметил у себя
на пятках… трещины. Опять отправившись на небо, юноша спрятал в трещинах у
себя на пятках рисовые зёрнышки и таким образом подарил своим землякам рис
— пищу богов!!!

По-видимому, легенда рассказывает о беспрецедентном, самом 1м случае контрабанды.

;)

 
Рис посевной — Oryza sativa L. — безо всякого сомнения, важнейшее
пищевое растение в тропиках и субтропических странах!

Насколько велико его значение, можно судить уже потому, что служит он основной пищей
примерно семидесяти процентам всего населения нашей "слегка" перенаселённой планеты!
А 70%, уважаемые, это уже не шутки! Не шутки, а без малого добрых (и не очень добрых) пять или шесть миллиардов человек — взрослых и детей, женщин и мужчин, а также нескольких особых граждан Таиланда, «промахнувшихся» мимо вышеупомянутых категорий.

Максимальные площади под рисом — в Азии. Точнее, в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Сибирь, понятное дело, будучи тоже Азией, похвастаться рисом пока не может.


Впрочем, глобальное потепление скоро (если не врут учёные, всевозможные узкие специалисты…; между прочим, Конфуций говорил, что «учёный человек не может быть умным, а умный — учёным!..», как-то так...) это дело скоро поправит!

Родина риса, по-видимому, Юго-Восточная Азия — Индия, Вьетнам, Южный Китай, Индонезия, где рис возделывался чуть ли не с каменного века.

В древнейших письменных источниках Китая упоминается, что уже в 2800 году до нашей эры (то есть, почти пять тысяч лет назад) рис культивировался достаточно широко — более того, значился в числе пяти, ни много ни мало, священных растений (куда входили также соя, пшеница, просо и ячмень).

Впервые рис получил известность в Европе сразу после походов Александра Македонского в Индию...

Один из участников похода, историк Аристобул, сообщал своим современникам и потомкам, что
«…рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водою. Высотой это растение достигает четырёх локтей. Оно приносит много колосьев и много зерна; созревает оно ко времени, когда заходят Плеяды. Подобно полбе, его освобождают от плёнок выбиванием. Оно растёт также в Бактриане, Вавилоне, Сузе и Сирии».

А начиная с восьмого века (нашей эры) уже арабы поспособствовали распространению ислама и культуры риса на запад, в Египет и древнюю страну гарамантов («страна Фазания» — современный Феззам, или Феццам, на территории Ливии), когда-то нападавших на фараонов и других египтян в своих колесницах, а также иные страны Средиземноморья (кажется, очерк о гарамантах я когда-то воспроизвёл на этом сайте... Если же "обознался", в ближайшее время постараюсь восполнить пробелы).

Общая площадь, занятая под рисом, составляет сегодня около ста двадцати миллионов гектар, причём на долю Азии приходится около 90% этих миллионов, что, согласитесь, вполне естественно.

Довольно много риса посевного выращивают в Аргентине и Перу, в Бразилии и Уругвае.

Из европейских стран лидирует, пожалуй, Италия (точнее, южные её районы).

Культивируют рис также на востоке Закавказья, в южных районах Дальнего Востока, в получивших независимость после развала СССР государствах Средней Азии, а также на Кубани, в нижнем течении Дона, близ Ростова.

Здесь надо бы отметить, что род Oryza (рис) включает 25 самостоятельных видов, распространённых в тропиках Азии, Африки и даже Австралии — все они, кроме одного, риса посевного, являются дикорастущими, в помощи человека абсолютно не нуждающимися (разве что в охране от уничтожения, чем прославился Человек недостаточно Разумный).

А предками нашего дорогого риса посевного, скорее всего, были родственные виды с опадающими при плодах по сочленениям колосками — например, дикий рис Oryza rufipogon (между прочим, злостный сорняк посевов риса культивируемого!)

Естественно, что, будучи растением древней культуры, к сегодняшнему дню рис посевной насчитывает около десяти тысяч разнообразных сортов, которые (чтобы не запутаться окончательно в потрясающей многоликости индивидуальных черт) группируют в добрые ДВЕ сотни разновидностей, относящиеся к двум основным подвидам —

рис обыкновенный (Oryza sativa ssp. communis Gust.) с зерновками не менее 5 - 7 мм, и...
...рис короткозерный (Oryza sativa ssp. brevis Gust.) с зерновками длиной до 4 мм.

В пределах первого подвида особый интерес (и не только для гурманов!) представляет индийская ветвь — сорта с длинными тонкими зерновками, а также ветвь китайско-японская, с более широкой зерновкой.

В каждой из этих ветвей имеются две группы сортов:

1) крахмалистый, или неклейкий рис (var. utilissima L.) — эндосперм у него полностью или частично стекловидный, неразваривающийся;

2) так называемый клейкий рис (var. glutinosa Lour.) — его эндосперм в изломе матовый, разваривается в сплошную клейкую массу.

 

...Продолжение с рецептами следует…




 


Комментарий к этой серии очерков


Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

(более сотни авторских иллюстраций, графика,
регулярно переиздавалась до 2009 года,
сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)

 

...очерк по следам старой моей книги...
"рекордной".

Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

часть книг печаталась в Белгородской типографии


сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках... 



 
 






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Белое золото, главный, хлеб, мир, история, книга, рис, пища богов,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 14.10.2018 в 18:58
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1