Осень


1

Он шёл, а листья падали прямо в лужи под его ногами.
Он шёл, а ветер всё норовил оторвать капюшон его куртки.
Он шёл, а струи дождя поливали его, будто он стоял под душем.
Но Виктор не обращал внимания на все эти выходки природы.
Он шёл, а Осень всё пыталась установить с ним контакт посредством своих первобытных стихий. И может, именно поэтому у неё ничего не получалось…

2

– Что такое осень? Это небо,
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками;
Осень, я давно с тобою не был… – напевал себе под нос Виктор, неторопливо шагая по дорожке в пустом парке.
Оранжевые кленовые листья ложились на брусчатку, а дождь барабанил по ним, словно пытаясь сварить какой-то холодный суп из воды, обесхлорофилленных тканей и частичек затвердевшей глины. «И даже соли достать негде», – с усмешкой подумал Виктор.
Лужи были повсюду, но у ботинок Виктора была очень толстая подошва, так что они не промокали. Капли дождя стекали по его одежде, но оттого что она была непромокаемой, прокатившись по куртке, брюкам, ботинкам, они стекали на землю, куда, в общем-то, и направлялись.
Мысли Виктора витали на несколько километров выше и западнее его идущего вперёд тела. Дружные компании мозговых импульсов смотрели на солнце, скромно светящееся за тучами, на землю, почти полностью скрытую серыми ледяными облаками, выделения которых на полпути к поверхности таяли, превращаясь в относительно чистую воду. Виктор думал.
«В чём смысл жизни? Этот вопрос задавали себе и окружающим миллионы людей, и для каждого имелся свой ответ, не устраивавший всех остальных. Кое-кто думает, что стоит жить, чтобы есть; другие, – что смысл жизни в непрерывном познании неизвестного; третьи считают вообще по-своему. И прийти к единому мнению не получается уже много веков…»
Ударила молния. По небу прокатились раскаты грома: будто какой-то великан вздумал поиграть на барабанах. Виктор мрачно усмехнулся и пошёл дальше.

3

– Осень – это просто красивая клетка,
Но где я уже, кажется, был… – взбрело вдруг на ум Виктору, и он невольно улыбнулся.
Ему было трудно идти; он вышел на улицу уже давно – часа четыре назад. За это время тучи успели потемнеть: если сначала это были простые облака, то теперь их цвет дошёл до тёмно-серого. Но дождь не прекратился. Лужи превратились в маленькие озёра, соединяемые ручейками. Вода была повсюду, но Виктор её не замечал.
Его занимало другое. «В чём смысл осени? – думал он. – Для кого-то это просто время года, для остальных, наверное, – подруга, праздник, длящийся ежегодно по три месяца, тоска, умноженная на скуку, несбывшиеся мечты, ожидания, планы… В мире девять миллиардов людей, и для каждого осень кое-что значит – кое-что личное… Для меня осень – это аттракцион: я иду по дорожке в дождь, увеличивая свой и без того немалый километраж, и получаю свою порцию… удовлетворения от жизни, что ли… а может… нет, нет… Короче, мне нравится осень вообще и этот конкретный день в частности – десятое октября две тысячи сорокового года… Здравствуй, Осень! Ты выйдешь за меня замуж?.. Я понимаю, что со стороны это глупо звучит, но в остальные сезоны я либо сижу на работе, либо грущу, сидя дома или гуляя по улице… Пожалуй, здесь наиболее уместна фраза: «Остановись, мгновенье; ты прекрасно…»; я не знаю, кто это сказал, но я думаю сейчас точно так же: пожалуйста, Вселенная, сделай так, чтобы этот день никогда не кончался! Пожалуйста!!!»
Виктор шёл, и по лицу его, смешиваясь с дождевыми каплями, текли слёзы безысходности и невыразимого отчаяния.

20 июля 2017,
Красноярск.

(В тексте использованы фрагменты песен групп «ДДТ» и «Кино».)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 13.10.2018 в 12:12
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1