Горох... разрушитель пароходов?!


Горох... разрушитель пароходов?!


Горох - разрушитель пароходов?!

Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Паустовский. И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии – океанский пароход «Днепр» сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале «Днепр» получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно.
Виновником событий оказался горох.
Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз – трюмы были набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового «взрыва».
 
 

Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), семейство Бобовые (Fabaceae).
 
  Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.
Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.
В Афганистане Н. И. Вавилов наблюдал культуры гороха до 3150 м над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл учёного к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным – или одним из основных – очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.
Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них – горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.
Вообще посевной горох принято делить на три подвида – азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).
Плод – боб. Семена – почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.
Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34 % белков, до 10 % сахара, от 20 до 48 % крахмала, до 1,5 % жира, около 7 % сырой клетчатки, витамины А и С, а также витамины группы В.
Основными лущильными сортами считались «мергерт», «Томас Лакстон Г-29», «ранний зелёный 33», а сахарными – «неистощимый 195», «Жегалова 112»; среди зерновых известны были «торсдаг» и «капитал». Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.
К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох – сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силос и сено.
 
 
Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.
Так как сухой горох сравнительно долго варится (более двух часов) – предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек), а затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть её выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным – от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.
И ещё – солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.
Если же вы хотите приготовить пюре – протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.
 

Напоследок – старинный рецепт каши из гороха.
Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3-4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!
 
 

Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки – пирожки вам понравятся ещё больше!
Впрочем, последнее (зелень в начинку) – на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся! Причём без любой, даже заморской, даже с портретами президентов!!!
  :)
 
 
 
***
 
 

Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:
 
 

1) А.Рябоконь
«Справочник лекарственных растений»
(более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете;  суммарный тираж 114 000 экз., частично тираж печатался в Белгороде);

2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители;

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»
(Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, и эта книга тоже давно исчезла из "книготорговых сетей")

...но в библиотеках ещё можно что-то найти, разыскать!

:)  


***



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: Горох, разрушитель, пароход, Паустовский, Босфор,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 10.10.2018 в 12:12
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1