Рыба и лев


Однажды в Великой Пустыне все изменилось. Много месяцев палящее солнце было столь ярким и жара столь нестерпимой, что высохли все, даже самые крупные источники воды. Животные были растеряны, их мучила жажда. Тогда они собрались на Великий Пустынный Совет, на который не собирались уже много десятков лет, дабы придумать способ спастись от светила.
И каждый из них выходил в центр Совета, и каждого из них вопрошали другие, где можно найти спасение, однако никто не мог дать ответа. В отчаянии, животные обратились к своей последней надежде – они вызвали в центр Совета пустынного льва, слывшего самым смелым, мудрым и сильным среди всех зверей и по праву считавшегося их царем.
– Я найду вам воду, клянусь своей честью царя зверей! – прорычал лев. – Я найду ее и покажу вам путь.
С этими словами лев отправился на поиски источника живительной влаги, а животные стали ждать его возвращения.
Много дней и ночей без устали лев бежал и бежал по пустыне, подгоняемый песчаным ветром, мыслями о своих умирающих сородичах и своем долге перед ними. Когда же, казалось, силы совсем готовы были оставить его, его взору внезапно открылся великий, бескрайний, безграничный, насколько хватало взору, океан.
– Я нашел ее! Я нашел воду! Теперь мы спасены! – воскликнул лев и из последних сил устремился вниз к побережью.
Когда же он все-таки сумел подползти к берегу и уже было зачернул в лапы спасительной влаги, то внезапно увидел плывущую в этой воде рыбу. Рыба переливалась на солнце всеми цветами радуги и, казалось, изучающе смотрела на него.
– Ты хочешь отведать из моего источника? – внезапно спросила она.
– Да… – толи прорычал, толи прошептал лев. – Я много дней бежал, силы мои иссякли, мои сородичи умирают от жажды. Я должен напиться, чтобы восстановить силы и вернуться к ним, дабы сообщить им об этом великом источнике спасительной влаги.
– Но знаешь ли ты о его свойствах? – вопросила рыба.
– О каких свойствах ты говоришь? – удивился лев. – Я вижу воду – и я скажу о ней другим. Не томи же меня, уплыви, и я вдоволь напьюсь этой манящей влаги и восстановлю свои силы!
– Вода, которую ты собираешься пить, может убить тебя, – ответила рыба.
– Вот странная рыба, – подумал лев. – Как вода может кого-то убить?
– Убить? О какой смерти ты говоришь? Я итак уже почти умер от жажды, – прорычал лев. – Не мешай же, дай мне напиться!
– Если ты отведаешь из моего источника, твоя жажда лишь возрастет и усилится, – ответила рыба. – Чем больше ты будешь пить, тем сильнее станет твоя жажда.
– Но как же ты живешь в этом источнике и пьешь из него, не умирая? – вопрошал царь зверей.
– То, что для вас, наземных, есть смерть, для нас есть рождение, – промолвила она. – Мы рождены в этом горьком источнике и суждены всю жизнь провести в нем. Для нас он перестал быть смертельным – он стал нашим воздухом, и теперь мы наслаждаемся им.
– Но как же мне тогда быть? – вопросил лев. – Я должен помочь моим сородичам во что бы то ни стало! Не зря я по праву считаюсь самым сильным и мудрым царем зверей!
– Ты можешь отведать из моего источника и спасти их, – ответила рыба. – На севере в это море впадает река, ее вода сможет принести тебе облегчение. Кроме того, в той реке ты также сможешь найти моих братьев, потому что мы можем жить и в ваших водах. Они помогут тебе дальше. Но река далеко, и ты вряд ли сумеешь дойти до нее.
– Как же мне тогда поступить? – вновь вопросил рыбу лев.
– Тебе придется отведать из моего источника – но помни, что твоя цена за это может быть слишком высока. Воды моего моря хватит на небольшое время, так что тебе придется спешить. Однако, если даже ты сможешь после этого дойди до реки, тебе вряд ли удастся вернуться к своим сородичам. Но мои речные братья помогут тебе передать послание об их речном источнике – но сначала тебе придется к ним дойти.
– А если я не стану пить из этого моря? – вопросил лев.
– Тогда, скорее всего, тебе не удастся дойти до реки, – отвечала рыба.
Несколько тяжелых минут лев лежал на берегу, не в силах решиться глотнуть эту воду. Однако, когда он, наконец, осмелился это сделать и зачерпнул лапой немного воды, она оказалась такой горькой на вкус, что он тут же выплюнул ее, не в силах перенести этой горечи.
– Нет уж! Пить из этого моря – значит умереть сразу же, что бы там не говорила рыба, – решил лев. – У меня еще есть силы, я смогу добраться до реки, не будь я царем зверей!
И, собрав крошечный остаток сил, изнуренный жаждой лев побежал в указанном рыбой направлении. Однако сил его хватило всего лишь на несколько часов.
Солнце вновь взошло высоко над Великой Пустыней – слишком высоко для некоторых из сухопутных. После нескольких часов пути изнуренный жаждой лев упал на горячий песок, тяжело дыша. Он знал, что умирает. Он знал, что не смог выполнить свой долг.
– Чертова рыба! – подумал он. – Нет тут никакой реки, и наверняка никогда и не было. Ты указала мне неверную дорогу, ты убила меня! – прорычал он. – Чертова р-р-р-ы-ы-ы-ы-б-б-б-а-а-а! – в последний раз раздался над пустыней громкий рык поверженного царя зверей, и тут же все стихло.
Лишь так же светило солнце, лишь так же дул песчаный ветер, и лишь так же где-то далеко плескались и резвились волны великого и бескрайнего океана. А до пресной реки, питающей море, оставалось всего лишь несколько часов пути, которые он бы смог одолеть, если бы все же решился выпить из горького источника…

02.07.2006



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 09.10.2018 в 23:55
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1