Вишня обыкновенная. Какова её история? История с продолжением...


Вишня обыкновенная. Какова её история? История с продолжением...
Вишня обыкновенная. Какова её история?.. История с продолжением...

«Помнишь, как пахли липы, как расцветал вишнёвый сад?..» –
доносится из распахнутых окон знакомая мелодия «Божьей коровки»…
Во многих песнях, стихах, пьесах, сказках и рассказах нашлось место
для чудесной вишни.
...Это настоящее признание истинно всенародной любви,
к-й нет ни у одного артиста или депутата, короля или президента.

...Внимание! На рисунке плоды "вишнёвого родича", боярышника...

...Жил однажды большой любитель фруктов по фамилии Пенгерот.
Решил он развести сад, но участок достался уж очень плохой.
Посадил яблони – не прижились. Посадил груши – ещё хуже. Высадил сливы – и те погибли…

У любого бы на его месте руки опустились. Но Пенгерот сделал последнюю попытку – авось повезёт.
И усадил в бесплодную землю вишнёвые косточки. Вот тут фортуна повернулась к нему лицом! Вишни выросли на славу! Ни один из гостей, приходивших в вишнёвый сад, не мог поверить, что почва здесь бесплодна.

История, конечно, красивая. Но всё же и за вишней нужен уход, чтобы получать хорошие урожаи.

Вишня Владимирская, обыкновенная, Cerasus vulgaris Mill.,

семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), подсемейство сливовые (Prunoideae).

Само слово «вишня», скорее всего, выводится от греческого «виссивия» и «виссивос», что означает «вишнёвый» или «багряный».

Название рода Cerasus (в латыни произносимое как «церазус») происходит от города Керазунд – одного из портов на побережье Малой Азии, откуда вишня была, если верить древним текстам Плиния, привезена в Рим консулом Лукуллом – римским полководцем, покорившим Понтийского царя Митридата Великого в 74 году до нашей эры.

В те далёкие от нас времена, отделённые от дня сегодняшнего более чем двадцатью веками, насыщенными великими и малыми событиями, разрушительными войнами и чудесными изобретениями, появлением непревзойдённых произведений искусства и открытиями, в состав Понтийского царства входили области юго-восточного побережья Чёрного моря в Малой Азии, которые сейчас принято считать родиной вишни и черешни.

Итак, это случилось в первом веке до нашей эры. Позже вишня попала из Древнего Рима в другие страны Европы. Во Франции она стала широко известна в восьмом веке нашей эры. А в Киевской Руси вишней увлёкся Юрий Долгорукий, киевский князь – ведь это именно его заслуга, появление под Москвой роскошных вишнёвых садов (говорят, его сын Андрей Боголюбский привёз вишню из Суздаля и заложил большой сад в своей вотчине – селе Боголюбово; примерно в то же время вишню стали выращивать в Новгороде Великом, вскоре она появилась у валдайских монахов на Ладожском озере).

Да и сейчас почти во всех странах-наследницах Киевской Руси «вишневі садочки» – обязательный атрибут сельского пейзажа. Многие наши люди просто не мыслят свой дом без окружения изящных вишнёвых деревьев. Кстати, не только наши: в Японии знаменитые декоративные вишни давно стали предметом настоящего поклонения местного населения, цветение их отмечается в Японии как национальный праздник.

В природе время от времени случаются превращения тычинок в лепестки – такие отклонения от нормального развития биологи называют уродствами, или тератами, а процесс их образования – тератогенезом. Но зато насколько красивы многие подобные отклонения! Ведь в результате метаморфоз тычинок возникли декоративные японские вишни, как раз и характеризующиеся махровостью цветков.

В диком состоянии вишня обыкновенная неизвестна. Похоже, что в её происхождении принимала активное участие дикая жительница степи вишня кустарниковая – Cerasus fruticosa (Pall.) G. Woron., представляющая собой шаровидный кустарник около метра высотой (точнее, от 0,2 до 2 метров), зимостойкий и засухоустойчивый. Лучшие формы дикорастущей кустарниковой вишни давно введены в культуру и стали, так сказать, объектом народной селекции. Ещё И.В. Мичурин использовал кустарниковую вишню при выведении морозостойкого сорта «Плодородная Мичурина» и многих других сортов.

Собственно, вишня Владимирская – это тоже всего лишь сорт вишни обыкновенной, но сорт наиболее, пожалуй, известный и полезный одновременно. Вишня обыкновенная – деревце высотой около трёх метров или чуть больше (редко встречаются старые экземпляры высотой 7-8 метров), с почти шаровидной кроной. Ствол покрыт тёмной корой и – характерный признак – отслаивающейся кольцевой коркой.

Цветки располагаются на длинных (2-4 см) цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия по 2-4 цветка, распускаются в апреле-мае одновременно с листьями или несколько раньше, чем они. Плоды шаровидные или сплюснуто шаровидные сочные костянки, 12-15 мм в диаметре (внутри плодов – семена шаровидной формы, по одному в каждом сочном плодике), окраска кожицы может быть и светло-красной и тёмно-красной.

Итак, вишня обыкновенная известна только в культуре. Культивируемая и местами одичавшая вишня встречается почти по всей умеренной и субтропической Евразии, Америке, её можно повстречать в Австралии, Африке и Тасмании. Что касается Европы, то особенно много вишни в Италии, Германии, а на территории Соединённых Штатов «ударными» в этом отношении являются Калифорния, Висконсин, Орегон и Мичиган.

По характеру хозяйственного использования сорта вишни можно разделить на десертные, столовые и технические. Десертные сорта обладают, что отражено в названии, отменными вкусовыми качествами, плоды этих вишен (сорта «Гортензия», «Английская ранняя», «Кентская») потребляются обычно в свежем виде. Нам более известны не менее вкусные столовые сорта – «Владимирская» (которую иногда выделяют в отдельный «вид»), «Лотовка» и «Краса Севера». Среди технических наиболее известные сорта – «Морель ранняя» и «Любская», довольно кислая на вкус. Есть ещё неплохой сорт «Растунья», сорта «Гриот Победа», «Гриот Остгеймский», «Черноплодная Чистякова» и множество других.

Говоря о сортовом разнообразии вишни, нельзя не упомянуть о среднеазиатском жителе – вишне бородавчатой с Туркестанского хребта. Растёт она по сухим склонам, способна пережить, кажется, любую, самую страшную, засуху. Высотой – с картофельный куст. Форма компактная – подушка подушкой. Вот и стелются вишнёвые «подушки» по раскалённым камням под жарким южным солнцем. В горах такая форма очень выгодна – в жару внутри «подушки» прохладнее, чем снаружи. А в холод, ночью – соответственно, теплее, дневные солнечные лучи словно задерживаются здесь на ночь. Свой мир. Свой микроклимат. Плодики мелкие, словно это не вишня, а брусника. Зато кисло-сладкие, обычного для вишни цвета.

Аксакалы до сих пор рассказывают, что когда-то, в прежние времена, бородавчатой вишни было меньше. Она разрослась, когда люди, по давней привычке преобразуя всё вокруг себя, вырубили крупные дерева – арчу и клёны. Наверное, это одно из редчайших исключений, когда последствия антропогенного воздействия на природу имеют и положительный аспект.
Кстати, туркестанские садоводы вишню бородавчатую любят за то, что на неё можно прививать хорошие сорта. Плоды на привое такие же вкусные, как на культурном растении, а сад вокруг не засоряется порослью – согласитесь, большой плюс – ведь дикий подвой не даёт корневых отпрысков, как обычная кислая вишня. Именно этот признак и не позволяет причислить бородавчатую вишню к числу предков культурных сортов.

На сухих каменистых склонах и в светлых лесах Крыма и Западной Лесостепи можно встретить другую родственницу знакомых уже нам вишен –
магалебку, или вишню антипку, Cerasus mahaleb (L.) Mill.

Возвращаясь к разговору о происхождении культурной вишни, надо отметить, что, скорее всего, «родилась» она несколько тысячелетий тому назад от скрещивания степной (кустарниковой) вишни и другого растения, «отдавшего в приданое» культурным наследницам относительно высокий ствол – черешни. Именно таким представляется сегодня происхождение культурной вишни. Хотя вряд ли покров тайны когда-нибудь полностью соскользнёт с её прошлого.

***

Продолжение следует...




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: вишня, история, пищевые растения, целители,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 09.10.2018 в 18:12
© Copyright: Андрей Александрович Рябоконь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1