Влескнига. Дощечка 4а и 4в


Влескнига. Дощечка 4а и 4в.
О Скотене, Хазарах, Готах.
О создании Русколуни и освобождении града Киева

А тако первЪi
спояша Славу БозЪм
на земЪ чуж
Сь тЪiа
рЪкша Русколунь
таiе земЪ
...О тоi щас
iдша до Кiiву върязi
со госте
а бiяху Хъзярi
Из архива А.А. Куренкова. ГАРФ. Фонд 10143, опись 41, 7 рулон
5-9-1 - Заголовок папки. - А.А.К. Дощьки Изенбека и другие материалы относящиеся к ним
5-9-2,3,4,22 - Вверху справа (лист 1) - Копия 2/XI - 53. Лист 1-5. Пронумерованный текст - Дощ.1,2а,2б,3а,3б,4а,4в,4б,4г,5(осколки).
5-9-3,4,22 Пронумерованный А. Куром текст Дощ.4а,4в,4б,4г,5(осколки). Это из приложения к первому письму Ю. Миролюбова, написанному 26 сентября 1953г. А. Куру - так называемый Документ имени А. Изенбека и Ю. Миролюбова, состоящий из 5 листов слитнонаписанных слов древнего текста, содержание которых соответствует тексту Дощ.1,2а,2б,3а,3б,4а,4в,4б,4г,5(осколки), именно в такой последовательности. Это приложение было перепечатано А. Куром (заверена копия 2/XI-53), причем строки (линии по Куру) пронумерованы (А. Куром) для каждого из пяти листов.
На Листах 3,4,5 - тексты Дощечек 4а,4в,4б,4г,5(осколки). На Листе 3 - тексты Дощечек 4а (строки 1-21) и 4в (22-39). На Листах 4,5 - тексты Дощечек 4б (строки 1-23) и 4г (24-41,1-7,1-4,1-2). Тексты Дощ.4г и 5(осколки) обьединены (между ними маленькими буквами - iдЪмо а тоi)

5-9-3 Вверху надпись - Документ А. Изенбек - Ю. Миролюбов. В правом верхнем углу - цифра 2

Внизу листа N3 рукой А. Кура исправления по напечатанному тексту:
… - линiя 16 пропущено: “СЕАОТОI”.
… - линiя 14 и 22 зачеркнута лишняя буква.
… - линiи 14,15,26 пропущены буквы Р, I, З

Жар Птица май 1959 с.15
Первая публикация текстов дощечек под номером 4, была осуществлена в ЖарПтице лишь в мае 1959г. , хотя отдельные отрывки из Дощ.4 были опубликованы в статьях А. Кура: О Дощьках - в ЖарПтице: янв., февр., сент 1954. А еще ранее - в неопубликованной статье А. Кура: Предварительные замечания первого чтения текста Дощек (первая редакция - до 19/XI-53г.; вторая редакция – до 1 дек. 1953г.).
В документе имени А. Изенбека и Ю. Миролюбова, текст листа N3 (линии 1-39) оформлен, как связный текст, как единое целое, без особых разделений и пометок. Тот же текст в Жар-Птице за май 1959г. уже разбит на 2 части: Дощечка N4, линии 1-21; Дощечка N4 (на обороте), линии 21-39, - что соответствует по современной нумерации текстам Дощечек 4а (строки 1-21) и 4в (22-39), именно в такой последовательности. По содержанию текста, начало дощ. 4в является продолжением дощ.4а: во всей Влескниге болярин Скотень упоминается пять раз в Дощ.4а и 4в и один только раз в отрывке из Дощ.4б; многократно упоминаются Хазары, Годь (готы), Киев, Русколунь. Кроме того, текст начала Дощ.4в: Русь бо усрiся на земе тую до сь – практически совпадает с текстом из Дощ.4а: Русь бо устрiся до се земЪ взятыiя до Русе кроука ренцi. Т.е. текст дощечек 4а и 4в (до: Що РусКолунье iмалша дЪятi) последовательно связан и этот большой отрывок текста можно считать единым текстом, скорей всего написанным в одно время. Если это так, то это дает дополнительно важную историческую информацию о хазарах, готах, варягах, о граде Киеве, о географическом положении готов и хазар по Донцу и Дону, о новой земле Русколунь, отвоеванной у готов (Дощ.4а:...iна боiaруштi остасе под Хъзярштi...кii бо долЪзша до града Кiвска i тамо усЪдщесе...Тi же Руштiщi коя не волiша подо Хзарштi iдша до Скотене; Дощ.4в: О тоi щас iдша до Кiiву върязi со госте а бiяху Хъзярi; Дощ.4а: Хъзярштi бо утекоща до Влзi о Дону а Дончу; Дощ.4а: А тако первЪi спояша Славу БозЪм на земЪ чуж Сь тЪiа рЪкша Русколунь таiе земЪ)
По часе жiвот трудЪнь
...а то бящ в ступЪх
болярiн Скотень
...Тоii бо не подлегше
до Хъзяр
Бя Iронiстi
...од Iронi помоцi просяi
А тоiе
...комоньства досiляi
a бiaша Хзараштi
О тъ рщенi
...iна бо ia руштi
остасе под Хъзярштi
...кii бо долЪзша
до града Кiвска
i тамо усЪдщесе
...Тi же Руштiщi
коя не волiша
подо Хзарштi
iдша до Скотене
А i тако Русь
се търловаша околЪ
...Iронштi нехащi свi кове
наша одерень не беряi
а тако оставi Русоум
жiвот русек
...Хъзярсштii беряху
до раоте своя одерень
а дцкi а женi
велiцЪ злЪ бя
а...твъряi зло
...О то убо Годь
грябо налЪзе на Русь
околу Скотене
А i тоi iзмещiся
а ПраЩурове наша
потягоша на нь
Таде комоньства Iронште
утърче
а росбiяi Годь
Рострщенi бяша Годьсштi
а бЪже с поле
...То бо крев бо Ршта се лiла
...а чермна земЪ бя
...Перунамi рострсшч Русь
земЪ Годьску
а мещемi знiцi всяка
i земЪ iх вемЪсi
а до сва прiтще
...А о ту бь Хъзарштi
пояща ны
Веща сратень
а налЪзоохша на ны
...I ту бо Руштi
увржешесе до бране
яко левi
а рЪкша
Порпадохом бо
якоже Перун
до нас не дба
I Тоii iма поможаще
А Годь бя ураждена та
Хъзарштi первЪе
...укоусi прахоу
...бяща первЪi рострщенi
А то Русь зетхла до iх
а рце
I цо ще буде
...Хъзярштi бо утекоща
до Влзi
о Дону а Дончу
...тамо страм iмяi
...ус беща воiя iхо
вергоша земЪ мещчi своi
а тЪкъша околунь очесi
Тоi крате Годь смЪстiсе
а отыде до полуноцЪ
а тамо iзгмiзЪ
iдяi далЪ
Русь бо устрiся
до се земЪ
взятыiя до Русе кроука ренцi
Сва пдутъ реще
а рЪкша
Прiде убо мiлостоiнi
щас Божеська
Хвалiмо ДажьБа ншiго
а Перуна ЗлатУса
iже бя со ны
А тако первЪi
спояша Славу БозЪм
на земЪ чуж
Сь тЪiа
рЪкша Русколунь
таiе земЪ
а тамосе потщiся вельцЪ
абы стя
оутвърiтiшеся земi нашiеi
...Хъзяpiштi yбыщa
дo зeмЪ пoтieтЪ
Iнa кoлiкii вЪaвЪ лзi
РусКолунь бо iа се
утъвърдi на Дончi по Годi
Русь бо
усрiся на земе тую
до сь
О тоi щас
iдша до Кiiву върязi со госте
а бiяху Хъзярi
А каган хъзярьсштi
i рЪще до СкотенЪ
...помоце помоляi
...Одвъргне тая Скотень
а рЪще
Убо сi поможеште самi све
Во времена жизни трудной... и был-то в степях болярин Скотень...Он ведь не поддался Хозярам. Был Иронцем... у Иронов помощи просил. И они...конницу послали и били Хозар. О том сказанные...другие, потому как взял Русичей, оставшихся под Хозярами...Которые же добрались до града Киевского — и там поселились...Те же Русичи, которые не желали [оставаться] под Хозарами, пошли к Скотеню.
И так Русь скитались вокруг...Иронцы пренебрегли всеми злоумышлениями, наших в неволю не брали, и так оставили Русам жизнь русскую...Хозяры брали на свою работу невольников, и детей, и женщин. Весьма скверно было и... творили худое...
Тогда именно Годь грабительски напала на Русь около Скотеня. И он вооружился, — и пращуры наши двинулись на них. В это время конница Иронцев ударила и разбила Годь. Разбиты были Годьские и бежали с поля... То ведь кровь ведь русская лилась...и красной земля была... Молниеносными ударами разбили Русь землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли...
А тут ведь Хозары захватили нас, вече утративших, и напали на нас...И тут ведь Русичи бросились в бой как львы и сказали: „Пропадем ведь, как Перун о нас не позаботится". И Он им помог.
И Годь была поражена, а Хозары — первее...наелись пыли... были первее разогнаны. И вот Русь не стала их [пока] трогать и говорит: „И что еще будет...".
Хозяры ведь убежали к Волге от Дона и Донца...там, срам имея...ус были воины их, бросили наземь мечи свои и отправились, куда глаза глядят.
В тот раз Годь перешла на другие места, отошла на полночь и там пропала, идя дальше. Русь же устремилась на эти земли, взятые Руси кровушки реками.
Свои пойдут, как говорится, и сказали: „Приходит поистине час милости Божеской. Восхваляем [мы] Даждьбога нашего и Перуна златоусого, Который был с нами". И так, во-первых, спели [они] славу Богам на земле чужой. С тем назвали „Русколунь" ту землю, и там потщились весьма, чтобы создасться земле нашей...
Хозяры отправились в землю порубанные. И, насколько поистине можно [было], Русколунь ведь взялась утверждаться на Донце после Годи...
Русь же устремилась на землю эту [и] до сих пор [мы тут]. В то время пришли к Киеву воряги с [торговыми] гостями и били Хозяр. И каган хозярский и говорит Скотеню...помощи попросил. Отказал в том Скотень и говорит: „Поистине, помогите себе сами"
Влескнига II: Исходные тексты. Буквальный перевод. Перевод с древнерусского, подготовка древнего текста, примечания: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2006. 496c.
https://vk.com/doc399489626_449257582
Влескнига. Дощечка 4. Исходные тексты
https://vk.com/doc399489626_473888662



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 09.10.2018 в 10:14
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1