Образование


Образование… какое странное слово! Образ-ование… формирование всевозможных образов в людских умах и душах. Идеальная система подготовки человека спящего, человека неразумного, человека немудрого, человека знающего. О, если бы информация могла хоть как-то компенсировать отсутствие разума!
Ты прекрасно помнишь те школьные годы, ведь правда? Ты казался себе таким умным, таким эрудированным, таким понимающим, столь быстро обучающимся. С самого раннего возраста ты уже знал, что дважды два – строго и непременно четыре; что более трех пространственных измерений не существует, а пространство линейно и однородно; что человек произошел от обезьяны; что нет скорости большей, чем скорость света; что современному человечеству многие миллионы лет; что люди не живут и никогда не жили значительно более, чем век; что человек – существо без крыльев, и потому не может летать; что твоя планета Земля – единственная обитаемая среди бескрайних просторов космоса… Все это и многое другое для тебя стало почти что истиной, аксиомой, новой картиной мира, если хочешь. Но не сразу… операция длилась долгие годы.
Ты ведь, наверное, еще помнишь, каким удивительным и полным великих тайн казался тебе мир, когда ты был еще маленьким ребенком? И каждый день приносил с собой новое удивительное открытие.
…Вот ты увидел мерно вышагивающего по мостовой голубя и погнался за ним – но он, конечно же, вовремя воспарил в небо, куда путь тебе был закрыт.
…А вот ты увидел на лужайке очень красивый и незабываемый цветок, у которого в тот момент еще не было названия, и нежно и долго вдыхал его аромат с блаженной улыбкой на лице.
…А вот бабочка села прямо тебе на нос, как будто ты сам был цветком.
…Вот ты впервые услышал пение птичек в ветвях деревьев в лесу.
…А вот вдруг с неба полились какие-то странные капли и намочили тебя с ног до головы.
…Вот также внезапно выглянуло солнышко и засветило тебе прямо в глаза, как бы щекоча своими лучиками.
…Вот ты нашел какой-то звонко звенящий ручеек и начал пускать по нему самодельные веточки-кораблики.
…Вот ты бежишь по зеленой траве, хлопаешь в ладоши и радостно кричишь от счастья.
Забудь про все это! Твой мир теперь совсем иной. Образованный, выверенный, размеренный, расчерченный, предсказуемый, стабильный. Твой мир теперь мертв. Да, ты прекрасно чувствуешь, почему – ты стал очень образован. Твой внутренний живой мир убивали долгие годы…
Тебе рассказывали об открытых наукой «фактах» – и умалчивали о том, как все они в своей общей совокупности совершенно не согласуются между собой. Заставляли учить наизусть формулировки тысячи и одного «закона природы», ни разу не упоминая о том, что все эти законы не более, чем теории, созданные такими же безрадостными учеными, каким ты отныне стал сам. На твой когда-то молчаливый и спокойный ум сгружали целые охапки толстых учебников с совершенно бесполезной и ненужной информацией, а затем заставляли тебя раз за разом выплевывать ее назад как непереваренные остатки пищи… где уж тут взяться спокойствию? Тебя пытали бесконечными математическими формулами, утверждая, что математика – это царица наук, и теперь ты старательно день за днем используешь полученные умения для подсчета собственной прибыли. Тебе тысячу и один раз говорили «Это невозможно!» или «Не говори глупостей!» – и с тех самых пор они размазали по стенке собственной прихоти все твое воображение. Они раз за разом ставили тебе все эти «страшные» оценки и баллы, с укором глядя в глаза, и опустили до плинтуса твое чувство собственного достоинства – как если бы человек был недостоин их наивысшего внимания до тех пор, пока он не научится отблевывать назад все эти факты на «отлично»!
Все это произошло не сразу. Инъекция за инъекцией, факт за фактом, формула за формулой, закон за законом, но они все-таки создали для тебя свою картину мира, которую им когда-то предложили иные, и под гнетом их общественного авторитета ты уже не смог от нее отказаться.
Твое беззаботное и жизнерадостное детство кануло в лету, а взамен пришла пора образования. Поначалу ты сопротивлялся и кричал, ощущая, как яд унификации струится по невидимым венам твоей души, ты всеми силами пытался вырваться из этих цепких лап мертвых картин мира и нафантазированных законов, но система все-таки взяла свое. Она отформатировала и образовала тебя во имя себя самой, она забила твой ум штампами и клише, а твою душу сделала безучастным наблюдателем собственной смерти в миниатюре, она сделала тебя идеальным механизмом – роботом, способным прекрасно выполнять свое «социальное предназначение», навязанное лживыми политиками и СМИ. С тех пор ты перестал чувствовать, ты перестал по-настоящему радоваться, ты фактически перестал жить. Ложная картина мира сделала свое черное дело, и она же дала тебе заменители утерянного счастья невинности – дала алкоголь, наркотики, безопасный секс…
Ты был уникальным творением Бога – неповторимым, непревзойденным, не требующим сравнения с другими – а стал лишь одним из многих. Ты образовался. Теперь у тебя есть нелюбимая монотонная работа, есть респектабельность, а голова твоя содержит тысячу и одно знание о том, какой же на самом деле тот самый мир, в котором ты поныне медленно умираешь.
Да, быть может, теперь ты и знаешь название той самой милой бабочки, что когда-то в детстве столь беззаботно села тебе на нос… ты помнишь, как называется столь вдохновивший тебя цветок… ты можешь рассказать своему сыну о видах химических реакций, происходящих на солнце, что когда-то ласкало твое лицо… а голуби нынче вызывают у тебя только омерзение и страх, когда беззаботно пролетают над головой.
Ты думаешь, что познал этот мир, и теперь тебе уже нечему удивляться, ведь у тебя найдется тысяча и один ответ и объяснение, почему что-то происходит так, а не иначе…
Но спроси себя, спроси хотя бы на миг, стало ли тебе легче от всего этого набранного груза твоих иллюзорных знаний, чувствуешь ли ты себя более счастливым и жизнерадостным, чем когда-то давным-давно в полузабытом почти детстве…
А если нет, то… может быть, что-то совсем не так с твоей новой картиной мира?
Да, они хотели, как лучше. Да, они сами стали жертвой в этой системе форматирования душ человеческих. Да, они не ведали, что творили. Сумеешь ли ты своей жизнью разорвать этот порочный круг? И способен ли ты как подлинный мастер создать свою собственную – солнечную и яркую – картину мира?

24.08.2011



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 08.10.2018 в 23:42
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1