Встреча


   У вас когда-нибудь возникала такая мысль, как бы вы-ребёнок смотрел на себя сейчас? У Саши Синицына возникала и не раз. Почти что каждый день. Его жизнь была довольно простой и мало отличающейся от остальных: он работал, он гулял с друзьями, порой выпивал, любил веселиться. В общем, обычный молодой представитель современного поколения. Но, приходя домой, в спокойной обстановке его всё мучила та самая мысль, никак не покидавшая его. Порой она его огорчала, а иногда даже пугала. Саше даже казалось, что он медленно сходит с ума. Так ли это или нет, судить не нам, а так называемым «профессионалам-психологам». Но однажды всё это действительно зашло слишком далеко.
   Вечер. Саша отрывался во всю со своими друзьями в квартире одного из членов этой весёлой компании. Играла громко музыка, вызывая гнев соседей и море проклятий, «тусовщики» пили, кричали. Короче, адекватный человек ни за что бы не сумел освоиться в данной обстановке, не опустившись на уровень данных индивидов. Саша был чуть ли не самым ярким из них. Его танцы это что-то: он поднимал сначала правую руку вверх, затем отводил налево свою левую ногу и начинал ими трясти. Странно, но всем очень нравилось его искусство, да и он сам считал себя великолепным танцором. Вечеринка шла отлично, и ничто не могло её испортить.
   Настало время расходиться, хотя кто-то предпочёл остаться на ночёвку. Саша выбрал первый вариант. Удивительно, но именно таким был его типичный выходной. Одним словом, пустая трата времени. Но не суть.
   Он поднялся на свой этаж, подошёл к двери, но ключей найти не мог.
   - Твою мать, где ж эти ключи, падла! – таково было содержание его следующих слов.
   Вскоре ненавистный предмет нашёлся, и Саша вошёл в квартиру. Надо сказать, что зрелище было не самым приятным. Квартира была однокомнатная, но при этом вся грязная. По полу были разбросаны носки, вся мебель была в пыли, а зеркало так вообще разбито (один раз, вернувшись из-за дождя мокрым домой с очередного «веселья», Саша был зол и выместил эмоции на данном предмете). Ему было не до уборки. Мыться он не стал, а на кой оно надо, если завтра снова будешь грязным.
   Зазвонил телефон. Саша резко вздрогнул от звонка и поднял трубку:
   - Да.
   - Саша, ты чего на мои звонки не отвечаешь? – сказал голос из трубки.
   - Господи, мама, чего тебе? Я сейчас очень занят, - сказал Саша, лёжа на диване и смотря в потолок.
   - Саш, послушай, я…
   - Говорю, же я занят. Давай!
  Он положил трубку и продолжил смотреть в потолок. «Зачем я так, - думал он про себя. – Это же мама. Святое. А я так грубо к не отношусь. Тьфу ты! Твою ж…»
   - А действительно, чего ты так к ней относишься?
  Саша с широко раскрывшимися глазами резко встал и оглянулся. У двери стоял мальчик, лет 5. Но его речь была совершенно не похожа на речь пятилетнего, а была уже довольно грамотной и, кроме того, взгляд у гостя был очень серьёзным.
  - Чего ты так с мамой разговариваешь? Разве так учат детей говорить с родителями? Или ты совесть потерял!? Такое ощущение, что у тебя её никогда не было, а ведь это не так.
   - Кто… кто ты такой, чёрт тебя…
   - Возьми, да? Саш, не узнаешь что ли?
   Синицын посмотрел на мальчика. Голубые глаза, ещё совсем короткие чёрные волосы, гладкое маленькое личико, полосатая рубашка и эти красные ботиночки. Он понял, что перед ним стоит он сам. Саша хотел уже было крикнуть и прогнать маленького себя, но что-то ему помешало.
   - Чего… чего… что тебе…
   - Да так, ничего мне не надо. Только поговорить захотелось. Обсудить с тобой нашу жизнь. Она же у нас общая, как ты понимаешь. Вот я смотрю на тебя, и ужасаюсь. Разве это я? Ты посмотри, ну посмотри же в кого ты превратился! Вспомни, ещё в детстве ты обещал маме и папе, что вечно будешь их любить, всегда будешь уважать. А уже сейчас ты просишь маму отстать от себя. Ты понимаешь, как ей больно это слышать. Ты всегда хотел быть культурным и умным. А помнишь нашу мечту – стать профессором археологии. Скажи, я стал им. Что-то я не вижу на полках ни одной археологической книги. Не говоря уже о книгах в целом. Что это? Дай посмотреть!
Синицын взял с полки книгу с красной обложкой, которую ему подарил на 20-летие один из его друзей, и дал мальчику.
   - Это что такое? «Как её заманить». Это поднимает тебя в культурном плане. То есть все наши мечты ты просто взял, и выкинул?
   - Послушай, это всё прошлое. Тебе понравится стать мной.
   - А я не хочу: пить, ругаться, обзывать всех. Я не таким хотел стать. Я не хочу быть тобой.
   Мальчик подошёл к Саше с заплаканными глазами и сказал последние слова: «Я не ты, и никогда им не буду!»
Он ушёл, а Саша проснулся и посмотрел на часы. Была полночь. Прошло лишь два часа после того, как он вернулся домой. Он приложил руку к голове и сильно задумался. Это был сон? Невозможно же такое в реальной жизни! И ведь действительно, разве мог он пятилетний сюда прийти. Саша засмеялся, встал с кровати и решил пойти перекусить. Но встав, он уловил взглядом на диване ту самую полосатую рубашку. Так что же, был это сон или нет?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 06.10.2018 в 17:24
© Copyright: Тимофей Поршнев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1