Тихая Иордания





Удивительны закаты в Иорданской пустыне…
Едва солнце касается нижним краем резной кромки далёких гор, его словно бы кто-то за этот край хватает и начинает тянуть вниз, упорно и быстро. И сразу же пустыня, от самой полосы гор на горизонте до твоих ног, становится чёрной. И чернота эта делается всё более и более густой, почти аспидной. Зато сами горы лиловеют, сереют и превращаются будто бы в полосу света, видимую сквозь солнцезащитные очки. А над горами – ещё одна полоса, более узкая и светлая, но того же оттенка, что и горы. И только за нею сияют жёлтый и абрикосовый, постепенно переходя в синюшную бледность небес. Солнца уже не видно, но ты точно знаешь, где оно схоронилось за горами до следующего утра, потому что именно здесь, в этой расщелине горизонта, жёлтый и абрикосовый особенно нежны и трогательны.
И такой же трепетной и милой становится сама жаркая днём Иордания, словно повалившийся навзничь от изнеможения человек, широко раскинувший руки в стороны. И красновато-серый загар покрывает иорданскую землю, щедро поливаемую солнцем уже многие и многие столетия…
Иордания, по нашим меркам, страна небольшая: чуть более 89 тысяч квадратных километров. Но так уж она насыщена и пересыщена удивительной красоты природой, что сознанием человеческим воспринимается как гигантская.
Полное название этой державы звучит как Иорданское Хашимитское Королевство. «Иорданское» оно потому, что именно по его землям течёт самая главная река Земли Иордан. «Хашимитское» – по фамилии династии монархов-королей, ведущих свой род от царя Соломона. А «Королевство» потому, что и сегодня во главе Иордании король, Абдулла II, которому сейчас 54 года, и он – голубоглаз, что для иорданцев, как вы понимаете, экзотика.
Дело в том, что отец его, предыдущий монарх Иордании Хусейн, правивший страной 46 лет и скончавшийся в 1999 году, несмотря на мусульманское разрешение иметь до четырёх жён, был женат на единственной – голубоглазой англичанке, потому что был влюблён в неё по-настоящему. И всю жизнь. А потому нынешний король – дитя любви. Он умён, образован и красив. И женат на ещё более красивой женщине-иорданке. Королевской четой любуются жители всех иорданских городов, потому что плакаты с изображением короля и королевы есть чуть ли не в каждом магазине и небольшой лавочке, уже не говоря об официальных учреждениях.
Живёт в Королевстве шесть с небольшим миллионов человек, половина из которых населяет столицу страны город Амман. В основном это арабы и бедуины, но есть и черкесы, туркоманы, курды. А ещё в Иордании примерно 4 миллиона мигрантов из Сирии, Египта, Ирака и Афганистана. И коренные жители страны несколько обеспокоены таким наплывом иноплеменников в их маленькую страну.
Я, признаться, был удивлён, когда узнал, что низшую ступень иерархии в этой многонациональной стране занимают египтяне, которые снимают дешёвое жильё на окраинах иорданских городов, где ютятся большими группами и соглашаются на любую работу, за которую не берутся местные жители.
Наверное, конфликты на национальной почве бывают, но иорданцы миролюбивы, улыбчивы. Люди они в основном невысокого роста (мужчины выше 180 см – редкость). Зрелые иорданцы и иорданки, в основном, склонны к полноте, но яркие, нарядные зубы в большинстве сохраняют до старости. Раньше на пенсию в Иордании выходили мужчины в 55, а женщины в 48 лет. Ныне пенсионный возраст увеличен: 60 и 55 лет соответственно. Люди говорят, что Король хочет поднять его до 60-ти у женщин и 70-ти у мужчин.
Рабочий день иорданца длится с 8 до 15 часов. Если работодатель увеличивает его до 16-ти или даже 17-ти часов, то за эти часы переработки обязательно платит по особому тарифу. И за этим строго следит государство. Рабочая неделя – пятидневная: пятница-суббота – выходные дни, а с воскресенья вновь начинаются трудовые будни.
Местная валюта, иорданский динар, дорога: 1 динар равен, примерно, 1,5 американского доллара или примерно 100 российским рублям. И курс этот очень стабилен, держится уже 22 года. При денежных расчётах совершенно легально можно использовать как свои динары, так и доллары. Евро берут неохотно. И продавцы в магазинах обязаны дать вам сдачу в той валюте, которой вы расплачивались. Нельзя только рассчитаться в долларах в государственных учреждениях, таких, например, как кассы музеев. Минимальная зарплата в стране эквивалентна 500 долларам США, средняя зарплата – 800 долларам. Для наших туристов Иордания страна дорогая, что единодушно признают все её посетившие: чашка кофе – 2-3 доллара, пачка сигарет – 5.
Собственными минеральными ресурсами Иордания небогата, разве что незначительный экспорт фосфатов. А в последнее время правительство делает ставку на развитие туристического бизнеса, взяв за образец Арабские Эмираты.
Скажем, по берегу Акабского залива строят отели 4-5 звёзд. Акаба – небольшой город с населением 100 тысяч человек, находящийся на побережье Красного моря. По имени города и дано название заливу, по берегам которого расположились сразу четыре государства. С иорданских пляжей можно видеть Египет на противоположном берегу, справа отчётливо просматривается израильский Эйлад (по суше расстояние между Эйладом и Акабой всего 1 километр), а слева, на той же стороне, что и Иордания, береговая линия которой тянется на 25 километров, начинается Саудовская Аравия. Совсем недавно иорданский король выкупил у саудитов 6 километров берега, для того чтобы вынести на эту территорию акабский порт, сейчас находящийся в городской черте. А на месте нынешнего порта раскинется огромная отельная зона с искусственными островами, где будут расположены 5 и 7 звёздные отели.
И иорданцы уверены, что добьются того, что к ним поедут туристы со всего мира, потому что если вы никогда не увидите легендарной Петры, древнего города, высеченного в скалах, не войдёте в воды священного Иордата, именно с восточного его берега, где на месте крещения Христа стоит сейчас русский православный храм на русской же земле, несколько десятков квадратных метров которой подарил в 2007 году российскому Президенту иорданский Король, если не постоите под животворными струями горячих водопадов Маин и не ощутите маслянистой влаги Мёртвого моря, а так же не увидите цветных песков Вади-Рам, то можете считать, что ваша жизнь прошла зря, так как самого прекрасного в мире вы так и не видели…
… А если к этому вы ещё и понаблюдаете закат в пустыне, то поймёте, что есенинская фраза «Я думаю, как прекрасна земля и на ней человек» не просто красивая метафора, а действительное понимание того, ради чего стОит жить…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 02.10.2018 в 07:47






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1