Глава I. Теория человечности


На этот раз Шеала встречала их не так воодушевленно. Вид маленькой девочки, которую медиумы повели в форидиевый зал, весьма удручил её.
- Драмар, вот за это и нужно ненавидеть Совет… Подставлять под удар ребенка, - произнесла она, смотря вслед Джеале.
Фейрана внутренне согласилась с ней. Она и сама пребывала в мрачном расположении духа всё время полета. Чародейка твердо знала, что не отступит в своих убеждениях и будет верна своему Богу, но это вовсе не означало, что ей нравится происходящее. Но вот, что её удивило, Кариона на слова подруги ответила раздраженным молчанием.
- Если вы не против, я бы вернулась к себе комнату, чтобы как следует выспаться, - холодно сказала она, даже не дождавшись от Шеалы обычного приглашения в гостиную.
Гнилоустка просто взяла сумку в руки и удалилась. Главы проводили её взглядом. Её настрой окончательно свел настроение девушек к нулю. Праздновать захват новой части Ключа и так никто не собирался, а теперь не осталось надежды и на обычный подбадривающий разговор. Поэтому Фейрана лишь тяжело вздохнула и направилась в свою комнату. Ей нечего было сказать Шеале. Разве что, констатировать то, что они обе прекрасно осознавали и понимали. Или фальшиво призывать к безоговорочной верности Драмару, заявлять о великой Миссии. Зачем?
И чародейка поступила просто: по примеру подруги пошла в комнату к себе и уснула крепким сном.

Это не являлось выходом, и Фейрана была первой, кто это понимал. Утром, она без толики удивления обнаружила, что её мрачное настроение и чувство вины никуда не исчезло. Пусть внешне она выглядела молодой девушкой, но на деле была уже стара. Стара достаточно, чтобы понимать, что совесть и чувство ответственности нельзя просто спрятать в снах, запереть в дальний уголок разума, или смягчить иллюзиями.
«На самом деле, можно», - подумала она, лежа на кровати и смотря в потолок, - «Вот только у меня никогда не получалось».
Казалось бы, она возглавляла Культ Фанкорны на Аракте, и ей приходилось совершать страшные поступки, как и любому, в чьих руках сосредоточена большая власть. Но она никогда не убивала детей. Но теперь ей попросту необходимо стать соучастницей этого. Более того, она уже стала ею. Пусть Джеалу убьет Драмар, но без Фейраны всё это вряд ли стало бы возможно. У неё был выбор: Джеала или Драмар. И этот выбор был сделан, но вот сердце всегда стремится всё усложнить.

Она встретилась в коридоре с Шеалой, и они вместе направились к кафе. Кариона, похоже, встала раньше их и уже приступила к завтраку. Так и оказалось. Но увидев, что подруги всё так же мрачны, она и сама стала угрюмой. Вот только она раздражалась не от внутренней жалости к девочке.

Кариона вела себя странно весь день. Она почти не заговаривала с Главами. Было заметно, что ей явно не нравится их настрой, но она не пыталась ни подбодрить их, ни обвинить в излишней, на её взгляд, сопливости. При этом, её мозг постоянно работал. Она что-то старательно обдумывала. Как и Шеала с Фейраной, она была рассеяна, всё валилось у неё из рук. Но, при этом, она была отстранена от них, думала о чем-то другом. В любой другой ситуации, Фейрана поинтересовалась бы у подруги, о чем та думает, но в тот день и сама совершенно не была настроена на разговоры.

Открылась гнилоустка только на утро следующего дня. Вторгаться либо посреди ночи, либо рано утром в комнату Фейраны, похоже, стало её привычкой. Разве что, теперь она вошла вместе с Шеалой, причем, тоже невыспавшейся.
- Фейрана, идем, - сказала она серьезным тоном, - Одевайся скорее.
Чародейка недовольно посмотрела на подругу, но встала с кровати и взяла со спинки стула свою одежду.
- Не скажешь зачем? – спросила она, зайдя за ширму.
- Скоро ты всё узнаешь, не волнуйся. Если мои предположения верны, то, что мы увидим в форидиевом зале, окажется лучше всяких слов.
Вскоре три чародейки двинулись по запутанной сети коридоров к форидиевому залу. Кариона привела их к смотровому окну. Увидев, что происходит внизу, она довольно улыбнулась.
- Ну вот, видите? Посмотрите на Джеалу. Что она делает?
- Она… рисует, - удивленно произнесла Фейрана,
- Обычное занятие для ребенка… - усмехнулась Кариона, - Если не считать того, что несколько дней назад в твоё обиталище ворвались, убили твоих защитников, застрелили ту, которая всё это время заменяла тебе мать, а тебя саму увезли неизвестно куда. Это настоящая трагедия для ребенка, не так ли? Но не для Части Ключа.
- Подожди, ты хочешь сказать, что… - начала было говорить Шеала.
Кариона кивнула и продолжила:
- Теперь давайте посмотрим на дражайшую Изру. Что делает она?
- Молится.
- И так уже много дней. С тех пор, как мы привезли её сюда. Вы думаете, это нормально? Она не просила у нас пощады, не спрашивала, куда мы её привезли. И не оказывала ни малейшего сопротивления нам за всё время. Она просто сидит и молится, изображая невинную овечку. И вновь вопрос: кому ей молиться? Она – создание Совета, и Фанкорна вряд ли её слышит. Кайшен должна чувствовать отсутствие связи с ней. А о своём истинном происхождении и, соответственно, о возможности молиться своим Создателям, она не знает. И вот, наш третий заключенный, Терри Ковард.
- Он всё сидит в углу и трясется от страха, - сказала Шеала, - Понимаю, чтò тебя смущает. Невозможно сидеть в плену несколько дней подряд и всё время пребывать в состоянии истерики. Даже если ты заключенный, которого приговорили к казни, в какой-то момент ты всё равно успокаиваешься. По крайней мере, до тех пор, пока не придут палачи.
- Всё верно, дорогая подруга. Вывод из всего этого складывается один: Части Ключа – это всего лишь Части Ключа. Это не живые или, по меньшей мере, не мыслящие существа. Их души примитивны, а сами они запрограммированы соответствовать тому или иному образу. А сам образ настроен на то, чтобы вызывать муки совести у похитителей. Расположим их по степени возрастания: Терри Ковард – обычный невинный работяга, может вызвать жалость только у самых чувствительных культистов. Изра Кайшен – угроза уже посерьезнее, бедная и несчастная жрица, путешествующая пешком из города в город и нищенствующая. Не так-то просто нанести ей вред, не считая себя при этом полным ублюдком. И, наконец, Джеала. Тут я даже говорить ничего не буду. Милейшее создание, даже вы поддались на её невинный взгляд и внешнюю хрупкость. Единственный, кто не давить нам на совесть – Гессар. Но ему это и не нужно.
Кариона посмотрела на подруг.
- Теперь вы понимаете, что жалеть их бесполезно? Вся их жизнь, круг их интересов и мыслей ограничен одним желанием: выжить как можно дольше. Соблюдая свои роли, они защищали себя, только за Джеалу решили другие ассарии. И теперь они защищаются, пытаясь казаться невинными и беззащитными существами. Но кроме стремления прожить как можно дольше, в них ничего нет. Даже посмотрите на девчонку: сколько ей лет, как вы думаете? Сотня? Две? Три? А может, три тысячи лет? Подумайте, неужели она не могла за все эти годы развиться и начать рисовать что-то более взрослое, нежели примитивные ёлочки, освещаемые солнцем с нарисованными лучиками?.. Кстати, откуда у неё бумага и фломастеры?
Фейрана переглянулась с Шеалой.
- Неужели Самира? – задумчиво произнесла последняя.
- А охранники пропустили бы её? – спросила Фейрана.
- Просто передать рисовальные принадлежности? Почему нет? Они ведь наверняка тоже жалели Джеалу. Даже больше нашего.
- Лучше запрети им пускать Самиру внутрь, - строго сказала Кариона, - Не хватало еще, чтобы наша послушница возомнила её своей подругой. Она будет обманута. А Джеала сделает всё, чтобы рассорить нас с ней. Если она увидит в этом хоть малейший шанс выбраться, она его использует. Так мыслят программы.

Шеала не стала спорить. Она сразу же пошла к охранникам зала и, пригрозив им исключением из культа, отдала железный приказ не впускать внутрь никого, кроме Глав и Дретара. Даже Самиру. Впоследствии это привело к сцене, Самира была в ярости, что ей запретили видеться с единственной «ровесницей», с которой она захотела подружиться. Глава осталась неколебима.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 01.10.2018 в 08:52
© Copyright: Ухова Ольга
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1