Ещё один прекрасный день


Помню, будучи в отпуске, поехал я как-то на велосипеде отдохнуть-порыбачить на речку, что течёт километрах в пяти от моей дачи.
Утром еду – воздух свежий, прохладно немного, село только-только просыпается. На меня удивлённо смотрят вышедшие из своих домов-хором управляться с хозяйством селяне и невольно завидуют: вот так бы и им в будний день вместо работы!
А я знай себе жму на педали – хорошо! Въезжаю в лес-бор сосновый, седло в тишине скрипит, шишки из-под колёс вылетают, на соснах вороны недовольные сидят – рановато их потревожил какой-то странный чудак-человек на колёсах.
Наконец подъезжаю к реке, останавливаю своего друга железного у самого берега и долго стою – наслаждаюсь видом внезапно открывшегося мне чуда.
Чудо это – Лысая гора. Высится она на том берегу, чуть в стороне от реки, окутанная лёгким утренним туманом, вся в голубом таинственном сиянии, словно голова громадного доброго великана. Деревья-волосы на голове этой слегка седыми от тумана кажутся, такие густые курчавые волосы, а на макушке – проплешина, «лысина», оттого и гора – Лысая. Это сияющее чудо только ранним утром увидеть можно, да и то не всякому оно открывается.
С трудом отрываю глаза от волшебной горы и вспоминаю, наконец, зачем приехал. Разматываю удочку, прячу коварный крючок в смятый комочек хлеба, чтобы хитрая рыбка не догадалась о моих планах, и забрасываю подальше красно-синий поплавок.
На первых порах с непривычки проигрываю дуэль с рыбой, и всё новые и новые кругляши хлеба уходят под воду. Но вот и первый улов. Окунёк, правда, настолько мал, что я не решаюсь брать грех на душу и с миром отпускаю его обратно.
Время на природе летит незаметно, тем более когда сидишь и гадаешь: «клюнет – не клюнет?» Солнце поднялось уже высоко. Жарко. Ветер умчался дальше на запад, унося с собой остатки утра; мир кругом затих, только своенравные вороны изредка нарушают эту почти первозданную тишину. И воздух изменился немного. Утром он просто свежий и чистый был, а теперь ощущаешь его не только дыханием, но и зрением, кожей. Иногда даже кажется, что ты сливаешься с ним, сам становишься, как воздух, лёгкий и прозрачный!
Устал я глаза в напряжении держать, стою, скармливаю своей потенциальной добыче приманку. Самое время искупаться, да одно мешает – если сделаю это, вся рыба уйдёт и на сегодня рыбалка моя закончится.
Бросив взгляд на пустой садок и немного поколебавшись, я всё же разделся и полез в воду. А вода – ну прямо как парное молоко, аж горячая!
Поплавал немного, выбрался на берег и лёг загорать. Приятно так стало, солнце печёт, накаляет тело, лёгкая истома словно обволакивает его, расслабляя и делая чуть чужим, непослушным… Есть вдруг захотелось. Достал свой нехитрый завтрак и уничтожил в минуту. Брал вроде бы много, а съел – мало оказалось.
Опять упал на мягкую траву, мысли в голове заметались и улетели куда-то одна за другой…
…Проснулся через целую вечность, посмотрел на часы – и пятнадцати минут не прошло. Это солнышко меня разбудило, предупреждая, чем такой сон может закончиться. Я благодарно помахал ему рукой, пряча глаза за ладонью, и снова полез в воду остудить своё разгорячённое тело.
Когда вышел на берег, невольно повернул голову в сторону Лысой горы. Оттуда, издалека до меня донёсся вдруг чей-то сильный чарующий голос, грудной, полный обертонов. Кто-то невидимый мне, находясь под горой, пел удивительно красивую печальную песню, напоминающую мелодией индийские напевы. В ней слышалась скорбь о чём-то желанном, но потерянном навсегда.
Внезапно подул ветер, и песня, отражавшаяся от горы, стала долетать до меня в несколько искажённом виде, но воображение легко достраивало недостающие звуки. Мне невольно представилась пожилая цыганка, которая, устав от вечных скитаний, от ведущей в никуда цыганской дороги, грустит о своей несуществующей родине…
Песня неожиданно оборвалась, а я всё ещё стоял, зачарованный незнакомой мелодией. Стоял и думал, что сегодняшний день по-своему прекрасен и неповторим.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 30.09.2018 в 14:18
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Давид     (30.09.2018 в 17:15)
Алексей, картинка в целом очень хороша,
но мелкие детали бьют в поддых.
Возможно вы со мной не согласитесь,
однако задуматься никогда не вредно:
шишки, которые вылетают из-под колёс
велосипеда должны быть очень маленького
размера, иначе велосипед просто упадёт
вместе с велосипедистом, но у вас сосновый
бор - шишки ого-го-го.

"На первых порах с непривычки проигрываю дуэль с рыбой,"
Судя по всему повествованию, вы заядлый рыбак, а тут - нонсенс.

Но в целом миниатюра, как весь ваш, описанный день:
"Стоял и думал, что сегодняшний день по-своему прекрасен и неповторим."
Удачи!

Алексей Сажин     (30.09.2018 в 23:54)
Давид, возможно, у нас разные представления о сосне. Я живу в Черноземье, Вы, как я понял, далеко на юге. У нас сосна высокая, корабельная (в наших местах Пётр Первый брал лес для своего флота, да и строился его флот здесь, недалеко от меня, в Воронеже), у неё ствол длинный и гладкий, и только верхушка, где, собственно, и растут ветви, является "поставщиком" шишек - они совсем небольшого размера, раз в десять меньше шишек, например, пицундской сосны.
Второе. Я рыбак заядлый, Вы верно подметили, но специализируюсь на прудовой рыбе, а здесь речь о речной. К примеру, как Вы, наверное, знаете, карп и сазан - вроде одна и та же рыба, но между ними огромная разница - не видовая, а рыбацкая, так сказать. Первый культурный, второй - дикий. Опыт охоты на карпа не годится для ловли сазана. Короче, опыта речной рыбалки у меня практически нет. К тому же, как Вы помните, я поехал отдохнуть, а не наловить рыбы на ужин. Поэтому и наживка у меня примитивная (обыкновенный хлеб), и садок мой к концу рыбалки оказался пустым, заметили?))
Я удовлетворил Ваше любопытство? (Никогда не думал, что так подробно придётся объяснять нюансы безобидной природной зарисовки.)

P.S. А как Вы догадались, что я заядлый рыбак? В тексте и намёка на это нет))

Давид     (01.10.2018 в 04:22)
Алексей, начну с конца.
Только заядлый рыбак начинает рассказ с рыбной ловли,
с главного для него, а уж потом пускается в подробности.)))
Вы верно догадались, я урождённый крымчанин, наши сосны
не высоки, а шишечки будь здоров, зашибут.
Весело мы раскусили изюминки вашего рассказа, спасибо!
Удачи! И доброго клёва.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1