Ода врагам


Врагов рождает этот мир – о том уж пели сотни лир. Среди врагов который век живет враждебный человек. Кто без врагов живет сейчас хотя бы день иль даже час? И о врагах моей души она кричит мне – «Напиши!»

Враги нам стали как вода: они вокруг средь нас всегда, мы не способны жить без них… врагах о разных этот стих. Врагах коварных, смелых, дерзких, врагах трусливых, подлых, мерзких, врагах-на-час, врагах-на-век, врагах, которых человек никак не может победить, им проиграть, их позабыть, их всех простить и полюбить… Врагам, бесспорно, стоит быть!

Уж враг врага нам стал, как друг, друзья давно же в роли слуг иль позабыты навсегда, ведь лишь враги нам как вода. Враги есть наши зеркала – и, коли рать врагов мала, то не узреть себя нам в них – нельзя, чтоб глас их вдруг затих.

Среди проклятий всех врагов, средь их ножей, средь их тисков, средь их огнем горящих глаз я вам о них скажу сейчас. Их назову по именам: внимание мне не нужных дам и зависть мне не важных лиц – они создатели темниц.

Среди врагов, пожалуй, есть и непонятная мне смесь – любовь и ненависть с собой давно ведут там смертный бой. Немного чванства, даже спесь – да-да, во мне все это есть! И нетерпимость, грубость, страх давно уж значатся в врагах. Врагами честно назову людскую глупую молву, а также наглость, лень и ложь – куда ж он них от всех уйдешь?

Среди врагов моих теперь еще живет забавный зверь – он вам известен всем как «рок»… Какой с него мне спрос и прок, какой с него бы мне барыш? Ау, мой рок, чего молчишь, и за собой куда ведешь, и вдруг слова твои все – ложь? Помимо рока есть и «случай» – он тоже враг весьма могучий… коли несчастным стать решит – то вместе с роком согрешит.

И средь врагов моих всех толп возвышен ритуальный столб, он место жертвам и слезам, на нем написано: «Я сам». Среди врагов еще живет различный самый разный сброд, но главный враг себе я сам – лишь потому, что к небесам я взмыть однажды пожелал и прах врагов своих попрал. Пусть их обнимет духа пламень… Кто без врагов – тот киньте камень!

25.10.2008




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 30.09.2018 в 13:03
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1