Драконы Света и Тьмы. Глава 24. Морской Аванпост


1

Профессор стоял, облокотившись на подоконник, и созерцал танец свинцовых волн. В кои-то веки его поместили в камеру на первом этаже. Правда, вполне допустимая возможность побега сводилась на нет тем, что крепость, словно вырастающая из морской глади, была окружена под водой острыми кольями. Поэтому к замку можно было подобраться только на самолёте (на крыше находился маленький аэродром) или на лодке (специально для этого имелась выдвижная пристань).
Одна из катящихся по поверхности океана волн, усиленная свежим морским ветром, обдала лицо профессора сгустками солёной пены. Хеглен встрепенулся, очнувшись от раздумий, но потом снова пустился в размышления.
Название крепости было дано, когда она ещё находилась на границе владений викингов и драконников, то есть восемьсот или девятьсот лет назад. Теперь «аванпостом» замок не был; но это свидетельствовало о консервативности викингов: не менять никогда никакие названия! Вообще ничего не менять! Профессору оставалось только пожалеть, что за девятьсот лет не канула в Лету невоспитанность викингов, порой переходящая в откровенное хамство, а ещё – беспросветная необразованность этих людей. Конечно, и среди викингов попадались экземпляры, умеющие читать, писать и считать хотя бы до тысячи, но таких было мало – примерно один на сотню. А добрых и воспитанных профессор вообще не встречал.
Вдруг послышался скрежет ключа в замочной скважине, дверь приоткрылась, чья-то рука просунула в щёлочку три пакета чипсов и бутылку минеральной воды, исчезла за дверью и заперла помещение.
«На содержание узников отводится что-то уж слишком малый процент бюджета викингов», – подумал профессор и принялся за так называемую еду.
Быстро расправился с чипсами, выпил воду, подумал: «А еда-то довольно вкусная. Грех жаловаться», – и вернулся к наблюдению за морем.

2

Мы продолжали свои попытки сблизиться со Сказочными драконами. Несмотря на наши, казалось бы, взаимовыгодные предложения по обмену их яиц на наши – всего по одной штуке каждого вида, мы встретили, мягко говоря, недружелюбный приём. Жёлтые драконы едва не заплевали нас соляной кислотой (я потом специально сделал анализ). Зелёные напустили синего газа и собирались поджечь его (или взорвать, как получится) молнией, но мы вовремя смылись, так что взрыв навредил разве что самим недоброжелателям. Чёрный хотел дезориентировать нас дымовой завесой, чтобы затем напасть на нас и хорошо пообедать, но его планы провалились. Серебристых и Золотых драконов мы пока не обнаружили. Более-менее ощутимое понимание мы нашли у семьи Белых драконов: мы получили одно из их яиц, отдав за него яйцо дракона Льда. Я соорудил перегородку в загоне, в котором жил Нанка, чтобы разграничить его владения и жилище Белого дракончика, так что борьба видов была исключена.
Осталось только подождать, пока немного подрастут Сказочные драконы; можно было начинать планировать штурм четвёртого по счёту замка викингов – Морского Аванпоста, – где теперь томился профессор. В письмах Хеглен сообщал, что всё, мол, хорошо; но мы всерьёз захотели спасти его, пока он всё ещё находится на российской территории (Аванпост располагался в море в нескольких километрах от Кольского полуострова, в полярных владениях нашей страны).
Но как освободить профессора? Нам было известно из тех же писем, что Морской Аванпост представляет собой круглое трёхэтажное строение метров шестидесяти в диаметре, к которому можно приблизиться лишь на самолёте либо на ложке; а профессор содержался в одной из комнат первого этажа. Но одного Хеглен не сказал: где находится окно его темницы по отношению к главному входу здания, стоящего на плоской вершине подводной горы. И поэтому мы не могли просто подплыть к нужному окну, вытащить профессора, вернуться и забыть обо всей истории с похищением, которая тянулась уже почти год. В данной ситуации мы ничего не могли сделать, – во всяком случае, пока. Одно нам было нужно – время: на раздумья, подготовку физическую и моральную, на уговоры драконов, счастье которых было для нас одной из главных целей.
А через две недели мы уже были уверены в успехе и собирались провернуть операцию в ближайшие дни…

3

– Так… Сначала едем на «метро» до ближайшей к морю станции, до побережья – своим ходом… Нанка, отстань… Я кормил тебя полчаса назад; если у тебя серьёзные дела, для этого есть огороды. У берега надуваем лодку, – надо будем её взять, – и плывём до Аванпоста. Профессор писал, что там есть подводные колья, но я думаю, Ашо справится: ему надо будет нырнуть в воду и подышать на деревяшки огнём… Да, это опасно, зато действенно… Да отцепись же, Нанка!.. Доплывём до замка, а там – по обстоятельствам…
Я сидел на траве и рисовал схему нашего будущего пути на листе бумаги, который положил себе на колени, одновременно отражая натиск Красного дракона, которому, видите ли, приспичило со мной пообщаться. Рядом сидела Ульяна и внимательно смотрела на мои рисунки и каракули, пытаясь понять тайный смысл всего этого бреда.
– Нанка, если хочешь поиграть, то подожди: мне сейчас не до того… А, ты желаешь прямо сейчас? хорошо, тогда ступай к Лойсо; это такая же по размеру, как ты, белая туша на другой половине загона… Наконец-то он от меня отстал!
– Хочешь, я его заберу себе? – предложила Ульяна.
– Ну уж нет, – улыбнулся я. – План ясен?
– Почти. Есть некоторые неизвестные детали…
– Например?
– Сколько там викингов? Это – раз. Сколько у них драконов? Это – два. И, наконец, какова вероятность того, что профессора увезут и оттуда? Это – три.
– Да уж, много неясного… Но я использовал всю имеющуюся у нас информацию при составлении плана, так что это лучшее, что у нас есть.
– Выходит, да, – вздохнула Ульяна. – Ой, Нанка опять сюда идёт…
– Пока ещё идёт… В общем, всё ясно?
– Да.
– Отлично. Ну чего тебе, горе моё?.. Ещё драконьих лютиков? Да пожалуйста!.. Только в следующий раз не отвлекай меня от важного совещания, тебе ясно?
Дракончик смотрел на меня янтарно-жёлтыми глазами. Казалось, ему-то всё действительно ясно.

4

– Подъём!!! Подъём! Просыпайтесь, дракончики! – говорил я в рупор на Д-языке, обращаясь к своему необычному войску.
Диковинные создания заворочались в жилищах, не желая просыпаться: небо ещё было тёмно-синим, а мои часы показывали полчетвёртого утра.
Кое-как я разбудил драконов, потратив на это минут десять. Труднее всего, как я и предполагал, оказалось растолкать Нанку: он пять минут лежал, не просыпаясь, потом всхрапнул и плюнул в меня маленьким огненным шариком – хорошо хоть не зелёного цвета; я потушил загоревшуюся ветровку и попросил Эа облить Нанку водой. Это помогло: дракон проснулся, сразу же загрязнил свою половину загона и снова плюнул в меня огнём. Я успел увернуться.
Вскоре все драконы проснулись и выстроились в шеренгу.
– Хорошо! – сказал я. – Вы все уже на ногах… вернее, на лапах… короче, неважно. Итак, сейчас мы отбудем из лагеря (я имею в виду ферму) и поедем в направлении Морского Аванпоста. Но сначала я объясню свой план. Мы доезжаем на «метро» до ближайшей к северному побережью «станции», потом – своим ходом до берега; те из вас, кто может летать со скоростью от двухсот километров в час и быстрее, направляются к башенке, стоящей прямо в море примерно в тысяче взмахах крыльями от берега и занимают позицию в воздухе в сотне взмахах от башни. Я дам одному из вас рацию, и он мне сообщит, когда вы будете готовы. Держи, Асси. Ты знаешь, как пользоваться?.. Отлично. Остальные поплывут вместе со мной на надувной лодке – после того, как мы доберёмся до берега. Ничего, навигатор у меня есть, разберёмся. Короче, когда летуны подадут мне сигнал, мы сядем в лодку и отплывём; когда будем в пятидесяти метрах от замка, ты, Ашо, нырнёшь в воду и сожжёшь острые колья, закрывающие подход к Аванпосту. Можешь, кстати, заодно и дверь сжечь. В это время я подаю по рации сигнал летунам, и они подлетают к замку и начинают штурм с крыши, чтобы не получилось, как в прошлый раз: мы начали снизу, а цель забралась на крышу и улетела на самолёте. Цель – это профессор Хеглен, вы его, может, и не знаете, но он должен быть спасён. К нам присоединятся драконы моей напарницы; мы с ней уже обговорили план и разобрались в сигналах, так что проблем возникнуть не должно. Всё ясно? Если поняли меня, выстрелите в воздух. – Ночную тьму прорезало несколько стихий. – Если не поняли, выстрелите в землю. – Никто не пошевелился. – Ладно. Вижу, что вы в боевом настроении, поэтому… отбываем! Еда – в семь утра, час дня и семь вечера, всем по двадцать осенников, не больше! Пошли!
Мы забрались под землю, включили конвейер и понеслись на северо-запад.
Я держал рюкзак, в котором лежали осенники для драконов, рация и надувная лодка, а ещё – три шоколадки и бутылка газировки для меня. Вот что значит – быть предусмотрительным.

5

Путь на «метро» затянулся до полуночи. Мы соединились с группой Ульяны и добрались до нужной «станции» вместе. Выгрузились, наелись, отступив от расписания, легли спать.
Утром проснулись рано – часов в пять или шесть. Накормили драконов, нацепили ролики и помчались на север.
А уже вечером следующего дня мы вышли на берег бескрайнего моря. Было прохладно – градусов двенадцать, вода – так вообще не больше плюс пяти по Цельсию. Но купаться мы не собирались; перед нами стояла важная конкретная задача.
– Отряд «воздух» пошёл! – скомандовал я, и группа драконов, включающая Асси, Дане и Чёрную фурию, взлетела и почти мгновенно исчезла в тумане.
Мы с Ульяной надули лодку. Она оказалась довольно вместительной: в ней свободно разместились я, моя спутница и все драконы, не умевшие плавать. Ульяна приволокла с собой самое ценное – переносной моторчик; я не стал спрашивать, где она его достала, и просто закрепил на заднем конце судна. Дёрнул за шнур, и мы поехали. Эа, Ашо и Хэш поплыли в кильватере.
Вскоре зашипела рация: летуны передали, что ждут нас на позиции. К этому времени мы уже подплывали к Аванпосту. Я заглушил мотор и сделал Эа и Хэшу знак отплыть чуть подальше. Ашо скрылся под водой, окутанный облаком пара, и, судя по тому, как вскипело море перед замком, дракон сжёг подводные колья. Затем он вынырнул и уничтожил дверь, ведущую в тюрьму профессора.
Я достал рацию и отдал летунам приказ начать штурм. Мы все выскочили из лодки (а Эа, Ашо и Хэш – из воды), я выпустил из плавсредства воздух, засунул лодку в рюкзак, и мы начали бой…

6

Дверь темницы распахнулась. Профессор разлепил глаза и обнаружил, что его вовсю трясёт викинг, явно чем-то встревоженный.
– Вставай, старик! Ну же! Пошёл, пошёл! Быстрее! – кричал викинг, таща за собой отстающего профессора.
– Что… случилось? – спросил Хеглен на бегу.
– Не твоё дело! – рявкнул викинг. – Нет времени объяснять. Пошли!
Второй этаж… третий… крыша. Профессор увидел знакомый самолёт и тяжело вздохнул. В отличие от Бастиона Земли, на крыше Морского Аванпоста находилась приличная взлётно-посадочная полоса, оборудованная, как на авианосце, катапультой, ибо даже двухсот футов дорожки было недостаточно для разгона самолёта «Цессна».
Викинг затолкал Хеглена на заднее сиденье, сам сел в кресло пилота. Оба пристегнулись. Викинг завёл двигатели…
Вдруг мощный удар в борт сотряс летательный аппарат. Викинг выругался и начал разгон. В другом борту после ещё более мощного удара появилась вмятина, потом ещё одна: кажется, самолёт был бронированным, но стихия Воздуха всё же объективно была сильнее.
Конец полосы… взлёт! Резкий вираж… Удар молнии! Голубые искорки появились на задней стенке салона, пронеслись по всему самолёту и исчезли в кабине. Взорвалась приборная панель, осколки стекла и детали полетели в лицо профессору. Это была атака стихией Энергии.
Самолёт накренился и упал в воду. В иллюминатор теперь была видна серо-зелёная муть холодного моря.
Профессор сжался в ожидании гибели. Но проходили секунды, и ничего не происходило. Вместо погружения ощущалось движение вперёд.
– Мы выживем? – обратился Хеглен к викингу. – Самолёт затонул…
– Не затонул, а погрузился, – резко ответил викинг. – Наши конструкторы добавили дополнительную броню и ещё сделали так, что «Цессна» превратилась в самолёт-амфибию, то есть под водой она трансформируется в субмарину. Понятно, старик?
– Поразительно! Такие достижения при сверхнизком уровне грамотности и ужасающей грубости… Невозможно!
– Полегче… а то акулам скормлю! – взвился викинг.
– Здесь они не водятся, – мягко возразил Хеглен.
Викинг не нашёл, что ответить.
Профессор взглянул в иллюминатор. Где-то вдали полыхнула бело-фиолетовая вспышка – след удара стихией Кристалла. «Ну и ну!» – подумал профессор и отвернулся.
Там, куда попал разряд Космической энергии, активно испарялась вода.

7

– И в этом замке его нет! – воскликнул я и пнул ногой стену коридора. – Они опять его вывезли!
– Значит, скоро профессор появится в Покинутой Башне, – сказала Ульяна.
В этот момент через окно одной из комнат, у которых мы вышибли двери, в здание влетели Асси, Дане и Фурия.
– Ну? – нетерпеливо спросил я.
– Тот, кого вы искали, сел в металлическую штуку с крыльями и хвостом, – начал Асси на Д-языке. – Я ударил Воздухом в бок этой штуки, но не повредил ей. Тем временем она поднялась над площадкой. Дане выстрелил в неё Энергией, и она упала в воду. Затем Фурия выпустил нечто белое и сиреневое, но явно не попал…
– Вы сбили самолёт с профессором?! – в ужасе крикнула Ульяна по-русски.
– Нечто белое и сиреневое упало в воду, вспыхнуло, – добавил Асси, – и я увидел в этом свечении, как эта металлическая штука уплывает прочь под водой.
– Самолёт-амфибия? – удивился я. Повернулся к оторопевшей Ульяне и сказал: – Кажется, твой пращур всё же доберётся до Норвегии живым.
– Норвегия? – переспросила она. – Но как мы?..
– Потом, – прервал её я. – А сейчас нам всем надо возвращаться.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.09.2018 в 08:23
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1