Драконы Света и Тьмы. Глава 18. Пылающая Твердыня


1

Профессор сидел и считал искры в камине, как вдруг дверь распахнулась, и внутрь комнаты вошёл викинг в меховой шапке с рогами.
«Что они за животные? – подумал профессор. – Шлемов с рогами им мало, что ли?» Викинг тем временем прокашлялся, плюнул через правое плечо и сказал:
– Давай, поднимайся. Мы уезжаем!
Профессор со вздохом поднялся. Викинг схватил его за рукав мантии цвета морских волн в бурю и повёл к выходу.
По коридору, долго-долго вниз по винтовой лестнице, ещё по одному коридору, наконец, на улицу…
Викинг завязал профессору глаза чёрной материей и втолкнул его в карету без окон. Закрыл дверь, что-то крикнул вознице, а тот секунд двадцать орал на запряжённых в повозку драконов, прежде чем транспортное средство сдвинулось с места.
Карета ехала к Бастиону Земли.

2

– Ман! – кричал я, откатывался в сторону, а на том месте, где я только что стоял, образовывалась гора земли.
– Эа! – кричал я, отпрыгивал подальше и смотрел, как появляется небольшое озеро.
– Дизз! – кричал я, и на покинутом мной клочке земли вырастал кустарник.
– Барр! – кричал я и получал чувствительные удары кусками стали.
– Данн! – кричал я, делал шаг в сторону, а туда, где я только что был, били молнии.
– Оух! – кричал я и оказывался в низком вакууме.
Так я тренировал своих новых драконов.
У меня к началу января появились Энергетический и Пустотный драконы, и мне приходилось усиленно с ними заниматься, чтобы приблизить их возможности к уровню остальных моих драконов.
Энергетика я назвал Дане, потому что лучи силы на драконьим языке обозначались похожим словом. Дане почти никогда не спал, исключая единственное настоящее забытье после первого в жизни кормления. Он был жёлтого цвета, с сильными крыльями и лапами, а также синими глазами. Он мог летать с такой скоростью, что даже Асси – прирождённый летун – с трудом его обгонял. Мне доставляло удовольствие следить за их гонками в небе на скорости в триста или четыреста километров в час.
Дракон Пустоты – Оухи – был совсем другим. Грязно-голубой, с животом и внутренней поверхностью крыльев розового цвета, умело стоящий на двух задних лапах, с карими глазами, носом в форме параллелепипеда, сросшимся с верхней губой, и относительно маленьким ртом, он мог, всасывая воздух спереди и выпуская его сзади, создавать вокруг жертвы шар вакуума и поддерживать в нём сверхнизкое атмосферное давление в течение нескольких секунд. Оухи вообще-то нужно было дышать лёгкими; а во время атаки он просто пропускал воздух через пищеварительный тракт, не задерживая его в себе, и мог за полминуты опустошить, наверное, целую цистерну воздуха.
Кроме драконов, я ещё купил для фермы украшения: карликовый клён, остановивший свой рост на полутора метрах, Изумрудное древо высотой всего в полметра, кустик роз, скульптуру, изображавшее окаменелое яйцо древнего дракона на подставке, общей высотой примерно с меня (метр шестьдесят с чем-то), и синтетические гигантские грибы. И остался я в итоге с несколькими тысячами золотых.
А мне всё равно…

Я тренировал драконов не просто так: я готовился к штурму второго замка викингов. Я понимал, что, если мы не сможем спасти профессора Хеглена сейчас, в следующий раз сделать это будет гораздо труднее, если вообще возможно. Но я знал, что дурные события случаются, когда их ожидаешь, поэтому старался о плохом не думать.
Ульяна и Нед тоже усиливали свои армии драконов: у неё их было уже двадцать девять, у него – сорок три, и все не слабее пятнадцатого уровня.
Мы послали к Твердыне беспилотник с камерой и тщательно осмотрели здание. Двенадцать этажей, около двухсот пятидесяти комнат, гарнизон из трёхсот солдат-викингов и восьмидесяти с лишним драконов… Жесть, да и только. К тому же, викинги увидели наш квадрокоптер и сбили его выстрелом из арбалета с лазерным прицелом.
Но меня не беспокоил печальный удел беспилотника: во-первых, всегда можно купить новый, а во-вторых, я об этом не думал, потому что меня занимало другое, – можно ли справиться с драконами викингов ненасильственными методами, или же они нормального отношения не понимают? Ответ ждал меня в тысяче трёхстах километрах на северо-запад, в упрятанном в ханты-мансийских лесах замке.

3

Король сидел за столом в своём кабинете. Была ночь, и горела лишь настольная лампа. Король думал: «Хеглена перевезли; наверняка его маленькие дружки об этом не знают и полезут в Пылающую Твердыню. Надо не дать им разрушить и разграбить и этот замок! Но как?..»
Король в давно не мытую голову пришла одна идея. Он включил селектор, стоявший тут же, на столе, и сказал секретарю, дежурившему в соседнем помещении:
– Инк, разыщите, пожалуйста, кого-нибудь из моих солдат, кто умеет летать на драконе.
– Зона поиска? – невозмутимо спросил секретарь.
– Инктор, порой Вы меня удивляете своей глупостью. Последние три тысячи приказов на поиск я отдал, имея в виду только мой замок и Покинутую Башню… если её, конечно, ещё не покинули солдаты, – усмехнулся король.
– Понял. Разыскать и привести?
– Да.
– Есть! – Секретарь отключил связь.

Через двадцать минут в кабинет монарха вошёл викинг в кольчуге на синей толстовке, в рогатом шлеме, кожаных штанах и сапогах.
– Вызывали, Ваше Величество? – Викинг снял шлем и поставил его на пол.
– Да. Есть одно дело… Это ты летал на Механическом драконе на ферму этих выскочек?
– Так точно, – викинг сразу понял, на что намекает король.
– Придётся сделать это ещё раз, но – на другой машине. На Тёмной машине…

4

Мы решили совершить вылазку в ночь с четвёртого на пятое января: заблаговременно доехать на «метро» до ближайшей к Пылающей Твердыне точки местности, оставшийся путь – уже в тёмное время суток – проделать своим ходом и напасть. Стоило ожидать, что викинги будут готовы к нашему визиту.
Драконы уже настроились на предстоящую битву, мы, люди, пребывали в таком состоянии подольше. Но мне почему-то казалось, что одного боя будет недостаточно, чтобы освободить профессора…

Третьего января я, как обычно, в одиночку тренировал своих драконов. Я объявил в Сети, что ферма не будет доступна для посетителей до пятого числа включительно, поэтому посетителей не было, и я мог сосредоточить своё внимание на главном.
Я уклонился от огненной струи Берти, но не успел встать на ноги, как услышал вопль Ашо – вредины и паникёра:
– Фуххт… ахц-до… ы бат-до эн-та! – что примерно можно было перевести как: «Враг… летит… и приближается!»
– Ашо, бат тш! – приказал я: «Ашо, замолчи!»
Дракон послушно закрыл пасть и теперь вместе с нами во все глаза смотрел на «врага».
Его уже было видно невооружённым глазом. Это был викинг на Тёмной машине! Дракон, казалось, не слушался пилота, но, по-моему, тот все-таки смог подчинить себе разум «планера», но частично ли, полностью, – я определить не мог. Наверное, викинги не смогли зомбировать найденного лишь четыре с половиной месяца назад дракона.
Я слышал крики викинга: «Давай, машинка!.. Стоп!!! Да не снижайся ты, просто маши крыльями, как ни в чём не бывало! Кому говорю?..» Я узнал пилота даже с большого расстояния. Чёрная ненависть закипела во мне, и я с удивлением обнаружил себя отдающим своим летающим драконам приказ подняться и начать воздушный бой, а передвигающимся по земле или воде – атаковать разведчика снизу. Я не сомневался, что с такой ордой смогу победить викинга. Я оседлал Асси и взлетел ввысь, и мой дракон Ветра, на котором я держался, был в этом сражении моим флагманским кораблём.
Викинг по имени Ларс Мараксен явно не ожидал такого приёма. Растерявшись и поднявшись ещё на несколько метров вверх, он только и смог сказать Тёмной машине на странной смеси русского, норвежского и английского:
– Эй, дракон, сделай что-нибудь!!! Я не хочу умирать!..
Злобное существо с демоническим обликом, на спине которого сидел разведчик, кажется, поняло команду на неизвестном ему языке и применило сначала стихию Огня (я на драконе Воздуха еле увернулся от фонтана пламени, исполнив какую-то фигуру высшего пилотажа), а потом использовало эффект Тьмы.
Свет дня начал гаснуть, и через несколько секунд в радиусе ста метров наступила ночь. Ангу, Берти, Аркон, Ашо, Тиник (дракон Глины) и Дане стали выпускать струи огня или лучи энергии, – кто что умел, – на доли секунды озаривая местность кратковременными всполохами излучения видимого спектра. Вспышки света вернули мне зрение, но видеть стал и викинг. Он, смекнув, что дело плохо, крикнул Тёмной машине: «Эй, дракон Ночи, хватит! Улетаем отсюда, ну же!» – и унёсся прочь, а вместе с ними ушёл и мрак.
Он совершил драконологическую ошибку: дракон Ночи был милым маленьким существом из класса Средних. Но поправить викинга я уже не мог.
Я приказал драконам возвращаться на землю и затем опустился сам. Это был самый странный воздушный бой в моей жизни.

5

Я рассказал о нападении Ульяне и Неду. Они внимательно меня выслушали; Нед привёл кучу примеров из литературы, в которых «жертвы» продолжали действовать и успешно справлялись со всеми трудностями, и я успокоился.
Поход мы не стали откладывать, но в целях безопасности выставили на фермах драконов-часовых, что, конечно, замедляло процесс тренировки, но давало нам возможность почувствовать себя под защитой.
Ближайшая к Пылающей Твердыне станция метро находилась в ста километрах к югу от крепости и была известна как пересадочный пункт. Там мало кто останавливался, поэтому мы могли ехать спокойно, сохраняя секретность своих передвижений.
В назначенный день я доехал со своими драконами до фермы Ульяны, потом мы с ней добрались до расположения Неда и все вместе (включая восемьдесят семь драконов) помчались к нужной станции.
Прибыли туда к вечеру. Я выглянул из люка наружу и оценил обстановку: местность безлюдна, солнце село, на западе всё ещё играют отблески заката, вокруг лес, замок за пределами видимости точно к северу. Я спустился обратно на станцию и шёпотом (чтобы никто не подслушал) передал друзьям всё, что увидел.
– Перерыв двадцать минут, – сказал Нед, обращаясь и к нам, и к драконам…
Спустя ровно тысячу двести секунд мы колонной вылезли – выпорхнули – выскочили – выползли из туннеля и пошли в тихое, но беспощадное наступление: люди – на реактивных роликах, драконы – на своих лапах или крыльях.
Часа через два, когда мы уже выбились из сил, вдали показалась Пылающая Твердыня. Мы сели на снег и, грея руки над драконами стихии Огня, рассмотрели замок, но теперь – своими глазами, а не через веб-камеру.
От фундамента до флажка на главной башне было, наверное, метров шестьдесят, а от левого до правого края – примерно вдвое больше. Стены были сложены из гигантских булыжников красного, оранжевого и жёлтого цветов, идущих снизу вверх именно в такой последовательности, напоминающих соответственно грейпфруты (мякоть), апельсины и лимоны (кожура), из-за чего всё здание походило на один огромный костёр. «Да уж, название подобрано идеально», – подумал я.
Мы отдышались и – уже нормальным шагом – направились к крепостным стенам. За каждым из нас следовал отряд драконов, принадлежащих этому человеку: колонна в небе, остальные – цепочкой – по земле.
Ангу, летевший прямо надо мной, кашлял, чихал и сморкался в переднюю лапу. Если на ферме он жил у колодца с лавой, стилизованного под вулкан, а в метро, стоя на конвейере отдельно от всех, согревался своим огненным дыханием, то сейчас, когда он летел всего в метре перед Асси, устроить самообогрев было проблематично, и дракон, естественно, простудился, в отличие от своих стихийных «соплеменников». Берти, например, обваривал себя дымом; Аркон ещё с самого начала похода облил себя лавой и не чувствовал холода; Ашо, пролетая над землёй, заставлял снег испаряться, что не давало замёрзнуть ему и шедшим внизу драконам; а Дане, чтобы согреться, махал крыльями вдвое быстрее обычного, каким-то странным образом удерживаясь на одной высоте и строго сохраняя дистанцию в строю.
Я приказал Ангу подняться повыше и не капать на меня своими горячими соплями. Кажется, он меня понял.
Когда до замка осталось всего метров пятьдесят, из окна второго этажа высунулся викинг с громкоговорителем в руке, а из дверей выбежали ещё пять с автоматами наперевес. Викинг сверху прокричал в рупор по-русски:
– Остановитесь! Здесь нет того, кого вы ищете! Ваше нападение ничего не даст!..
– То ли он нас запугивает, то ли действительно профессора перевезли в другое место, – шепнула мне Ульяна. – Вероятнее всего – второе.
Викинг тем временем голосил:
– Я к вам обращаюсь, господа драконники! Профессора Хеглена здесь нет! Он в Бастионе Земли!
– Посмотрим! – сказал я в ответ, махнул рукой товарищам, и мы начали бой.
Залп всех наших драконов по замку уничтожил шестерых вражеских солдат, вынес дверь и потрескал наружные стены трёх нижних этажей. Мы ворвались вовнутрь.
Холла как такового там не было – только узкие коридоры влево, вправо и вперёд. Прямо напротив нас, в нескольких метрах от входа, находился первый пост охраны: человек и два дракона, судя по виду, уровня восьмого, не больше. Нед сразу же обезвредил человека в рогатом шлеме, уже выхватившего пистолет, боковым ударом ногой в прыжке, отправив противника в глубокий нокаут и вдаль по коридору.
Я тем временем подошёл к драконам Дыма и Лавы, открывшим было рты для огневой (в буквальном смысле слова) атаки, сел на пол и тихо заговорил на Д-языке:
– Спокойно; я друг. Я не хочу вам зла, вы мне нравитесь, так что не надо на меня нападать. Явас не обижу, и вы мне тоже ничего не сделаете. Сейчас мы пройдём мимо вас, на обратном пути вернёмся и возьмём вас с собой, отвезём домой, накормим, а позднее отправим туда, где вам будет лучше, чем здесь. Вы согласны?
Драконы, кажется, впали в транс, пока я говорил, а когда я закончил, они, похоже, от счастья упали в обморок. Мы перебрались через их тела и продолжили погром.
Как ни странно, викинги не врали: профессора в замке не оказалось. Мы добрались до самого верха, спустились вниз, – пусто.
Я немного побился головой о стену, вспомнил о вражеских драконах, которых мы переманили на нашу сторону, собрал их, наговорил им всякого, объяснил, как согреваться на морозе, и повёл их за собой – прочь из Пылающей Твердыни.
Ульяна подошла ко мне (мы уже шли назад) и спросила:
– Ты понимаешь, что всё это значит?
– Да, – ответил я. – Либо грядёт апокалипсис, либо всё как-нибудь обойдётся.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 30.09.2018 в 08:12
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1