Призрачность


1
«Перо, забывшись, не рисует
Близ неоконченных стихов…»

Погода радует и балует. Нет, правда, дождей, очень сухо, зелень быстро вянет. Говорят, – небо подменили! Будто некто, невидимый, дождик околдовал и заковал! Тучи хмуры, вокруг льёт, а в городке нашем – сушь!
Сторожко выморосив сначала – излило: скромно, не обильно, но всё же…Воспрянул понурый лист, трава, ободрившись, поднялась, задышало свежестью!
Чтобы мне такое в себе сотворить, чтобы, очнувшись и омывши пустынный брег, снова запел ручеёк творчества?
А Гиппокрена где-то далеко – оттуда едва слышимы божественно журчащие переливы…

2
«Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызёт»

Между тем, дождь, – уже заунывный, долгий. Отчего-то, именно в нём опасность есть: ест меня в такой день приступ и приступ сильнейший – это, если не хандра ностальгическая, то потеря осознания себя…
Я вдруг теряюсь – в улицах и весях, с трудом вспоминая ориентиры; слух глохнет и становится под водой будто, и я уж вынырнуть без способности. Округ же кипит течение людское, да оно мутно мне и будто из жизни, гроша не стоящей – жизни недружной и опасной; слышу, как стучат сердца их и стучат неверно, в разнобой.
Тряпичные и театральные, раскрашенные и татуированные, с телефонами наперевес и отовсюду, сейчас спесивые и равнодушные, - они отчего-то притворяются, играя в вынужденной фальши спектакль…
Уверен, что это маски и на самом деле странные люди эти из моего Былого. Есть ли в них тот самый хитрый и легко, вместе с честью продаваемый гонор, ныне частенько замечаемый мною среди людей в этих божески прекрасных землях?

Былое…оное в параллельной подвижке времён, в монументальном сдвиге Вечности: простоватое и сердечное, героическое и полупьяное, бунтарское и сонное, слезливое и не нарочитое – я, до боли, до стона, желаю утонуть в нём и не выплывать более…
Новый человек – рациональный, изворотливый, идёт мне навстречу…Он умён, затаён и индивидуален – владелец перемен и учредитель завтрашнего, он живёт теперешним – непрочным, зыбким днём и пользует его на всю катушку: вне сомнений, угрызений совести и веры…

Проходит мимо и дождь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 23.09.2018 в 06:29






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1