МЮНХЕНСКИЙ ГАМБИТ ИЛИ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


МЮНХЕНСКИЙ ГАМБИТ ИЛИ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
МЮНХЕНСКИЙ ГАМБИТ ИЛИ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Гамбит (от итал. gambetto – подножка) – общее название шахматных дебютов, в которых одна из сторон приносит в жертву свою пешку или фигуру в целях обострения игры и разгрома противника.
В Мюнхене 29-30 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Италия пожертвовали Германии Чехословакию в качестве платы за изменение вектора движения германского Вермахта с запада на восток, на СССР.
Таким образом был нажат спусковой крючок и началась увертюра Второй мировой войны. Страны Запада потребовали безоговорочной капитуляции Чехословакии перед Гитлером, хотя ранее многократно гарантировали безопасность ее границ.
На блюдечке с голубой каёмочкой Гитлеру преподнесли одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы с крупнейшими промышленными предприятиями, включая сталелитейные заводы Шкода и военные заводы. Этих ресурсов Чехословакии Гитлеру хватило для формирования 8 сухопутных и 5 танковых армий, что многократно усилило военный потенциал Германии.
Следует подчеркнуть важнейшую роль в развязывании Второй мировой войны «польской гиены» (определение Черчилля). Стремясь ухватить кусок чужой территории, Польша всегда ловила рыбку в мутной воде международных противоречий крупных стран, подогревая конфликты. Польша сыграла ключевую  роль в развязывании Второй мировой, запретив проход частей Красной армии через свою территорию для помощи Чехословакии. Более того, Польша готова была допустить гитлеровские войска на свою территорию для удара в спину Чехословакии, которая не имела оборонительных сооружений на польской границе.
В этих обстоятельствах президент Чехословакии Бенеш вынужден был подписать капитуляцию. Расчленение Чехословакии и усиление военной мощи Вермахта – конец первого действия Второй мировой.
Однако планы стран Запада направить Гитлера на восток провалились. Неожиданно для них 23 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР (Пакт «Молотова–Риббентропа»), и Гитлер поменял вектор удара Вермахта с востока на запад: последовал внезапный захват Франции и нападение на Великобританию.
Расчленение Польши в соответствии с Пактом «Молотова–Риббентропа» – конец второго действия Второй мировой. Далее последовало вторжение Германии в СССР (середина игры – миттельшпиль), разгром и капитуляция Германии (эндшпиль).
Скрывая свою реальную роль в развязывании Второй мировой, ныне западные историки вместе с поляками излагают ее историю только со второго действия, стремясь вынести за скобки первый этап войны – Мюнхенский гамбит.
Именно Мюнхенский гамбит в сентябре 1938 года, а не сентябрь 1939 года (нападение Германии на Польшу) следует считать подлинным, реальным началом Второй мировой войны, принесшей неисчислимые бедствия человечеству.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Вторая мировая война, мюнхенский гамбит,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 22.09.2018 в 16:40
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1