Драконы Света и Тьмы. Глава 13. Побег


1

Мы сидели в камере уже неделю. Еда изо дня в день была одной и той же, но она поддерживала нас и не давала нам умереть. Впрочем, этим её функции и ограничивались. Мы сидели и ждали.
Не добившись ничего ни от наших драконов, ни от нас самих, викинги на время прекратили нас тревожить, и мы смогли жить дальше без лишних волнений, но также и без свободы.
Поначалу придумываемые нами планы спасения из тюрьмы были абсурдными и невыполнимыми. Потом пошли более толковые идеи, но и их осуществить было бы невозможно.
Например, проект номер девять, выдвинутый мной на десятый день заключения:
– Еду нам приносят на подносе, так? Когда мы всё съедаем, его уносят. Я предлагаю вот что: когда стражник подойдёт к двери, треснем его подносом по голове, и он потеряет со…
– Он в железном шлеме, глупец! И даже если он подойдёт с незащищённой головой, когда он будет падать, звук разнесётся на весь этаж! И не миновать нам комнаты 2-11…
– Не говори про ту комнату!..
Но это было самое разумное из всего, что мы придумали к двенадцатому дню нашего пребывания в пещере.

2

Мы не отчаивались и заставляли мозги работать в полную силу. Наш следующий план был, может, и простым, но у него имелся хоть какой-то шанс на осуществление.
– Так, Сева, ты должен сначала раздразнить викинга, чтобы он подошёл к двери, и сразу – резким и быстрым движением – ударить ниже пояса; ты это умеешь, я знаю, – говорил я шёпотом. – Он как минимум согнётся и значительно снизит громкость своего голоса. Мы через решётку обыскиваем его и достаём ключи, открываем дверь и немедленно добиваем стражника, чтобы он потерял сознание, но перед этим необходимо снять с него шлем, чтобы не было шума. Потом мы выходим, как можно тише освобождаем драконов, велим им улетать, двое из нас тоже идут к выходу, а один пробирается вниз, за вещами… Знать бы хоть, где они лежат…
– Я знаю, – сказала Ульяна. – Когда меня вели в помещение 2-11, я через приоткрытую дверь заметила наши рюкзаки в комнате 2-9.
– Отлично! Значит, один из нас прокрадывается в комнату 2-9 и забирает оттуда вещи. Надеюсь, викинги всё же догадались пересыпать золото обратно. Итак, этот «камикадзе» забирает вещи и бежит наверх. Драконы плавят прутья решётки на выходе, и мы уносим ноги. А викинги пускай засунут свои пистолеты… Тихо!
Стражник прошёл мимо нашей двери, оглядел нас и отошёл.
– Завтра, – шепнул я друзьям и лёг на пол: больше было некуда.

3

– Сейчас по моим внутренним часам примерно десять пятнадцать утра, – говорил я своим сокамерникам. – Как я выяснил, слушая через пол второй этаж этого бункера, с десяти тридцати до десяти сорока пяти там всегда пусто. Как мне подсказывает пространственно-временная ориентация, в комнату 2-9 заходят обычно после одиннадцати часов. План помним, настрой боевой. Итак, я досчитаю до тысячи (чтобы наверняка наступила «полоса затишья»). И мы приступим. Один, два, три…
Спустя пятнадцать минут…
– Девятьсот девяносто восемь, девятьсот девяносто девять… тысяча! Начинаем! Все по местам! Сева – к двери!
– Эй ты, сосиска старая! – закричал брат, обращаясь к стражнику, курившему что-то неподалёку. – Ты сегодня нам еды принёс в два раза меньше, чем вчера! Небось, самого недокармливают!..
– Мелкий, ты мне надоел… – угрожающим тоном сказал викинг, доставая пистолет и направляясь к двери камеры.
– Давай! – шепнул я.
Удар был сильным и точным. Викинг задохнулся и осел. Сева дал ему под дых, и стражник отключился окончательно, растянувшись на полу у двери. Шлем с него так и не сполз.
– Где у него ключи? – спросила Ульяна, шаря руками, просунутыми через решётку, по грязному телу викинга.
– Посмотри в карманах брюк, – подсказал я.
– Есть! – ответила Ульяна и вытащила связку ключей.
На цепочке висели два ключа: на одном было написано – «Камеры»; на другом – «Остальное».
– Видимо, у них тут всего два вида замков, – предположил я, открывая дверь нашей камеры.
Мы тихонько вышли и стали освобождать драконов.
Как только Баро нас увидел, он попытался издать крик радости, несмотря на замотанный цепью рот, но я приложил палец к губам и прошептал:
– Тие, Баро! – «Ни звука!»
Дракон понял и замолчал. Когда мы открыли его камеру и размотали цепи, он подмигнул нам и беззвучно полетел к выходу.
Следом мы освободили Ангу и Аркона, которые на радостях попытались задушить нас дымом и заплевать огнём и лавой. Они тоже полетели наверх, стараясь не касаться крыльями стен.
– Идите! – шепнул я Севе и Ульяне. – Я схожу за вещами.
И, не дожидаясь ответа, я на цыпочках рванул на следующий подземный этаж с ключами в руке.
Винтовая лестница… Я слетел по ступенькам и оказался в коридоре. Никого. Мне нужна девятая комната.
Я быстро добежал до заветной двери и тронул её. К моему изумлению, она была не заперта. Я приоткрыл её…
В помещении, где в углу валялись наши рюкзаки, а в центре стоял какой-то пульт с одной большой красной и мириадами маленьких белых кнопок, сидел викинг в синем плаще и круглых очках и ел прямо из пачки сухую лапшу быстрого приготовления. Зрелище было так себе, честно говоря.
Виикнг доел один пакет и справился ещё с двумя. Потом направился к выходу.
Я пришёл в ужас и, повинуясь скорее инстинкту самосохранения, чем сознанию, спрятался сбоку от двери. Скрестил пальцы, затаил дыхание и мысленно прочитал молитву технического века. Только бы меня не заметили…
Викинг распахнул дверь настежь и прошёл мимо меня. Но лишь когда он исчез в помещении с табличкой «2-3», я проник в комнату, где он был только что.
Подбежал к рюкзакам, взвесил их на руке. Да, викинги выгрузили золото, чего и требовалось от них ожидать. Зато нести будет легче.
Я обвешался сумками и обратил внимание на пульт, стоявший посреди пола. «Что же с него контролируют?» – подумал я, нажал красную кнопку и, не теряя времени, полетел к выходу.
Сверху послышался громкий скрежет. Я в этот момент был уже на этаже-тюрьме. А внизу как раз забегали. Прошло секунд пять, и топот стал подниматься вверх и приближаться ко мне.
Я же бежал, как мог. Даже без груза сокровищ рюкзаки весили килограммов по пять, так что двигаться быстрее, чем позволяла масса груза, я не мог.
Вот уже и выход в пещеру… Преследователи, судя по звуку, вышли на первый подземный этаж. Ничего, длина коридора метров пятьдесят, так что секунд десять у меня есть.
Вот и зал сокровищ. Я взглянул на пейзаж, открывавшийся по ту сторону порога пещеры, и понял: красная кнопка управляла забором из железных прутьев! Я рассмеялся от радости: путь был свободен!
Я открыл рюкзаки и, пробегая мимо гор золотых монет, на бегу наполнил сумки деньгами. Наверное, тысяч десять заграбастал, а может, и больше.
Я выскочил из пещеры и побежал по мостику из ствола сосны, который лежал в нескольких дюймах над водой уже почти две недели. Дерево было скользким, но я бежал. До берега реки оставалось тридцать… двадцать… пятнадцать метров…
Внезапно я оступился и, не удержав равновесие, свалился в ледяную воду, и меня сразу же понесло течением. Погоня к этому времени выбралась из пещеры, и преследователи были уже на мосту.
Я собрал последние силы и доплыл до берега. Кинул друзьям рюкзаки, а сам, находясь на последнем издыхании, сдвинул один конец мокрого ствола в реку. Течение снесло и другой конец, так что викинги, забравшиеся на мост, оказались в реке, но плыли они не к нам, а к острову. Те, кто остался в пещере, в ярости рвали бороды, кричали что-то по-норвежски и наугад стреляли по нам. Но с расстояния в пятьдесят метров без должной подготовки не то что в человека, в баобаб попасть трудно.
А мы, прячась в кустах, плясали на месте от переполнявшего нас восторга.
Так был совершён наш побег.

4

Мы добрались до фермы лишь к вечеру. Мы светились от радости, но наш внешний вид оставлял желать лучшего.
Уходя за сокровищами, мы оставили в хранилищах внушительный запас корма – так, на всякий случай. Нас не было тринадцать дней, и что же? Склады были разрушены, а вокруг них валялись на спинах драконы с оттопыренными животами. Мы кое-как перетащили их в жилища и попросили Ангу, Аркона и Баро ложиться спать вместе со всеми. Когда мы уходили с поляны, они уже мирно похрапывали, лёжа на своих любимых субстанциях.
Мы добрались до поляны с двумя домами и зашли в них – переодеться. Наверное, Ульяна осталась ночевать в своей вилле, потому что мы с Севой, когда выходили из моего кремового здания, её не видели.
Когда мы придём на семейную дачу, чувствую, с родителями придётся объясняться по-крупному. Но это не беда, – главное, что мы были свободны. Пусть и не как «птицы в небесах», но всё же.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 22.09.2018 в 09:23
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1